Романсы и встреча...

Дана Дрон
Волшебно-чарующие звуки старинного романса разливались под сводами концертного зала... Вокальный коллектив “Трио Романс” извлекал ими... из души слушателей тонкие струны далёких воспоминаний пролетевшей молодости...
Почему пролетевшей, и даже можно определить, искромётно ушедшей безвозвратно?

 – Да, просто аудитория  слушателей происходила из людей солидного возраста. И эта душевная, уже прилично пожившая публика,  искренне апплодировала с посылом `bravo!` в адрес элегантных исполнительниц, в милых платьях с чёрной юбкой в крупный белый горох, серебристый в лучах рампы...

Певицы вышли на сцену в красивых, примерно одинаковых, нарядах, присущих моде от 20-х до 70-х годов ХIХ века, дающих полёт грациозной походке, за счёт фасона платья, с акцентом на талии, и дивной пышностью вибрирующих юбок, слегка прикрывающих колени и взлетающих на изящных ножках на шпильках... Все детали одежды устремляли свою доминанту на создание ореола хрупкой и грациозной женственности фигуры.

С точно обозначенной талией верх платья венчил огромный белый воротник, декольтирующий прелестный стан каждой вокалистки, и в то же время, ниспадающий с плечей, чтобы придать некую строгость одеянию, образ которого в пространстве, явно, ласкал взор слушателей...

Трио... Да, три женщины были одеты в духе довоенных и послевоенных времён, когда на эстраде на каблучках в женственных платьях, с подчёркнуто тонкой талией и широкой юбкой,  задорно, как бы сейчас сказали, “зажигали” с лёгким по жанру оптимистичным песенным репертуаром популярные в то время певицы. Но если резюмировать стиль одежды, то легче предстваить себе запечатлевшуюся в нашем сознании,  в таком же модном и трогательном одеянии, Людмила Гурчено в нашумевшей тогда кинокомедии “Карнавальная ночь” при исполнении песен ею в ней.

Сходящая по ступенькам, порхающая героиня той киноленты, танцевально двигалась так, как будто  к её осиной талии слегка были прицеплены крылья бабочки, воплощающие обыкновенное закрытое белое платье в чёрный горошек, при исполнении мелодии “Пять минут”...

На сцене был праздник, созданный  тремя приятно ласковыми, порою томными и великолепно поставленными голосами, исходящими из милых эстрадных испольнительниц прекрасно подобранного репертуара – всё в нём было “заточено” на проникновение и звуков, и смысла в душу... Обращение к классике русского романса, а также включение в свой репертуар, ритмичных и жизнеутверждающих, как-то даже бравурно ободряющих песен, эстонского композитора Раймонда Валгре*, обогатило палитру концерта. Трио нежно напевало: "Ma loodan, et saan sellest ;le"**...

Не могло быть равнодушных к тамим прекрасным мелодиям и талантливым исполнителям!

Наталья, пришедшая на концерт в рамках культурной программы,  от души впитывала в себя флюиды немеркнущей музыки и живых голосов, прелестно завораживающе озвучивающих мелодии, сложенные в красивое трёхголосие...

Она была рада, что попала на такой концерт и чувствовала себя безмерно счастливой от прикосновения к Прекрасному. Конферанс одной из вокалисток был всегда уместным: пояснял или переводил названия эстонских песен на русский, а  произведений на русском языке – на эстонский язык..., а также перекликался с пожеланиями принимать жизнь, как дар, и каждый день – как праздник...

Наталья особо не обращала на сидящих в зале людей,  просто молниеносно отметив для себя, что основная масса –  это лица весьма почтенного возраста, больше женщин, чем мужчин... Мысленно непримиримо отметила про себя демонстрацию седины и седин...:  Ну надо же! Лицезрейте их квази-серебро! Они – такие! Натуральные и увядающие! А то, что такой натюрморт слегка печалит лицезреющих его, то им нет до этого никакого дела! Каждый раз она осуждающе оценивала седеющих или вопиюще седовласых женщин, погрязших в своём эгоистическом недомыслии оставаться натуральными и демонстрирующими свою старость...

Наталья вспоминала свою бабушку и мать, восхищаясь ими, за то, что они не сдавались старости ни вшешне, ни внутренне, и не обдавали... “стариковщиной” других людей в обычных буднях и праздниках. Каждая из них, по мере сил и возможностей, старались выглядеть не отработанными и загнанными жизнью старушенциями, а дамами..., прекрасно понимая, что если стареющую женщину, не реставрировать хотя бы по цвету волос, то  тогда на неё и смотреть страшно! Хотя многие ищут оправдания, приводя в пример тот факт, что якобы, седина может быть красивой... ЩАС! Увядание – не цветение...! Закат солнца нравится – смотри! Природа пишет шедевры! Но только не биомашина, отслужившая свой срок... и внешне побелевшая от загрузки увядания...!

