Сериал Неизвестный солдат

Павел Захаров 2
Специально подчеркиваю, что это сериал, поскольку про фильм "Неизвестный солдат" я уже писал. А теперь, коль выдалась такая возможность посмотрел сериал. И в общем не пожалел. Идея сериала все та же: не бывает неизвестных солдат, точнее, не должно их быть. Вот главный герой Крош и занимается восстановлением личности солдата. Повествование происходит в двух временных пластах: в современности главного героя, и в июне 1942 года, когда и произошли события, связанные с подвигом неизвестного солдата.
Отличие сериала от фильма. Изменились обстоятельства главного героя, теперь он поступил работать на стройку, потому что не поступил в институт. Затем расширилась роль его дедушки. Его играет единственная здесь звезда Николай Гринько. Дедушка - умудренный жизнью человек. Он воевал и потерял на войне двух сыновей, и он немало умного подсказывает своему внуку. Крош - все тот же максималист, отсюда и все злоключения на его голову. Ритм сериала крайне не спешный, весь экшен отведен на военное время. И снят экшен достаточно бюджетно. Не в пример фильму, где экшен был лучше. Хотя, сам фильм тоже был крайне бюджетным. Ну, и еще один минус. Наверное, самый большой. В фильме была песня "За того парня", которая стала одной из самых знаменитых песен нашей страны. Создатели сериала слишком не дотягивают до такого музыкального материала.
С другой стороны, сама история рассказана более тщательно, более подробно. Это картина вообще картина не о войне, а о памяти, о том, как мы должны относиться к войне. Мы часто помним маршалов и генералов, героев войны, и забываем и о простых солдатах. Для автора сценария Анатолия Рыбакова крайне важно, что подвиг совершил простой водитель мужичок сорока лет, который тосковал по семье, и служил простым водителем. На войне это не самая опасная профессия, на передке ведь не сидишь, и атаки не отражаешь. Водители, по мнению пехоты и артиллерии вообще тыл, если речь не идет о водители "катюши". Но на войне всегда нужно находить в себе мужество, не важно, чем ты занимаешься. Как и простой солдат, ведь мог отсидеться, а он взял и совершил подвиг, за который не получил ничего, даже напротив, отсиделся бы, вышел к своим, и не считался дезертиром. Напомню, это влекло свои материальные последствия, если солдат погибал, то его семье положена была пенсия, а пропал без вести - это как клеймо, и никаких пенсий семья солдата не получала, а, напротив, получала косые взгляды. Поэтому так и важно восстановит память, что бы не забыть о героях.
Кстати, сериал пользовался успехом ни в пример фильму, который прошел незамеченно. И для автора сценария "Неизвестный солдат" - одно из значимых произведений, наряду с "Тяжелым песком" и "Детьми Арбата".