На пути сердца

Владислав Стадольник
      Сам Христос передавал силу лечения своим касанием. В жизни сердцем Он давал облегчение. Так нужно помнить, что все насильственные заклинания неуместны, по закону Владык. Молитва сердца идёт прямо, даже не нуждаясь в условном каноне. В заклинаниях видим, что те же слова обращались как к Богу, так и к Сатане. Не слова, но чувство сердца творит чудо. Так можно даже в дни Армагеддона преуспевать. Тем более нужно откинуть всё мешающее. Каждый, читавший Учение, может сердцем понять, где путь его.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 550

      Взор сердца, достигающий небес, он зла не видит в этом тёмном мире. Он зрит тропу сквозь человечий лес, в котором вызревают зерна силы. Взор сердца видит сполохи добра. Нет для него условных преткновений, в которых продолжается игра то радостных, то грустных озарений. Мысль дарит миру новый свет огней – дыхание неистребимых молний. Мгновений времени не иссякает снег. Нас чистоты окутывают волны. Ещё забытым молимся Богам, хоть и разрушены их изваянья. Черты суровых глаз ещё доступны нам. Молитвой дышит озеро сиянья. Но кто он – полуптица-полузверь, что молится всё на обломках храма? Есть в сердце Бог. Ему ты только верь, забыв слова молитвы иль мантрама. Огня любви неистребимый ток пусть тонкою вибрацией струится, рождая сил неведомых поток, как эхо неба, как судьбы денница.
   Константин Устинов. Печать Иерарха. § 11. 29 февраля 2008 - 03 мая 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html


                НА ПУТИ СЕРДЦА – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати правильно заметила, что ее болезнь усилилась при мировых потрясениях и при болезни близких. Пространство стонет, и сердце болит.

      Истечения психической энергии бывают произвольными и непроизвольными. Первые вполне понятны, ибо мысль посылает волны, но не всегда понятны вторые. Между тем, совершенно естественно, что сила дисциплинированной психической энергии присоединяется к главному магнитному потоку. Учитель предлагает, чтобы к Нему обращались, но это не за тем, что Учитель не знал бы, где нужна помощь. Напротив, по причине призыва получается приобщение к мощному току энергии. Учитель расходует много энергии. Можете представить себе, какое усилие необходимо для воздействия на многие страны, чтобы соединить разнородные свободные воли.

      Так называемые священные боли являются чрезмерной выдачей психической энергии. Но можно ли сетовать на человека, который и волей и сущностью своею служит на Общее Благо! Нельзя определить предел, который может быть запрещен для помощи человечеству.

      Я не раз рассказывал о прекрасных деятелях, полагавших силы на благо мира. Они страдали немало, но такие молнии энергии приносили оздоровление пространства. Сами они не знали, где происходит спасительное следствие, и только после из Тонкого Мира могли удостовериться в своих победах.
Мы все знаем, как болит сердце за человечество, и черпаем силы лишь ради будущего. Часто нелегко утвердиться на пути к будущему.

      Мыслитель указывал, что каждый путь проходится ради будущего» Учение Живой Этики: Надземное, § 395

                Оберегая нравственность Души
                В потоке огнедышащих времён,
                Узорами таинственной тиши
                Распишем ощущения имён…

                Обособляя вертикаль побед
                Несущимся потоком новизны,
                Оставим для потомков След
                В объятиях священной глубины…

                Проигрывая мелодичность нот,
                Открывшихся в свечении Зеркал,
                В сознание войдёт переворот,
                Впитавший чувствознание Начал…
 
                Отождествляя вечность широты
                Размахом белокрылых одеял,
                Сиреневый Исток из высоты
                Притянет откровений идеал!
                Ольга Азарёнок
                Размахом белокрылых одеял
                20.08.16
                http://www.stihi.ru/2016/08/20/302

      (Гуру – Н.К.Рерих). Почему столько говорится о чувствах? Потому что «чувства есть кузница мощи». Чувства можно воспитывать и растить. Родина чувств – сердце. Разные бывают сердца и разные чувства. Говорим о чувствах светоносных, возвышающих жизнь и двигающих человечество по пути эволюции. Слишком уж много чувств тёмных, злобой рожденных, разрушающих жизнь. Утверждать будем полюс обратный – чувств светлых, устремляющих человечество в сужденное ему будущее Новой Эпохи Света-Огня.

       (Гуру – Н.К.Рерих). «Дар сердца сияет во тьме». Без сердца, без его Света, тепла и любви, все потуги что-то понять и чего-то достигнуть – бесплодны. Рассудочное постижение Учения Жизни ожидаемых следствий не даст. Доктрина Сердца являет собою Основу, без которой все построения – на песке. Каждый, даже из «малых сих», но приносящий теплоту сердца, – уже на пути. Как ценно и радостно ощутить дар принесенный, дар сердца. Потому маги и волшебники могут остаться позади, но сердце, теплоту, радость, Свет и любовь несущее людям, может их опередить. Слова Апостола о «меди звенящей» относятся к ним, не имеющим сердца.

