Люди будущего

Елена Спиглазова
Так в наши советские времена называли наших потомков. Людей светлого, коммунистического будущего. Эти люди не хамили, не скандалили, помогали друг другу, друг другу улыбались, что было в стране вовсе не принято, пропускали вперед, - о, советские фантасты – без очереди! А если приходилось стоять в очереди, они рассуждали исключительно о гиперпрыжках, прямоточных звездолетах, ультромонах и сверхслабых взаимодействиях…
Если вы отсмеялись, или утерли слезу и способны читать далее, я поведаю вам о таких людях. Каждый день я вижу очередь, ожидающую редко проходящую и почти всегда полную маршрутку. Люди стоят, конечно же, не в затылок друг другу, а вольными маленькими кучками, или группками по интересам. Улыбаются если не все, то большинство, и однозначно все рады видеть друг друга, и стопроцентно имеют на лицах человеческое выражение искреннего, доброжелательного интереса к собеседнику, да и к жизни в целом. Повествовательно осуждают несправедливости и уменьшение зарплаты с неким оптимистичным фатализмом: живем, и слава Богу! Может, лучше будет. У всех свои проблемы, так ведь они у всех. Значит, жизнь такова, и это нормально.
Надо отметить, что вокруг этих людей периодически возникают совсем другие люди, более привычного и классического вида: мрачные, настороженные, подозрительные, целеустремленно высматривающие маршрутку и недоуменно поглядывающие на расслабленную толпу. И маршрутка, наконец, появляется. Различные кучки мгновенно выстраиваются в линию, согласно времени появления персонажей на остановке. При этом происходят попытки пропустить вперед старших и менее здоровых, но те деликатно отказываются. Те самые другие люди наивно устремляются к подходящей маршрутке, стараясь влезть первыми, но непроизвольно останавливаются, когда геометрически правильная очередь синхронно разворачивается к нарушителям порядка и укоризненно смотрит на них, где-то даже входя в угрожающий резонанс. Это те же расслабленные и доброжелательные люди, но сразу чувствуется, что не надо их злить. Они ведь вместе...
Особо непонятливым иногда объясняют словами: куда вы? Есть же порядок! И этого оказывается более, чем достаточно.
Вы уже угадали, дорогой читатель, что упорядоченная очередь – это сотрудники одной организации. Они видят друг друга каждый день, вчера, сегодня, завтра, через год (дай Бог), днем и ночью, в горе и радости. У них закончился рабочий день, тяжелый, надо сказать, рабочий день, легких здесь не бывает, можно расслабиться, поглядеть вокруг, порадоваться солнышку, или тучкам, зелени, или снегу, и поговорить ни о чем. И какие бы отношения ни были у них там, внутри организации, здесь, во внешнем мире, они – свои.
И этого, оказывается, хватает, чтобы изменить мир. Сначала тот, который совсем рядом, а потом процесс развивается сам. Так что поверьте,
ЛЮДИ МОГУТ ВЕСТИ СЕБЯ НОРМАЛЬНО!