Сашенька

Ольга Лучечко
Сашенька

     День Победы. Снова годовщина победы и она снова вытащила свои ордена, но сегодня не просто разглядывала их, а и рассказывала историю своей жизни

     Она, Сашенька была комсомолкой, не верила ни в Бога, ни в чорта, а вот идет за своей подругой, Лидой, к какому то знахарю-ведуну.. Ох уж эта Лидочка!! Она верила в магию и волшебство. И никто не мог переубедить ее.
     Обе девушки заканчивали курсы радистов и скоро обеим предстояло отправиться на фронт. Вот Лидочка и решила узнать, что и как будет?
     Знахарь  оказался каким то  обычным: обычные штаны, обычная рубашка, да и сам какой то простой.
Пригласил девушек в комнату, предложил присесть и посмотрев на них сказал:
     - Странно, что вы ко мне вместе пришли, ведь дороги у вас разные. Ты, - он посмотрел на Лиду, - скоро выйдешь замуж, и года не пройдет, как родишь сына. А за мужа молись, тогда придет живой и невридимый.
Он повернулся к Сашеньке и его взгляд, как будто остекленел:
     - А тебя ждет дальняя дорога. Очень далеко от дома окажешся. На той дороге ждут тебя опасности, ждет и смерть у воды, но если  ты будешь осторожна,  она пройдет стороной. Замуж выходить будешь два раза: в первый раз - ты любить будешь, во второй - тебя. А вот понять что такое дружба сможешь только в конце жизни, только у самой черты друга найдешь...
     Подруги вышли от знахаря, переглянулись и чуть не рассмеялись! Лида?! Замуж?! Да у нее даже парня нет!  А он про замужество говорит... Ну а то, что наговорил Сашеньке - вообще бред! Так и Саша может!!
     Но уже через две недели девочкам было не до смеха. Лида прибежала к подруге и попросила ту стать ее свидетельницей на свадьбе. Лидочка выходила замуж! Она знала своего будущего мужа чуть больше недели, но уже не понимала, как могла жить без него. А замуж выходила потому, что парень уходил на фронт. И кто знает, что будет дальше?..
     А еще через две недели Сашу провожали на фронт. Она будет связисткой.
Это странно, но Саша быстро привыкла к походной жизни, к обстрелам, к тому, что в любой момент надо подниматься и идти вперед. Она легко находила повреждения на линии и быстро их устраняла, казалось что ее ведет кто то за руку. Единственное к чему она не могла привыкнуть, так это к тому, что в любую секунду можно потерять друзей, тех кто был рядом, кто жил и делил с ней все трудности..
А вот после первого письма из дома она вспомнила про их с Лидой визит к знахарю: мама писала, что Лида беременна.
     Почему у атеистки Сашеньки вдруг появился страх?  Безотчетный, нечеловеческий.. Она поняла, что и о ней говорилась тогда правда, что ей следует быть осторожной.
     С тех пор Сашенька, которая не боялась ничего вдруг стала бояться воды. На берегу реки или озера она терялась и не знала, что ей делать. Это заметил командир, попробовал поговорить, но Сашенька отмалчивалась. А что она могла рассказать? Суровые будни боев,наступлений и вот они уже у Балтийского моря. И снова Саша в растеряности...
    Однажды, после боя, одна из девушек прибежала с прекрасной новостью: фрицы, убегая, оставили на берегу несколько катушек с проволокой. Это же какая удача!! Если сейчас пойти за ними, то сколько проблем у них исчезнет!!
А сердце Сашеньки защемило, в голове эхом звучали слова: ".. на берегу, у воды.."
Они побежали бы все, гурьбой, но командир остановил:
- Куда все собрались? Пойдут трое - ты, ты и..- тут он наткнулся взглядом на Сашеньку. Она молча просила: НЕ Я, ТОЛЬКО НЕ Я!!
 - .. ты, - он указал на девушку рядом с Сашенькой.
Никто из троих не вернулся. Катушки оказались заминированы. Девушки погибли  мгновенно.
     С тех пор Сашенька не боялась ничего. Всем казалось, что ею руководит месть, но это было не так. просто Сашенька знала, что смерть, которая прошла стороной, теперь не скоро ее найдет.
     Война закончилась. Все праздновали победу. А Александра мечтала только об одном: вернуться домой.
     А родной город встретил ее мирной жизнью. Было странно понимать, что можно спать всю ночь, вставать утром, идти на работу. А еще она влюбилась! Словно ей  снова 16. Словно не было в ее жизни никакой войны!
     Уже через месяц любимый сделал предложение, а еще через месяц переехал к Сашеньке. Полилась замужняя жизнь, родились дочери. И кажется все хорошо, но муж начал пить.. Сначала по выходным, а потом покатился..Ну а когда он поднял на Александру руку  она и решилась на развод.
     Об этом и обьявила утром  мужу. А тот ответил, что в таком случае заберет одну из дочерей.  Этого Александра допустить не могла. Начались судебные тяжбы..
На одно из заседаний, Александра шла  с новым адвокатом, совсем молоденькой девушкой. И тут ее остановили, за руку ее держал тот самый знахарь. Он был в одеянии монаха. Его глаза снова были стеклянными, но говорил он четко :
     - Помни, что есть мать-сыра земля. Ей кланяться надо, а иногда и припадать к ней...
     Монах-знахарь отпустил руку Александры и пошел прочь.