      Когда отягчающие плотные условия обступают каменной стеной, труднее всего сохранить направление, удерживая в сознании ведущую цель. Путь – к Владыке, какие бы преграды ни вырастали на этом пути. Это следует помнить всегда. Майя становится слишком реальной. Майя, отступи. Удержание в сознании конечной цели пути и будет преодолением Майи. Иду к Владыке – вот формула жизни путника Великого Пути. Рано или поздно, молодой или старый, здесь или там, но дойду. Темные принимают ярое участие в нагромождении этих препятствий. Перед лицом окружающей тьмы утверждается путь ваш к Владыке. Много голосов отвлекает и много мешающих яро. Все, что мешает, не нужно. Можно разделить все явления жизни текущей на мешающие идти и продвигающие. И сердце последним отдать. Но все, что мешает, имеет и свою положительную сторону, ибо дает опыт преодоления жизни и учит чему-то. Потому нет обстоятельств противных для того, кто путь свой решил до конца. Служат и друзья, и враги, и то, что за, и то, что против, словом, вся жизнь и все условия. Это и будет путем непреложности огненной.

      Решение и выход Указаны, смело идите, ничего не страшась и ни перед чем не останавливаясь. Призраки Майи отступят и дадут дорогу врагу, ибо путь пролегает не вовне, но в сознании вашем. И, уничтожая препятствия в сознании и не страшась врагов, тем самым путь расчищаем. Прежде всего в сознании преодолевается все, что мешает. И, когда мешающее преодолено внутри, внешнее утрачивает свою силу мешать. Я Есть Путь, Истина и Жизнь, но Я в вас. Меня утверждая в себе перед лицом самой ярой очевидности, идете победным путем и избираете решение правильное. Майя, отступи, со мною Владыка всегда и везде, отныне и до века. Видите сами, сколь трудно Свет утверждать перед тьмою. Вот обратились за помощью и явно ее получаете, и не страшна уже тьма и сплетение трудных условий. Лик в сердце постоянным напоминанием служит о том, куда ведет путь и к Кому. А препятствия и трудности не более чем подножие пути или ковер подвига, ибо, поистине, подвигом будет через теснины жизни идти. Руку Даю, Поведу непреложно, но крепко держитесь за нее. Что нам все трудности жизни, если в сознании слиты и нераздельны. Помните: ничто и никто встать между нами не может, если сами не допустите того. Но, если усмотрите кого-то или что-то, вставшее между нами, тотчас же их устраните. Лучше в духе быть вместе со Мною всегда. И чтобы сперва Был Я, а потом уже все остальное. Так в единении полном пусть и идет год текущий перед сознанием вашим. Вместе и будем смотреть на все, что он нам принесет, и вместе решать.

      Даже лучшие культы тускнели от обыденности и разрушались. Воздействие обыденности страшно тем, что она убивает вдохновение и гасит огни сердца незаметно для человека. Мелкие житейские дела, мысли и заботы, как болото, затягивают сознание в свой водоворот и погружают его в беспросветность. Очень трудно уловить момент перехода, особенно в пасмурный день, от света дня к сумеркам. Так же трудно увидеть и момент, когда начинают гаснуть огни сердца. Вот почему нужен постоянный дозор, то есть бодрствование духа. Вот почему посылается Луч. В темную ночь капитан корабля, усмотрев луч далекого маяка, его уже не упустит, чтобы не сбиться с пути. Иначе не избежать отмелей или подводных скал. Особенно ценен этот луч ночью и в бурю. Непреклонно Указую на необходимость удержания Луча в сознании. Без него тьма и невидимые опасности, которых трудно избежать. Даже чтобы видеть луч маяка, на него надо смотреть и уже не терять из виду. Как еще убеждать в насущнейшей необходимости удерживать постоянно в сознании Учителем посланный Луч!

      Свет – целитель. Больная аура всегда затемнена, и излучения ее тусклы. Пораженные ткани не светятся. Лечением психической энергией производят их осветление. Психические и физические Касания Учителя передают Свет. Носитель Света передает Свет из сущности своей всему окружающему: и людям, и животным, и растениям, и вещам, являясь благословением для всего сущего. Силою светоносных излучений ауры и характером их определяется ступень духа. Повторяю: характером, ибо темные иерофанты умеют окружаться блистанием. Но ведь и фальшивые камни блестят. Имеющий очи пусть видит. Фальшивые Олимпы тоже окружены обманчивым блеском. Открытый глаз сердца нельзя ввести в заблуждение. Дух, утверждающий в себе явление Света, на верном пути, на узкой тропе, в жизнь ведущей. На первых ступенях Свет Посылает Учитель, на высших утверждается учеником Свет самоисходящий. Сокровище Камня уявляет себя. Светоносность ауры определяет степень достижения. Держащий Сокровище Камня в руках – победитель. И, хотя больше заплативший больше и получает, все же ценность Сокровища несоизмерима с заплаченным за него. Мысли Носителя Камня особенно яро осуществляются пространственно. Они имеют особое значение, если касаются Общего Блага. Велика ответственность Носителя Света за мысль.

