О золушке... 3-я часть, главы 9 и 10-я

Элизабет Стайнер
9-я  глава
                ЧЕГО  ЕЙ  НЕ   ХВАТАЛО…

     В окне  замаячили  ветви  зелени: стройные сосны и  березки..Выскочить бы, да пробежаться «козой» по травке…Но…неохота!.Куда делись ее  природная резвость и оптимизм. Рита не могла понять, что происходит .Раньше не  скучала, и не знала никаких сплинов. Теперь и  платьев нет: старые износились, поблекли, как и сама… шить не на чем! Тканей нет..ничего нет и купить не на что. Да и  куда  их   надевать?. Придя с работы, она "куковала"  в  пустой  квартире, переделав  домашние  дела, думала:  «чем  заняться? -  порисовать,  повырезать…Ни  красок, ни карандашей, ни  ножниц,  ни  бумаги… "Куда -нибудь пойти? Клуб  один  на  весь поселок…".. Вся  зарплата   тратилась   на продукты! Иногда  муж  что-нибудь по пути  покупал:  лук или  картошку..все  невпопад: когда уже  куплены..Искала по магазинам  ножницы, купила  - огромные, портновские... Без вырезания  как жить? Не  было  даже  радио! А стихи  почему-то не  шли:  словно  их  выключили..!.
   По-видимому,  ей не   хватало  чего-то  более значительного, чем  предметы… Чего  же? Исчезло  желание интимных контактов с мужем, поначалу огненно-страстное, оно тихо  угасло..  Собственная   голова казалась  пустой,  как тыква…Или как  деревянный   купол, в котором  ничего не рождалось, кроме крика  младенцев: «постучать – зазвенит! Она почти  до ночи   сидела на крыльце, с тоской глядя  на дорогу…«Чего  не  хватает? – спрашивала  себя, - у меня все  есть: муж, квартира, работа… еда, хоть не  чересчур  изысканная..Не голод!..А голод  прежде  был  -  в детств  когда  сидела  под замком…и голод,и желание  выбежать, порадоваться солнцу... Вспомнились годы, когда в одиночестве  она  шарилась  по пустой  квартире, порою без воды,- по тумбочкам, ящикам..радовалась  найденной  корке хлеба! Но и  тогда   не  было такой тоски…А уж когда  нашлись  ножницы! – она  рада  была,-  вырезала,  задумывала,  мечтала… она   - жила!!! А теперь - нет..Даже  в  той  «несвободе» она находила  радость, и разные  мелкие дела, интересные  для  нее.. Теперь ничто  не радует.. Откуда-то  острое  чувство одиночестства.. Нет. Это другой  голод! Голод по  чему-то  духовному… «Стоп. Для  чего  я  стремилась  уехать?! - пришло  ей  в  голову,- если мне с  ним  так тоскливо?...Увез, вроде  «помог»! А  если  бы  уехала  одна...  было бы лучше? Во всяком случае я  тогда не думала  бы о еде! Странно, почему я на это не обратила внимания?..Уехала галопом!…Сижу, как кукушка!»…Рита  перебирала  события, - да, на год назад  она ждала его  с  работы  в Сретенске! И -  мечтала  о Новой  жизни...«Еда  ведь  не главное. А в детстве  и  голод  мне  жить не мешал!- тогда была  мечта…А теперь нет, и о еде мысли…зарплаты не хватает.. Стихи  читать? Кто бы их слушал!...Зачем все  это рисовать, когда  показать   некому? Похоже,  в Ильдикане, никому ничего не нужно?!..?»..- Она чувствовала себя  бабочкой  попавшей  в «сачок»… «Раньше  я  не  знала, что такое  скука! Могла  обижаться, злиться, негодовать, мечтать, стремиться…но не скучать… Чего же мне все-таки  не хватает?  А что вокруг меня хорошего-то?»
    Единственное, что  ей нравилось, -  зеленое пространство за окнами,  и  вокруг…Побегать бы!..Время, когда  ее  запирали, -теперь   вспоминалось   с  завистью:  тогда  ХОТЕЛОСЬ  бежать в лес! Носиться по холмам, собирать цветы и шишки…Тогда  ей читалось, и  писалось…и  хотелось  петь!...Но  даже  желание  бегать, -  исчезло… хотя никто ее  не держит: беги!- куда хочешь…а  куда? -  и  бежать  некуда.. Разве  что  ОТ САМОЙ СЕБЯ?..  немыслимая трагическая пустота…
      Она  же  привыкла  жить, - когда   из   рук  ежедневно   ВЫХОДИТ    что-то  НОВОЕ!!!..
