Форест

Николай Алтынов
  Forest.....

Я не люблю людей,- сидя за столиком в летнем кафе, под названием «Forest», расположенном на берегу моря, у самой пляжной кромки, сделал вывод Вениамин.

Его напряженный взгляд блуждал по лицам мужчин и женщин,  по обнаженным красивым и не очень, стройным и безобразным пляжным телам,  высматривая хоть какие-то доказательства своей неправоты, но тщетно.

Чувство отвращения и брезгливости словно ржавчина, от соленой морской воды, разъедала его душу. Он видел тусклые, лишенные макияжа,   лица женщин, их круглые,  упругие ягодицы едва прикрытые купальными трусиками, стройные загорелые ноги, шарообразные животы молодых мужчин, их корявые фигуры и убеждался в своей правоте.
 
Ненавидеть людей за их внешний вид, несомненно глупо. Должны быть другие основания. -Тогда в чем причина?- спрашивал он себя, -Почему я ненавижу людей, что они мне такого сделали, что чувство ненависти полностью захватило мои мысли и нет сил с этим бороться. Можно, конечно, попытаться заставить себя относиться к другим людям вежливо-уважительно что ли, приспособиться, не показывать своего брезгливого отношения, жить в ладу с окружающими, мире и согласии, но в любви не получится. Зачем себя обманывать?

Более двух лет Вениамин жил в чужой стране с приятным климатом и теплым морем. Почти каждый вечер он приходил в это прибрежное кафе, заказывал чашку кофе, стакан воды и маленькими глотками, попыхивая тонкой женской сигаретой, потягивал горький, лишенный сахара напиток, пытаясь внимательно рассматривать лица других посетителей, понять их мотивацию поведения что ли, а возможно по другой причине.

Вениамин последние годы жил в одиночестве, в доме шаром покати, парой слов переброситься не с кем, возможно это обстоятельство, необходимость общения с людьми, и вынудила его почти  ежедневно посещать кафе. Впрочем, мотивацию всегда найти можно, но это не означает, что она будет соответствовать действительности.
 
-Как-то странно люди устроены,- размышлял Вениамин, наблюдая, как молодой бугай — официант, рассыпаясь в любезностях, очаровательной улыбке, с легким поклоном принимает увесистые чаевые за пару чашек кофе от пожилой русской пары,- пять евро чаевых за две чашки кофе?- изумился   Вениамин,- не слабо.

                Только русские способны разбрасываться деньгами бездумно, на радость обслуге и хозяевам таких заведений. Почему?

          А дальше своим чередом полетели «мысли-скакуны». Русская пропаганда, за годы советского строя, отучила людей заботиться о завтрашнем дне.

                Каждый знал, что завтра у него в обязательном порядке будет работа, за которую, хоть не очень много, заплатят деньги, ему дадут бесплатно крышу над головой, в виде маленькой уютной квартирки, а в случае крайней нужды, у него есть родственники, друзья, соседи.
 
И исключено, чтобы эти люди, в беде, бросили на произвол судьбы. Всегда помогут, при необходимости накормят, снабдят деньгами, пристроят ребенка в детский садик.Точно также, при необходимости, он и сам готов был поступить.

                И поступал, но ни разу не пожалел об этом, это называется нормальными человеческими отношениями.

Так что же случилось сейчас с людьми, с его страной? Почему большинство людей ходят с угрюмым выражением лица и вместо «спасибо, что обратились за помощью», говорят «пошел на х-й».

                С незапамятных времен люди ищут мотивацию своим грязным, гнусным делам и поступкам, придумывают разные философские направления и все ради оправдания своей слабости.
 
                Именно слабости, ибо плохой человек всегда слаб, существует лишь одна видимость его могущества, а в сущности у зла нет мотивации и оправдания, если, конечно, правильно понимать, что такое зло, а что добро.

Она появилась бесплотной тенью. Девочка — подросток с ухоженными, длинными черными волосами, тонкой фигуркой, в которой едва-едва, как почки весной на деревьях, наметились легкие очертания взрослой женщины.
               
                Вытянув правую руку,  девочка подошла к первому столику и, стыдливо пряча глаза, попросила подаяние. Посетители кафе притихли, наступила неловкая тишина...
 
                Вениамин видел, как сидящие за столиком люди: двое местных обожравшихся мужчин и две женщины с орлиными, красного цвета носами, тоскливо отвернули лица, делая вид, что внимательно рассматривают цветущие рядом кусты Бугенвиллии.

Девочка в ожидании стояла рядом и просяще поглядывала больным взглядом на  сытых людей,(которые так щедро отвешивали чаевые здоровым, крепким мужикам-официантам), но те не спешили на помощь.
 
                Наконец, одна из женщин пренебрежительно махнула рукой и зло обронила:  -sama po sebi ni;ta ne zna;i (сама ничего не имею). Безропотно ребенок отступил и направился к следующему столику, где ее ожидал тот же прием.

Наблюдая за этой картиной, у Вениамина, словно, что-то перевернулось в душе.
                Такая ситуация происходила почти ежедневно. Следуя поведению толпы, он к ней привык, старался ни чем не выделяться из общей массы и никогда не подавал нищим.

