Пока не пробил колокол Глава 3 часть 3-31 люди и с

Дудко 3
Виктор специально не убрал руку, чтобы показать большой размер цветка…



ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА 3  РЕАНИМАЦИЯ

ЧАСТЬ  3-31   ЛЮДИ И СУДЬБЫ


 Около раковины положили бабушку с детективной историей.


  Жила семья в Мытищах - бабушка с сыном, который служил среди тех, кто защищает нас и Родину.

Переведён был сын продолжать службу на границу с Украиной в Белгородскую область. Прошло несколько лет. Встретилась ему хорошая женщина. Поженились, и он остался жить у жены в приграничном селе.

 Хотел перевезти туда же и маму. Но та категорически отказалась. Жалко было бросать квартиру и расставаться с устоявшейся привычной жизнью в Мытищах. Но старость как-то незаметно навалилась и здоровье ослабило силы. Трудновато стало одной и за продуктами ходить и себя обслуживать. Всё реже она выходила на улицу, и - больше времени проводила в постели.

  Сын Серёжа изыскивал возможности, и периодически приезжал к маме, закупал и оставлял ей всё необходимое. А соседка приносила ей хлеб и молоко.
 
  Но вот однажды соседка не достучалась к бабушке в дверь. День прошел, второй, третий, бабушка не отзывалась. Тогда соседка позвонила сыну - Серёже. Тот сразу же приехал на своей машине в Мытищи. Дверь взломали. Маму Серёжи нашли лежащей на полу без сознания. Вызвали скорую помощь и привезли в больницу.

Предположили, что у неё случился инфаркт, и, когда она стала вставать с постели - потеряла сознание и упала. Упав, она получила множественные ушибы. А, пролежав несколько дней на полу без сознания, к ушибам добавились - пролежни... Это была основная версия.

  Когда бабушку привезли в палату, Серёжа был рядом с ней. Как обычно, дежурные санитарки и медсёстры тоже пришли, чтобы помочь уложить больную и проинструктировать Серёжу по многим меркантильным вопросам.

  Не секрет, что дополнительный "заработок" этого низкооплачиваемого персонала зависит от материальных возможностей родственников больного.
  Серёжа, видимо, в состоянии был обеспечить нормальный уход за своей мамой. Поэтому с первой же минуты и, в дальнейшем, она была окружена усиленным вниманием со стороны медперсонала.

  Когда её привезли из реанимации, она была раздета, и все увидели на её теле множество огромных подтёков и синяков: и на лице, и на внутренней стороне ног, и вообще - по всему телу. Тот, кто знает - что такое пролежни, сразу же поймет, что перед нами ушибы. Причём, при падении невозможно получить одновременно столько ушибов и в разных местах...

  Естественно, это было похоже - на то, что её избили...

  На соседнюю кровать, вместо выписавшей "сердитой" бабушки, которая мне сделала замечание насчёт включенного вечером света над кроватью - перевели из реанимации боевую не старую женщину - Валентину. Валя в больной бабушке узнала знакомую и сразу же с её сыном - Серёжей стала разговаривать покровительственно, запросто. Впрочем, она со всеми так разговаривала. Судя по вопросам, которые она задавала Сергею (Вызывали ли милицию, сколько забрали денег и т. д.), появилась вторая - неофициальная версия. Возможно, у бабушки - не инсульт, а всё это - результат разбойного нападения. Бабушку избили и - ограбили...

  Надо сказать, что лечили её - отлично. Каждый почерневший от гематомы подтёк и раны смазывали, давали подсушиться, при необходимости - заклеивали и т.д.

Серёжа покупал все необходимые для лечения препараты. А мы все в палате - сопереживали ей. Медленно восстанавливалось её здоровье. Но появилась надежда, что удастся её вывести из этого почти бессознательного состояния.


  Серёжа приходил к маме ежедневно и утром, и днём. Обычно, сначала Валя начинала свои расспросы о жизни самого Сергея, а, иногда, подключалась и я. Он предупредил, что не на все вопросы может отвечать, но главное, в чем он заверил всех нас, находившихся в палате (и больных и присутствующих дежуривших родственников) - "ВСЕ МОГУТ БЫТЬ СПОКОЙНЫ - НАШИ ГРАНИЦЫ ЗАЩИЩЕНЫ НАДЁЖНО").

  Из его рассказов следовало, что вдоль границы России и Украины расположены сёла, в которых продолжают нормально жить российские семьи. Но любой новый появившийся человек сразу же проверяется и берётся на заметку. Поэтому, приезжих бывает мало...

Это создает для местных постоянных жителей комфортные условия. Практически у всех - подсобные хозяйства, сады и огороды. Сбыта продукции - нет, поэтому цены на фрукты и овощи - очень низкие. Большое ведро отборной клубники - 400 - 500 рублей. А дальше разговор с фруктов и овощей у нас - говорящих, перетекал на рецепты. Вспоминали - как и где можно хранить уродившиеся ягоды, что и как подлежит консервированию, и, конечно, обсуждали рецепты изготовления самогона и хранения и соления знаменитого украинского сала...

  Особенно запомнился рассказ Серёжи о заброшенных яблоневых садах, оставшихся после ликвидации колхозных хозяйств. Яблоки поспевают и осыпаются, потом начинают гнить, покрывая землю забродившими плодами.

  Однажды Серёжа решил съездить в такой сад и набрать отборных яблок. Не прошел он и 100 метров, как увидел лежащего под деревом кабана. Серёжа решил ретироваться, пока кабан не проснулся... Дело в том, что из перелесков, в эти сады приходят кабаны полакомиться пьянящими яблоками. Они их едят с жадностью до тех пор, пока окосев, не сваливаются здесь же в сон...

  Серёжа принял решение на этот раз маму, после того как её выпишут из больницы - увезти с собой в село под Белгородом.

 
ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…