Серебрянный век - декаденс

Валерий Иванов-Виленский 22
ПРЕДИСЛОВИЕ
Предлагая нашему читателю данную статью (подготовленную на основе интернет публикаций), руководствуюсь соображениями параллельности нашего мира, выраженной в его цикличном проистечением времени на фоне культурологических сферхсистем предопределяющим ментальное естество каждой небезразличной, думающей, дерзающей и творящей человеческой души. Именно такая актуальная зеркальная отражённость мироощущений через кровавый ХХ век, - когда ломались политические системы и вершились социальные преобразования человечества, - заставляет думать о божественной умной предначертанности людских судеб, ввергнутых в пучину исторической безысходности и стремящихся остановить тайфуны зла, запускаемые разрушителем и его адептами. Противодействие возможно только осмысленным умным системным действием, где творящая душа не есть игрушка в руках злой воли, но сильным конструктором доброго, гуманного будущего, где человек, семья и созидающее общество не разменивается на бумажные фантики, изрыгаемые Золотым тельцом и ломающим человеческое достоинство во имя торжества примитивных оскотинившихся человекоподобных убожеств.
Сто с лишним лет назад в Европе, во времена Сецессии, сформировалось творческое течение в искусстве ДЕКАДЕНСТВО - разложение, сквозь которое тогдашние деятели культуры, по средствам экспонирования и последующего отрицания такого разложения, пытались разглядеть новое светлое в завтрашнем – в футуризме, не православном и вообще по существу не религиозном. Новые символы были абстракты - субъективны, а потому бездушны. Футуризм («будущность»), увы, оказался слишком материалистическим - конструктивистским. В нём очень мало оказалось места многомерной, многогранной, пылкой творческой человеческой сущности – души человеческой и она, в конечном итоге, была почти целиком раздавлена физической массой бездушных инертных тел и предметов.
Сегодня, - когда в новых условиях именно человек подвергается ошеломляющему воздействию денег, став по сути дела инструментом для делания прибыли, измеряемый лишь под углом денежного интереса, ведомый политической волей алчных безумных и закомплексованных чрев, - творческие люди и люди искусства должны восстать против духовного насилия и дать человечеству те вселенские точки опоры, которые позволяют нормальным людям гармонично жить в вечном творении добра.
Мы не можем изменить законы природы, математически абсолютно детерминирующие весь материальный мир, мы не свободны в этом своим телом. Но мы, люди, можем творить окружающий нас социум, природу и космос посредством духовного, высоконравственного логоса, опираясь на те, общепринятые гуманные религиозные устои человеческого бытия, которые позволили человечеству выжить, и которые преподнесли нам история и философия, умно систематизирующая вечное и преходящее.

Статью читать здесь: