На теплоходе по Волге - 6

Андрей Дятлов 2
МЫШКИН: ПРО МЭРА ЭПОХИ ЦАРИЗМА

У городского головы, купца первой гильдии и мильонщика, был особняк, достойный Москвы. Оранжереи с ананасами, великолепный сад. Он принимал в этом доме особ царской династии и даже, кажется, кого-то из императоров.
И семья его пожертвовала этот трехэтажный особняк под городскую библиотеку! Еще до революции. И рядом выстроили скромный, хотя и просторный, деревянный дом, где и жили.
Все-таки раньше люди были не стяжателями.
Просто в нормальной стране люди тогда жили тем, что можно сделать своими руками, создать и с этого жить.
Один из избранных городской головой в Мышкине был по профессии лоцманом. И он согласился на одном условии: будет головой, если ему разрешат работать лоцманом.
Город пошел на это, уж больно человек был толковый.
И нормальной стала такая картина: городской голова проводит суда по Волге, а на траверзе Мышкина на пристань выходит его помощник и, ежели что есть серьезное для решения именно городским головой, кричит: «Господин голова! Причаливайте!!!»
Если важного ничего не было - лоцман вел судно дальше.

У храма Успения (раньше это был просто летний храм), справа, как идти от пристани, есть обелиск. Это могила еще революционного времени - пирамида со звездой.
А все-таки и коммунистов хоронили поближе к церкви.
В этом есть драма нашего революционного пути: и Бога с погромами отвергали, а неосознанно все-таки тянулись поближе к Богу.
Или чуяли, что придется отчитываться?

С колокольни храма Успения весь Мышки и все Заволжье видны отчетливо, как с воздушного шара. Батюшка принимает скромную плату за поход на это поднебесье (сто рублей). И иногда еще разрешается позвонить в колокол.
Собор этот подреставрировали, смотрится игрушечкой.
Нам рассказали, как он уцелел после революции.
Собор решили взорвать. Мало того, что просто взрывали соборы, но этот еще оказался напротив дома, который отдали под ЧК. И он глаза чекистам мозолил.
Но собор невольно спас секретарь райкома партии!
Когда к нему пришли с приказом взорвать собор, он замахал руками:
- Вы что, с ума сошли? Грязи будет сколько! А у нас тут некому мусор вывозить!
И собор остался! Более того, когда в нем организовали склад, за все эти годы туда так и не подвели тепло. А храм - летний, то есть, его росписи жили естественной сменой годовых температур. Если бы склад отапливали, фрески и росписи разрушились бы за эти годы. А так - они остались в таком хорошем виде, что их даже не реставрировали.

Великолепная надпись на сувенирной пепельнице с мышкой: «Труд можно не уважать. Но его надо оплачивать!»

Гуляли пять часов почти что и не заметили, как они пролетели. Тут кое-что открылось новое. На мельнице - музей дерева, в смысле - деревянной утвари и инструментов, коллекция какого-то доброго человека. Это просто фантастика, сколько было в хозяйстве деревянных предметов! Их тут, наверное, сотни три. И это едва десятая часть того, что было ы нормальном крестьянском хозяйстве. И все изящное, понятное, простое в обращении.
Оказывается, даже пряничные доски с тонкой резьбой или надписями делали почти одним только топором. Сейчас я даже не представляю, как можно было так тонко управиться.
Интересно, что в четыре года крестьянский мальчик должен был сделать для себя первое топорище.
Я почему-то вспомнил, как ладно управлялся с топором дед Сережа в Балее. С детства это воспоминание всплывает в моей памяти.
Купил забавного деревянного ангела. Игрушка, разборная, как, например, конструктор.

Вообще в маленьких городах видно торжество отечественного автопрома. Сплошные «жигули» и УАЗы, в том числе и «буханки». Есть и нынешние модели, «калины» и прочие «приоры». Иномарки, в основном, заезжие.

Все дома главные тут с табличками, объясняющими, что было. Есть даже вокзал Шереметевых, сюда приходила узкоколейка из Юхотских лесов. Ходишь среди этих справных домов, в которых давным давно уже живут другие люди, а не купцы и словно плывешь над затонувшем континентом.

В тутошней трехэтажной библиотеке, бывшем доме почетного горожанина Мышкина и многократного городского головы купца Тимофея Васильевича Чистова, на веранде под крышей дамская компания пила чай, смеялась и читала стихи.
Похоже, образовалась еще одна «банда библиотекарей», как в Плёсе.

В магазинчике сувениров, куда мы зашли купить калоши для валенок (а валенки тут всюду, даже музей валенок, повторю, есть, дверь для сквознячка подперта белым кирпичом.
На нем от руки написано: «Климат контроль».

МЫШКИН: ЧАСТУШКИ И НЕМНОГО О РЫБЕ

Прелестно поели блинов в домике мельника. Это вообще лучшая экскурсия в Мышкине, остальные все как-то с мышами связаны. Быстро надоедает. А у мельника забавно. Есть и такой тут музейчик с представлением, блинами и чаем. Встречала нас мельничиха с дочкой. Сухонькая, язык бойкий, видно, что шпарит не по заученному. Рассказала про устройство мельничьего дома, русской печи, каких-то тутошних обычаях.
С порога мальчику, шедшему с нами:
- Кепку-то сними, у нас в доме икона!
А и правда, а я думал, откуда пошел этот обычай? В европах рассказывали, что рыцарь снимал шлем, чтобы все видели его добрые намерения. Ерунда, да и рыцарей у нас не было. А вот икона в красном углу - обязательно.
Очень забавно – про сватовство:
- Справная девка будет, к ней дуга за дугой, дуга за дугой!
Дуга за дугой – это тройки с женихами, одна за другой.
А потом еще и азартно эти мама с дочкой пели частушки. Мы так хохотали, что чай простыл.
Одна запомнилась сходу, хоть сюжет снимай:
«Я по речке плаваю
С незнакомой Клавою.
А причалить не могу -
Муж с веслом на берегу!»
Зазывали нас всех тоже частушки петь, по очереди. Я промолчал. Частушки знаю, но как-то так сложилось, что все они матерные.  Про девок, которые в озере купались, про дизель, про Кончиту и про пятак в руке.
А народ ничего, пел с присвистом!

По теплоходу плывет щекочущий аромат копченой рыбы. Закупились, кажется, все!
Хотя, конечно, в Плёсе рыба вкуснее.
Рыбы здесь не сильно дорогая, от двухсот рублей за приличную копченую тушку. Плотва, щука и прочие плавниковые, даже сома найти можно.

Вот с чем в Мышкине туго, так это с кафешками. Выпить кофе или чаю – проблема. Ну разве что есть один магазинчик, где продают выпечку и там можно глотнуть горячего.
Есть еще столовая при гостиничке «Благодать». Согласно вывеске, столовая эта в восемь вечера чудесным образом превращается в кафе.
Есть один кофейный автомат при магазинчике, где продают, согласно рекламе «веселого ангела», но он не работает.
Продавец нам покивал:
- Нету у нас кафе, только на пристани у гостиницы «Саммит». Мы тут открыли свое, но закрыли.
- Даже в сезон?
- Так туристы на теплоходе кофе пьют. А наши дома водки напиваются, им не до кофе…
И верно, зачем местным вечером по кафе рассиживаться?
Пиво есть, это прямо на пристани, целый шалман.

(Продолжение следует).