Недолюбливал местный народ цыганское племя и старался не подавать им милостыни, а тех, кто это делал, презрительно осуждал.
 
Руки его, сами собой, в поисках мелкой монеты суетливо забегали по карманам шорт и наконец нащупали то, что он так лихорадочно искал.
 
                Когда молчаливая девочка поравнялась с его столиком, и в безысходности намеревалась пройти мимо (она уже привыкла, что ей не подают), он протянул руку, в которой была зажата монета в одно евро и попросил: -Uzmite za Boga miloga (Возьмите Бога ради)….

Вениамин не любил лица взрослых людей, но любил смотреть на лица детей и стариков. Лица детей отражали их светлые мысли и безгрешные поступки, просто очаровывали ангельской непосредственностью, а лица старых людей, лишенных временем ядовитого жала, излучали безвредность, покой и доброту.

 

 Глава-2.

 (странная личность.....).

Январь на Адриатике - один из самых холодных месяцев: дуют штормовые, влажные, Северные  ветры, температура воздуха опускается до плюс 5 градусов, а в редкие дни и до минус 1-2 градусов падает.

Южная беспечность свойственна не только коренным жителям этих мест, но и приезжим, которые, перегревшись под летнем, жарким солнцем, не очень заботятся и думают о зимних месяцах, тепле и домашнем уюте.

Не покидает ощущение, что ты находишься в сказочной стране Самуила Маршака и вот-вот, в одно мгновение, пролетят: январь, февраль, зажурчат весенние ручейки, а зеленые лужайки украсят разноцветным ковром, подснежники.
 
Только реальность куда суровее  сказки про двенадцать месяцев. В большинстве домов отсутствует центральное отопление и здешний народ спасается от холода с помощью разных электрических  приборов, печей и  каминов.

Вениамин посчитал, что двухкиловатный конвектор, если его держать днем в рабочем состоянии, ему дорого обойдется. Поэтому в дневное время он уходил из замерзшего дома и шел в свое любимое кафе «Forest».
 
В заведении не жалели тепла и уюта для посетителей (как еще можно заманить к себе капризного , местного клиента в межсезонье?), конечно, теплом и обогревом. В кафе собирались такие же как и он беспечные,  можно сказать легкомысленные  люди, которые в летний период не позаботились о том, как  будут выживать в суровые, зимние месяцы.

Пили кофе, читали газеты или просто смотрели друг на друга, каждый думая о своем, своих насущных проблемах под рекламную трескотню телевизора или легкую музыку.

Вениамин придумал себе развлечение:  он украдкой рассматривал посетителей, пытаясь угадать судьбу того или иного человека. Интересней всего было наблюдать за женщинами: смотреть как они едят, пьют кофе, шумно смеются, кокетничают с мужчинами или просто курят.
 
Чтобы там не говорили, но природа берет свое и мужчин тянет к женщинам, а женщин к мужчинам. Тут ничего не убавить - не добавить и не исправить. Инстинкт одним словом! Можно сказать и так. 
В один зимний, промозглый день, Вениамин обратил внимание на зашедшего в уютное заведение странновато одетого человека.
 
Он был в темно-синем плаще моды семидесятых годов прошлого века, тяжелой нелепого кроя обуви, костюме светло-коричневого цвета, который выглядывал из под распахнутого плаща,  желтой рубашке и красного цвета галстуке с массивным узлом.

В руках старик держал пластмассовую прозрачную авоську, содержимое которой хорошо просматривалось. Авоська была заполнена душистыми мандаринами и зелеными тугими яблоками.

Оглядевшись по сторонам он присел за свободный столик и заказал чашку горячего, черного чая. Едва официант отошел от  столика, как старик достал небольшой оранжевый мандарин и принялся неумело чистить.

Потом  он жадно рвал мандариновые дольки и бросал в рот. При этом его лицо выражало состояние блаженства, умиротворенности, торжественности, словно он исполнил какой-то, лишь  ему известный ритуал и теперь, с чувством выполненного долга, в качестве бонуса, получил несравненное удовольствие.

Вениамин неспешно доедал вкусную рыбную чорбу и украдкой, снисходительно, поглядывал на старика.
 
На мгновение их глаза встретились и с этой секунды ему показалось, что они словно заглянули друг другу в душу.
   
Не покидало ощущение, что  оба доживали жизнь, напрягая последние силы, пытаясь выжить в кромешном аду, иного поколения, пришедшего им на смену.
 
Их привычное время  давно истекло. Словно инопланетяне они оказались в другом измерении, ином временном цикле, в котором, как оказалось, нет места: морали, сочувствию, сопереживаниям, состраданию, чести и достоинству, где давно не в цене заповеди Христа, где народами  манипулируют лживые, никчемные, мелкие, злобные твари в образе людей. А самое страшное, в новом мире, не было места  им, осколкам из прошлой жизни.

Печальные размышления повлекли воспоминания. Это, как руки фокусника: едва дернули ниточку и вот уже нескончаемым потоком из красивой цилиндрической формы шляпы тянутся бесконечным потоком, разноцветные нити, ленты и ленточки. Кажется, что их движение никогда не прервется.