Такие выводы промелькнули в голове Натальи, но до начала концерта... А с началом концерта вся это людская декорация... уже не влияла и не имела для неё никакого значения...

Увидела она и то, что  через одно кресло, справа от неё сидит мужчина примерно её же лет... Он увлечённо и слушал, и апплодировал...

А по окончании концерта, выходя из зала, она услышала его:
– Вам  понравилось?
– Да. Очень! Обожаю живое пение! И репертуар – замечательный!

– Я даже расчувствовался... Уж больно трогает душу...! Спасибо Вам за солидарность впечатлений ... Я играю на гитаре...

–  А я – на фортепиано... Музыкант музыканта всегда поймёт....

Так они, обмениваясь репликами, вышли из зала в фойе, где народ уже дружно стал кофейничать и чаёвничать  с предложенным куском торта от организаторов культурного мероприятия. На фуршетном огромном столе были расставлены тортики на тарелочках, согласно программе мероприятия, обозначенной в приглашениях, помимо концерта значился кофейный стол с тортом...

Приобщённые к кофе, Наталья и Вячеслав (так отрекомендовался спутник Натальи по концерту и выходу из зала...) продолжали разговор... Но  весьма продолжительным их спонтанный разговор не мог быть из-за ограничения времени у каждого,  и стопроцентной случайности  их знакомства.  Просто встретились два человека, разных по полу, но обоюдно рАдовавшимися услышанному пению... Да и романсы, сами по себе настроили их на лирический лад... Их разговор шёл, как по нотам..., перекликаясь гармоничным звучанием от одного к другому...

Мужчина нашёл момент для своей резюмешной реплики: “Прекрасной была моя жена, но нет уже... в мире ином...”, на что Наталья быстро парировала:
 – Светлая ей память!

И дальше они беседовали на вполне земные темы, касаясь жизни при разных политических режимах, а также упоминая своих родных..., но лейтмотивом, всё же, оставалось выражение их любви к музыке...

Тем для общения было много-премного! И как огненный пулемётный огонь с обеих сторон, не прекращался ни на миг... Только Наталья заговаривала об одном, как тут же Вячеслав подхватывал и рисовал свои картинки... Казалось, что они знакомы давно-предавно, а совсем не только какие-то молчаливые для них моменты во время концерта, и уже вербальные... во время выхода из зала и в дальнешем, во время мини-фуршета после концерта...

Они мило беседовали, и ощущали, что нравятся друг другу, и понимают друг друга с полуслова ... Но такая идиллия может быть очень обманчивой... И может быстро забыться, как прошлогодний снег...

При расставании мужчина попросил записать координаты своего личного исполнения на гитаре и размещённого в YouTube, с просьбой позвонить ему после просмотра и выразить своё мнение, дав свой телефон, с перспективой, что ему будет звонок от Натальи, и тогда высветится её телефон на его экране... и он будет знать её номер телефона.

Наталья под диктовку записала ссылку, поблагодарив за беседу и возможность послушать его игру в Интернете.

Распрощавшись со случайным собеседником, Наталья в хорошем настроении последовала  домой по своем адресу. Её настроение было переполнено радостью, что она не только послушала концерт, но ещё и с удовольствием пообщалась с мужчиной, правда, оказавшимся, на пять лет её старше (Но с виду так и не скажешь! Ещё достаточно бодр, энергичен,  и умом и телом...)

Но тут же, она с грустью отметила, что супруг её – моложе, но давно уже не  в той форме, чтобы вести с ним  даже такие беседы...  А всё потому, что меж ними встал наглый и неугомонный “Немец”, обнимающий её мужа всё больше и больше, и от чего её Алексей – всё дальше и дальше от всех реалий... Беседа в таком ключе, в каком она проходила с посторонним человеком, уже давно невозможна! Оттого она и, как изголодавшаяся по общению, сразу распахнула себя для беседы с совершенно незнакомым ей мужчиной. Никаких эротических и сексуальных импульсов совсем не было, а просто живое общение так потребовалось, что и оно получилось...

Нельзя сказать, что Наталья была нелюдима, нелюбима, с дефицитом внимания... И круг общения у неё был достаточный во всех смыслах, и живьём, и виртуально... Но, видно, чего-то не хватало или требовалось обновление, как того часто трубует устаревающая программа, или учебник...