     С тяжелым сердцем подходила Александра к зданию суда.  У дверей стоял муж заложив руки за спину. А в голове у Александры набатом прозвучали услышанные слова: " ей кланяться надо.."   Муж пошел ей навстречу.
     Это было странным, но еще больше удивилась  она, когда муж выхватил пистолет и направил его на нее. Какая сила заставила Александру отвесить земной поклон? Пуля просвистела над головой! В голове опять застучало: "... а иногда и припадать к ней..."  Александра, не думая, схватила в охапку адвоката и упала на землю.. Выстрелы звучали совсем как там, на войне..
     Мужчины быстро обезоружили  и связали ее мужа. Его осудили, а Александра легко получила развод.  Жизнь продолжалась и надо было поднимать девочек. На десятилетие старшей она решила сводить дочерей в кафе. Там они веселились  сами и веселили всех вокруг, привлекая внимание. А вот когда пришло время рассплачиваться  были удивлены, оказалось что кто то уже все оплатил. На улице их ждал мужчина, который предложил подвезти их домой. Александра хотела отказаться, но девочки уже сидели в машине. Ну что ей оставалось?

     Мужчина начал ухаживать за ней, был романтичным и очень милым. Но главным  было то, что его полюбили ее дочери, и когда он спросил, станет ли Александра его женой, именно они в один голос кричали: "ДА!"
     Так она во второй раз вышла замуж. К мужу она чуствовала нежность, уважение, но не было той всепоглощающей любви, как в первом браке.
     Муж очень заботился о семье. Имея высокую должность, он мог обеспечивать "своих девочек", а после перестройки, вложил деньги в алмазные заводы , так что семья и дальше не бедствовала. Он умер дома, на руках у любимой жены и последнее что он видел было любимое лицо..


     Сегодня снова годовщина Победы. Она снова вытащила ордена, но сейчас она не просто разглядывает их, а рассказывает историю своей жизни  сиделке. Та слушает ее очень внимательно, смеется, плачет, бледнеет от страха и снова плачет, смеется.. Она переживает Сашенькину жизнь вместе с Александрой Ивановной. Так вышло, что дочери редко навещают мать, а вот та женщина которую наняли присматривать стала подругой. Они всюду вместе, и на кухне, и на лавочке. И всегда есть о чем поговорить..
     Сбилось и последнее предсказание знахаря: в конце жизни Сашенька обрела настоящего друга.