Случилось так, что в январскую стужу,  Вениамин,  замерзал в огромном каменном доме под вой Северо-Восточного ветра и проливной, холодный дождь. Еще утром, отбывая рутинную церемонию бритья, он внимательно разглядывал свое лицо в зеркале, а обнаружив огромные мешки под глазами, не на шутку встревожился и принялся  сбивать их горячим компрессом и тонкими огуречными дольками.

Мешки слегка спали, но он то и дело скашивал глаза на кончик носа, пытаясь определить когда они совсем спадут. Только ничего не происходило, отеки не уменьшались.

                Это обстоятельство ужасно огорчило, к тому же появился неприятный озноб в теле, все указывало на то, что в этой январской стуже он подхватил: или простуду, или сильно перемерз.
 
Включенный на полную мощность электрический конвектор, слабо грел огромную комнату и оставалась последняя надежда-металлическая печь, которую Вениамин установил по осени.

Надо было ехать на дровяной рынок за дровами и, не долго раздумывая, он, завел небольшой, трехдверный «фиат», на котором  помчался в сторону рынка.

                Покупка дров непростая церемония. На рынке дрова разных пород деревьев, но это еще куда бы не шло, удручало то, что все они сырые, а следовательно плохо будут гореть.

  Предусмотрительные, хозяйственные люди заготавливают дрова с конца лета и до отопительного сезона их просушивают, да и стоят такие дрова не в сезон, относительно не дорого, тогда как в сезон, их цена заметно увеличивается.

Одно дело если дров ты покупаешь пару кубов или сразу три-четыре куба, тогда к тебе и отношение другое, и дрова тебе продавец старается подобрать хорошие: к примеру, дубовые, от которых жар лучше и горят они дольше.

Другое дело когда ты просишь загрузить в багажник маленькой машинки небольшое количество дров, в пределах  5-10 евро, соотвественно и получаешь за эти деньги никчемные отходы. А будут они гореть или чадить, продавца мало волнует.

В этот раз повезло, дровами торговал не сам хозяин: прижимистых, жадный черногорец, а его рабочий, который загружал дрова и при доставке помогал их выгружать.
 
После непродолжительного обмена любезностями, дружеского похлопывания по плечу и громких слов типа: «Здравствуй товарищ» или «люблю вашего Путина, а Ельцин был будало (дурак)», рабочий Горон разрешает Вениамину самому выбрать и загрузить на пять евро дров, сколько его душе угодно.

Знакомы они с начала отопопительно сезона, как только Вениамин стал   посещать рынок и покупать дрова.
 
                Выяснилось, что оба  пенсионеры но, узнав какая маленькая пенсия у Вениамина, Горон, удивившись спросил: «шта је то социјална пензија и ниси ни дана није радио? (что это социальная пенсия и ты ни дня не работал?)».
 
Как объяснить любопытному черногорцу, что Россия — Великая страна, одна из богатейших стран мира, а платит своим гражданам за рабских труд пенсию ниже чем черногорская социальная пенсия.
   
Только Горану объяснять ничего и не надо, он  без объяснений все понимает и выражает свои мысли одним словом: «Мафия» у Вас и у нас Вениамин, мафия...».

                -Как «мафия»?,- поглядывая на знакомого лукавым взглядом  спрашивает Вениамин,- Путин, как ты рекаешь (говоришь), добр (хороший)  человек, а тут «мафия». Путин «мафия»?

                -Путин не «мафия»,- спохватывается черногорец,- око њега мафија (около него мафия).

На том и порешили, что Путин не мафия, а хороший человек и дров необходимо загрузить в багажник на пять евро побольше и желательно сухих, а лучше дубовых, чтобы жар был и дольше горели.

В сосновом бору на берегу моря Вениамин собрал здоровенную вязанку сухих сосновых веток, для розжига печи, после чего отправился домой, где его ожидал настоящий сюрприз.

Во дворе дома, в зеленеющем палисаднике, опутанном цветами и виноградной лозой его поджидал дорогой для него человек (дорогой в хорошем смысле слова: ни жена, ни любовница, а настоящий друг и товарищ, красивая женщина, которой едва за сорок и мать двоих взрослых пацанов).

-Умеете вы, мужики, приглашать к себе гостей тогда, когда Вас дома нет,- в шутку проворчала она: жду - пожду, в другой раз плюнула бы и ушла, а в этот раз решила дождаться, сама виновата, ибо о своем приезде не предупредила.

-Я мигом,- проорал Вениамин и бросился открывать дверь дома, напрочь забыв про дрова и сухие ветки.

С Полиной Вениамин знаком около года, самое удивительное познакомились через социальные сети. Долгими осенними вечерами болтали по скайпу на разные темы, обсуждали все, что мало - мальски подлежало обсуждению, по капли, по чуть-чуть, рассказывая о своей жизни и про себя.

Так бывает, но редко, когда встречаются два человека и у них появляется ощущение, что они знали друг-друга всю жизнь. Это именно тот случай, хотя Вениамин раньше полагал, что друзей находят в молодости и роднятся люди по молодости, а потом вместе проживают общую жизнь, а не когда тебе за шестьдесят.
 