Придя домой и начав готовить ужин, Наталья анализировала и поход на концерт, и услышанный репертуар, и эту незадчливую встречу-беседу с незнакомым мужчиной, случайно оказавшимся рядом и не блокировавшим себя для общения, тоже с незнакомой ему женщиной... И, фактически, он дал старт общению... пожелав узнать, понравилось ли ей исполнение романсов... А позже он успел выразить ей свой комплимент по её имиджу, гОлосу и подходу к жизни, а также по поводу её причастности к музыке и пению...

За кофе Вячеслав, в рассказе упомянул свой репертуар, слегка напев песню из советского кинофильма “Разные судьбы”, а Наталья автоматически встроилась своим голосом к нему..., слегка интонируя мелодию... на начало куплета: “ Почему ж ты мне не встретилась ...”

Молниеносно происходило интеллектуальное взаимодействие, когда два человека понимают друг друга с полуслова и готовы подстраиваться для создания единой гармонии...

Когда-то в молодости она недолго встречалась с Евгением, её ровесником,  видным молодым неженатым парнем, с хорошими манерами, очень начитанным, эрудированным, и при их встречах разговор не имел берегов...

Постоянный поток слов от каждого, установившаяся гармония их интеллектуального общения рАдовала их обоих, и просто делала их счастливыми в те их недолгие встречи.

А чтение стихов! Один начинал, другой тут же подстраивался, продолжал, а в какой-то момент и уже скандировали вместе! Понимание было и не только на уровне слов, но и взглядов и ласк. И могла бы эта пара ещё дольше общаться, но не было им суждено. Всё разбилось о традиции, создавать семьи... в результате по-деловому организованных браков детей родителями... И в один прекрасный момент Евгений сообщил Наталье о том, что аж с Дальнего Востока, прибудет невеста, чьи родители и его родители... уже всё обговорили...

Да, их будущее было спроектировано и построено заботливым родителями, воспитавшими очень послушных сыновей и дочерей... И по прошествии  времени Наталья знала, что всё состоялось так, как то отрежиссировали родители, и при всей современности и образованности, создание семьи не отдано было на волю чувств, а только чёткий рассчёт, традиции и семейное сватовство правило балом...

А Наталья что тогда? Просто отошла в сторону... Без особых страданий и душещепательных эмоций, поняв то, что надо было понять. Да и чувств на взрыве страстей..., наверное, всё же, не было! Раз разрыв был очень обдуманным и спокойным, слегка, правда, грустным..., как и грустно всё то, что было радостно сердцу, просто теряешь...

А оглядываясь на прошлое, Наталья была уверена в том, что тогда были очень приятные отношения во всех смыслах, без будничного огнетушителя желанных чувств ... в виде жутких обязательств, проблемности и разных “надо”... Безмятежность, с получением наслаждения от встреч и интеллектуально, и телесно приносили огромную радость, искренне обнажаемую взаимно ...

Наталье вспомнилось просто то, что гармоничным было взамопонимание... между мужчиной и женщиной тогда, что делало их счастливыми и беззаботными, рАдующимися за их интеллектуальный контакт, во-первых, а сексуальный – во-вторых, но часто красиво преплетающимися в единой плоскости их отношений. Им было хо-ро-шо! Остальное их не интересовало в те времена...

Сейчас Наталья встретила такого мужчину, с которым тоже было хорошо “контачить”..., без всяких глубокомысленных анализов персон и действительности, а уж сексуальный аспект вообще её не интересовал, как и этого мужчину, как она мигом подумала, что интерес-то может быть, но физиология уже может подвести...

А вот по прошествии их встречи Наталья стала даже корить себя за свою излишнюю общительность, реактивную словообильность... ведь мужчина мог подумать, что она, как женщина, обалдевшая от одиночества, быстро-быстро хочеть завладеть его вниманием, как и им самим, и его укладом жизни... или попросту живо “клеила” его, как мужчину и спутника жизни... А раскрепощённость и готовность быстро идти на контакт, может быть сведена  даже к предположению собеседника, что она – под градусом... Хотя алкогольной составляющей очень давно не было в её меню... И действительно, она ощущала себя, как будто вкусила бокал вина или приняла коньяка... Эффект был такой же, когда послевкусие осталось в виде приподнятости духа и какой-то безудержной лёгкости восприятия...

От такого вывода Наталье стало не по себе, потому что она представила, что её могут посчитать назойливой и беспардонно навязывающейся первому встречному... А у неё совершенно не было таких намерений! И просто светлая радость взаимопонимания окрыляла её и она пошла на диалог с незнакомым мужчиной...

“Светла, как радость полёта...” –  так было можно охарактеризовать эмоциональную зарисовку настроения Натальи, когда у неё было такое радостное и распахнутое отношение ко всему происходящему... (Она вспомнила, что так была названа повесть её дяди Фимы про бег и марафоны..., опубликованную в местной газете Донецкой области..., но канувшей в небытие в сознании его детей и внуков..., но не стёртой из памяти Натальи... по прочитанным отрывкам в присланных вырезках из газет...)

Разумнее вести тонкую игру, если стрОить отношения, особенно между представителями разных полов...

Игра, маски шоу...!? – Но они вступили в такой возраст, когда разве надо притворяться, и тратить время на хитроумную игру, и заинтриговывать  друг друга импульсами общения,  чтобы его продлить? Да,  может, под некой хитрой и продуманной, интригующей маской, медленно входить во флирт?

А игра остаётся на все времена, особенно в отношениях мужчины и женщины, тогда только прочитанные книги не выбрасываются ...

Часто люди созданые для интеллектуальных контактов, взаимопомощи, нЕкого взаимосозидания,  просто необходимы, но бытовые контакты, проживание вместе – им совершенно ни к чему... Зачем приземлять свои мысли и помыслы, да ещё на глазах друг у друга!?, когда можно потерпеть и фиаско, и слишком обыденный примитивизм прокатит их с высот до низин обыденности... А для общения в определённых состояниях и настроениях такие люди – для друг друга просто необходимы...

Накал порывов звонить после всех впечатлений от первой встречи, после прослушанного клипа на YouTube, у Натальи постепенно стал переходить в режим спокойного созерцания и концентрации на здравомыслии, а после моделирования ещё какой-нибудь встречи с этим же мужчиной... рассудочное отношение ко всему и вся у Натальи возобладало...

 – Да, когда-нибудь и позвоню...

Подумала она умиротворенно с удовлетворением...

И на душе было светло, спокойно и без всякой мятежности эмоций, чему она радовалась... А всё  потому, что настало время, когда уже функционируешь, практически, по Бейгбедеру (Через “бег”, конечно, но ей хотелось через “бейг”, как в бублике “бейгл” – на идиш... Да, так ей хочется произносить фамилию этого французского писателя!):

  – “Я думал, будто ищу любовь, пока в один прекрасный день не понял, что хочется мне прямо противоположного— держаться от нее подальше.”

Этой цитатой она могла бы озаглавить свой настрой на текущий момент, и оно соответствовало содержанию её мыслей и чувств, если бы его отсканировать и сравнить, то в точности бы совпало...

Заключительным романсом концерта был: “Только раз”**** (... бывает в жизни встреча, только раз с судьбою рвётся нить, только раз в холодный зимний вечер мне так хочется любить.)

                “День и ночь роняет сердце ласку.
                День и ночь кружится голова.
                День и ночь взволнованною сказкой
                Мне звучат твои слова.”

Трогательно, проникновенно, гармонично было это исполнено вокальным трио ... Приятно послушать, приятно спеть..., но уже ни к чему попадать в ауру таких чувств...

Таков был заключительный аккорд выводов Натальи по истечении уже убегающих суток (“День и ночь – сутки прочь!”), с попаданием в них и замечательного концерта, и встречи, и взлётов настроения, и победившей уравновешанности.

Что принесут следующие сутки?

Исходя и постулата “Покой – дороже всего...”, Наталья не могла не признать, что её душа, всё же,  жаждет озарения, приятной новизны, возможно, в  каком-то даже непродолжительном общении.

А может, ещё взять Бегбедера на вооружение...:
“Слишком хороша, чтобы быть счастливой.” * и успокоиться этим...?

– Может быть...

Пожелания счастья себе и другим, было у неё завсегдашним, очень частым атрибутом любых её здравиц и панегириков, как собственно, и общепринятыми вообще ... среди людей. Но Счастье нарЯжено у всех в своём вкусе...



Повесть “Наталья”. Глава “Романсы и встреча”
 

* Раймонд Валгре – эстонский композитор  и музыкант (1913-1949)

** Раймонд Валгре "Ma loodan, et saan sellest ;le" (эст.: “надеюсь, я переживу это”).

*** Фредерик Бегбедер. Цитаты
https://ru.wikiquote.org/wiki/

****
"Только раз", романс. Музыка Бориса Фомина. Слова Павла Германа.