Тарковский и Калигула

Сергий Сальникоф
                Сальников Сергей Сергеевич

                Тарковский и Калигула

В очень уютном городке Сыктывкар пришлось мне в далёкие девяностые посмотреть фильм «Калигула».
По житейской надобности оказался я там поздней осенью. Вышел из кинозала - снег морозно хрустит под ногами, народ вокруг приветливый, дела идут нормально, тихо, нарядно, а на душе такая гадость, вроде меня постановщики фильма головой в дерьмо окунали всё время, что фильм шёл. Им бы в самый раз запросто на экран нагадить, от любви христианской к Римской Империи, да видать не сподобились, поскольку экскременты на киноленте не удержатся. Напакостили иначе, интеллигентно нагадили, как настоящие вестники и проводники толерантной свободы и всеобщего братства, спаянного зелёной бумажкой доллара из кооператива под называнием США.
В жизни всякое бывает, случается, что неприятности получаются или, как в тот раз, не в то кино зашёл, но что-то начало меня мучить, единственный раз за всю жизнь, состояние дежавю. Вроде уже было так. Вот всё по жизни отлично, а зашёл кино посмотреть и, что говна вкусил по полной.
Когда? Где?
А!!!! Точно!
В семидесятые годы.
Две серии дерьма. Только не про Римскую Империю, а про мою Родину.
«Андрей Рублёв» поганца Тарковского.
Он потом свалил за бугор бабло сшибать за добрые слова про страну, которая его вырастила, а говенцом своим успел территорию пометить. Нахаркал от полноты интеллигентной натуры на матушку Россию и убыл в места, где сытней для него.
Удивительно, что тогда такую гадость, этого светоча мерзости, на экран выпустили.
Это сегодня всякое отребье из числа «людей планеты» не стесняясь, испражняются, загаживая место, где родились. Это сегодня харчки плюгавые всякие фильмеца, навроде «Царя» ставят и оттягиваются в творческом экстаза. Теперь это в полной моде, теперь по-другому нельзя, не в тему, а тогда этих «пионеров» новой жизни не много было, но уже ползли как тараканы. Жаль относились к ним по-доброму. Жаль вовремя не полили дихлофосом.
Глядишь, и сегодня жили бы иначе.

11.06.11 г.

Мой сайт: http://sss1949.wixsite.com/salnikov