Пока не пробил колокол Глава 3 часть 3-24 палата 7

Дудко 3
ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА 3  РЕАНИМАЦИЯ

ЧАСТЬ  3-24   ПАЛАТА № 7


 В этот же день в палату пришла логопед - Катенька. Вот она - меня узнала сразу. И что мне было особенно приятно, сказала, что в прошлом году на неё произвело большое впечатление моё стихотворение, которое было посвящено конкретным людям - докторам отделения. Это стихотворение она отксерила и хранит в своих бумагах.

  Мы с ней побеседовали. Она заставила меня продемонстрировать произношение отдельных слов. Объяснила, что после инсульта речь частично меняется у всех и нужно делать специальные упражнения для её восстановления.

  В следующий свой приход она мне принесла листочек, на котором были написаны рекомендации для больных, перенесших инсульт.

  Часть текста с заголовком - "ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С НАРУШЕНИЕМ ФУНКЦИИ ГЛОТАНИЯ" было отпечатана. А вторая часть была написана Катиной рукой - "Упражнения на каждый день"...

  Катя объяснила, что одинаковые, казалось бы, заболевания протекают у разных больных по-разному. И при восстановлении здоровья также требуют разного подхода. Поэтому при восстановлении речи упражнения могут рекомендоваться тоже различные. Поэтому она индивидуально для меня подобрала упражнения, которые написала на листочке от руки.

  Привожу здесь текст с этими рекомендациями.
   
     
  ОСОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С НАРУШЕНИЕМ ФУНКЦИЙ ГЛОТАНИЯ

  1. Есть и пить (!) можно только сидя, либо лёжа, но приподняв голову.

  2. После еды необходимо подождать 20 - 25 минут перед тем, как лечь в горизонтальное положение.

  3. Есть надо маленькими порциями, медленно, немного опуская подбородок к груди - это облегчает глоток. Можно во время глотка сжимать поручень кровати или одеяло, это также помогает проглотить пищу.

  4. В рационе должны преобладать густые напитки и еда (кисели, кисломолочные продукты, пюре, желе, муссы, котлеты, суфле и т.д.).

  5. Запрещаются все крошащиеся продукты (хлебобулочные и кондитерские изделия, продукты со злаками, орехи), которые могут быть опасны - ими легко поперхнуться, а также нежелательно есть мясо, цитрусовые (так как волокна тяжело пережевываются)!

  6. Не рекомендуется смешивать напитки и еду во время приема пищи, пить нужно до и после еды.

  7. После еды желательно прополоскать рот, либо салфеткой очистить ротовую полость, так как там может остаться еда (за щекой, на дёснах). Если пациент поперхнулся, дать возможность откашляться, не поить, так как вода легко проникает в дыхательные пути.

     

  + Упражнения на каждый день...

  1. Рот открыт. Язык двигается вперёд - назад.
  2. Кашель:
  а) Рот открыт
  б) Язык вне полости рта
  в) Рот закрыт
  3. Язык вне полости рта - произносить звук - "К" или - "Г".
  4. Сглатывать слюну. При этом кончик языка остаётся в межзубном положении.
  5. Беззвучно произносить звук - "Ы".
  6. "Супроглотик"
  Вдох - задержка дыхания - глоток - выдох на кашле.
   
  + МИМИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ РАБОТЫ - КРУГОВОЙ ГУБНОЙ МЫШЦЫ
   
  1. Удерживать до 10 секунд позицию - "губы в трубочку сложить" и
  "уголки губ растянуть в улыбке".
  2. Чередовать позиции - "Трубочка" - "Улыбка" на раз / два.
  3. Обнажать верхние зубы (оскаливать).
  4. Повороты в стороны "Трубочкой".

 
ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…