Прислали в колхоз агронома

Владимир Лилин Киселёв
   Когда началась Великая Отечественная война, почти всех мужиков забрали на фронт, в деревне остались старики, старухи, женщины и дети. Пришла весна 1942 года: зазеленели деревья, распустились цветы, поднялась на лугах травушка-муравушка. Шли весенне-полевые работы.
   Однажды прошёл слух, что в колхоз едет агроном. Оказалось, это действительно так. Кучер сельсовета Иван Кузьмич запряг в тарантас кобылку и поехал на железнодорожную станцию встречать агронома. «Генрих Альбертович», - представился он. Пока ехали, тот всё время поглядывал на верхушки высоких вётел, где суетились грачи. «Похоже, человек интересуется жизнью пернатых, любуется природой», - подумал Кузьмич. «Чего ты там, Генрих Альбертович, выглядел?» - поинтересовался кучер. «Да мне в городе сказали, что ваш колхоз так богат, что у вас хлеб зреет не только на полях, но даже на деревьях растут булки. Только вот не вижу я этих булок на деревьях. Видать, птицы всё склевали», - услышал в ответ Кузьмич. Усмехнувшись, кучер пояснил: «Сначала нужно землицу вспахать, засеять её зерном, ухаживать за полем, вовремя убрать выращенный урожай, и только потом булки появятся на столе, но не на деревьях».
   К приезду нового агронома в колхозе назначили собрание. Оно началось ближе к вечеру. Президиум собрания представляли председатель колхоза Игнат Сидухин, секретарь партийной организации Павел Седых и комсомольский вожак Стёпка. Поприветствовав колхозников, Игнат Петрович представил им Генриха Альбертовича: «Вот, теперь у нас есть самый настоящий агроном, прямо из райцентра. Нам сказали, что он хорошо разбирается в земледелии, имеет высшее образование, хотя и по другой специальности, но человек грамотный. Надеемся, что отныне мы будем получать более высокие урожаи, выращивать новые сорта зерновых и других сельскохозяйственных культур». Поддержал председателя партсекретарь Павел Петрович.
   Затем слово предоставили агроному. «Я приехал в колхоз по направлению нашей партии, чтобы помочь вам выполнить её программу в области сельского хозяйства. И хочу вам, дорогие женщины, нужно больше засадить!.. Тут наступила длинная пауза. Публике оставалось только догадываться: что он хочет засадить? Растерявшегося оратора выручил председатель, шепнув ему на ухо, о чём дальше говорить. Генрих Альбертович продолжил:
   - Надо каждой женщине выделить по два гектара земли под картошку и другие…
   - Бахчевые культуры, - подсказал Игнат Петрович.
   - А какие бахчевые культуры нам надо выращивать? – поинтересовались женщины.
   Агроном просящим взглядом уставился на председателя. Тот стал разъяснять: «Надо посадить огурцы, помидоры, свеклу, морковь и другие культуры». Повторив сказанное председателем ещё раз, агроном, весь в поту, спустился с трибуны. Сев на скамейку, стал размышлять: «Я ведь не агроном, ничего не понимаю в земледелии, не знаю сельскую жизнь. И чего согласился ехать сюда?» Баснописец Крылов, характеризуя такие моменты в жизни, писал: «Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а печь пироги – сапожник». Подмечено верно и тонко. 

Киселёв Владимир Иванович