Наша жизнь наполнена сюрпризами, загадками, неизвестностью и мы знаем это, но мало задумываемся над тем, как живем и, что делаем.
 
Внимательно разглядывая Вениамина, Полина вдруг всплеснула руками и тоном не терпящим возражений произнесла:

-Дорогой, а что такое с тобой творится?
-Ты о чем?- удивился он;
-О тебе конечно, что с твоими глазами? Припухли и мешки почти с кулак величиной;
-Плохо спал.....,-попытался выкрутиться Вениамин, но подвел простудный, изнуряющий кашель.
-О-о-о,-всполошилась женщина,-да ты болен. Температура поди запредельная?
-Не мерил,- пробурчал он и попытался  переменить тему разговора.

Затем, Полина увезла Вениамина в Тиват, в свой теплый дом, где выхаживала, откармливала и отпаивала разными снадобьями. Все плохое иногда, рано или поздно заканчивается. Добрые, нежные руки друга поставили и его на ноги, он оправился от простуды, жизнь продолжалась!
 
Очнувшись от нахлынувших воспоминаний, Вениамин глянул в сторону старика и обнаружил, как тот поспешно отвел глаза в сторону, в никуда. Наверно, он меня разглядывал и изучал, решил он. Получается рыбак-рыбака видит из далека.

С этой безмолвной встречи прошло несколько дней, Вениамин продолжал посещать   «Forest» и всякий раз, едва завидев старика он украдкой разглядывал его, пытаясь понять чем в эту встречу заполнена душа  человека, его мысли и мотивы странного поведения.

Словно подыгрывая Вениамину, тот вел себя совсем странно: то, настежь распахнув  синий плащ, стоя у самой кромки воды. С радостным выражением на лице он наслаждался порывами Южного ветра, то словно мальчишка носился  вдоль берега, при этом покачиваясь из стороны в сторону и громко хохоча, не обращая никакого внимания на людей, которые с удивлением за ним наблюдали, то усевшись на холодный галечный пляж бросал остервенело в море круглые голыши.

Складывалось впечатление, что человек дорвался до безграничной свободы, словно освободился от пут, которые связывали его всю долгую жизнь, не давали двигаться, дышать и теперь, нахлебавшись свободы,  теплых морских ветров, он зажил настоящей жизнью.

                Свернуть его с этого пути было уже невозможно и не было в мире такой силы, чтобы перебороть, пересилить упрямство этого человека.
 
Прошли холодные зимние месяцы, но в этот год весна явно запаздывала: шли бесконечной чередой дожди, температура воздуха не спешила подниматься, да и южное солнце не грело жарко даже в апреле, мае.
 
Ночи стояли холодные и дули остервенелые Северо-Восточные ветры, нагоняя шипящим свистом и свирепым воем, тоску.

Днем Вениамин ездил на местный рынок, покупал кусты деревьев (граната, хурмы, груш, абрикосов и черешни. Высаживал слабые деревца на клочке принадлежащей ему земли возле дома, при этом унавоживал, засыпал хорошим грунтом.
 
Надо сказать, что участок его не очень радовал, ибо плодородный слой земли был слабоват, толщиной всего в пять-десять сантиметров (это он обнаружил когда стал копать ямки под деревья), а дальше шла каменистая почва из щебня и гравия.

За работой время пролетало незаметно,и ему не было так одиноко и тоскливо, ибо грустные, плохие мысли улетали, словно растворялись в теплом, весеннем воздухе,  а на душу доброй птицей, с мягкими крыльями, опускался покой.

День заметно прибавил во времени и окончив домашние работы, после обеда, Вениамин, не изменяя своим привычкам, посещал кафе. Всякий раз он встречал там неугомонного, странного человека.  Они давно привыкли друг к другу и когда их взгляды встречались, молча раскланивались, как старые знакомые.

Случилось так, что прошло несколько дней, Вениамин по привычке приезжал в кафе, пил горький (без сахара) кофе, его взгляд блуждал по посетителям заведения, но не находил старика.

Примерно через неделю он не выдержал и спросил о старике официанта Драгона, который приносил чашку кофе, но молодой человек сделал удивленные глаза и буднично сообщил:

-не сећам се, не знам (не помню, не знаю);

-такав чудаковатый на изглед,у тамно-плавој плаштом са авоськой у рукама (такой чудаковатый на вид,в темно-синем плаще с авоськой в руках),- попытался напомнить Вениамин;

-не могу да се сетим (не помню),-  следовал дежурный ответ.

Вениамину почему-то вдруг стало невыносимо тошно и тоскливо.

        -Иногда, человек живет-живет,-думал он,- общается с людьми, растит детей, работает, имеет друзей, родню, любимую женщину, а в сущности,  для окружающих он пустое место, никто и ни что, они смотрят не на него, а сквозь него. Человека просто не видят и не замечают. Получается для чего жил и зачем????


Глава -3  (паук).

