За Горизонтом Событий Главы 22-25

Лобанова
Глава 22
               В соседней комнате слышались голоса Лили и Макса, а также незнакомый мальчишеский голос. Лео заставил себя подняться с постели, одеться и выйти к ним на встречу. Он поздоровался со всеми, но увидев устремленные на него взгляды Лили и Льва,  очень смутился и, извинившись перед ними, надолго исчез в ванной комнате, чтобы привести себя и свои мысли в порядок. Там  он долго стоял перед зеркалом и смотрел на свое отражение, чтобы немного успокоиться, прежде чем выйти к ним снова. Сердце колотилось в груди так, что казалось, разорвется на части. Но ему удалось справиться с эмоциями, которые он давно не испытывал.
              Все разместились за накрытым обеденным столом.
              Лили была прекрасна. Золотистые волосы кольцами, как и прежде, разбросаны по  плечам. Беспокойный взгляд зеленых глаз обжигает душу. Она заговорила первой.
             -  Я очень рада твоему возвращению, Лео. Я тебя так ждала. Прости меня…
             -  Ты не должна извиняться передо мной. – прервал ее Лео,- В том, что произошло, нет твоей вины.. Ты заслуживаешь счастья, меня слишком долго не было рядом. Это я у тебя прошу прощенья. В моем понимании я отсутствовал всего лишь полчаса, а в действительности пропустил десять земных лет. Наверное, все так и должно было случиться. Также как и рождение нашего сына.
              И только после этих слов Лео осмелился взглянуть прямо в глаза своему сыну, который сидел напротив него. Они долго молча смотрели  друг на друга. Но это лишь со стороны казалось, что они молчат. На самом деле они изучали друг друга и беседовали скрыто от окружающих. Макс наблюдал за этой немой сценой и вспоминал свою первую встречу с Лео. Недолго они были рядом. За внезапным исчезновением сына последовало столь же неожиданное появление внука. И Макс всю свою нерастраченную отцовскую любовь перенес на маленького Льва. Фактически они с Софи заменили ему родителей.
           Лили подолгу задерживалась у Ника, вглядываясь в бесконечный космос и пытаясь понять, куда пропал ее любимый. Она долго надеялась на его возвращение. Но молодость берет свое. Лишь совсем недавно Лили ответила на чувства Тома. Со своим сыном она проводила очень мало времени. С каждым годом ей все труднее было находить с ним общий язык. Лев осознавал свою исключительность и манипулировал не только своими сверстниками, но также и родными. Это по его желанию Лили привезла сегодня Льва до его деда. Он узнал о возвращении отца и очень хотел его увидеть.
             Максу тоже трудно было справляться с внуком. И, глядя сейчас на их встречу, он радовался  тому, что теперь будет, кому смотреть за маленьким мучителем (как он в шутку называл своего внука). Молчаливая беседа между сыном и отцом, который по своему возрасту мог стать ему разве что только старшим братом, наконец, закончилась.
 Лео ощущал волны любви и обожания, исходящие от мальчика.  О чем они говорили, для всех осталось тайной. Лео подошел и обнял сына.
             - Я так рад тому, что ты у меня есть. Я всегда буду рядом с тобой, – произнес он.
Глядя на их счастливые лица, у Лили на глаза невольно навернулись слезы. Под своим сердцем она носила ребенка Тома, но об этом пока еще никто не знал. Конечно, кроме Лео, который читал чужие мысли как открытую книгу. Возможно, и Лев все знал. От него трудно было что- либо скрыть, и это ее угнетало. Она надеялась на то, что второй ребенок не будет телепатом.
          Лео занял свое место за столом. Лили не стала ждать, когда закончится обед. Первой встала из-за стола. Она поцеловала в щеку сына и отправилась в своей биокапсуле в лабораторию к Нику. Максу тоже пора было возвращаться к своим обыденным делам.
         Уборка и мытье посуды достались Лео. Лев ему помогал.
          Еще не все Высшие были оповещены о возвращении Лео. Из-за аномалий в магнитосфере, связанных с повышенной солнечной активностью, не работала мобильная и радиосвязь. Потом необходимо было время, чтобы все Высшие могли собраться в Зале заседаний, прилетев со всех концов земного шара, с Марса и Луны. На данный момент возникали проблемы с использованием скоростного транспорта. В основном люди перемещались на своих биокапсулах. Льву еще не сообщили время, когда будет заседание, и у них с сыном было достаточно времени, чтобы лучше узнать друг друга. Тем более, что ни один, ни другой не хотели расставаться.
           Первым делом Лео предложил своему сыну путешествие по своим родным местам. Пришлось вызывать летающее такси с роботом водителем, так как личного транспорта на данный момент ни у одного из них не было.
            Пролетая над поверхностью Земли, Лео с трудом ориентировался в пространстве. Так сильно изменился ее ландшафт за прошедшие десять лет. Уровень воды в океане опустился на несколько метров, ушедшая с берегов вода обнажила весь мусор, скопившийся на дне. Огромные территории суши были превращены в безводные пустыни, на которых  зарождались разрушительные смерчи и торнадо. Лесов на планете практически не осталось. Развалины мертвых городов дополняли картину разрухи и запустения. Люди, привыкшие жить на «пирамидах» посреди океана, даже после того, как здания были перенесены на сушу, продолжали по-прежнему, перемещаться по воздуху в своих биокапсулах или на «летаках». Ходить пешком по земле они абсолютно разучились. Автотрассы полностью отсутствовали, а те, что проложены были уже  давно полностью разбиты. Использовались только автомобильные дороги местного значения в промзонах.
            Ожидание неминуемой катастрофы, не способствовало обустройству нормальной жизни на Земле. Лео с грустью смотрел на то, во что превратилась его родная планета. Лев всю дорогу рассказывал ему о своей жизни, о том, как он ждал его, о своих друзьях, о своих любимых киногероях и компьютерных играх. Он не умолкал всю дорогу, и его совершенно не волновало молчание Лео. Лев сравнивал  себя и Лео с персонажами популярных детских сериалов супергероев, избранных спасти мир. Он предложил называть друг друга между собой  Супер-первый и Супер-второй. 
          - А это не слишком ? – с улыбкой ответил Лео. - Зачем такое внимание к собственной персоне?
          - Ты, что? Это же круто. Ты будешь Супер-первый, а я Супер-второй.
           - Отлично, Супер-второй. Теперь ты полностью подчиняешься моим приказам.
           Лео включился в игру, которую предложил ему мальчик, решив, что так ему будет легче с ним общаться. 
