Сказка о дяде Серёже

Алпатов Валерий Лешничий
Живёт на белом свете дядя Серёжа. Вот у вас есть дядя? А дядя Серёжа? У каждой девочки, и у каждого мальчика есть свой дядя Серёжа! Просто не все об этом знают!

Дядя Серёжа, он высокий, с большими красивыми усами и всегда ходит с палочкой. Узнали? Не каждый знает, кто такой взаправду дядя Серёжа. А это потому, что летом дядя Серёжа вот такой, с усами и с палочкой. А в другое время года он и выглядит по-другому.

Всю весну, лето и осень дядя Серёжа живет так, как живут всякие обычные дяди. Он гуляет по улицам со своей палочкой, поглаживает свои большие усы и рассказывает много всяких историй. Ещё дядя Серёжа любит ходить на рыбалку и ловить маленьких рыбок. Это, наверное, потому, что у него дома живёт большой и пушистый кот, который любит кушать этих маленьких рыбок.

А, может быть, и нету у него кота, может быть, кто-то ещё любит есть этих маленьких рыбок. Точно этого никто не знает. Но надо же целый год чем-то заниматься большому дяде Серёже? Вот он и ходит на рыбалку, ловит рыбку, а иногда даже угощает ею своих хороших знакомых.

Самый главный секрет дяди Серёжи прячется у него в усах. Он всегда их поглаживает, когда говорит. И когда молчит, всё равно он их поглаживает. И когда курит…

Да, дядя Серёжа курит! Но очень расстраивается, что ему в детстве не сказали, что курить – это плохо. Очень плохо! Но дядя Серёжа никогда на это не жалуется. Наверное, потому, что курит он только весной, летом и осенью. А зимой никто и не поймёт, курит он по-настоящему, или это из-за мороза густой пар идёт. Зимой каждый человек пар выдыхает, как и дядя Серёжа! Только никто же не подумает, что все вокруг зимой курят!

Самый главный секрет случается зимой. Вот ходит себе дядя Серёжа и вдруг….

Ну, каждый же зимой встречает этого дядю! Зимой у него появляется пышная белая борода, палочка становится сказочным посохом, на плечах большая красная шуба. А иногда даже синяя!

Узнали? Наконец-то! Правильно, зимой дядя Серёжа становится дедом Морозом! Он заходит в гости к каждому ребёнку и дарит подарки.

А летом дядю Серёжу никто не узнаёт. Летом он ходит с простой палочкой, гладит свои усы и любит ловить рыбку.

Я это всё знаю точно. Потому, что дружу с дядей Серёжей и часто ем у него маленькую рыбку.

Дедушка Валера

Читать ещё:
http://proza.ru/2016/01/04/670