Когда тебе предстоит лечь в постель с животным, а частности его членистоногим видом, другими словами мохнатым, неизвестного вида пауком, то это, поверьте, не вдохновляет, а вгоняет в панику.

В теплый, летний вечер, засидевшись до полуночи за просмотром новостей в сети, Вениамин, протирая вяло сухим полотенцем слегка мокрое от пота тело,   отправился было в постель.

В тропическую, изнуряющую жару окна и двери в доме не закрываются, а кондиционер он считал опасным для здоровья (запросто можно простудиться), поэтому, иногда приходилось не удивляться если с улицы в дом пробиралось какое-либо маленькое Божье создание. К примеру, юркая ящерка или неуклюжая черепашка, а про мух, комаров и другую нечисть, даже говорить нечего.

Хорошо, что люди придумали разные мази, опрыскиватели, приборы, которые отпугивают насекомых, поэтому они беспокоили мало.

Однажды Вениамин видел, как по стене дома ползала красивая, оранжевого цвета, шустрая ящерка, но побоялся иметь с ней дело, осторожничал. Он не разбирался совсем в животном мире, разных видах ползучих и прыгающих.

Никогда не мог отличить ядовитую змею от безобидного ужа. Вот и тут,  боевая раскраска пресмыкающиеся не вызвал у него доверия, что обеспечило животному шанс на выживание. А уничтожить неизвестный тебе вид представителя животного мира, только из-за собственного невежества, он не был готов.
 
В маленьком садике с узкими бетонными дорожками, который располагался около его дома, в ночное время, особенно после легких дождей, двигалось и ползало бесчисленное множество виноградных улиток.
 
И всякий раз, когда по невнимательности, он наступал на какую-нибудь улитку, слыша характерный хруст раздавленного панциря, то легкий холодок разбегался по всему телу, а сердце замирало от набежавшей скорби.

Короче, про таких мужиков, как Вениамин, говорят, что они с «закидонами», то есть не совсем нормальные, ботаники что ли, и не понимают простой жизненной риторики. Получается, лишены практичности и здравого смысла.

Подойдя к постели, на прекроватном, узорчатом коврике, он увидел здоровенного паука, к тому же мохнатого. На мгновение, в голове горе-пацифиста мелькнула крамольная мысль, что животное надо придавить ногами, обутыми  в тапочки с толстой  подошвой.
 
Из телевизионных программ он знал, что существует ядовитые пауки, такие, как «черная вдова» и, как-то мелком, по тому же «ящику», он даже видел этого паука.Такого же, как этот, мохнатого и здоровенного.

Тварь оказалась проворной. Едва Вениамин подкрался к коврику, как она встрепенулась, немыслимым образом заскочила на постель и исчезла, под тонкой разноцветной простыней. Он сорвал с кровати простынку, но паука не увидел.

-Куда же эта гадина запропастилась?- подумал он,-своими глазами видел, как юркнула под простынку.

Он тщательно перебрал постель, заглянул даже под кровать, подсвечивая себе телефонным фонариком, но паука не нашел. Не мог же он-паук, в самом деле, в воздухе раствориться, значит нашел местечко и теперь выжидает, чтобы при случае набросится на очередную жертву.

Такой жертвой, Вениамин, посчитал себя. Он на секунду представил, как ложится в постель, засыпает, а тут бац и смертельный укус.

Даже мурашки по телу от этой перспективы, но что делать? Хочется прилечь и заснуть, но не с этой же тварью ложиться.
 
-Береженого - Бог бережет,-решил Вениамин,- поэтому стал тщательно проверять каждый угол в комнате, каждый темный ее закоулок, но тщетно, паука нигде не находил.

Через час-другой, вымотавшись окончательно, он посмотрел на часы, стрелки показали 22 часа, до закрытия любимого кафе «Forest» оставалось еще три часа. Не долго раздумывая, решил скоротать время в кафе, а при случае, расспросить местных жителей, что это за страсть божья — мохнатый черного цвета паук.

Вечер в кафе удался: днем  и вечером был наплыв посетителей, это было видно по вымотанным, измученным лицам официантов, которые едва успевали обслуживать клиентов. И в этот поздний час, со скоростью железнодорожного экспресса, они не переставали разносить еду и напитки.

Вениамина обслуга хорошо знала, считали за своего, поэтому и не спешили принимать очередной заказ, справедливо полагая, что с его стороны капризов и претензий, не будет.

Из головы никак не выходили мысли о пауке. Воображение рисовало в голове картины, одну, ужасней другой. Перед глазами мелькали мощные челюсти животного, которые с легкостью, словно в кусок мягкого сыра, впивались в его дряблое тело, наполняя  болью и смертельным ядом.
За барной стойкой, на своем обычном месте, восседал хозяин заведения: небольшого расточка, черногорец в джинсовых шортах, синей майке, с характерными грубыми чертами лица, темным, южным загаром.

Он зорко наблюдал за работой официантов и вскоре возле столика Вениамина, буквально из ничего, из воздуха что ли, появился знакомый официант с чашкой «американо» и стаканом воды, в котором плавали кусочки льда.

