Моя Герилья - 4

Ренсинк Татьяна
Ален вышел через узкую улочку на рыночную площадь, где уже царило оживление. Повсюду были расставлены лотки торговцев с рыбой, овощами, фруктами, мясом и всякой всячины. Аромат апельсинов и лимонов, корицы и печенья пробуждали аппетит. 
Отыскав лоток, за которым торговал мастер по игрушкам из дерева, Ален взглянул на лошадок и стал крутить то одну, то другую в руках. Он пытался что найти, на что старик у дома Бенитез намекал, но всё было безуспешно...

-Вам чем-то помочь? - поинтересовался мастер.
-Я был у Бенитез, - взглянул на него Ален и заметил, как выражение лица чуть изменилось, но вновь вернулась улыбка. - Мне посоветовали лошадку деревянную.
-Да, да, - кивал мастер и нагнулся к корзине, что стояла у его ног.

Он откинул лежащую сверху тряпицу и достал маленького, искусно сделанного из дерева коня размером с ладонь:

-Это то, что может Вас заинтересовать, сеньор! Символ мужества, власти, - прошептал он, приблизившись к уху Алена. - Но и власть можно разбить... А что там...

Ален взглянул на мастера с нескрываемым удивлением, будто понял намёки. Только мастер сделал лицо вновь равнодушным ко всему и заулыбался:

-Берёте, сеньор?! Я дам Вам скидку!
-Конечно же, - достал пару монет из кармана Ален и отдал их довольному мастеру.

Уходя с купленной игрушкой, Ален сдерживал себя, чтобы не оглянуться. Он видел блуждавших вокруг французских офицеров, которые вглядывались в каждого прохожего и в него самого с нескрываемым подозрением. Вызвать у них охоту остановить, отнять купленное не было никакого желания. Ален делал вид, что смотрит и на другие лавки, словно один из покупателей вокруг. Он медленно удалялся с рынка и вскоре скрылся на узкой улочке.

Он остановился на ночь в гостинице и первым же делом принялся рассматривать лошадку. Казалось, на ней, или может даже в ней, есть некая подсказка или весточка от Сета. И да, странная полоса на соединении ноги с туловищем заняла внимание. Будто нога та была раньше сломана и наскоро починена.

Отломив её вновь, Ален усмехнулся подтверждению своей догадки. Там, в дыре от ноги этого игрушечного коня, торчал маленький лист свёрнутой в трубочку бумаги.

-Что? - поразился он, когда прочитал послание. - Если нужен этот шпион, называющийся Сет, живым, приедете по адресу... Витория?... Зачем они похитили Сета? Кто это вообще? - с усмешкой смотрел Ален в сторону. - Витория... Что ж, значит путь в Виторию, в ловушку... неизвестно к кому...

Спустившись в зал, он после сытного ужина расслабился с ромом и стал обдумывать план действий. Там же, кроме него, за сдвинутыми вместе столами сидело человек пятнадцать французских офицеров. Время от времени слушая, о чём те ведут речь, какие тосты произносят, он усмехался всё больше, но молчал.

-Эй, ты! Пей с нами за генерала и его жену! - крикнули те, обратив на него внимание, но Ален, уже находясь в опьянении и от рома, и от усталости, огрызнулся:
-Не пью ни за таких, ни за остальных штабных фанфаронов*!

Ален с грохотом отставил стакан и снова усмехнулся. От его слов возмутившиеся офицеры будто протрезвели. Один из них тут же вскочил и предстал перед Аленом с натянутой улыбкой. Ален только и успел заметить шрам на лбу этого офицера. Тот чуть приподнял бокал, что держал в руке, и выплеснул содержимое в лицо Алена.
Ален как-будто тоже резко протрезвел. Он схватил обидчика за шиворот и принялся бить его. Однако и офицер был не слабым. Завязавшаяся драка вызывала восторг у остальных офицеров, что окружили их и стали наблюдать за битвой.

Выхватив палаш** из ножен, Ален приготовился биться иначе, как и его соперник. Тот схватил саблю, и она сверкнула от света свечей вокруг. В считанные секунды завязалась дуэль. Ещё бы немного и один из них точно был бы пронзён насквозь, как товарищи француза подхватили их обоих под руки и растащили по сторонам...

-Пустите! Я его изрублю! - орал французский офицер, пытаясь вырваться из рук друзей, но те ему что-то шепнули, с тревогою уставившись на двери.

Ален тоже оглянулся туда. Вошедший генерал с супругой с удивлением взглянул на них всех и всё понял. Сделав знак рукой и выслушав одного из примчавшегося к нему с докладом о произошедшем, генерал встал перед Аленом.

Тот взирал с усмешкой и без какой-либо боязни. И лишь хмель виделась в туманности глаз и покачивании тела, что так и поддерживали французские офицеры...

-Он пьян. Просто пьян, - крепкой рукой схватил генерал Алена за подбородок и вопросил прямо в глаза. - Верно?

В тот момент что-то так и заставляло Алена плюнуть ему в ответ в лицо. Он уже представил это, представил, как сам засмеётся и тут же будет пронзён ножом или... застрелен. Только умирать пока что не входило в планы. По крайней мере, пока не отыщет Сета.

Так, промолчав в ответ и закатив глаза, будто уже засыпает, Ален был отпущен. Он поплёлся на второй этаж, к своей комнате, строя из себя более пьяного, чем есть. Генерал не долго смотрел ему вслед и будто успокоился, как и офицеры вокруг.
Только закрыл за собою дверь, Ален облокотился на неё и прислушался... Нет... Стояла тишина... Никто пока не собирался к нему наведываться, но и этот факт не успокаивал...




* - фанфарон - тот, кто выставляет напоказ свои мнимые достоинства.
** - палаш -  рубяще-колющее клинковое холодное оружие с широким к концу, прямым и длинным — до 100 см — клинком.


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/09/01/1214