Праздники Индии День рождения Кришны

Оксана Шрикантх
              «Того, кто остаётся невозмутимым, терпя тройственные страдания,
               кто не восторгается, когда к нему приходит счастье,
               и кто избавился от привязанностей, страха и гнева,
               называют мудрецом, обуздавшим свой ум.»
                Бхагавад-Гита


Кришна-джанмаштами или Кришнаштами – один из основных индуистских праздников, знаменующий рождение Кришны. Расчитываемый, как и другие праздники индуизма, по лунному календарю, этот фестиваль приходится на август-сентябрь и в этом году отмечался 25-го августа.

Кришна считается Явителем Божественного Откровения, сошедшим на Землю в конце 4-го тысячелетия до нашей эры. В переводе с санскрита, слово «кришна» означает «темный», «черный», «темно-синий». Поэтому очень часто Кришну изображают с кожей синего или темно-голубого цвета. Один из любимейших образов Кришны – мальчик-пастушок, играющий на флейте, славящийся своими невинными проделками.

Основой для празднования Кришнаштами, конечно же, являются молитвы, совершаемые в определенное время и завершающиеся подношением и вкушением освященной пищи в виде разнообразных фруктов и специально приготовленных дома сладостей.

Во время фестиваля в домах принято также рисовать на полу следы от стопы маленького Кришны, ведущие к молитвенным алтарям, приглашать в дом и посещать соседей.

А на улицах города разворачиваются продолжительные баталии между командами мужчин и мальчиков разных возрастов, заключающиеся в том, чтобы выстроившись в высоченную акробатическую пирамиду, дотянуться до определенной точки или разбить подвешенный там глиняный сосуд, в который часто помещены деньги, одежда или другие ценные предметы.

Эти состязания транслируются по телевидению. Мне, если честно, было страшно смотреть на разваливающиеся пирамиды, когда не справившись с балансировкой, они превращались в груду упавших с разных высот тел. При этом, больше всего, обычно, достается самым юным участникам (мальчишки 7-10 лет), призванным венчать пирамиду. Следовательно и падать им приходится с большей высоты, зачастую оказываясь под телами других, более тяжелых участников.

Также это состязание проходит и в одиночном варианте, когда участники взбираются к заветному сосуду вверх по облитому растительным маслом столбу. Здесь, конечно, более успешными бывают последние участники, так как первые, постепенно собрав на себя масло, делают столб менее скользким.
А еще бывают состязания и женских команд.

Фото из Интернета