Вениамин еще не успел сделать заказ, но официант хорошо знал его привычки и принес именно то, что он обычно заказывал, называется упредил.
-Смышленый парень,- решил он и, коверкая русские, сербские слова, спросил:

-molim vas recite mi, ;to je s vunasta pauka boriti? Mo;e tko zna? (подскажите пожалуйста, как с мохнатыми пауками бороться? Может кто знает?);

Официант молча показал глазами на хозяина и посоветовал:-raspitati se kod njega (спросите у него...).
 
Минут через десять-двадцать, изрядно поколебавшись, Вениамин, допив кофе, решил обратиться с этим вопросом к хозяину заведения.

Откуда ему было знать, что за глаза, кровопийцу называют: «vunasta pauk» (мохнатый паук), наверное за крутой нрав, жадность и придирчивость к работникам. Тот знал об этом и крайне злился, когда его так называли, ведь каждый человек в душе, считает себя добряком и справедливцем.

А то, что от его придирчивости, наглости, жадности страдали люди, то его мало беспокоило, ибо он полагал, они сами нанялись к нему на работу, силой он никого не заманивал.

Если не заплатил, не доплатил или обманул: официанта, повара, да и вообще любого человека, то это просто бизнес и ничего личного. Бизнес, как он полагал, держится на обмане, жестокости, напористости, накопительстве (если кому удобно, пусть назовут это жадностью).

Быть «добряком» непростительная роскошь, а стать таким как он, не очень легко. Вокруг конкуренция и в мутной воде бизнеса плавают зубастые акулы, которым лучше не попадаться на пути, ибо сожрут и  выплюнут, вместе с остатками морской воды.

Как постоянный посетитель Вениамин давно примелькался в кафе, поэтому когда он подсел за барную стойку к хозяину, тот встретил его приветливой улыбкой. Осталось только начать разговор.

Не размусоливая, не делая подходов и разных реверансов, Вениамин сразу же перешел к сути волновавшего его дела.

                -Gospodin,- начал он,- ne pitaj ;to je s vunasta pauka treba boriti? (Господин, не подскажите, как с мохнатыми пауками бороться надо?).

От наглости иностранца, хозяин, вылупил  и без того лупоглазые глаза, поперхнулся глотком вина и отвернулся, явно не желая вести беседу с посетителем. Только зря, за русскими никогда не заржавеет, так вроде бы говорят.
-Gospodin, ne pitaj ;to je s vunasta pauka treba boriti?-повторил он свой вопрос. Черногорец шумно втянул носом воздух, смачно выплюнул глоток вина, которым до этого  усердно полоскал  рот и пробормотал:
-Ti si bolestan (ты болен)?

Вениамин понял вопрос, но страх от укуса ядовитого паука был настолько сильным, что его не смутил сердитый вид человека и он умоляюще забормотал:-Molim, recite mi kako uni;titi vunasta pauk? Vrlo se mora znati. (умоляю, подскажите, как уничтожить мохнатого паука? Очень надо знать).

Внимательно осмотрев идиота-иностранца с ног до головы, хозяин заведения тяжело сполз с барного стула, смачно сплюнул на чистый кафельный пол и удалился на кухню.

Краешком глаз Вениамин наблюдал, как через небольшое окно раздачи на кухне,  его рассматривают с улыбкой на устах официанты заведения и особенно выделялось смешливое лицо того официанта, который посоветовал, насчет пауков, обратиться к хозяину заведения. Откуда ему было знать, что «мохнатым пауком» они называют за глаза хозяина, а тот, знает о своем прозвище.

На выходе из кафе его нагнал смешливый официант и скороговоркой сообщил: -Od pauka dobro:kesteni,menta, bijeli ocat (От пауков хорошо: каштаны,мята, белый уксус).

Добираясь на машине по темным улочкам Бара, в родное Ильино, Вениамин, не уставая (не дай бог забыть), повторял: каштаны, мята, белый уксус.

По закону подлости, то чего надо, никогда под рукой не бывает и в доме не оказалось: ни мяты, ни каштана, ни белого уксуса, а спать хотелось смертельно.

                -Была - не была,- решил он и, превозмогая страх, улегся на паучью кровать. Ночью он просыпался, ощупывал себя с головы до ног, ибо во сне ему снились мерзкие пауки. Слава Богу все обошлось.....


Глава - 4.

Konobari (конобари-официанты).

Для официантов кафе Forest люди делятся на две категории граждан: на клиентов заведения и всех остальных; на тех, кто оставляет чаевые и кто зажимает.
Об этом Вениамин узнал случайно, подслушав разговор официантов кафана.
В отличие от местных жителей и туристов (так называют приезжающих в страну), Вениамин имел привычку и умел просматривать чеки, которые приносили официанты и, обратив внимание на позицию «плата за обслуживание», удивился.

Обычно он заказывал чашку «американо» и получал чек на одно евро: кофе стоило 50 центов, но обслуживание, плата за то, что официант принесет и поставит чашку на стол, стоила ту же сумму.

Вот поэтому он не оставлял официантам чаевых, полагая, что «обслуживание» оплатил чеком.