           - Так, точно, – с готовностью откликнулся Лев.
           Робот-таксист доставил их на Памир к семи часам местного времени. Посадку совершили на площадке, где они впервые встретились с Максом. 
            -Супер-второй! Слушай мою команду! От меня  ни шагу. Идешь за мной след в след. Мы вступаем в опасную зону. Будь предельно внимателен. Смотри под ноги и по сторонам, заметишь какое-нибудь движение, услышишь малейший шорох – замирай, и телепатически сообщай мне. В пещерах, куда мы будем заходить полно змей, пауков, летучих мышей-вампиров. Вперед меня не забегать. Все понял?
         - Так, точно, - опять отозвался мальчик, изображая из себя военного.
         В пещере было очень сыро и холодно, вода из ущелья исчезла, не было уже того пруда, где Вад рыбачил со своими друзьями. 
         Они зашли вглубь пещеры, Лео воспользовался темнотой, царившей здесь, чтобы проверить способности Льва. Мальчик прекрасно видел в темноте без всякого освещения, имел тонкий слух, обоняние, отличную реакцию.
           Когда они вышли из пещеры, солнце было еще высоко над горизонтом. Но его лучи не пробивались  сквозь тяжелые грозовые тучи. Поднялся сильный ураганный ветер. Лео решил, что опасно сейчас возвращаться домой в таком легком летательном аппарате. Если бы он был сам, он не побоялся бы отправиться в обратный путь, а с мальчиком решил не рисковать.
          Лео отыскал давно покинутую пещеру, которая была когда-то для них с Марией надежным укрытием от всего остального мира. Здесь они спрятались от непогоды и решили остаться на ночлег. «Летак» тоже убрали внутрь пещеры, чтобы разбушевавшаяся стихия его не уничтожила. По телепатической связи Лео сообщил отцу о том, что они останутся на Памире, пока не наладится погода.
          Макс был вне себя от безответственности Лео.
         - Неужели нельзя было подождать с вашими прогулками по горам? На послезавтра назначено заседание Совета. Вдруг ты не успеешь? Все самые занятые люди планеты соберутся ради тебя, а тебя не будет. Здорово. Учти, ты вновь попал в немилость к Софи, она за своего внука тебя на части разорвет.
          - Лев не только ее внук, но и мой сын. Я не допущу, чтобы с ним произошло какое-нибудь несчастье. Не забывай, что вся моя жизнь прошла на этих горах. Все будет в порядке, отец. Не волнуйтесь. Я думаю, что завтра мы будем дома.
          Лео брал с собой в дорогу немного пищи, питьевой воды. Здесь в пещере они нашли запасы каменного угля и кое-какую металлическую посуду. Значит, холод и голод им не были страшны. Нашлось и альпинистское снаряжение.
           Лео показал сыну, как вязать основные узлы из каната. Пещера была очень большой, внутри себя она вмешала несколько маленьких. Когда здесь был Макс, Лео не показывал ему  спуск, который приводил к серии других пещер. В одной из таких глубоких пещер и находился источник с живой водой, о котором говорила ему Мария. Лео очень сомневался в том, выдержит ли Супер-второй спуск в ту пещеру. Спускаться одному, оставив мальчика здесь, тоже нельзя было. Лев, прочел мысли отца, и напросился с ним вместе спуститься к источнику.
             Вначале Лео закреплял  два каната наверху, нижним концом одного из канатов надежно обматывал Льва. Потом спускались одновременно, рядом. Отдыхали на горизонтальных участках. На нескольких нижних участках спуска, оставались старые канаты, оставленные еще Марией. Лео таким же образом, как сейчас его сын, спускался когда-то со своей матерью за этой чудодейственной водой. Оба прекрасно видели в темноте, но неоновые фонари, закрепленные на головном уборе, были включены, так как электрический свет отпугивал змей.
            Источник находился на глубине более 200 метров от верхнего помещения пещеры. Вода сочилась из горы и каплями стекала в небольшое озеро, образовавшееся под источником. Лео помнил, как вода стекала быстрым ручейком. Он зачерпнул пригоршней воду и напился. На вкус она оставалась такой же, как и раньше. Они заполнили этой водой фляги, взятые с собой.
            - Я не знаю, есть ли еще где-нибудь на Земле такая вода. Она много раз спасала нас с мамой. Эта вода заживляет раны, повышает иммунитет человека.
             Говоря об этом, Лео все же думал о том, что никакая вода не смогла спасти Марию вовремя эпидемии горной чумы.
            - Твоя бабушка наказала мне показать тебе этот источник, и во все наши путешествия брать с собой его воду. Когда мы с тобой полетим на Марс, а это будет очень скоро, мы возьмем в дорогу эти фляги. А сейчас выпей воды и отдохни. Будем подниматься наверх.
            Лев очень устал, но никаких жалоб от него Лео не слышал. Когда уже подъем подходил к концу, Лев нечаянно потревожил змею, притаившуюся между камней, последовал моментальный укус в ногу. Услышав шипение змеи, Лео молниеносно схватил змею одной рукой (второй держался за канат) и ударил ее головой о скалу.
            - Не переживай парень, все нормально. Она сама напросилась к нам на обед. Вообще змей опасно убивать, они также как и мы с тобой телепаты, могут передавать своим родственникам информацию на далекие расстояния. Если убьешь одну змею, придется отбиваться от десятка. Поэтому нужно бить сразу насмерть по голове, чтобы она не успела что-то передать. Еще змеи могут гипнотизировать своих жертв, парализует ее взглядом. Жертва смотрит в глаза своему палачу и никуда не убегает, пока змея не расправится с ней. А яд  из твоей ноги мы сейчас уберем, не бойся.
             Перевязав ногу жгутом из каната выше щиколотки, над укусом Лео сделал маленький надрез ножом и высосал из него всю кровь. Повязку смочил водой из фляги.
          - У тебя теперь есть возможность самому убедиться в лечебной силе этой воды. До завтрашнего вечера не останется никаких последствий. Не страшно?
          - Нисколько. А мы что, будем, есть эту змею?
          - Между прочим, у нее вкусное мясо. Я прошел хорошую школу выживания, змей тоже приходилось есть.
           Лео развел костер посреди пещеры, так как дымоход в камине был засорен, вскипятил в котелке воды, бросив в нее листья каких-то трав, сорванных на камнях возле входа в пещеру, на горячих углях на металлических прутьях засмолил змею, предварительно аккуратно сняв с нее кожу. Приготовленное мясо было порезано на мелкие куски, в пещере они нашли соль и сахар. Походный ужин был готов.
