В руках Всемогущего. В пути. Глава 5

Елена Конанчук
Книга первая. Системлянки.
Часть первая. В пути.

ГЛАВА 5
О новой жизни

Два пути, один из которых ведёт к вечной радости и счастью, а второй к вечной гибели и горю… «Я не хочу погибнуть!» - подумала Фэйлин. Её мысли снова и снова возвращались к тому, на чём закончился их последний разговор. Она проснулась, села и, уставившись в стенку напротив, думала  о том, что она хочет теперь от своей жизни. Вот уже третий месяц, как они в полёте, и пройдёт ещё не один, прежде чем они достигнут цели, и смогут приземлиться хоть на какой-то планете. Но она чувствовала, что не может спокойно проводить дни за привычными занятиями. Она была уверена, что всё случившееся с ними не является случайностью. Их  разговор и ужасное ночное происшествие, закончившегося в итоге на удивление благополучно, не выходили у неё из головы, и она хотела  понять смысл случившегося. Им стали открываться некоторые духовные истины, записанные в Библии, но она осознавала, что пока им не ясно самое главное. Да, они уже поняли, что их жизнь требует перемен, однако вопрос Далли, как это осуществить практически, продолжал оставаться открытым. Она не представляла, как должна выглядеть её новая жизнь. Кроме того, ей было чрезвычайно жалко Далли, которая испытывала серьёзный внутренний конфликт, и никак не могла смириться даже с самой мыслью, что в её жизни что-то может быть не так. Дальета всегда была уверена, что она на своём месте и, испытываемые ею теперь переживания были совершенно новыми для неё, как, впрочем, и для всех них. Однако Далли переживала это острее, потому что всегда очень любила  свободу и не терпела никаких ограничений кроме самых необходимых, как уже говорилось, преимущественно в сфере работы. Свою частную свободу она охраняла всеми возможными способами и никому не позволяла себя ущемлять ни в чём. Теперь же она столкнулась с силой, которая намного превосходила её возможности и бросала вызов всей её жизни. В детстве и подростковом возрасте Дальету часто наказывали за непослушание школьным правилам, и даже помещали в Лиандовый дворец   на целые недели. Она всегда была склонна к разного рода бунтам, и этот дух снова и снова проявлялся в ней. Теперь это стало особенно видно при чтении Библии.
«И всё-таки должен быть выход! Я уверена в этом!» - Фэйлин сказала это себе, и снова принялась искать ответ в Библии. Теперь уже она читала Евангелие от Иоанна.
Дойдя до третьей главы она была поражена тем, что в ней было сказано,  во-первых, о рождении свыше, а во-вторых, о вере в Иисуса Христа!
«Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» и «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную»!
«Значит, чтобы жить новой жизнью, необходимо рождение  свыше! Вот оно что! - Фэйлин была очень обрадована. - Значит, это зависит не от меня! Значит, вечная жизнь всё-таки существует, только в иной форме, чем мы все считали! Она даётся каждому, кто верит в Сына, и пережил рождение свыше! В таком случае очень важно пережить это рождение!» Благодаря сделанному открытию, её радости не было предела. Она поспешила в каюту Дальеты, чтобы рассказать ей о нём.
- Далли! – Фэйлин увидела, что та ещё спит. «Хорошо, подождём», - подумала она, и присела на стул. Пока подруга спала, Фэйлин, всматривалась в её безмятежное лицо с закрытыми глазами, и думала о том, как она обрадуется, узнав, что нет необходимости ломать голову над тем, как изменить жизнь к лучшему. Лучшее уже само, можно сказать, стоит на пороге, нужно только протянуть руку и взять.
- Фэйлин, рада тебя видеть! Тебе не спится? – спросила Дальета, когда, проснувшись, увидела Фэйлин, сидящую напротив неё . – Ты что-то хотела?
- Да, я хотела поделиться с тобой радостной новостью! Вчера ты спросила, как достичь лучшего, и я могу тебе сказать!
