Лекция философа S

Елена Кенигсберг
Вчера я была на лекции. Обычно первую половину любой из лекций S я думаю о чем-то своем, а вторую - пытаюсь слушать, хотя ничего не понимаю. Но все равно на его лекции продолжаю ходить. А вчера лекция была мне местами где-то даже понятна. По крайней мере, вчера так казалось.

Бумаги у меня с собой не было. Ручка была, а бумаги не было. И салфетки в баре - где выступал S - были темно-синего цвета. В сумке завалялся счет на оплату жилого помещения и прикрепленный к нему чек-ордер Сбербанка. На этих двух бумажках и разместился текст, который я хочу предложить вашему вниманию.

28 августа / 19:30 / Дарить и принимать дары: элементы философии дара. Лекция S / Бар «Dead Poets», ул. Жуковского, 12 / Вход свободный

Щедрость остается королевским атрибутом. Любить - это значит дарить дорогие вещи. Любовь - это и страсть, и совместность.  Если только страсть, то это истерика. Страсть. Любовь. Дружественность.

Если я байкер, я готов мчать тебя на мотоцикле. Или подарить незнакомые маршруты по крышам. Это распахнутые объятия внешнего тела. Это было мое, а теперь я дарю тебе, потому что я люблю тебя, и, если ты принимаешь…

Слов не надо. Подарены ли настоящие вещи, которыми ты дорожишь? Завалявшееся колечко. Не надо слов.

Архаическая основа. Решительное отчуждение в пользу духа. Вещественное крепление великого чувства. На других креплениях оно и не держится. Подарок - самое яркое, сильное, зримое и непосредственное свидетельство любви. Ключики, которые открывают дворцы.

Процесс взаимного эротического одаривания. Уникальная траектория твоего собственного авторизованного города. Можно придти ночью, прокатиться на карусели. Авторизованный подарок любви. Чувственная ткань, которая ничем не заменима и неотвратима.

Протянутую с подарком руку трудно отвергнуть. Принятие дара - некоторая позиция женственности. Персонализированная вещь. Дарение идентифицирует состояние близости. Идентифицирование состояния близости. Страсть. Любовь. Дружественность.

Взаимное обогащение. Прибавка зрения. Он может смотреть не только своими глазами, но и глазами любимого. Это удивительное удвоение. Если у тебя есть, что подарить - дари. Если тебе что-то дарят - рискуй и принимай этот дар.

Если бы мы были волшебниками, то мы бы пожелали… рассказы. «А сегодня я хочу день во всем оранжевом».

Все-таки еще не снято последнее колечко, еще не предъявлен последний прекрасный пейзаж, вид с крыши, произведение духа и произведение жизни.

Дар актуализует полноту присутствия. Наваждение создается принимаемыми дарами. Творческие силы остры, притягательны.

Стали слишком догадывающимися о возможном обмане. Слишком сберегающими. Предусмотрительными. Коль скоро человеку подобает жить в опасности, то ведь подобает и жить в непредусмотрительности.

Создать стихотворение. Это именно тебе написанное стихотворение, именно тебе посвященная вещь. Не верь, не бойся, не проси. Не уставай. Среди тех сил, что поддерживают искусство - силы скудеющих даров,  когда нечего, но надо что-то дарить.

Символические дары. Книги, фильмы, которые ты любишь - можешь подарить и это. Роль дара и дарения. Подарки подаренные и принятые. Обмен логоса на эрос. А не логоса на логос.

Единственное, что может погубить дело - это тонкий расчет.  Планета любви теряет свою обитаемость. Строгая эквивалентность, абстрактная стоимость - уход от дара. Нарастающее торжество всеобщего эквивалента.

Спонтанные вещи. Даже самый простой дар - дар любви - автономен, уникален. Принимать дары - столь же неподдельная вещь, как и дарить. Брать, принимать - это требует затрат. Принимать подарок - женственность.

Когда все совпадает, если совпадет... Эротические шедевры.

Никто не гарантировал вечность. Это не повод избегать. Совершили роковую блокировку. Может, попали бы в... Может, что-то подобное случится... Как знать. Мы рискуем по-прежнему.