    Но  это  уже  не она, а  какая-то  странная  ТЕНЬ: словно  она  живет чужую  жизнь,- вовсе  не свою…В  голову лезли  «чужие», непрошенные  мысли: «Зачем  живем? Поели,  поспали, сходили на работу…и  на боковую!..Ограниченность какая-то ! Чего  ради? Были  бы   дети,- хоть  ради  них! Но  и  детей  не  получается…А если  б  были,  то…ребенок  - тоже   творец..А  после?!.. У детей  СВОЯ   жизнь. Что сможешь ты  им  дать?.».
    Казалось, она  находится на краю обрыва, откуда хочется броситься…Дела  переделаешь,  времени хоть  отбавляй!...Но что  значит  для  лентяев  золотое  время?.. Они  его  «убивают»..
  «Не  хватало, чтобы  я   убивала   время! Мне  не  хватает  чего-то  простого и ясного…до чего почему-то не могу  додуматься»…   
   «Для чего  люди  сходятся? -   не только  для  продления  рода!. Должно   что-то  отличать  человека  от  всех  земных тварей! У  Бетховена   не  было детей, - но он   сочинял музыку!Она ЕГО ДИТЯ..Многие великие не  имели  детей..Вдохновляло – творчество, в основе которого было…что?...Любовь! Ах,любовь?..»
    «Так вот почему я  писала  стихи   в  Кентау! –  был  ОН.. и  от этого  хотелось: писать, создавать..и  ЖИТЬ! Тут  я  превратилась  в Нечто…непонятное самой себе…Серая мышь: ворчу, прикидываю, где чего достать?! Вроде «семья»… именно  вроде.. Подобие семьи!…  Пустота..»..
      Рите  не хватало  обычных слов  благодарности:  за каждодневный труд,  старание и заботу,  и не только…
«А он…еще и  ругается матом, - как его брат…за что  получает  пощечины!И смеется..»
    Он не понимал,увы,- не только стихов…И ничего-то он  не  мог ей  дать, кроме  матюгов…Может,  просто  слишком молодой?- красивый-внешне…Скорее «мальчик», чем  мужчина!.. Жалуясь, как « ему  не  везет»…За  год  он   ничуть  не изменился! «Зачем  он  взял меня силой? –думала  Рита, чувствуя  себя обкраденной.. А с дровами  ей  не везло: то  руку занозит, то  щепка  в глаз, то  синяк  на лбу…
    «Зачем  он  нарушил  клятву! Такую страшную.. И зачем я  так  безоглядно поехала сним!..Да, «мамочка «помогла»…Могла  остаться  у родственников, немного пожить…Алексей - душевно  пустой…и   пустотою  своей, -как  паутиной, - опутал   душу  мою...»
-  Опять  у  нас   новшества   на  работе,  - жаловался  он,  вздыхая, как надоело! Выдумывают,  усовершенствуют..а  я  привык  жить  по-старому..
-  Может,   хотят  облегчить  труд? -  возражала Рита.
-  Ну, да! – смеялся, -  нужно   больше машин  и  шоферов! Ты бы повозила  зерно  с утра до ночи.. Некоторые не выдерживают..У дороги  зерно лежит  кучами! Под дождем   мокнет. Успевай возить. Ты  бы видела,  сколько   зря  пропадает..а это хлеб!
-  А  нельзя   взять  меня  с собой?-спросила,-  Я бы  машину водить поучилась! На работе предлагают  отпуск  на  две недели...
- Посмотрим.- глянул   с удивлением, - А  в  ночь  не заболеешь?
- Еще чего! – обрадовалась Рита, -  я  с   удовольствием!..   
   …Ехали   на грузовике по  черной   жидкой  грязи,  сквозь  дождь, буксуя,..и  выехали  на   середину  относительно  просохшей  дороги.
- Можно, я попробую вести? –предложила Рита,- А ты    наблюдай!..