- Это очень хорошо, - Далли села на кровати, - слушаю тебя очень, очень внимательно!
- Ну, в общем, если ты веришь, что Иисус умер за тебя, принимаешь то, что Он сделал, то наследуешь вечную жизнь, и тебе даётся новое рождение от Духа Святого! Вот что я только что поняла! – выпалила Фэйлин радостно. – Если ты переживёшь новое рождение, то сможешь жить новой жизнью!
- Интересная идея, я подумаю над ней, - сказала Дальета. Похоже, она не была слишком этим воодушевлена. – Ценю, твоё внимание. Пошли завтракать, вернее, обедать, завтрак, мы уже пропустили.
- Хорошо, пошли! – Фэйлин была несколько разочарована реакцией подруги. Хотя этого следовало ожидать.
Когда все пятеро собрались в столовой, Фэйлин рассказала о своём открытии Лиэн, Эндерте и Кэтиринне. Они внимательно выслушали всё сказанное ей и переглянулись.
- Знаешь, Эф-ли, - мягким тоном, - произнесла Лиэн. Я не очень понимаю, чему ты радуешься. Для меня, например, здесь, больше вопросов, чем ответов. Что такое в твоём понимании, рождение свыше, как ты себе его представляешь, как ты вообще собираешься его переживать? По-моему, здесь всё очень неопределённо. Я бы не стала так легко относиться к этому вопросу, думаю, что он довольно сложный.
Фэйлин решила не сдаваться, она снова открыла третью главу и, найдя восьмой стих, прочитала:
- Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда он приходит и куда уходит, так бывает со всяким, рождённым от Духа, – Фэйлин посмотрела на подруг. – Я полагаю, это означает, что рождение от Духа, перемены, будут происходить постепенно и незаметно под влиянием этого Духа. Мы не можем сами заставить себя родиться, рождение – это процесс, который не зависит от нас, там не менее он происходит. Так здесь написано. Значит, нам нужно подождать, когда это случится!
- Подождать мы можем, конечно, у нас вообще вагон времени, - с усмешкой заметила Далли. – Энди, что ты можешь сказать по поводу длительности нашего полёта?
- Наши приборы не зафиксировали планет Асонтилли поблизости, возможно, нам придётся изменить свои планы, хотя, впрочем, рано говорить, мы летим ещё очень недолго, - ответила Эндерта.
- Хорошо, но вернёмся, лучше, к теме нашего разговора, - напомнила Кэтиринна, которая всё это время внимательно слушала. – Фэйлин, ты удивляешь меня, ты единственная из нас, которая понимает это место в Библии. Мне, кажется, что ты права. И заметьте, у нас и правда есть повод радоваться! Нам дарована вечная жизнь! Вот ответ на волновавший нас вопрос!
- А что значит верить в Иисуса? – Лиэн, как всегда стремилась досконально во всём разобраться. В отличие от Фэйлин, она не отличалась эмоциональностью. – Вечная жизнь дарована на условии веры, а что значит верить в Иисуса, скажите мне?
-  Ну, наверно, верить, что Он умер за нас! – предположила Фэйлин.
- Думаю, нам поможет понять это следующий текст, - Кэтиринна, пролистала несколько страниц  вперёд. - Я открыла Библию случайно на этом месте, но оно было до настоящего времени мне неясным, а теперь в свете сказанного, я, кажется, начинаю понимать, вот, послушайте: «Ибо Христос, когда мы были ещё немощны, в определённое время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрёт за праведника, разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками.  Посему тем более ныне, будучи  оправданы Кровию Его, спасёмся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его». И далее в двадцать первом стихе: «дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим». Вы видите, здесь описано, что означала смерть Иисуса для  жителей земли. Они были грешниками, и заслуживали смерть, но Иисус умер за них, и таким образом, принял на себя наказание за их грехи – Божий гнев, для того, чтобы их спасти! Если мы верим в это, то это и есть то условие, на котором нам даруется вечная жизнь! Помните, в самом начале, когда мы стали читать Библию, у нас появился вопрос, почему Бог не дал Адаму и Еве второго шанса. Но теперь мне ясно, что второй шанс был им дан благодаря жертве Иисуса!