             - Мы как настоящие робинзоны на необитаемом острове, или как люди на чужой планете,  или как солдаты в походе , или…
             - Остановись, хватит или. Подкрепись и ложись, отдохни, быстрее рана заживет. А то твоя мама и бабушка меня убьют.
              Лев не стал заставлять себя уговаривать, он хорошо поел пищи, взятой Лео с собой в дорогу, и осторожно откусил кусочек зажаренной змеи. Он очень устал и засыпал на ходу . Полусонного сына Лео отнес в кабину летака, где никакие твари не смогли бы до него добраться.
               На следующий день погода наладилась, ветер утих и к шести часам вечера они уже были дома.
Глава 23
                Заседание Совета проходило в том же зале, что и в прошлый раз. Ряды Высших намного поредели. Их осталось всего несколько сотен. За последние годы многие из Высших умерли от естественных причин. Происходило это тихо и спокойно, как будто они уходили из жизни по собственному желанию. Так как это произошло с Александром. Человеку тяжело быть постоянно на пределе своих возможностей, настает момент, когда он понимает, что его дальнейшая жизнь не имеет смысла. И он не хочет бесконечно продлевать возможности своего тела.
        Среди детей, которые родились после исчезновения Лео, появилось много кандидатов в Высшие. Но они, в том числе и Лев, были еще слишком малы, чтобы участвовать в заседаниях Совета.  Сейчас самым главным из Высших  был один из тех двоих, кому полностью доверял Алекс. Это был высокий крепкий чернокожий мужчина- Джон. Он председательствовал на Заседании.   
        Высшие выслушали Лео, и, как и предполагал Алекс, возложили на него всю ответственность за организацию и проведение эвакуации землян на Марс.   
          Лео предлагал уже сейчас постепенно переселять землян, потому что еще совсем неизвестно с какими трудностями придется столкнуться при такой масштабной эвакуации населения. Недостающие корабли, а также здания на Марсе, достраивать по мере необходимости. Многие из Высших, не сговариваясь между собой, вообще отказались улетать. Они решили покинуть этот мир на своей родной планете. У них еще было время принять другое решение. А пока необходимо было составить конкретные списки расселения. Для выполнения первоочередных задач Лео должен был на следующий день вылететь на Марс.
           За ним увязался и «Супер-второй». Его нога зажила. Еще на Памире после укуса змеи у Льва поднялась температура, и несколько часов его  бил озноб, но организм быстро справился. Возможно, действительно, живая вода помогла  выздоровлению. До возвращения домой оставался только маленький шрам на месте надреза. Они с Лео никому не рассказывали об этом приключении.
           Софи на удивление спокойно отнеслась к тому, что Лев оставался с отцом на Памире. Она даже не стала препятствовать их совместному путешествию на Марс. Тем более, что туда отправлялась почти вся семья. Макс и Софи тоже были в составе экспедиции, так как предстояло новое строительство и реорганизация внутреннего пространства уже существующих зданий. Пилотом космического корабля, на котором они отправлялись в полет, был Том. И только Лили оставалась на Земле, для нее в ее теперешнем положении были вредны перегрузки.
             Софи понимала, что рядом со своим отцом ее внук научится большему, чем у самых лучших преподавателей. Она была благодарна своему несостоявшемуся зятю за то, что тот подтолкнул ее дочь к приобретению новых знаний, круто изменив ее судьбу, и сейчас у той нормальная, как ей казалось, профессия.
              Расстояние от Земли до Марса колеблется в пределах от 56 до 100млн. км. Изменение длины обусловлено тем, что каждая из планет движется по своей орбите. Минимальные расстояния (великие) повторяются с интервалом в 15-17 лет. Сейчас оно составляет 70 млн.км, и в последующие годы будет только возрастать.
           Это не самый благоприятный момент для перелета, с каждым годом космический корабль, чтобы добраться до Марса, должен будет увеличивать количество супер-скачков. А каждый супер-скачок- это большой риск. По этой причине, эвакуацию необходимо начинать как можно раньше.
              Космический корабль приземлился  ( примарсился) на космодроме.  Космодромом служила ровная площадь, диаметром 600 км, образовавшаяся на Марсе после извержения супер-вулкана. Это был Олимп, он возвышался над основной поверхностью на 15 км.
                От Олимпа во все стороны были проложены магнитные подвесы для движения поездов на сверхзвуковой скорости. Именно таким видом транспорта они добирались до первого поселения.
                Лев смотрел во все глаза из небольшого круглого окна на панораму марсианского ландшафта. Рядом с Олимпом были еще две области крупных вулканов – Фарсида и Элизий. Протяженность Фарсиды достигала 2000 км, ее поверхность возвышалась над окружающей на 10 км. Внутри относительно ровной площадки находились несколько очень глубоких колодцев, предполагалось, что это кратеры потухших вулканов. Самый впечатляющий из них имел в диаметре 150 метров, и просматривался на глубину до 200 метров, какова его настоящая глубина пока не выяснили. Максу нужно было размесить на Фарсиде крупный мегаполис. А для этого тщательно изучить местность.
                - Дед, а вы будете спускаться в эти колодца? Может, там внизу кто-нибудь живет?
               - Может какая-то жизнь там присутствует, но только на уровне микроорганизмов. Если бы там была разумная жизнь, люди, живущие здесь постоянно, давно бы это обнаружили, - ответил Макс.
               По прибытию в поселение Макс переоделся в защитный костюм, который очень походил на костюм космонавта, и вместе с другими строителями на марсоходе отправился на Фарсиду. А Софи, Лео и маленький Лев в составе многочисленной делегации, прилетевшей с Земли, начали обход жилых районов.
             Каждый из специалистов обращал внимание на моменты марсианской жизни, которые были в его компетенции. А Лео обобщал, координировал, строил общие планы.
            Здания внутри поселка строились таким образом, что самые высокие из них находились в центре, где высота купола была максимальной. Жители одного поселка вели полностью автономный образ жизни, редко посещая другие поселения. Кислород выкачивался из атмосферы Марса, но большая его часть доставлялась с Земли. Излишки углекислого газа периодически  выпускались через шлюзовые камеры в атмосферу планеты. Предполагалось, что и после ожидаемой катастрофы атмосфера Земли сохранится, и можно будет доставлять земной воздух на Марс. Но Лео предлагал не очень надеяться на это и  высаживать в грунт за периметром жилых зон как можно больше зеленых насаждений, тогда большее количество кислорода будет поступать в атмосферу Марса. Решено было вместе с людьми привозить с Земли как можно больше саженцев. Все сельскохозяйственные площади, расположенные внутри куполов использовать под строительство жилых домов, животноводческие фермы, которые сейчас находятся внутри поселений вывести за их периметр и создать над ними мини-купола.