    Она вела машину прямо,  училась  менять скорость, тормозить. Радовалась, -  хорошо идет..Муж  стоял  на ступени,  со стороны окна,  глядел – чтоб  подсказать…и  не уследил:  вьехали  в  кювет!…Машину, увязнувшую  до  половины  передних колес,  - двумя  тракторами  вытаскивали  потом  двое  суток.. Рита смеялась:  вот   так  разнообразие! – Поучилась вести…
    
    Больше  он  ее с собою не брал. Рита,  решив, что   технические   навыки   не  для  нее,  снова  сидела  одна….Она  нашла- таки  библиотеку, и   сидела  теперь  там,   читая. Дома  как-то,  по   приходу  мужа,  она  вздумала   запеть,  танцуя,  в   накинутой  узорной  шали…Оглядев  ее  с  удивлением,   он  засмеялся:
- Тебе  не  замуж  надо, а  в детский  сад, -  в  младшую группу.Ты еще  и    поёшь?!.Ха-ха. А  может, мне…ха-ха!-  клоуном стать?..
    Рита  поняла:   ему не нравится…

   «Может, перестать от него зависеть?..Стихов  не понимает, песен не любит, книг  не  читает,  на  «выдумщиков» смотрит,  как  на  сумасшедших.. Хватит!  С  детства   насиделась!».- и Рита решила  делать свои дела…Однажды,, придя  с работы,  она  навырезала, как  могла, портновскими  ножницами  орнаментов.. Принесла  на  работу…раздала!-детям и взрослым…Сотрудники окружили, искренне   восхищались…Просили  вырезать  еще что-нибудь…В тот день Рита почувствовала себя «именинницей».. Потихоньку  она стала рисовать, пряча  от мужа рисунки. Неприятием он  слишком  напоминал  ей  отца…Тайком  Рита  купила коробку масляных красок,- на последние деньги..-  …Натянув  среди  пола  на  гвозди  лоскут,  стала   рисовать:  лес, озеро,  кувшинки…Не заметила, как  пролетел  день! Получилась  живая  картина…и  Гутя    похвалила:
  -  Так красиво,  будто   сама   это  видела!
 -  Ну, видела…давно,  в  лесу….
 -  А можно, моя племянница  придет? Она  живопись  любит.
  Через неделю зашла девушка, увидела, рассыпалась в восхищении, попросила…кому-то показать...Рита отдала…и вышло, что  навсегда. Но она не расстроилась,- убедилась: искусство  от нее  не ушло! Оно – с нею! И это первая   настоящая  радость  за  полтора  года… «замужней»  жизни…   
   Хотелось  писать  еще…но краски  кончились… «Странные  бывают мужчины! – думала  Рита, -   отец  такой  же. Нет, чтоб   дать  денег   на  «глупости»!- они же приносят радость… Хотелось   нового, необычного, как  сказочные  сны…Или  хоть  нового  платья! Раньше на школьные деньги   она  покупала три метра ситца, шила…Ходила в новых  платьях на танцы…и  подруги завидовали, думая, что  она «богатая!»…
   Сколько можно сидеть  в четырех стенах?!.. Пойти  что  ли в  Клуб? –  Дожила! - никто  на  нее  не  смотрит...
      Кто-то  из  посетителей  в  яслях  сказал: в Клубе  есть  художественная самодеятельность. Набравшись  храбрости,  Рита  заглянула туда после работы…и попала на репетицию  театрального  кружка! Ей дали роль. Она задержалась   до девяти  вечера…Муж раньше пришел..Рита стала восторженно   рассказывать   о   спектакле,  как   читала   стихи,  - показала  там  вырезанки, которые понравились…И  ей предложили  сделать выставку!..Сказала  и  о  роли,и  что   не  хватает  человека   на   мужскую   роль...
-  Не хочешь   пойти со мной в Клуб?..-спросила,- Там    все  талантливые  люди!  Спектакли  идут !  Пошли!
    Но Алексей  сидел   мрачный, и задал   всего  один вопрос:
  -  А  у тебя  там  не  появился любовник?
  - Ну, почему  у  тебя  чушь в голове?  - рассердилась  Рита, - Пошли! Сам    увидишь!  .
- Еще чего! -  отверг  он  с пренебрежением, - Не собираюсь  я  клоуном   быть! Устал,   с  работы   пришел. .Я хочу  есть.  А ты   где-то  в Клубе… Смотри,  какой я  худой! – Постучал  себя  по  лбу..«Интересно, - подумалось Рите, -каким образом голова  его  растолстеть  может?  Разве   от  дурных мыслей   распухнет ?»

