Обзор программы партии Парнас - не будем обмануты

Филин Дмитрий
Готовимся к выборам. Обзор программ и позиций партий по главным вопросам. Партия "Парнас"...


Христос посреди нас!


Продолжаем готовиться к выборам в Государственную Думу VII созыва. Сегодня настал черед партии «Парнас».


Не буду изменять традиции и настоящий обзор также будет составлен по материалам, взятым с официального сайта самой партии, ее членов, из их интервью, и акций партии, т.е. из тех источников, что никогда не назывались компроматом, потому как это те слова или действия, которые партия не скрывает и ими гордится.
Вопросы, которые будут затронуты, практически те же самые, что были и в предыдущем обзоре и сам обзор, хотя и направлен вообще на весь электорат, по большей части обращен к православной его части, чтобы понимали, что из себя представляет эта партия.

Итак, начнем помолясь…

1. Крым.


Касьянов Михаил Михайлович, председатель партии Парнас:


«Все решения, принятые российской Думой и президентом по Крыму, являются нелегальными, незаконными, не соответствуют международному праву, как бы они ни интерпретировали, ни приводили примеры Косово и так далее – это не соответствует международному праву и никто это никогда не признает…
…Я не считаю, что русскоговорящие граждане, проживающие в Крыму или украинцы, проживающие в Крыму, что они имеют право на проведение референдума в соответствии с уставом ООН на самоопределение…
…Весь мир, конечно, смотрит с улыбкой и понимает, что это просто прямая агрессия и незаконная аннексия территории.» (источник: http://www.svoboda.org/a/27066473.html)


Еще одно интервью М. Касьянова:

«— И все-таки представим себе такой весьма вероятный сценарий: Украина потребует Крым вернуть, мировое сообщество ее поддержит, а жители Крыма скажут, что обратно не хотят. Тогда что делать?

— Мы сделаем так, как нужно по международному праву. Хотят или не хотят жители Крыма — это вопрос общественного мнения, речь идет о законности.
Жители Крыма не имеют права на самоопределение. Нет такой нормы международного права. …

— В Косово тоже албанцы жили перед отделением, албанская нация тоже самоопределилась.

— Там был геноцид, а здесь его не было. В Крыму или в Восточной Украине нет ни одной зарегистрированной жалобы в международные или российские организации об ущемлении русских или русскоговорящих. Многим странам не нравилось признавать Косово, но они были вынуждены спасти людей этим решением, причем это было сделано спустя восемь лет после конфликта, а не в течение двух недель.

— Многие оправдывают присоединение Крыма тем, что Россия предотвратила возможный геноцид в Крыму. И как оно было бы, мы никогда уже не узнаем.

— Это чушь полная. Почему в Киеве или во Львове не истребляют русских? Это ерунда, это придуманная история, причем она с каждым днем кажется смешнее и смешнее» (источнику: https://parnasparty.ru/opinion/28).


Там же, кстати, есть интересная мысль о том, что не Грузия была агрессором, развязав кровавую войну в Южной Осетии, а что агрессором была Россия:

«— А в случае войны с Южной Осетией вы бы не стали отвечать на действия Михаила Саакашвили?
— Российская Федерация готовилась к агрессии в Южной Осетии больше полугода, и там концентрировались наши войска. Саакашвили был спровоцирован российской властью».

Ну, а о том, что кандидаты в депутаты Госдумы от партии ПАРНАС в Краснодарском крае обратились в украинское генконсульство в Ростове-на-Дону, чтобы получить транзитную визу в Крым для проведения предвыборной агитации, не читал только ленивый. (источник:
В программе партии «Парнас» о Крыме сказано тихонечко, но читающему внимательно, все становится предельно ясно:

«категорический отказ от политики территориальных претензий и приобретений в любых формах» (источник: https://parnasparty.ru/party/platform).


Выводы:

Как и партия «Яблоко» партия «Парнас» не признает за жителями Крыма права на самоопределение, полагает Крым территорией Украины и в случае прихода к власти вернет полуостров Украине не считаясь с почти стопроцентным голосованием жителей за отделение от Украины и возвращение в состав России.

Партия «Парнас» однако, не считает, что Косово незаконно отделилось от Сербии, хотя там и вовсе не было никакого референдума, а также не замечает, как на западной Украине массово совершаются беззакония в отношении как русского населения, так и вообще всех, кто принадлежит канонической православной Церкви и кто не разделяет взглядов власти, обосновавшейся в Киеве в результате антиконституционного переворота.