Не сказать, что такой подход радовал официантов, но, не получив ожидаемых чаевых, они поглядывали на посетителя холодно, без лакейской, обворожительной улыбки и, не обращали внимание на его просьбы, типа подать к  «американо» стакан холодной  воды. Приносили воду из-под крана, без льда, теплую словно моча страуса перегретого в знойной пустыне. И это в жаркий летний день!

Длилась взаимная вражда довольно продолжительное время, пока Вениамин не решил для себя, организовать настоящую бойню наглому обслуживанию.

Посещал кафан Вениамин почти каждый день, ему нравилось, что столики располагались на берегу моря и продувались морским, прохладным бризом, а сверху, головы посетителей, прятали от солнца  разлапистые сосновые ветки, наполняя воздух вокруг, легким запахом смолы и хвои.

Его любимый столик, расположенный в ближнем к морю ряду, всегда обслуживал один и тот же официант: высокий парень, по юношески чуть-чуть неуклюжий, в синих джинсах, с неизменным, зеленого цвета фартуком на животе, на котором красовалась надпись, «Forest».
 
Между Вениамином и Драганом, так звали официанта, шло как бы перетягивание каната: кто - кого.
               
                Посетитель не желал платить чаевые, а официант, понимая, что не получит свои деньги за обслуживание, всем своим видом показывал полное пренебрежение к клиенту и случалось даже, дерзил.

Развязка случилась после  небольшого происшествия. Накануне Вениамин, спасаясь от южной жары, заглянул в кафан выпить naran;a (апельсинового) сока. Сок подавался в небольшой красивой бутылочке с закручивающейся пробкой и льдом.

Как обычно он рассчитался строго по чеку и, чтобы не видеть разочарованной физиономии официанта, засуетился.
 
Получив сдачу с пяти, точно 3,5 евро, он поднялся и заспешил на выход.

И только когда оказался дома, вдруг обнаружил, что в спешке забыл в кафане джинсовую панаму от солнца. Он не любил терять вещи, а если и случалось такое,  например,  в зимнюю пору, пару раз забывал перчатки и шарф, но после недолгих размышлений, вспоминал где это могло произойти и вещи всегда возвращал.

В этот раз, не откладывая на «потом», он, завел автомашину и вернулся в «Forest».

                На его вопрос о панаме Драган с недоумением пожал плечами и пробормотал: ni;ta nije vidio (ничего не видел...).

Вениамин знал, что местный народ незлобный, отходчивый, в части чужой собственности честный, одним словом, люди хорошие.
 
В некоторых частных домах  хозяева не закрывают входные двери и бывало, что русские рассеянные туристы, забывали в кафанах кошельки, набитые документами и деньгами  и им их возвращали.

С ним самим был случай, когда он zaboravio (забыл) телефон на столике в кафе, а когда вспомнил в каком именно и вернулся за потерей, то ему телефон тут же вернули.
 
А тут обыкновенная летняя панама, стоимостью всего 2 евро. Глупость какая-то! Вениамин еще немного потеребил официанта, но так и не получив шляпу, уехал.

-Надо же,- размышлял он с досадой,- специально не вернул;
 
Получалось, что официант отыгрался за его скупость.По всему выходило, что это действительно так и есть.

-Ладно, -решил Вениамин,- будет и на моей улице праздник. Отыграюсь, придет время.
 
Немного успокоив себя предстоящей местью, он удалился.

В следующее посещение кафе он взял с собой небольшую, неудобную сумочку с лямкой через плечо, куда аккуратно сложил портмоне с деньгами, паспортом и пластиковые банковскими карточками.

Взять с собой сумку было вынужденной мерой, ибо довольно массивный кошелек не спрячешь в карманах джинс или шорт, а у летней футболки, как известно, карманы вообще отсутствуют.

Благо это в осеннюю пору можно носить просторную ветровку со множеством карманов, все что угодно в них   спрячешь.
 
А летом, просто беда, приходится таскать с собой небольшую сумку для документов и денег.

Вениамин прекрасно знал свою слабость, которая выражалась в невнимательности и забывчивости. Поэтому сумку он приобрел специально с длинной ручкой, чтобы вешать ее через плечо на пузо и старался никогда ее с плеча не снимать, чтобы ненароком, ни где не забыть.

  В этот раз Вениамина подвели легкие, удобные, артопедические, желтого цвета сандали, фирмы   Berkemann Felix, которые он по случаю, за полцены приобрел в одном из обувных магазинов Ульцина.

Обувь была настолько хороша, а ноге в ней удобно, что возникало ощущение, будто он не идет, а  парит над землей.

Он чувствовал, что благодаря новым, красивым сандалям во всем теле появилась легкость, подвижность и, что-то такое, дающее основание чувствовать себя гораздо моложе и проворней, хотя возможно, это была просто иллюзия. И если это даже и так, то иллюзия приятная!

Легко добравшись до своего кафана, Вениамин, расположился за четырехместным столиком и, чувствуя во всем теле легкость, освободился от лямки давящей на плечо и машинально сбросил сумку на свободное кресло.

В голове мелькнула подлая мысль:-а не забуду? Однако, убедившись, что сумка находится в досягаемости взгляда, по сути рядом, стоит лишь протянуть руку и забрать, успокоился.