10 -я  глава

                СВЕКРОВЬ…С ВЫТЕКАЮЩИМИ

     Вскоре приехала  свекровь, - приземистая  неопрятная  старуха  с  рыжей  паклей волос, и  ядовитым  взглядом   исподлобья... Соседи  окрестили  ее «Рыжей Ведьмой»,  чему,-  как  ни странно,  сын  не   удивился. Не  поздоровавшись  с  Ритой,  она   придирчиво  озирала  невестку выцветшими  мелкими    глазками.
-  Хозяйка приехала! - оживился  супруг,  задрав нос.  Свекровь   хмурилась, и  на  повторное  приветствие    промолчала.   Рита   вечером ушла  на  репетицию. А на другой  день  ее  зазвали  к себе  соседи.
-Ты как жить собираешься? Бабка рассказывает о тебе небылицы…
 - Не может быть! – удивилась Рита, -  Я   ей  ничего   плохого   не сделала. ..
- Чудная, - удивлялась  Гутя, -  Ты ей  не сделала, - а  она тебе сделает! Вот увидишь,   плохо кончится…я  чувствую.

     Рита  со всеми дружила,  в   плохое  не верила…Между тем,  свекровь  и правда   «славила»  невестку! За несколько дней   она   умудрилась непонятным  образом  обегать  всех,  и…  капитально     настроить   соседей  против себя самой.
- Ишь, волосы-то распустила! – злопыхала баба, - Юбка   короткая, ноги   видно,  сама   дура  дурой…молодая  шибко, а  стиляга:  носит  волосы   хвостом!.Не подходит она нам. Пойду  по бережку, песочку  соберу, заговорю,- они  и    разойдутся..

   - Ты  знаешь, свекровь не только  оговаривает  тебя, -прошептала  Гутя,-   а  еще и колдует!
-  Колдунья?!..-  изумилась  Рита, - Здорово. Но  как  я могу   идти против  нее,  она  же  МАТЬ..  святое слово, хотя,  конечно,  она  не ангел.. Да   и   моя  мать  меня  не   любит.
- А мне  кажется,  лучше  вам  разделиться...Она  тебя   со свету  сживет.
-  Она  МАТЬ! –  повторила  Рита.- И  сына  любит.  Он   про  нее   только  хорошее    рассказывал...
  - Ясно, ведь это сын. Посмотришь!..-  соседка   покачала головой, - Жаль    мне  тебя..
    С этого вечера,  - Рита  заметила, -  свекровь   с  мужем   стали   запираться  и  подолгу  беседовать. Она   сидела  в  кухне, ждала,  догадываясь:  говорят   о   ней! Было неприятно. До  сих  пор  между ними не было тайн. Рита  стеснялась  влезать в   отношения матери и сына, считая  бестактностью. Родственники   имеют   право  побыть   наедине!..

   А  жизнь  уже  повернулась  к  ней   темным  своим  боком.   Однажды,  придя  с работы, Рита   оказалась перед  запертой дверью.Она стучалась..Но старуха  забрала  себе ключ, и  заперлась изнутри. Пришлось Рите  вечер провести на  крыльце! Пришедший  с  работы  муж не  обрадовался, и  не  спросил  о делах, о настроении...На жалобу Риты  он  ворчливо предположил, что мать «должно быть, спит».  Рита  видела:  он   молчалив  и   углублен   в себя... 
   Еще  она заметила:  они  с матерью    стали   ужинать  вдвоем, - отстранясь  от  нее. Готовила  еду  теперь только  свекровь, и – только на двоих!..Рита ложилась спать голодной. На  недоуменный  вопрос,- почему  ее  не позвали, старуха   ответила:
   -  Тебя  кормят   в  яслях! Ты  сытая.А  нам самим не хватает! .
    Рита, к таким  отношениям  не привычная,  в  растерянности  попыталась   обьяснить,  что   в  грудничковой   сотрудников   не  кормят. Но  свекровь  не слушала..А  муж  молча  из  кухни  ушел  в  комнату…Рита  заметила:  он  сильно изменился   в  худшую сторону! И, если прежде   мечтал  о   ребенке,  теперь   даже  не спрашивал!