           Климат в северном полушарии Марса, где располагались поселения, был более благоприятным для сельскохозяйственных работ, чем в южном полушарии. Лето здесь было более продолжительное и прохладнее, а зимы - короче и теплее. Если учесть что, Марс вращается вокруг Солнца не 365 дней, как Земля, а в два раза дольше- за 668 суток, то станет понятно, что сезоны тоже длятся в два раза дольше.
             Экспедиция прилетела во время марсианского лета, среднесуточная температура здесь сейчас- +21 С.  Марсианские сутки почти такие, как и на Земле, они равны 24 часам 37 минутам с секундами. Вся программа экспедиции была рассчитана на четыре недели.
            В каждом поселении они проверяли состояние всех зданий, отмечали  какой необходимо сделать ремонт, провести перепланировку, поменять мебель и т.д.      
             Во всех  существующих зданиях собирались разместить на первых порах максимум спальных мест. И начать переселение в первую очередь детей, потом Социальников, способных перенести полет. По возможности зарезервировав рядом с ними места для их родных. Потом на очереди- старики и женщины.
            Софи должна была разместить двухъярусные кровати, назвать количество людей, которые там поместятся. Потом другие составят списки поименно, кто там поселится. Необходимо было рассчитать, необходимое количество кислорода, воды, обеспечить нормальное питание, каждого человека обеспечить средствами индивидуальной защиты и скафандрами и т.д. 
             Среди марсиан (людей, проживающих постоянно на этой планете) чувствовалось недовольство от создавшейся ситуации. На Марсе, в связи с тем, что люди здесь живут в закрытом пространстве и необходимо соблюдать чистоту воздуха, действовал закон, запрещающий курение. Спиртное и наркотики тоже были под запретом. Люди с Земли могли бы принести все эти пагубные привычки с собой и распространить их среди местного населения, не говоря уже о различных инфекциях и т.д.
               В каждом поселении Лео обещал жителям, что для курящих землян будут создаваться отдельные поселения. Эвакуироваться они будут в последнюю очередь. Чтобы курящий поселился со своей семьей, он должен будет оставить свою пагубную привычку на Земле. И хоть это жестоко, но будут определены категории людей, которые вовсе не будут подлежать эвакуации. Наркоманы, больные опасными инфекционными болезнями, люди с тяжелыми формами психических отклонений будут в их числе.
          Лео объяснял жителям марсианских поселков о положительных моментах, которые принесет многократное увеличение населения. Значительно увеличится выделение углекислого газа - возникнет потепление, сократятся перепады температур, уменьшатся пылевые бури. Атмосфера станет не такой разреженной, как сейчас. И тогда появятся облака, атмосферные осадки, возникнут новые источники воды.
         Сейчас почти вся вода на Марсе не годится для питья без предварительной обработки, в ней очень много всяких солей. Полностью изменится воздух, климат, в конце концов. Быстрее наступит то время, когда человек на Марсе сможет нормально дышать марсианским воздухом и отпадет необходимость в защитных куполах. Для коренных марсиан вводятся некоторые привилегии, более быстрый карьерный рост. А что касается тесноты в жилых помещениях – это временное явление, с которым нужно справиться общими усилиями. 
            Во время своих путешествий по жилым зонам, Лео всегда останавливался в одном номере со своим сыном, они даже себе выделили комнату, которую решили оборудовать для постоянного жилья во время предстоящих  частых командировок  на Марс. В дальнейшем, когда все жители Земли здесь поселятся, Лео и Лев собирались базироваться на одной из космических станций. Первыми переселенцами должны были стать дети – ровесники Льва. И Льву было доверено выбрать им жилье, заняться его обустройством, а по возращению на Землю начать подбирать кандидатов. Потом он должен был заручиться согласием их родителей на переезд, подготовкой будущих марсиан к космическим полетам. Лев гордился тем, что ему доверили такое серьезное задание.
              Они вместе с бабушкой просмотрели много зданий и выбрали несколько из них в центре одного из поселков, для размещения в них лагеря для подростков. Софи рассчитала количество спальных мест,  учла комнаты для занятий, залы для спортивных и культурно-массовых мероприятий, столовые, душевые и т.д. В своих решениях она прислушивалась к мнению внука.
             Макс во время своего пребывания на Марсе редко встречался с родными, он сутками пропадал на Фарсиде. Они изучали местность, делали подробную карту рельефа со всеми отметками высот, брали пробы грунта. На небольших, но очень маневренных летательных аппаратах, похожих на вертолеты, они опускались в необычные колодцы. Солнечный свет проникал в них на глубину не более 200 метров. Но их точную глубину еще никто не измерил.
             Внутри самого большого по диаметру колодца они опустились вниз на 900 метров. Но дна еще не было видно. Атмосфера здесь была более плотной, чем на поверхности. Макс для эксперимента открыл скафандр и с удивлением обнаружил, что здесь свободно можно дышать.
            На стенках открытой шахты на глубине более 800 метров были отверстия круглой формы диаметром 2.5-3 метра. Казалось, что они были выполнены гигантской землеройной машиной. Возможно, и колодца и тоннели  служили вентиляционной системой для какого-то подземного мира. Никто не ожидал найти что либо подобное.
             Макс и еще несколько строителей на лестницах, спущенных с вертолета, опустились в один из таких тоннелей. Возле самого выхода в колодец оказалась застывшая магма, но в глубине тоннель был вырыт внутри огромного пласта каменной соли. На вертикальных разрезах прослеживались горизонтальные слои ее отложений, а сверху и внизу эти слои расходились причудливыми кольцами. В стенах тоннеля кое-где были небольшие углубления.
              Предназначения этих углублений они поняли, когда услышали глухой непонятный звук и от страха стали вжиматься в стену, прячась в углубления. Звук становился четче и мимо них на высокой скорости как поезд пронесся гигантский кольчатый червь. Звук создавали кольца ( сегменты его длинного тела), которые при движении этого чудовища перемещались относительно друг друга. У червя не было хвоста, с другой стороны  у него тоже находилась голова с огромной пастью. Значит, он мог двигаться в обе стороны тоннеля,  не разворачиваясь.
