Полита кровью вся земля

Тамара Белова
     Нынче лето для меня необычное. Если раньше я ездила в отпуск или в гости к родственникам, то не более, чем дней на 15, бывало и на месяц. Но нынче, что называется,  загостилась. На это было несколько причин. Я их вам раскрывать не стану. Только хочется поделиться впечатлениями.
Я жила в красивом посёлке с красивым названием ВИНОГРАДНЫЙ. Да и трудно дать другое название посёлку, ибо он окружён виноградниками. Тут же в посёлке завод  по переработке винограда. Магазин на территории по ценам завода.   На полках вина разнообразных марок в красивых бутылках. всевозможных марок. 

     Едем мы к Чёрному морю, давно забыв про войну. А между прочим, если мы не только отдыхаем на берегу, валяясь в горячем песочке, но ещё оглянемся вокруг, то увидим, что полито кровью всё побережье этого моря, так манящего нас к себе. Как рвались сюда фашисты!!! Им нужен был это благодатный край.
Я же люблю путешествовать. Узнавать что – то новое о тех краях, где бываю. Вот и на этот раз я многое открыла для себя. Первое куда я приехала из Анапы, это был посёлок Виноградный. В день поминовения усопших я была далеко от своих родных могилок,   испекла блинов, и мы с хозяевами пошли на местное кладбище. Как всюду водится, кладбище расположено на возвышенности, если так можно назвать чуть приметный подъём. При подходе к кладбищу издалека была видна белая скульптура воина. Это был памятник воинам  Отечественной войны 1941 -45 гг. Подошли и поклонились воинам, что отдали свои жизни, защищая эту высотку и в целом Таманский полуостров. Стоит солдат. На обелиске список героев, сложивших здесь свои головы, но не пропустивших врага на полуостров.
Следующая моя поездка была в Тамань. Кто не слышал о такой казачьей станице? Да со школьной скамьи знаем, что в Тмутаракани- Тамани несколько дней прожил Михаил Лермонтов. Но сейчас речь не о нём.
В Тамани прекрасный парк и посредине парка мемориал с вечным огнём в память о той Отечественной войне 1941 – 45 гг. Как огромен список героев на стенде. Значит, никто не забыт.
    
     Тут же невдалеке памятник борцам за революцию и первопроходцам казакам. Всё чисто, прибрано, ухожено. Ведутся работы по благоустройству подходов к  памятникам. Так было приятно посидеть, отдохнуть в тени деревьев в жаркую погоду. Цветы, щебетание птиц и радостные голоса детей, что играют тут на всевозможных качелях, горках. Приятно было наблюдать, как мамы отдыхают, наблюдая за своими чадами.
Да в этой станице всюду напоминание о войне, на главной площади стоит настоящий танк. Опять список танкистов, сложивших свои головы за то, чтобы мы могли отдыхать на берегу Чёрного моря, ни о чём не беспокоясь. Но только чтобы помнили, о тех, кто этот край своей кровью полил. Здесь же в парке памятник и воинам гражданской войны 1917-18гг. Только была здесь вечная борьба за этот благодатный кусочек земли, начиная с запорожцев, которые первые  высадились 25 августа 1792 года и оберегали эту землю.
А что же мы знаем о Тамани? Я лично - ничего, кроме названия. И вот решила узнать у своего доброго всезнайки - интернет. Не судите строго и сами узнаете.