2. ЛГБТ

Вообще, начать надобно с того, что партия «Парнас» «член европейской партии либеральных демократов (ELDR). Это панъевропейская политическая организация, отстаивающая идеи свободы, демократии и реформ, одна из десяти так называемых европартий, осуществляющих свою деятельность на базе национальных политических организаций по всей Европе» (источник: https://parnasparty.ru/party/cooperation).

А европейские либералы (официальный сайт партии: http://www.aldeparty.eu/en) в своей политической цели заявляют о защите гражданских прав лесбиянок и геев и о работе в направлении реформирования прогибиционистского законодательства в области наркотиков хотя бы по образцу Нидерландов.

Поэтому далее уже можно было бы и не ходить, но однако, не могу обойти вниманием того, что в Федеральном списке кандидатов от партии «Парнас» появились ЛГБТ-активисты:


Королёв Алексей Сергеевич, Федеральный список кандидатов в депутаты от партии ПАРНАС:


Персональная справка

«ЛГБТ-активист, главный редактор сайта «Радужный кот». Бывший член «ЯБЛОКА». Своими первоочередными задачами в рамках политической структуры видит: - оказание поддержки краснодарским ЛГБТ-организациям в расследованиях нападений на представителей ЛГБТ; - имплементация в программу партии ключевых положений о законодательных гарантиях равноправия для ЛГБТ» (источник: https://parnasparty.ru/news/r/312).

в своих «убеждениях» партия «Парнас» пишет коротко и как бы радостно:

«человек, его права и свободы являются высшей ценностью» (источник: https://parnasparty.ru/party/creed).


Наталья Пелевина, бывший член ФПС «Парнаса» (по поводу высказывания Елены Исинбаевой относительно недопустимости в России признания образа жизни содомитов за норму):


«Закон, недавно принятый Госдумой, и высказывания спортсменок означают, что Россия не идет в ногу со временем и по-прежнему опирается на разлагающие мозг и душу «традиции»…. Ей, Кисилеву и Мизулиной лучше оставаться в пределах Родины. Во-первых, вдруг без них молоко убежит, а во-вторых, не стоит рисковать: не дай бог, они в какой-то момент поддадутся тлетворному влиянию Запада и станут открытыми, понимающими и терпимыми людьми. A ведь их желчь и ненависть так нужны власти» (источник: http://nataliapelevina.livejournal.com/tag/).


Выводы:

Партия «Парнас» если и не декларирует настойчиво в своей программе о том, что будет добиваться формирования общественного мнения о содомском грехе как о норме жизни, однако, как член ELDR не сможет этого не добиваться. Действия в этом направлении уже идут, и среди кандидатов от партии есть ЛГБТ-активисты.


3. Аборты.

Михаил Касьянов, Главные тезисы доклада председателя ПАРНАСа М.М.Касьянова о политической и экономической ситуации в стране:

«Государству не надо лезть в личную жизнь граждан, диктовать им, как строить отношения, делать ли аборт, как заниматься сексом… и прочее, заниматься надо реформой медицины и образования» (источник: https://parnasparty.ru/news/43, по цитате видео об этом вопросе в начале седьмой минуты)

«Среди главных приоритетов ПАРНАСа – личные свободы, приоритет прав человека, верховенство права, свободный рынок, частная собственность, предпринимательство и конкуренция, демонополизация в политике и экономики» (там же).


Выводы:

Декларируя убеждение, что не дело государства решать за человека, может ли он убивать своего ребенка во чреве матери или не может, партия «Парнас» подтверждает, что будет проводить линию по противоборствованию стремлению православных и многих других граждан России законодательно запретить в России убийство детей.


4. Церковь, строительство храмов, традиционные ценности.

Исходя из анализа документов, партия «Парнас» занимает такую платформу, по отношении к православию, что на словах порой высказывается в поддержку, а дела совершает совершенно обратные.

Михаил Касьянов, к примеру, отзывается положительно и о православии и о возможной передаче Церкви памятников культуры:

« Санкт-Петербург. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - Передача религиозным организациям памятников культуры - нормальный процесс, позволяющий восстанавливать разрушенные церкви в регионах, заявил лидер оппозиционной партии ПАРНАС Михаил Касьянов.