     И именно в это время Рита, пройдя обследование,    прибежала от врача радостная,  доложив, что - беременна!..Муж  на  нее  и  глаз не поднял, -  промолчал!…Он  не  только  не  обрадовался, - но   стал   злым  и  отчужденным!- Каким  она  его  никогда  не  видела. Он тут намекнул, и  Рита поняла: мать   «навешивает  ему  лапши», будто  Рита   изменяет.. Было  очень  обидно,  и  трудно поверить, что  это говорит  мать! У  Риты  и   в   мыслях  не  было  ничего  подобного…А тут, как  нарочно,  начался  токсикоз: Рита не могла ничего есть: ее тошнило!Она осунулась, побледнела…Особенно  она  не выносила рыбу!  Одна  мысть  о  рыбе  вызывала в ней тошноту...Рита выходила, садилась на  ступенях  крыльца,и   подолгу   дышала воздухом..
- Дурочка-то притворятся! - издевалась  старуха, - Рвет  ее!..Эка  невидаль,- беременна…Я мешки с мукой таскала, двоих  родила…А эта  одного  высрать   не   может! .
    В  довершение,  бабка   притащила домой   килограмм    рыбы, и  стала  жарить,  с  издевкой, предложив   Рите  попробовать.
    Рита  выбежала на улицу,  расплакалась. Надо  было  куда-то уйти..Намучившись, она  решила лечь  на  сохранение  беременности..
     И…тут начался  новый  этап испытаний: если   из-за   свекрови   она  голодала  дома,  то  больничный   голод   стал для  нее  полной  неожиданностью! Муж ни разу не пришел  в больницу! Состояние  ее  ухудшилось,  -  перевели   в бокс…Плача, Рита глядела из окна в сад,  ожидая  мужа…Сердобольные соседки угощали  ее, чем могли…Рита  старалась  не брать:  стыдно было  за  этого  с позволения,  «мужа»…Часами, поджав   колени,  она  сидела   на  подоконнике, глядя  в  увядающий   сад. Но однажды  взгляд   ее  различил  вдали  знакомую   фигуру…
    Мужчина  приближался, и, вглядшись, Рита  узнала  Николая, - у   которого    они   жили  три месяца...
-  Рита! Сидишь? -  проговорил  Николай, - А я  тебе  яблоки   принес! –протянул  полную  сетку..- Бери! Света  велела   передать.  Ну,  как ты тут?..
   -  Коля! Какой  ты  хороший друг! –проговрила  Рита  сквозь невольные  слезы радости.  Я так  рада...Не ожидала. Спасибо!
-  Да, -  улыбнулся  мужчина  простоватым лицом в  веснушках, -   я  знаю,  что  этот  ирод  к тебе  не ходит! Мать, мол,  «не  пускает».. А  я  ему  сказал,  что    на его месте, -  ни за что  бы  ее  не слушал! Тюфяк безмозглый!. Что у вас случилось, или вы  поссорились? Честно говоря,  не могу  его  понять. Скажи, тебе  чего-нибудь надо?
     И   Рита  вторично  разрыдалась   -  из  благодарности…
- Ты  ничего  плохого  не  думай, - продолжал  Николай, - я   отругал его! Сказал, что  настоящие  мужчины  так не поступают!   И что  это  самая  большая   глупость  с его стороны, -  верить  матери, которая  тебя  СОВСЕМ  НЕ  ЗНАЕТ!  Так   у   него никогда не заладится  семья..Пытался его убедить!.Но что  поделаешь…Не понял он...молод еще, жизни не знает.Ты,  главное  не расстраивайся,   тебе   нельзя, -  подмигнул  он.
-  Хорошо, Коля. Спасибо  большое! А знаешь, чего я  хочу  до  умопомрачения?
-  Чего? Говори. Я    привезу!
- Икры баклажанной!…Или кабачковой!  Во сне вижу..Какой  ты   замечательный  человек, Николай!. Повезло  твоей  жене!
-  Да ладно уж, -  улыбался  Коля…  только   не волнуйся!...
    Николай  принес  икры  баклажанной…и  навещал  Риту  дважды. Эту  икру  Рита  ела ложками! Поняв,  что  ждет  мужа   напрасно,  после  долгого  молчания  она  написала  письмо матери…Ни словом   не  упоминая  о   муже, она  сообщила  ей  о    беременности, и… что   рожать  приедет  в   Сретенск..
