Пока не пробил колокол Глава 3 часть 3-21 реанимац

Дудко 3
ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА 3  РЕАНИМАЦИЯ

ЧАСТЬ  3-21  РЕАНИМАЦИЯ


С той, невидимой мне стороны реанимации, о происходящем там, можно было судить только по голосам, относившимся оттуда.

  Какая-то больная всё время просила хриплым голосом - "Воды! Дайте мне воды! Водички!" Её просьбы сначала звучали тихо, потом - громче, потом переходили в громкое требование, потом срывались на крик и ругань. Устав кричать, она на некоторое время замолкала, возможно - засыпала.

  Я думала - ну, что, - жалко что ли дать ей воды? Зина мне объяснила, что большинство, находящихся у последней черты, почему-то просят воды. Видимо, в таком состоянии вода не рекомендуется.
   
     А потом всё начиналось сначала... Вся беда ещё осложнялась тем, что эта больная была необъёмных размеров. Двое-трое мужчин не могли повернуть её со спины на бок.
 
  Когда она замолкала, на смену ей начинала звучать раздраженная ругань какого-то больного старика. Зина объяснила, что он - на очереди...
   
  Когда больных распределяли по местам на полу, рядом с этой полной женщиной положили на пол - старушку. Она всё время тихим голоском называла по очереди разные имена и звала их к себе.
   
  В эти сутки отмучились обе - и необъёмная женщина и старушка.

  Сначала врачи реанимации решили, что старушку можно перевести в отделение. И её действительно туда отвезли. Но через некоторое время из отделения её вернули в реанимацию, сказав, что это уже - НЕБЕСНАЯ БАБУШКА.

  Я первый раз слышала такое иносказательное выражение, но - вполне, понятное. Эта бабушка ушла в ЗАЗЕРКАЛЬЕ первой.

  Через некоторое время умерла и женщина, просившая воды. Она действительно была, наверное, неподъёмной. Нужно было её переложить с кровати на каталку, чтобы вывезти из стен реанимации. Слышно было, как туда, к ней собрали всех мужчин, которые нашлись в этот день в отделении. Но они смогли только с кровати опустить её на пол...
   
  В секцию, где лежали уже трое больных (там, где общалась молодая пара), рядом с раскладушкой тоже на пол положили бабушку. Там были другие трудности. Бабушка порывалась всё время встать и куда-то бежать. А ей поставили капельницу. Она вытаскивала иглу из катетера. Медики на неё ругались, а сидеть рядом и держать её за руку в течение долгого времени у них возможности не было. Если бы она лежала на кровати, можно было бы руки привязать к решеткам, которые поднимаются по краям постели. А как ставить капельницу больной, которая лежит на полу, да ещё - такая беспокойная?

   
ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…