Вылет задерживается. 11. Заключение. Эпилог...

Ирина Дыгас
                ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
                К повести «Вылет задерживается».
                ЭПИЛОГ.
                http://www.proza.ru/2013/02/10/727

      «У старых грехов длинные тени», – гласит старинная народная английская поговорка.

      Как точно и доходчиво она объяснила Марине смысл давнего события, столкнув в тёмном зале ожидания аэропорта «Манас» с тем, кто эту тень отбросил на её жизнь задолго до того, как узнала о самой поговорке. Слава богу, что не стала чёрной и губительной, а, наоборот, оттенила то, что в запале чувств и жуткого случая ни Муслим, ни Мари не заметили!

      Только прожитые годы высветили потаённые оттенки, став чёткими и понятными лишь тогда, когда молодые остановились на лестнице, освещённые чересполосицей света от боковых бра притемнённого зала ожидания аэропорта в начале марта 86-го года.

      Поразительный случай – встреча в пути! Малейший шаг в сторону с его или с её стороны, и они бы не встретились никогда! Но на небесных скрижалях судьбы, видимо, этот эпизод был описан заранее.

      Вот и сказала девушка не раз в жизни «спасибо» тому Небесному Писарю. Очень жаль было бы, если б так и не пережили эту ночь и не оказались перед беспощадным Кинооператором Судьбы.

      Божественный киносеанс пошёл обоим на пользу, хоть и обжёг души надолго, но эта боль оказалась целебной.

      Мари отчаянно надеялась, что для парня таковой станет обязательно, что не только вылечит, но и заставит жить в полную силу, больше не оглядываясь на сладко-горькое прошлое.


      Осталось рассказать читателям о судьбах тех героев, с которыми им довелось встретиться в повести.

        * Папа Марины Риманс умер в точно предсказанный врачами срок, через три месяца, в июне 86-го года.

        * Осенью следующего года её брат Вик ушёл в армию с такими событиями, о которых ей пришлось написать отдельную повесть «История одного призыва». Это был 87-й год, когда советских мальчиков ещё гнали в Афган.

        * Муслим так и остался в памяти Марины мальчиком-подростком, которого обманом вовлекли в преступление. С той встречи в аэропорту больше не виделись. Не зная его фамилии, невозможно найти друга и сказать своё «спасибо» за то ощущение счастья, что подарил тогда в полутёмном здании «Манаса».

        * Её сосед-татарин, Толька Ахметов, в ту минуту напророчил свою судьбу: разбился на мокрой дороге, когда возвращался с работы на мотоцикле. Ему едва исполнилось тридцать.

        * Завклубом Зоя пережила свою трагедию: влюбившись в юношу намного младше себя, родила от него дочь, но судьба не прощает таких связей – развела их навсегда.

        * Юрка Грузнов, возлюбленный Зои, попал за решётку, отсидел и… пропал без вести. Судьба.

        * Наталия Мышкова, отбитая у турков подруга, пережив тяжёлый стресс после попытки похищения, вскоре из села уехала со всей семьёй, и Мари ничего не известно о её дальнейшей судьбе.


           P.S. У Сент-Экзюпери есть выражение: «Спешите делать добро!»
           Вот и главный персонаж этой повести Муслим, турок по национальности, но воспитанный в среде сибиряков, тоже последовал его завету – поспешил сделать добро, сказал вовремя «спасибо» той, которая, как он посчитал, спасла ему жизнь. И пусть запоздало, но сказал. Это важно оказалось для обоих.
           Теперь и она отвечает тем же: «Муслим, мой милый рыцарь, спасибо тебе: за твоё “спасибо”, за долгую благодарную память, за юное незлобивое сердце. Храни тебя Всевышний и дай счастья. Прощай, мой горец!»

                Ноябрь, 2012 г.                И. Д.

                Август 2016 г.