            Испуганные до смерти люди сломя голову бросились к выходу. Пилот вертолета  был свидетелем того, как огромный червь выскочил из одного отверстия и перелетел в другое, расположенное напротив. При этом длина этого червя была больше диаметра колодца, то есть 150 метров. Макс ощущал сильную головную боль, перед глазами проносились видения, как будто он несется по нескончаемому лабиринту солевых тоннелей, его охватил просто животный страх.
              Лео предложил пока никому ни о чем не рассказывать, чтобы не было паники. Он предположил, что Макс перехватил чьи-то телепатические приказы, адресованные «червям». Кто-то управляет ими и заставляет двигаться в нужную сторону. Это для них были вырыты углубления в стенах. Видя, как все напуганы, он решил никого с собой не брать, самому выйти на контакт с теми, кто обладал такой мощной телепатической энергией.
Глава 24
                На следующий день, несмотря на протесты отца,  Лео в одиночку спустился на вертолете в один из тоннелей. Воздух внутри него был  пригоден для дыхания. Марс длительное время оставался полностью залитым водой. Соль, оседавшая тысячелетиями на дне океана, образовала мощный пласт. Высота тоннеля позволяла свободно в нем перемещаться.
                Вдоль коридора, вырытого кольчатым «червем» (факт был очевиден), на высоте человеческого роста с каждой стороны  в стене были вкрапления камней светящегося изумрудным цветом минерала. Лео шел вперед по мелкой, словно песок, соли  и представлял себе тех, кого он там сможет встретить. По словам Алекса существа, обитающие здесь, на грани вымирания, но если учесть какими монстрами они управляют, то они не кажутся очень беспомощными.
                Люди с Земли так были увлечены освоением поверхности Марса, что не заглядывали  так глубоко в его недра, и до сих пор никто не обнаружил этот мир.
              Тоннель вывел его в огромный зал. Высота помещения была не менее девятиэтажного дома, просматривались входы в другие тоннели. В стенах зала в несколько этажей располагались глубокие ниши. Когда Лео вышел на середину, со всех ниш стали показываться  существа по строению своего тела очень похожие на людей. Они спускались с ниш по веревочным лестницам и окружали его со всех сторон.
                Существа были абсолютно голыми, но определить их пол было невозможно. У них была непропорционально большие лысые яйцеподобные головы, огромные глаза светились изнутри ярким зеленым светом. Конечности были длинными и тонкими, тела –очень худыми, без намеков на мышцы под прозрачной бледно-зеленой кожей. Все существа были похожи друг на друга как близнецы. Различать между собой их можно было только по знаку в круглой рамке, который находился у каждого на теле в области груди, как клеймо.
            Они, молча, рассматривали человека, не проявляя никакой агрессивности. Никаких эмоций: ни страха, ни радости, ни удивления  или любопытства в их поведении не наблюдалось. Лео пытался, глядя им в глаза установить телепатический контакт. Это ему не удавалось.
                - Здравствуйте. Я человек с планеты Земля. Мы пришли к вам с мирными намерениями.- Эту фразу Лео повторил на нескольких языках. Никто ему не отвечал. Лео был очень разочарован, не так он представлял себе первую встречу с инопланетянами. Когда он произнес эту фразу на древнеегипетском языке, откуда-то со стороны услышал голос:
               - Не трудитесь, молодой человек. Они вам ничего не ответят.
                Лео повернулся на голос и увидел перед собой древнего старика. У него тоже была большая голова, те же черты лица, но взгляд не светился. Одет он был в какие-то лохмотья, опирался на палочку. Зеленые глаза смотрели  с явным любопытством.
                - Они не могут говорить вслух, им это совершенно не нужно, а телепатически они говорят, только когда я им разрешу. Это мои клоны, - сказал старик. Он, молча, передал клонам какой-то приказ, и они вернулись в свои убежища.
                - Я очень рад, наконец, встретить живого человека. Меня зовут Моа. Значит, вот как теперь выглядят люди с Земли. Вы ведь оттуда прилетели сюда на космическом корабле?
                Получив утвердительный ответ, Моа вздохнул.
                - Сколько же времени прошло? Неужели ваша раса настолько продвинулась вперед в своем развитии, что самостоятельно путешествует в космосе? 
                Лео казалось невероятным, что марсианин был современником египетских фараонов. Возможно ли такое? Неужели он бессмертен, когда вокруг никого больше не осталось?
                - Мне тяжело долго стоять, пройдем в мою комнату.
                Они зашли в нишу, расположенную в самом низу, вся мебель здесь была выполнена из огромных кристаллов соли и покрыта сверху какой-то кожей. Устроившись в кресле, старик начал свой рассказ.
            - Это большая нелепость, что я существую на этом свете, когда никого вокруг уже нет. Я был еще молод, но врачи поставили мне неутешительный диагноз, у меня был рак легких. Но мне не хотелось умирать, я решил сделать все, чтобы победить болезнь. Врачи советовали пройти курс лечения в соляных шахтах. Ионы соли, присутствующие здесь в воздухе, действуют благоприятно на организм. Дополнительно ко всему в мои легкие были имплантированы наноклетки, которые должны были уничтожать клетки, пораженные раком, а вместо них строить новые, совершенно здоровые. Мне назначили лечебный сон в соляной пещере. Представьте себе, я проспал конец света под землей.
            Конечно, я не один остался в соляной шахте. У нас не было пищи, не было воды. Мы были обречены, доходило до каннибализма,  я отделился от всех. А когда погибли все, кроме меня, съев последних умерших я впал в спячку. Нано клетки  не давали мне умереть, они поддерживали организм на самом низком уровне метаболизма (обмене веществ). Сколько это продолжалось, трудно даже предположить. Но однажды я проснулся,  с ужасным чувством голода. Значит даже мои спасатели ( нано
клетки) исчерпали все запасы, им оставалось только съесть самих себя. Нужно было что-то предпринять.
              Меня все время поддерживала мысль: если я жив, значит так  угодно Богу. И ждал, хоть какого-то знака от него. Как дальше жить? Куда исчез весь мир? Ответа не было. Вначале я хотел выбраться наверх. Я знал, что произошло что-то ужасное, так как стволы шахты были разрушены, засыпаны. Но я не предполагал, что уничтожено все.