"Это (передача памятников культуры религиозным организациям - "ИФ") нормально. Это начал я, кстати, этот процесс, (закон) о передаче памятников культуры в церковную собственность... в 2002 или в 2001 году с патриархом Алексием: мы приняли постановление правительства и начали отдавать церкви разрушенные и не очень разрушенные по всей стране", - сказал М.Касьянов журналистам в Петербурге в пятницу.

"Церкви начали отдавать, в том числе и земли в аренду, чтобы могла осуществляться обычная деятельность, которая была традиционно свойственна Церкви", - добавил политик.

М.Касьянов подчеркнул, что относится к Православной церкви с большим уважением, поскольку она является неотъемлемой частью российской культуры. "Церковь вне политики. Церковь - это Церковь, это вера. Это часть культуры, глобальная часть", - отметил он» (источник: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=61823).

Однако, дела, которые совершают сами партийцы разнятся со словами.
Вот партия «Парнас», выступает против строительства храма на «Торфянке», поддерживает незаконные пикеты (тут отличается активностью кандидат от «Парнаса» Николай Ляскин), хотя все разрешения на строительства храма давно получены: (источник: https://parnasparty.ru/news/r/196).

Похожая акция - Митинг в защиту парков и скверов на Комсомольском проспекте, и также не обошлось без представителя партии «Парнас», на этот раз участвовал Константин Янкаускас, кандидат в Госдуму от партии «Парнас»: (источник:
И таких акций, в особенности, против строительства храмов, в которых участвуют кандидаты от партии «Парнас» множество. Маскируются они под лозунг: «Мы не против храмов, мы против храмов в парках». Однако, ни одной акции в поддержку строительства храма кандидатами от «Парнаса» я так и не смог обнаружить, сколько не искал по разным регионам. Все акции только против. Этот факт позволяет говорить о том, что слова одни, а дела другие.

Кроме того, согласно Уставу партии «Парнас»:

«Основаниями отзыва кандидата (зарегистрированного кандидата) являются:
…3) нарушение кандидатом (зарегистрированным кандидатом) Устава Партии, решений руководящих органов Партии, руководящих органов соответствующего регионального отделения, местного отделения Партии;
4) нанесение вреда интересам Партии;» (УСТАВ Политической партии «Партия народной свободы» (ПАРНАС); https://parnasparty.ru/party/rules) ,

если ведущие длительно подобную антиправославную деятельность кандидаты до сих пор не отозваны, то это означает только одно – их деятельность отвечает интересам партии.

В Платформе партии все, что связано с православными ценностями никак иначе, как «мракобесие», «архаические ценности» и «ксенофобия» не называется:

«Мы живем в стране, где постоянно падают запущенные ракеты, в которой судебные решения диктуют корыстные интересы или мракобесие…
…где культура подменяется мракобесием, злобой, ксенофобией…
…культивируются злоба и ксенофобия, возбуждаются агрессивные архаичные инстинкты» (https://parnasparty.ru/party/platform).

Партия Парнас очевидно, настолько полагает для себя невозможным сохранение православных ценностей в России (которые она называет «агрессивными архаичными»), то даже предлагает отделить Церковь от государства, полагая, как видно, что Церковь не должна будет никак влиять на то, какие ценности партия «Парнас» будет навязывать россиянам:

«…первым делом займемся восстановлением действия Конституции Российской Федерации – верховенства права, народовластия, федерализма, разделения властей, неукоснительной защиты прав и свобод человека и гражданина, свободы слова, разделения церкви и государства;» (там же).

«Государство перестанет навязывать обществу культурные и моральные стандарты, религиозные догматы, свои, выгодные ему, государству, представления о прошлом и будущем» (там же).


Выводы:

Желая хотя бы каким-то образом привлечь на свою сторону часть электората православного, партия «Парнас» не выдвигает прямых антиправославных лозунгов в своей Программе, лидер партии даже напротив, уважительно высказывается о православии и его роли в истории России. Но дела, которые совершают кандидаты от партии, и те действия, что собираются предпринять партийцы в случае победы на выборах (исходя их записанного в Программе и Платформе), говорят об обратном – роль Церкви в формировании ценностей общества будет сведена к нулю, а насаждаться будут ценности общеевропейские. О том, что это за ценности, мы хорошо можем проследить по новостям и событиям последних лет, которые происходят в Европе, а именно, если сказать коротко, происходит активная дехристианизация Европы и насаждение толерантности ко всем грехам, включая содомский.


5. Внешняя политика.

«результатом внешней политики последних лет стало восприятие страны как непредсказуемого, агрессивного и кичливого субъекта; страна изолируется от цивилизованного мира (выход из G-8, санкции, конфликт с Советом Европы, другими международными организациями);» (Платформа. https://parnasparty.ru/party/platform).

Интересная мысль… выходит, что тот факт, что Россия наконец-то, после почти окончательного развала в девяностые годы (как раз при власти либералов) встала на ноги и стала активно отстаивать свои интересы в мире, партией «Парнас» преподносится как негатив.

«Цели:
соответствие принципам и ценностям, связанным с членством в ОБСЕ и Совете Европы;
Средства:
работа по повсеместному сокращению стратегического ядерного арсенала;
отмена визового режима для граждан стран-членов ОЭСР;
открытость экономики: зона свободной торговли с США, Канадой и ЕС, переход на европейские нормы технического регулирования, снятие ограничений на иностранные инвестиции в отдельные сектора экономики;
интеграция с объединенной Европой по всем направлениям сотрудничества» (там же).

Собственно, лозунги и не плохие, да только одно но – США и Европа заинтересованы в России, которая будет сотрудничать с ними, не учитывая свои интересы. Ведь санкции и прочие меры Запада как раз и связаны не с агрессией России, а с тем, что она начала, наконец, свои интересы в мире отстаивать. Партия «Парнас» предлагает дружить. Это добро. Плохо иное –партия «Парнас» предлагает дружить на условиях Запада, а не на условиях России. Сильная самостоятельная Россия партию не устраивает, ей нужна Россия распластавшаяся перед остальным миром, готовящаяся получать удовольствие. Но удовольствие это весьма сомнительное, ведь обнаженная Россия будет исполнять прихоти насильников, а не быть самостоятельным участником процессов, отстаивающая свои интересы в первую очередь.

Интересно, что партия «Парнас» напоминает о необходимости придерживаться норм международного права:

«достижение глобальной международной безопасности и стабильности через механизмы ООН (в качестве постоянного члена Совбеза);» (там же),

однако, забывает заметить, что именно Россия в отличие от того мира, с которым ей предлагается дружить, эти нормы соблюдает. Ни разу в материалах партии я не встретил обвинений США и НАТО относительно их бомбардировок и наземных операций, которые они совершали без санкций ООН или просьб законного правительства. Ни разу я не слышал от кандидатов партии осуждения отделения Косово от Сербии, хотя относительно России партийцы предлагают:

«категорический отказ от политики территориальных претензий и приобретений в любых формах» (там же).

Заявляя о том, что партия «Парнас» будет бороться за соблюдение Россией международного права (что Россия и так делает, в отличие от, к примеру, США), не признавая результаты волеизъявления жителей как Крыма, так и некоторых частей бывшей Украины, партия в свою очередь ни словом не упрекает тех, кто эти нормы многократно нарушает и вмешивается в дела других государств.


Выводы:

В случае прихода к власти партия «Парнас» будет проводить политику двойных стандартов, направленную на ослабление России на мировой арене, на отказ от всех политических завоеваний последних лет и на безусловное подчинение интересов самой России интересам стран и блоков мировой элиты, в первую очередь США и НАТО. О великой державе России да и вообще о какой-то независимости даже в этом случае в самом недалеком будущем можно будет забыть. Как, полагаю, вообще о России как самостоятельном едином государстве.



Заключение…

Обзор материалов партии «Парнас» на сегодня завершен. Использовались только материалы официального сайта партии, блогов партийцев и их групп (включая группы в поддержку некоторых акций, в которых активно участвовали сами партийцы) и интервью партийцев в известных СМИ.

Обзор, возможно, будет дополняться, если мною или кем-то из избирателей будут обнаружены дополнительные материалы, способные этот обзор дополнить.
Напомню, что все материалы, что представлены в обзоре, не являются компроматом или поиском негатива против партии – все они относятся к тем, которыми сама партия гордится и которые она полагает плюсами своей предвыборной позиции.


Продолжение следует…

С уважением,
рБ Дмитрий

(http://filin-dimitry.livejournal.com/971246.html)

Обзор программы партии "Яблоко" тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/966723.html