    «полуостров расположен в западной части Краснодарского края. Омывается с севера Азовским морем, с юга –Черным, на западе – Керченским проливом. По суше полуостров не имеет вполне четкой и определенной границы. Условная граница может быть проведена по линии от Анапы на южную окраину Курчанского лимана.
Площадь Таманского полуострова 1700 кв. км. Из них на сушу приходится чуть более 900 кв. км, а остальная территория – лиманы, плавни. Протяженность его с юга на север около 40 км, с запада на восток 66 км».
Немного истории. Что за смешное название «Тмутаракань»?
«В X веке здесь возникло русское Тмутараканское княжество. Под ударами половцев в XII в оно распалось. Столица этого княжества Тмутаракань – крупнейший торговый город и морской порт – находилась на месте нынешней станицы Тамань».
 Вот так  я и узнала, что  название дало  княжество Тмутараканское, потом это стало для нас звучать, как нарицательное, что называется, «У чёрта на куличках». А теперь вот, пожалуйста, приезжайте, отдыхайте в Тамани.

               И ещё из истории:
     «В разные времена Тамань населяли киммерийцы, синды, греки, сарматы, хазары, русичи - славяне, печенеги, половцы, татары, болгары, турки, пока, наконец, она не стала обетованной землей для запорожских казаков, высадившихся сюда в 1792 году. Помнит Тамань и сражения Русско-турецкой (1787-1792 гг.) и Крымской войн (1855 г.), набеги монголов и татар».
На начало войны немцы сразу же поставили задачу захватить эту житницу благодатного края. Да вот не удалось им осуществить свои планы.
«они стремились любой ценой сохранить за собой Таманский плацдарм. Важным узлом обороны врага стала станица Крымская, через которую проходили основные пути сообщения на Новороссийск, Тамань и Темрюк».
Серьезной задачей на Кубани было формирование воинских соединений. Так, в крае были созданы 50-я отдельная кавалерийская дивизия, 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус, Краснодарская пластунская дивизия. В мае 1942 года 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус вместе с моряками Азовской флотилии сделал все возможное для охраны восточного побережья Азовского моря.

            «В результате непрерывного наступления армий Северо-Кавказского фронта, кораблей, морской пехоты и авиации Черноморского флота и Азовской флотилии Таманский полуостров был освобожден от захватчиков. 9 октября 1943 года в 10 часов вечера в Москве был дан салют в честь войск, освободивших Тамань».
Эту выписку я сделала не случайно, так как побывала на месте, где шли жестокие бои за полуостров.
Поехали мы отдыхать ещё в один прекрасный уголок этого полуострова. Принимали лечебную грязь и отмывали её в лазурной воде Чёрного моря. И это блаженство находится в нескольких километров от Веселовки. Чем же знаменито это местечко?
«Поселок Веселовка (или как его еще называют «Янтарь») находится у берегов Черного моря и Кизилташского лимана; между Анапой и Таманью. Веселовка знаменита на всю страну как центр активного и семейного отдыха. Вас ждут яркое солнце, великолепные песчаные пляжи, теплое и чистое море; купание возможно и в лимане, который прогревается в сезон до +30 гр. и имеет глубину не более 50 см. Курортный сезон длится с конца мая по конец сентября. Веселовку уже давно облюбовали любители виндсерфинга и кайтсерфинга»


Да, уж недаром дано такое название. Едем по посёлку и видим только сплошные кемпинги, палаточные городки, терема и теремочки. Кругом такая красота!!! А людей!!! Да остались ещё люди в России или все сюда приехали?
 Налюбовавшись красотами посёлка, мы возвращаемся. Справой стороны дороги пригорок. Издали, виден белый памятник и длинная лестница к нему. Оставляем машину на обочине и присоединяемся к тем, кто приехал отдать свой поклон воинам. Фотографируемся у пушки. Да, внушительных размеров пушка. Идём к памятнику. Прочитали надписи и молчим….Перед нами открывается картина: 
         Кизилташский лиман
Внизу лиман и по нему тянется природная коса к противоположному берегу. Но мы не можем увидеть до конца эту косу. Тут нам на помощь приходит пожилой человек и рассказал, что по этой косе во время войны передвигались танковые части. Здесь с этой высотки попадали под обстрел немецкие корабли. Невольно перед глазами встаёт картина тех боёв. Понимаешь, что тут горела земля Тамани под ногами немцев. Не прошли они в Крым. А Крым так близок. Мы стояли, склонив головы в молчании. Да, полита кровью тут земля. Спасибо ВАМ, солдаты, за наш спокойный отдых на Чёрном тёплом море. Низкий ВАМ поклон и вечная память.