                -В конце концов,-подумал он,- надо приучать себя к аккуратности, бережливости и тренировать память;

Не спеша, выпив свое ameri;ko bez ;e;era (американо без сахара), чтобы как-то развлечься, он принялся рассматривать на пляже голые тела женщин: молодых и не очень.
 
Конечно молодость  подкупает красотой упругого тела, на котором отсутствуют, в отличие от пожилых, жировые складки и легкий рельефный живот лишь подчеркивают красоту стройной фигуры, а условный купальный костюм, в виде узких трусиков и лифчика, дает возможность выставить это тело на всеобщее обозрение.

-Странно, - созрела в   голове крамольная мысль,- больше чем уверен, что у себя в доме, эти женщины выставившие на обозрение обнаженные тела, никогда не выйдут в таком виде к гостям или даже к любимому мужу на кухню;
Получалось, что на пляже, у моря действуют другие законы поведения человека, более чем раскрепощенные, чем в обычной жизни.

-А взять нудийские пляжи,- продолжал рассуждать он, -там мужчины и женщины любого возраста, ходят голяком,  без условного купальника, не говоря уже о легкой накидке, скрывающей интимные части тела.

Вениамин еще долго пытался рассуждать на эту щекотливую тему, но так и не поняв, в чем суть такой эмансипации человека, ощущая в теле легкость от своей обновки, поднялся с кресла и заспешил к машине, которую оставил неподалеку, на стоянке.

Спасла машина, она почему-то не заводилась, а обнаружев, что правое зеркало слегка «сбито», он старательно принялся его настраивать на удобный обзор.
Чтобы поправить зеркало Вениамину пришлось буквально распластаться на пассажирском сидении и, когда выполнив работу, он вернулся в исходное положение, то обнаружил, что к его машине бежит официант Драгон.

-Что еще случилось?- мелькнула мысль,- деньги за кофе я на столе в стакане для чека оставил, может не нашел?

Все разрешилось, когда Драган добежал до машины и постукивая рукой по стеклу со стороны пассажира показал злополучную сумку.

Вениамин машинально нажал на кнопку и окно со стороны пассажирской двери открылось. Официант сунул в открытое окно сумку и пробормотал: «evo zaboravio» (вот забыл). После чего он удалился.

-Е-мое,- роясь в сумке, не удержался Вениамин,- надо же, забыл, все слава богу цело! От одной мысли, что сумка с документами могла пропасть, как панама, которую он так и не разыскал, по телу пробежала противная судорога.

-Вот свезло, так свезло,- решил Вениамин и поехал домой.
Дома он окончательно пришел в себя, просмотрев документы и банковские карточки. Ничего не пропало!

На минуту он представил себе, чтобы было если бы он потерял сумку с документами и банковские карточки, в чужой стране.
 
Это бесконечные хлопоты и посещения посольства, потом пришлось бы лететь в Россию, чтобы получить новые банковские карточки, мытарствовать в получении документов на машину и удостоверения (прав) вождения автомобиля.
 
Короче, в этом случае, его ожидала незавидная участь. Любые документы сложно восстанавливать, а основные, вдвойне трудно и накладно.

Уже окончательно успокоившись, Вениамин слегка постыдился своей нерасторопности и тупости: -ну, чего я парню немного денег не дал, не отблагодарил. Он, можно сказать, меня спас, а я зажилил три копеечки;
 
На следующий день Вениамин заявился в кафе с самого утра, но его официанта на рабочем месте не оказалось.
Объяснили, что работают они посменно и Драган будет только завтра после обеда, а сейчас отдыхает.

В нужное время Вениамин сидел в кафе за столиком и поджидал официанта.  Драгон принял его обычный заказ (чашка американа и стакан воды)  попытался уйти, но Вениамин, остановив его жестом, достал из партмоне 10 евро и протянул:- «uzmi molim» (возьмите пожалуйста);

Официант отсчитал сдачу: тютельку в тютельку девять евро и протянул клиенту.

                -ostatak ostavite za sebe (сдачу оставьте себе)-пряча взгляд проговорил Вениамин;

Вениамин наивно полагал, что брать  деньги унизительная процедура, ему казалось, что давая не заработанные деньги человеку, он оскорбляет его этим.

Драгон, похоже думал также и недоуменно посмотрел на клиента:- nije shvatio, za ;to? (не понял, за что?);

                -za torbu (за сумку),-наконец сообразил что ответить Вениамин;

Официант равнодушно пожал плечами, сунул сдачу себе в зеленый фартук и удалился.

После этого происшествия отношения Вениамина с  обслугой кафана резко изменились.
 
При его появлении на их лицах появлялись приветливые улыбки (наверное Драгон поделился с ними о случившемся) и он никогда уже не ожидал бесконечно долго свой заказ, ибо обслуживали его теперь в первую очередь.
 
Он же, в знак уважения, теперь постоянно оставлял на столике несколько центов чаевых.

Как понял Вениамин, дело было вовсе не в чаевых, а в отношениях, которые так часто возникают между  людьми и слава Богу.....