Дура-баба!

Декоратор2
Субботнее утро. День законного отдыха. Можно расслабиться и немного побездельничать. Накормила семейство плотным завтраком, чтоб оно до обеда дотянуло, не ныряя в холодильник за кусками. Посуду перемыла, свитер вяжу,  телевизор слушаю.

А нутро мое свербит, мешает петли считать, да новости внимательно слушать! Не  сидится спокойно, не вяжется! Шило невидимое в подреберье колет, пытаясь внушить, что у хозяйки-хлопотуньи без плиты и стряпни даже в воскресные дни, отдых не в отдых, жизнь не в жизнь. Тем более, что рецепт салата новомодного на работе дали и в холодильнике все компоненты в наличии имеются, что не всегда бывает. Салатик простенький, но оригинальный. И делов-то, всего ничего: ветчина, оставшаяся от завтрака, ломтики ананаса консервированного, лучок обжаренный, да зелень. Приготовила, убрала в холодильник.

А банка с сиропом ананасовым на столе стоит, сиротливо и одиноко. Ну, не выливать же добро такое, жалко ведь, а склеивать сиропной сладостью нутро сытое, негоже. Дай, думаю, на сиропе этом кекс испеку. В выпечку эту, от яиц, только желтки добавляются. Отделила желтки от белков, замесила тесто, в духовку метнула, а миска, с оставшимися белками, гелем прозрачным глаза мозолит. Ну, не выбрасывать же!

Решила быстренько безе на белках этих испечь. Для пикантной свежести, цедру лимона добавила, чтоб ароматней получилось. В духовку вслед за румяным кексом отправила.

Присела, кофейку выпила, а лимон нелепый и оголенный, корковой желтизны лишенный, беспардонно на мою бесхозяйственность пялится. Засохнет в два счета лимончик раздетый, испортится. Ну, не выбрасывать, же!

Решила на лимонном соке остренькую подливу к макаронам состряпать. Секундное дело. Полбанки томатной пасты смешала с соком лимонным, специи всякие добавила, зелень. Замечательный соус получился, ароматный, душистый!

Осталось от этого соуса полбанки томатной пасты, хорошей пасты, без стабилизаторов и консервантов. Такая паста в миг испортится, даже в холодильнике. Ну, не выбрасывать же!

Сам бог велел борщ сварить и, оставшуюся пасту томатную в дело определить. Хватилась, а свеклы нет, морковки в обрез. Рванула в магазин. Купила моркови, свеклы, картошки, масла, сырку, молока, творога, хлеба свежего.  Еле до подъезда сумки дотащила. На кухне покупки по местам распихала, за борщ взялась.

Часам к трем все было готово. Стол в скатерть-самобранку превратился.
Ананасные дольки в салате яркими одуванчиками золотятся.
Кекс, румяный и высокий, шапкой-бояркой пыжится.
Безе снежные, на маковки церквей смахивают.
Макароны, зеленью присыпанные, в озере  подливы тонут, в рот просятся.
А борщ, ароматом своим, изо всех щелей едоков выманивает, бордовостью яркой  белую скатерть оттеняя.

Красотища! Капкан для гурманов, гастрономический изыск, кулинарный оазис, аппетитный высекатель слюны!

Только у самой кусок в горло не лезет. Вымоталась у плиты, угорела. Села и себя ругаю:

- Дура-баба, дура! Ведь  сама, на свои руки нашла мУки! Нет, чтобы сироп этот проклятый в мойку вылить! -

А рачительное нутро крестьянской закваски, исподволь, исподтишка  нашептывает:

- Нельзя едой бросаться. Лучше в нас, чем в таз! -