               Когда я выползал за пределы пласта каменной соли, мне попадались мелкие организмы, земляные черви, личинки. Я ими питался. Но, в конце концов, остались только черви, которые начали мутировать и увеличиваться в размерах. И они спускались глубже в землю. Из этого я сделал вывод, что они подверглись действию огромной дозы радиации. Черви своими чудовищными челюстями перемалывали любую породу, пропускали ее через себя, их организм усваивал все  необходимые химические элементы.  Проползая, они оставляли за собой норы. Я ползал следом за ними. Превратившись сам  в червя, я научился силой своей мысли заставлять их двигаться в нужную мне сторону. Я старался им внушить страх, чтобы они боялись меня. Я питался червями, использовал их кожу. Однажды со мной случился несчастный случай. В одной из пещер, где был источник воды, отколовшийся осколок камня своим острым краем отсек мне фалангу большого пальца  ноги. На месте ампутированного участка выросли новые клетки, и вскоре палец был как новенький. Но каково было мое удивление, когда я, вернувшись к источнику, обнаружил там новое существо, созданное наноклетками, оставшимися в отрубленном пальце.  К потерянному пальцу достраивалось все остальное.
             Это существо лежало возле воды, я чувствовал каждую его клеточку как свою. Я поднимал руку, оно поднимало свою.
           Я научился своими мыслями управлять телом этого нового организма, научился видеть его глазами и вообще ощущать всеми органами его чувств. Я полюбил его как самого себя. Но говорить с ним я не мог, потому что его мысли это мои мысли. Разговаривать с ним все равно, что говорить с самим  собой. Внутри него чего-то не хватало. В нем не было духа. С полом тоже возникла проблема. Наноклетки игнорируют этот вопрос. Видимо вдохнуть в тело дух, дать ему сознание, а так же дать ему мужское или женское начало – это привилегия Бога. Потом появились другие существа, каждому отводилась своя задача. Теперь я могу одновременно находиться во многих местах. Но, ни один из них не имеет голоса и не может говорить вслух. Наверное, голос связан с духом.
               Самого первого клона я посылал на поверхность, чтобы узнать, что там произошло. Он погиб от удушья, из-за недостатка кислорода. Поэтому я понял, что там никого не осталось.
                Когда-то жители Марса посещали Землю. Но мы не хотели быть на равных с землянами, мы хотели властвовать на Земле. Мы хотели властвовать во всей Вселенной. Для того чтобы строить свои космические корабли мы нуждались в огромном количестве золота. На Земле оно было. Мы использовали невежество землян, и, сотворив «чудеса», заставляли их поверить в то, что мы Боги. Марсиане – телепаты, мы выбирали из числа людей тех, кто мог воспринимать телепатическую связь, они становились жрецами. И через жрецов мы поддерживали связь с землянами. Чтобы передавать телепатическую связь на большие расстояния на Земле с нашей подсказки строились специальные сооружения – пирамиды, храмы, курганы. Майя, индийские племена, египтяне, скифы собирали для нас золото, которое мы забирали с собой на Марс.
             Жрецы, чувствовали свою власть над остальными людьми и очень часто искажали наши послания, они, прикрываясь волей Богов, манипулировали людьми в своих корыстных целях.  Я чувствую в тебе большие способности. Значит земляне сейчас приблизительно на том уровне развития, который был у нас. Не захотят ли люди подчинить нас, сделать своими рабами? 
           И еще мне хотелось бы узнать, что известно вам о гибели Марса?
          Лео рассказал ему о том, что он узнал от Алекса о гибели Марса. Моа был поражен, как много прошло времени. Он не мог в это поверить. Он даже не знал, что люди с Земли уже второе столетие присутствуют на его планете.
           Они еще долго разговаривали, и вслух, и посредством телепатии. Но, ни в том, ни в другом случае никто из них не был полностью открыт для другой стороны. Слишком много информации было для одного раза. Они договорились о следующей встречи, чтобы обсудить свои дальнейшие действия.
           Прошло уже много времени с того момента, как Лео спустился в тоннель. Он почувствовал сильную жажду, и глотнул немного воды из фляги, которая всегда во время его путешествий висела у него на поясе. Лео обратил внимание на то, какими жадными глазами посмотрел на это Моа, и протянул ему флягу:
            - Попробуйте испить этой воды. Это вода необычная. Она придает силу.
             Моа с жадностью выпил половину фляги.
             Вернувшись на базу, Лео не стал обо всем рассказывать. Он только сказал, что перед своим возвращением на Землю он еще раз спустится туда. А пока он должен был все обдумать.
             Прошла еще одна неделя, пора было возвращаться домой, чтобы начинать эвакуацию. Лео еще раз спустился в подземный мир для встречи  с Моа. Им нужно было решить, что делать дальше. Но вместо древнего старика он увидел перед собой молодого, полного сил и энергии марсианина.
Глава 25
             Моа был очень рад тому, что Лео сдержал слово и вернулся до него перед своим отбытием с планеты. И видя, ошеломленного его внешним видом землянина, произнес:
            - Я сам был очень удивлен, как на меня повлияла вода, которую ты мне дал. Если на Земле еще есть такая вода – то эта планета должна существовать вечно.
            - К сожаленью, наша планета тоже может умереть.
            И Лео рассказал Моа о том, что Земле угрожает катастрофа, которая может погубить всю жизнь на ней, и земляне вынуждены переселяться на Марс.
            - Я не хочу прятаться под землей как червь. Я неплохо разбираюсь в космических кораблях. Командовал эскадрой космических кораблей. У нас было несколько баз в нашей Солнечной системе, в том числе на Луне. Если я смогу быть вам полезен, то вы можете на меня рассчитывать. Марсиане много путешествовали в космосе, и я тешу себя надеждой, что когда на нашей планете произошла катастрофа,  те экипажи марсиан, которые в это время находились вдали от нее, смогли выжить. Я мечтаю встретить их. Для этого мне нужен космический корабль, а экипаж у меня уже есть. Мои клоны неплохо справятся с этой ролью.
          И еще я должен найти и уничтожить своего врага, это воинственный дух, который вселяется в живых существ. Завладев телом одного из марсиан, он представлялся Богом Войны. Узнав о жизни на Земле, жители нашей планеты искали с землянами контакт. Также как среди землян, так и среди нас были те, кто сознательно выбирал, или светлую или темную сторону. Были те, кто помогал вам приобрести новые знания, в астрономии, физике, математике.
            Но были и те, кто хотел использовать людей, стоящих ниже по своему развитию только в качестве рабов, а Землю – в качестве своей сырьевой базы. Не зря, вы назвали нашу планету Марсом - по имени Бога Войны ( сами себя мы называем моаминами).