   Дальше наш путь лежит туда, где строится мост через Керченский пролив в Крым, а как же быть так близко и не побывать, не посмотреть, что и как?
Строительство идёт на Тузлинской косе к Тузлинскому острову. Строительство огорожено железобетонными плитами. Охранник показал нам, где сделать остановку. Там стояло уже с десяток машин. Поднимаемся на пригорок и перед нами памятник десантникам, погибших на этом месте в 1943-44 гг.
 
Площадка у памятника большая. Она сейчас служит смотровой площадкой за строительством дороги в Крым. Ниже идёт строительство моста. Машины огромных размеров идут гружёные строительными материалами непрерывным потоком. Машины идут по косе.
Вот так я посетила несколько мест, где шли жестокие бои    за Таманский полуостров, за Крым. За нашу Родину.
В 2014 году у меня были экскурсии из Анапы по Краснодарскому краю. 

    «В Анапском районе свыше 50 памятников военной истории – мемориальные комплексы, братские могилы, обелиски, памятные обелиски. В Анапе это Сквер Боевой Славы, включающий в себя мемориальный комплекс, посвященный героям гражданской и Великой Отечественной войн, памятные знаки, посвященные участникам афганской и чеченской войн. В 2 километрах к  югу от села Варваровка расположен мемориальный комплекс на месте гибели Героя Советского Союза Д.С. Калинина, возглавлявшего отряд моряков десантников 1 мая 1943 года.»
Вот как это было.
«По решению Военного Совета Черноморского флота, разведотряд штаба флота получил приказ в ночь на 1 мая 1943 года высадить в тылу противника, на побережье Черного моря десант.
Основная задача десанта: создать видимость высадки в районе Анапы крупного советского десанта, прервать телефонную и телеграфную линии связи, заминировать основные шоссейные дороги, ведущие к Новороссийску. При нападении на вражеские гарнизоны в населенных пунктах Варваровки, Павловки, Сукко десантники должны были поджечь склады и конюшни, чтобы вызвать панику. Кроме того, нужно было выявить всю систему береговой обороны и нанести на карту расположение огневых точек противника».
Задача была выполнена.
 

   Дальше мой маршрут пролегал в Геленджик. В парке стоит памятник защитникам Отечества и нужны ли здесь какие – то слова, когда на памятнике надпись:
«Наше дело правое - мы победили» -
 
    Иногда можно слышать вопрос: «Как вы думаете, отдадим ли мы Крым Украине»?  Я считаю - это просто неуместный вопрос. Отвечу стихами  Ольги Ткешелашвили:
«О, Русь моя, моя Россия просторов ширь и благодать,
Для всех народов ты Мессия ты третий Рим и наша мать.
Многострадальная держава, благословенная страна,
О, сколько лет ты воевала, полита кровью вся земля.

Татары, шведы и поляки, французы, немцы- Боже мой!!!
Терзали, жгли и убивали…земля не знавшая покой.
С колен не раз ты поднималась, на зависть западным врагам.
Как птица Феникс поднималась из пепла и на радость нам.

Люблю поля твои и горы, озёра реки и моря,
И захолустные деревни, и золотые купола.
Нет в мире озера прозрачней, красивей нет, чем твой Байкал,
Забыть Россию очень трудно, если хоть раз в ней побывал».

Ни пяди земли, тем более Крыма, никто и никогда уже не получит в подарок. Там русский дух, там Русью пахнет. Там русские косточки лежат.
Меня же манит этот благодатный край. Поеду за новыми впечатлениями, и поплескаться в нашенском, Чёрном море.
Путешественница со стажем Тамара Белова
30 августа 2016г