- Хорошо, я верю, что Иисус умер за меня, но моя жизнь от этого не меняется, - заметила Лиэн. - Я по-прежнему, не понимаю, как достичь тех перемен, о которых говорит Библия! Всё это хорошо, что вы с Фэйлин сейчас сказали, но есть, на мой взгляд, некоторое недостающее звено. Ты сама только что прочитала, что благодать воцарилась через праведность к жизни вечной, заметь, через праведность! А если я не достигла этой праведности? Что мне делать тогда, как её достичь? Позицию Фэйлин, я поняла, она предложила подождать, якобы всё само собой произойдёт. Но я не уверена, что что-то может просто так произойти, тем более такие серьёзные перемены в жизни и характере, которые требует от нас Библия! Что вы на это скажете?
- Давайте Библию ещё почитаем, и всё-таки подождём! – Фэйлин не знала, что ещё сказать.
- Хорошо, - Лиэн была очень спокойна, - почитаем, подождём, посмотрим,  ведь у нас вагон времени, правда, Далли?
- Что Далли? – Дальета удивилась. - Я вообще молчу.
- Знаете что, а почему бы нам просто не порадоваться тому, что сделал для нас Иисус! – Фэйлин чувствовала, что  их разговор не должен заканчиваться на этой ноте. – Ведь  Его жертва на кресте превосходит по своей глубине и значимости всё, что мы когда-либо видели в своей жизни! Никто, никогда не делал ничего подобного. Это любовь, о которой мы ничего не знаем! Неужели сам этот факт не может и не должен произвести на нас должного впечатления?
- Наверно, ты права, - в который раз поддержала Фэйлин Кэтиринна. – Мы тут говорим о рождении свыше и о переменах. Но главное, на что Библия обращает наше  внимание, - это подвиг Иисуса на кресте, о котором мы никогда ничего прежде не знали. Фэйлин, хочет сказать, что одно это может стать для нас поводом для размышлений и переживаний, ведь, эта жертва была принесена, чтобы нас спасти! Почему бы нам действительно не осмыслить, как должен любить нас Бог, если Он отдал за нас Сына?!
- Вы знаете, в таких случаях, мне хочется что-нибудь спеть, - заметила Фэйлин.
- Музыка - это хорошо, - согласилась с ней Лиэн. – Вот только есть одна загвоздка, я тут послушала запись на флэшке, которую нам Дальятин в пакете вместе с Библией передала. Вы обратили внимание, что там за музыка?
Никто, как оказалось, кроме неё не слушал, и Лиэн продолжала:
- Далли, ты какую музыку обычно слушаешь? Хотя можно и не спрашивать, я и так знаю, что ты любишь рэп. Хорошо, а ты Фэйлин любишь, кажется, соул? А Кэ-рин и Энди, да и я, - рок? Так вот, в дополнение к сказанному, хочу вам сообщить, если вы ещё не поняли, что слушать эти музыкальные стили также греховно, как и заниматься волшебством. Я послушала лекцию на эту тему, тоже на флэшке. Дальятин, видимо знала, что этот вопрос обязательно возникнет, поэтому скинула на флэшку помимо Библии ещё много разных материалов. Многое я ещё не включала, что-то я пробовала послушать, но выключила, так как поняла, что сначала нам необходимо прочитать Библию, а уж потом что-то ещё. Но музыка меня заинтересовала. Так что знайте, порадоваться вы больше под привычные песни не сможете!
- Как это не сможем! – Дальета была обескуражена. – Я со своим рэпом не намерена расставаться!