           Он властвовал на Земле, но приходил на нее именно с нашей планеты. Он считал Землю своей вотчиной и везде сеял смерть и разрушение. С ним рядом, в том или другом образе был еще один дух, олицетворяющий ненависть. Там, где они появлялись, возникали конфликты между людьми, по любым причинам. Для разжигания войн использовалось все- разница в вероисповедании, межнациональные конфликты, претензии за владение территорией и ресурсами. Даже любовь между людьми могла стать причиной массового смертоубийства, когда рядом появлялась эта парочка- Ненависть и Война. Они становились только сильнее поглощая души людей. Я поклялся, что найду и уничтожу их. Эта клятва придавала мне силы, чтобы выжить. Вероятнее всего, после гибели Марса эти чудовища нашли свой приют на Земле. Если сейчас вашей планете угрожает опасность, они попытаются ее покинуть. Но я должен настичь их и уничтожить.
           - У меня тоже есть враги, которые скрылись в глубине космоса. Но прежде чем, что либо обещать тебе, я должен рассказать о твоем существовании Совету Высших. При любом решении Совета, я буду рад видеть тебя на своем корабле, в котором я собираюсь преследовать своих врагов.
              Они расстались друзьями, Лео отдал своему новому товарищу запасы воды, которые взял с собой в этот раз.
              Возвращались они снова на корабле, пилотируемом Томом. В его экипаже была девушка, которая оказывала Лео знаки внимания. Но, несмотря на то, что внешне она ему очень понравилась, его очень раздражало повышенное внимание к своей персоне с ее стороны. Он ловил себя на том, что постоянно думает о Лили. И чем больше он пытался забыть о ней, тем сильнее становились его чувства. Длительная поездка на Марс нисколько не помогла ему.
                На Земле, каждый из участников экспедиции, стал заниматься своей частью подготовки к эвакуации. Лев с энтузиазмом стал подбирать команду своих сверстников, составлял планы их подготовки. Взрослые отметили, насколько он изменился после возвращения его отца. Лев относился намного терпимее к замечаниям старших. Среди ровесников меньше стал командовать, искал единомышленников и друзей.
                Но, к сожаленью, Лео не мог уделять своему сыну столько внимания, сколько хотел. Он доложил на Закрытом заседании Совета Высших о существовании Моа, и Совет решил о целесообразности использовать марсианина в обучении землян летать на кораблях, которые построили Вик и Вирона. База этих кораблей располагалась на тыльной стороне Луны. Но никто из землян не смог разобраться в их устройстве. Возможно, Моа в этом лучше разберется. Лео предстояло снова вернуться на Марс и забрать оттуда Моа, чтобы отвезти его на лунную базу. Решено было пока не информировать широкие слои населения Земли о появлении марсиан. Об их существовании будут знать только те, кого Моа будет обучать. Что делать с его многочисленными клонами пока не решили, смогут ли они существовать без своего хозяина об этом Лео должен был сообщить на Землю с Марса, и согласовать с Джоном, брать их с собой на Луну или оставлять на Марсе.
                Лили Лео видел лишь мельком, когда она приходила до него забирать сына, и только кивком головы приветствовала его. Лео заметил, что полнота ее нисколько не портила. Лили словно еще больше похорошела и изменилась внутренне, в ожидании появления ребенка. Она старалась избегать встреч с ним, он тоже не стремился ее лишний раз увидеть. О том, что Ник давно ждет Лео, чтобы обсудить новые открытия, Лили сообщила Лео через Льва, через него же получила ответ. Лео обещал появиться в их лаборатории после своей командировки на Марс и Луну.
             Том наблюдал за тем, как тщательно Лили и Лео прятались друг от друга, а при встрече старались не смотреть друг другу в глаза. И его все начинало раздражать. И беременность Лили, и ее постоянная серьезность и сосредоточенность. Ему больше нравилась та веселая и беспечная певица, которая собирала толпы поклонников на своих концертах и которая не обращала на него никакого внимания. Тогда ему очень хотелось обладать ею и доказать всем, что она достанется ему.
           С появлением Лео, Том понял, что в любую минуту, их хрупкая связь с Лили может разорваться. Он сам не знал, чего он теперь хочет, и напросился участвовать в обучении полетам на новых космических кораблях.
                Моа не знал, как поведут себя клоны вдали от него. Земляне из осторожности были не согласны на то, чтобы он брал с собой всех клонов. Договор получился такой: двоих клонов Моа берет с собой на Луну, остальные - живут в поселении на Марсе под постоянным наблюдением медперсонала и под охраной. Об их состоянии регулярно будет сообщаться Мао.
            Если он сможет разобраться в устройстве космических кораблей, созданных Виком и Вироной, обучит управлению ними и их обслуживанию землян, ему в награду отдают один из этих кораблей, и он со своим экипажем может отправляться туда, куда пожелает.
         На протяжении всего процесса обучения те двое клонов, что прилетели с ним, будут жить отдельно от него. Учитывая то, что Моа телепат, обладающий гипнозом, рядом с ним постоянно будет находиться Лео, чтобы на разум землян не оказывалось никакого воздействия.
            Моа принял условия и с удовольствием согласился полететь на Луну. Еще в тоннеле до поднятия на вертолет он и его клоны надели космические скафандры, чтобы не привлекать к себе особого внимания. Пролетая над родной планетой, Моа был просто шокирован, открывшейся перед ним панорамой. Внизу кроме поселений землян и их сельскохозяйственных угодий ничего не было. Он еще прекрасно помнил густонаселенные города, промышленные зоны, космодромы… От былой развитой цивилизации осталась только одна, чудом уцелевшая, пирамида, служившая им для связи с другими планетами, и гигантская маска сфинкса на поверхности, обращенная пустыми глазницами в космос. Он обратил внимание на огромную воронку, которая осталась после столкновения с супер-астероидом. После случившейся катастрофы радиация сожгла все, сумасшедшие ветра превратили в пыль, все что находилось на поверхности. Никто не смог бы спастись в таких условиях.
               Каково было удивление марсианина, когда, прилетев на Луну, он обнаружил там корабли как две капли воды похожие на те, на которых ему приходилось летать. Это говорило о том, что Вик и Вирона были знакомы с высокими технологиями марсианской расы, благодаря которым были построены эти корабли спустя тысячелетия после гибели марсиан.