      Пролежав  в роддоме почти два месяца, Рита решила  расстаться с Алексеем,поняв: если  этот с позволения  «муж» когда она беременна,  обращается  с нею  так,  то   вряд   ли   он изменится   с рождением   ребенка.  А  все-таки,   - решила  она, -  пусть   сам  же  и  вернет   меня   родителям! После   родов  я, скорей  всего  уеду  от них… Письмо  она  вручила    соседке   по палате, а  та   отправила   его  с  мужем.  Через  неделю   Рита получила  ответ.   
   «Ты   еще  молодая, -писала мать,-  рано тебе  иметь  ребенка! Надо сделать аборт. Не бойся,  все  сделаем   как следует…А если    хочешь,  уедем, и  никто  ничего  не  узнает. Ты же  не  зарегистрирована  с ним, - так  и не стоит жить с  этим сиволапым деревенским  мужиком…Найдешь   другого!…».
      Рита, прочитав  письмо, пришла в негодование: « Не хватало еще, чтобы она решала   судьбу   ЗА МЕНЯ!» И написала:
«Мама!Я   хочу этого ребенка, я мечтала о  нет! -и  рожать  я  приеду в Сретенск…Никаких абортов! Мне уже исполнилось  восемнадцать! Я  не «нагуляла»а, мы  почти  два  года   жили.!.»..
   Прочитав отказ, мать разозлилась на «стервозную  девчонку», но в ответном письме  мудро предложила  «забыть  обиды»,  пообещав  «принять  их с  мужем»!..Рита  не стала рассказывать матери, что решила  с Алексеем расстаться. Сильно пережившая, она давно была  готова  к  разводу..
  …Муж  ей  не обрадовался,но Рита больше  не  переживала по сему поводу, начав  готовиться  к  отьезду…Подстрекаемый  матерью,  в кухне  Алексей   пристал   с  расспросами:
-  Ребенок  не  мой?-  спросил он…и,  получив  затрещину,  схватил  ее за горло, - начал   душить. Рита  вначале почти  сдалась: «да не нужна мне такая жизнь!- лучше умереть» -повисла, перестав сопротивляться.Но вдруг  пришедшая    мысль, сжав пружиною,  придала  ей силы, и заставила распрямиться: «ТЫ НЕ ОДНА!У тебя ребенок!- он должен жить! »..- напрягшись, Рита  вывернулась и с силою оттолкнула  его…Схватив табурет, Рита подняла  его над головою, и с  воинственным  видом   пошла  на  мужа…
    Парень, глянув в ее гневные глаза, не обещавшие пощады, -   не на шутку испугался..Он попятился, и…задом вылетел в  окно…в  палисад! Он стоял босиком  стоял   на траве,- тапки  слетели попутно, - и  Рита   с удивлением  глядела  из  кухни  на  его  босые ноги, пытаясь понять: как он  сумел  выскочить -  задом?...
-  Пустишь   меня  в дом?! -   спросил   он  жалобным голосом.
- А   кто  тебя  не пускает!  -  рассмеялась  она,  растирая  шею: 
« Тебе бы с мамкой  жить, мелочь  пузатая!.- думала  она, -    нашелся тоже «герой»,с бабами воевать...Какой  из тебя  отец?»…-и он вдруг показался ей маленьким, таким микроскопическим,  что  невольно пришло на ум:  «Как  я  сразу  эту мелочь не   разглядела?!... два  года  впустую! Вот почему  мне с ним было одиноко  и  тоскливо…А говорит-то   жалостным голоском, несчастным…а сам  чуть  не  удушил  меня, вместе  с  ребенком! Ничего, мы  уедем,  и будет все по-другому..»..
    Нестерпимо хотелось немедленно уехать!..Но  с поспешностью  она  уже  имела опыт…«Разве  что  после  рождения   ребенка,  в   этом  человечке  проснутся родительские чувства?»- вспомнилось ей где-то вычитанное. «или при моих строгих родителях он потеплеет?»…- замаячила  «соломинка», за которую  хватаются  утопающие,  ребенок-то  от него!…»  Собрались  в  два  дня. В поезде держались  отчужденно, почти не разговаривая.