- Ну, можешь не расставаться, - пожала плечами Лиэн, - просто я сказала, что эти музыкальные стили тоже противоречат Библии и не могут быть совместимы с христианской жизнью, о которой мы в последнее время так много говорим.
- Хорошо, - проговорила Фэйлин, - а на флэшке-то ты что услышала?
- Могу включить, если хотите! – И, поскольку никто не возражал, Лиэн, нажала на кнопку плеера.
Музыка, которая зазвучала в помещении, где находились подруги, оказалась удивительно спокойной, величественной и простой. Она была совершенно не похожа на ту дикую, сопровождающуюся жёстким ритмом, вызывающую музыку, которую они привыкли слушать. В этой музыке они услышали гармонию, умиротворённость, радость и выразительность. Тексты песен говорили им о Боге, Его любви, жертве Иисуса, праведности и прославляли  Творца. Это была необычная  для них музыка,  возвышавшая мысли и направляющая ко всему чистому и святому. Однако вместе с тем, они поняли, что для того, чтобы к ней привыкнуть, понадобится время. Слишком сильно ещё было влияние их прежних музыкальных предпочтений, и они чувствовали, что их восприятие не может адаптироваться сразу. Прослушав, таким образом, с противоречивыми чувствами восхищения и недоумения, несколько песен, они решили, что для первого раза хватит. Когда, в столовой снова стало тихо, первой высказала свои мысли по поводу услышанных песен Далли.
- И вы хотите, чтобы я всё время это слушала? Я так не смогу! Это не согласуется с моими вкусами в музыке!
- Да, музыка совершенно другая! – согласилась Кэтиринна. – Но красивая!
- Думаю, мы к ней привыкнем, если захотим! – сказала Лиэн с оптимизмом.
- Но это будет не просто, - заметила Эндерта.
Но больше всех была удручена Фэйлин. У неё был друг в одной известной в Солнечной системе музыкальной  группе, и теперь она понимала, что не сможет больше со спокойной совестью слушать то, что он пел. Это было очень болезненно для неё. Ведь она знала его много лет, и хотя уже давно не видела его,  часто включала его песни. Теперь же мысль о том, что она не сможет больше услышать его  голос, была очень нелёгкой. «О, если бы он  смог спеть, что-нибудь о Боге! Спеть в приемлемом  стиле! - подумала она.- Как это было бы здорово!» Ей пришло в голову, что им следует опять помолиться, и она поделилась этой мыслью с подругами. Те были не против, и она произнесла:
- Дорогой, Господь! Мы благодарны Тебе, что Ты открываешь для нас истины Твоего слова! Сегодня мы поняли смысл Твоей жертвы на кресте! Спасибо, что Ты спас нас! Мы просим, помоги нам изменить свою жизнь! Особым образом помоги Далли, ты видишь, ей трудно принять то, что Ты говоришь! Дай нам желание перестать делать то, что противоречит Твоей воле и дай нам любовь к новой для нас музыке! Научи нас радоваться, слушая её. Прошу Тебя также за Сиэнта , я не знаю, где он сейчас, но ты сохрани его и его друзей по группе, в которой он поёт, дай ему узнать Твою любовь, которую Ты сегодня открыл нам! Во имя Иисуса. Аминь.
После этого Лиэн, Далли и Эндерта  удалились в свои каюты, а  Фэйлин подойдя к Кэтиринне, сказала ей:
- Кэ-рин, у меня с тобой ещё никогда не было такого взаимопонимания, как сегодня, мне так приятно!
- Я тоже рада, Эф-ли! Может, вместе Библию почитаем или потренируемся слушать христианскую музыку?
- Пошли, в мою каюту, думаю вдвоём мы лучше всё поймём!

Сноски:

1. Место, где провинившиеся дети находились, пока их поведение не исправится. В нём существовал жёсткий распорядок дня и строгая дисциплина. Выйти можно было только при абсолютном послушании установленным правилам.