             База находилась на равнине, заполненной базальтовой лавой – Море Москвы. Над базой было установлено силовое поле – защита от метеоритов, которые постоянно бомбардировали спутник. Когда метеориты достигали поверхности Луны, они взрывались. На Земле такие взрывы сопровождались бы оглушительными раскатами грома. Здесь же, даже если взрыв происходил совсем рядом, услышать его было невозможно. Из-за отсутствия атмосферы звук не передавался. О взрыве можно было узнать по ослепительной вспышке и осколкам лунного грунта - реголита, которые разлетались миллиардами осколков в разные стороны с огромной скоростью.  Эти осколки могли повредить скафандры и ранить человека или нанести урон технике. Отключив дистанционно силовое поле, пилот посадил корабль на базе. И поле вновь было восстановлено.
             Для обучения с Земли прибыли 50 человек лучших из лучших пилотов. В их числе оказался Том и девушка из его команды Кэт, которая старалась привлечь к себе внимание Лео. Но привлекла внимание совсем другого парня. Раньше Том не обращал на нее никакого внимания, Кэт была для него только товарищем. Она обладала сильным характером, могла концентрироваться в трудных ситуациях. Ее трудно было вывести из равновесия, в трудных ситуациях  она не теряла самообладания и всегда принимала единственно правильное решение. Том доверял ее выбору и всегда на нее рассчитывал.
             Кэт была полной противоположностью мягкой и нежной Лили не только по характеру, но и по внешности. Крепкое тренированное тело цвета южного загара имело маленькую грудь и узкие бедра спортсменки. Энергичные движения, быстрая реакция, короткая прическа, всегда внимательный взгляд карих глаз и никакой косметики дополняли образ «своего парня».         
          Возможно, на Тома повлияло чувство соперничества с Лео. Заметив рядом с ним девушку, с которой у  Лео могли быть отношения, он посмотрел на Кэт другими глазами. И только сейчас заметил огонь в ее глазах, мелькавший сквозь густые ресницы, и лукавую усмешку на красиво очерченных ярких губах. И ему захотелось сорвать поцелуй с этих губ. Их взгляды встретились, и как это происходит, между ними словно возник электрический разряд.         
          Том, очень долго безответно ухаживал за Лили, но ему это не мешало время от времени встречаться с представительницами прекрасного пола. И сейчас малейшее неудовлетворение в их с Лили отношениях привело к тому, что он обратил внимание на другую женщину.
             Но они сюда прилетели не для того, чтобы отдыхать. Тренажеров для обучения полетов на марсианских кораблях не было, приходилось учиться сразу на них. Никого из пилотов не предупредили, что учить их будет человек с другой планеты. Для них это стало шоком. Лео был всегда рядом с инопланетянином. Моа, рассказывал об устройстве кораблей. Они также как и земные имели несколько внешних оболочек,  при развитии больших скоростей оболочки одна за другой могли просто сгорать, а потом на базе их можно было восстановить. На корабле имелось устройство, которое не давало обнаружить корабль любым излучениям волнового характера. Он становился невидимым.
          Корабль был оснащен оружием. Луч зеленого света мог разрезать пополам корабль противника, этим же лучом во времена пирамид Египта разрезали огромные бетонные блоки. Бетон изготовлялся рядом со строящейся пирамидой. Блоки египетских пирамид вовсе не являлись камнями, которые привозили издалека, как считали раньше.
        Источником энергии для кораблей являлась, как ни странно сверхтяжелая вода, которая встречалась на Земле в глубинах океана.
           Внутри основного космического корабля находилось два десятка маленьких летательных аппаратов. На этих аппаратах пилоты вылетали по два человека.
            Том и Кэт вылетели на пару, они осваивали маневренность новых для них аппаратов. Полету мешали астроинженерные сооружения, которые в больших количествах висели в окололунном пространстве. В основном это были огороды людей, живущих на Луне. Эти сооружения представляли собой вращающиеся цилиндры, радиусом основания 100 м и длиной 1км. Цилиндры были разделены продольно на шесть секторов. Чередовалось покрытие из прозрачных и не прозрачных материалов. С помощью таких огородов люди  решали свои проблемы с питанием. Том и Кэт «отвозили» огороды в одну сторону, чтобы обеспечить свободное пространство для полетов.
            Во время работы они понимали друг друга с полуслова. Закончив полет, вернулись на базу. Они останавливались на отдых в одном из космических кораблей. У каждого из пилотов была отдельная каюта. Когда возвращались в свои каюты на отдых, Том окликнул подругу:
             -Кэт, подожди.
              Кэт стояла уже у своей двери. Он вплотную подошел до нее, неотрывно глядя в ее манящие глаза. Наклонился и крепко поцеловал в горячие губы.  Девушка обхватила его шею своими руками, и Том, не видя сопротивления с ее стороны, быстро подхватил ее на руки и занес в комнату, закрыв ногой за собою дверь. В эту ночь  им не пришлось выспаться.
               Обратную сторону Луны ошибочно считают темной стороной, но она освещается точно так, же как и та, которая обращена в сторону Земли. Полеты совершались и в дневное и в ночное время суток.
            Для пилотов существовал график чередования часов работы и отдыха. Кроме пилотов в составе команды  корабля состояли бортинженер, наводчик боевых установок, механик, специалист по программному обеспечению, ответственный за хозчасть и командир. В команде должно было быть не менее 7 человек. А если учесть, что внутри корабля имелось до 20 летательных аппаратов, то команды каждого из кораблей  в своем полном составе должны были иметь до 30 человек. Тех, кто прибыл сейчас для обучения, было явно не достаточно. Каждый корабль мог взять на свой борт 1000 человек пассажиров. Кораблей  было много. И еще больше предстояло построить. Те, кто сейчас прошел обучение, должны были оставаться на Луне для передачи своих знаний новичкам, которые будут прибывать с Земли. После трех месяцев обучения, земляне сдали экзамены. И Моа был свободен.
             Все это время Лео находился с ним рядом, они много общались, в основном телепатически. Они стали настоящими друзьями. Марсианин был очень сильным телепатом, поэтому у Лео уже не было сил, впрочем, желания тоже, чтобы сканировать мозги команды. Он совсем не обращал внимания на личные отношения, которые сложились среди землян, и упустил тот факт, что между Кэт и Томом возникла связь. Тем более, что они ее не афишировали, а на людях поддерживали ровные товарищеские отношения.
             После окончания курсов Моа на одном из кораблей вернулся на Марс за своей командой, там ему помогли полностью подготовить корабль к длительным полетам: обеспечили запасами питания, воды, одеждой.
              На другом корабле  Лео вернулся на Землю, чтобы с первыми переселенцами, отбыть на красную планету. Первыми должны были полететь тысяча подростков от 10 до 13 лет. Лео не терпелось проверить, как его сын справился с задачей, поставленной перед ним.