                Каждодневность – ковёр  достижений,
                и  вне  времени  духу  идти,
                расстояния – рухнут пред  духом;
                всё  возможно! И духу – пройти.

                Он  минует преграды  земные,
                и в Галактиках – в миге полёт,
                и всё рядом, и духу в Высоты, –
                Незакатное – в  сердце  живёт.

                Огнь  нести,  эстафету  от  Неба,
                и  что  было,  что  будет  –  узнать, –
                а в земном – пребыванье в гостях лишь –
                где  взгорается  светочем  нрав.
                Владислав Стадольник16.11.2003

      (Матерь Агни Йоги). Сказано: «Кто уверен за волю свою, пусть войдет». «Творец властный – воля» может перемагнитить сознание в нужном направлении. Потому на укрепление и воспитание воли следует обратить особое внимание. Помещают волю в мозгу, но средоточие воли – сердце. И когда желание, устремление или мысль идут от сердца, то они и побеждают. Переносить волю в сердце не просто и не легко, ибо отдаться чему-либо или кому-либо сердцем – значит полюбить. А Любовь есть Победительница огненная, и не мыслят от мозга с нею бороться. Так, воля, движимая любовью, может преодолеть все, что становится преградою на пути духа к Свету. И даже самого себя можно победить силою пламенной любви к Владыке. Сам Владыка Сказал: «Любите Меня и удвоите силу». Так, ключ от всех достижений – любовь. Ею и дойдете туда, куда Позвал вас Владыка.

      Мы заинтересованы в том, чтобы мысли Наши запечатлевались на бумаге воспринимающим их сознанием возможно точнее. Конечно, индивидуальность записывающего накладывает свой отпечаток, но это придает им особую своеобразность, если созвучие полнострунно. Наша пространственная Сокровищница Мыслей неисчерпаема. Потому нашедший к ней доступ не возжаждет вовек. Пока есть созвучие, поступления не прекратятся. Легкость или трудность восприятия зависит также и от пространственных токов, их гармонии или хаотичности. Пространственная Ноша текущего момента легкоуловима по ощущениям сердца. Когда-то ему радостно – и у него вырастают крылья. Когда-то тяжко невыносимо – и давит на сознание чугунная плита. Когда-то несет вверх устремление, но когда-то приходится напрягать все силы, чтобы восприятие состоялось. Надо лишь знать, что переменчивы токи и что, когда наступит сужденное время и сближение миров осуществится, облегчится процесс движения по Пути.

      Мелькающий, как в калейдоскопе, поток планетных событий и того, что происходит в личной жизни: войн, бедствий, падения условных ценностей и неустойчивости всего и во всем, переменчивости в состояниях астрала и настроений, – должен еще более утверждать в том, что поток, несущийся мимо, не может затронуть Безмолвного Рекордера внутри. Основание и Основы следует очень беречь от натиска вышедших из равновесия стихий и вторжения хаоса. Все пройдет, дух пребудет. Нельзя опираться ни на что преходящее. Цитадель духа охраняется крепко. А все, что так тяжко ложится на сердце и обременяет его, – только ступени, или подножие, или упор для ноги по пути восхождения духа. Только так утверждаясь, можно понять значение преходящего и ценность того, чему учит человека мир плотный. Когда было Сказано людям, что Царство духа не от мира сего, этим Указывалось на сущность непреходящего.

                Планетные
                перевороты,
                смещенья  духа
                в разность сфер –
                зависят  от  Огня
                теченья,
                в  грядущее
                где дан промер.

                И жизнь – бесцельна,
                кто не примет,
                Величью  Разума
                не  вняв,
                не стремясь к Сердцу –
                в Современном,
                Огонь где явит
                лучший нрав.

                Созвучье – с Космоса
                движеньем,
                где  напряжение
                Огня, –
                и центры человека –
                в створе,
                и в нерве каждом –
                связь дана.

                Вибрации – во всём,
                в  природе,
                с  гармоний –
                в созвучанья мир,
                и – новое приходит
                в Свете,
                и светлый дух –
                у Мира гражданин.
                Владислав Стадольник 14.9.2003

      «Не тиражируйте заблуждения. Не ищите власти. Для радости не нужна причина, если свет заполняет вселенную души. Дух пытается через любовь и счастье привить свое состояние сердцу человеческому. Печаль выедает сердце, но грустью не исцелить занемогшие мысли. Тихая радость, истекающая с Небес Блаженства, оживляет души и дает прорасти огненным семенам духа. Нельзя оценивать прожитую жизнь как нескончаемую череду печалей. Птица летит на двух крыльях. Планета вращается в объятиях света и тени. Равновесие противоположностей заставляет мир вращаться.

      Когда порог преодолен, сердце знает, что сознание не может погрузиться ниже допустимого предела. Это есть та степень необратимости, или нулевой вариант, исходя из которого начинается истинное восхождение духа в Великую Беспредельность Света.

      Дыхание мудрости будет нарастать, как свет дня – приближаясь к полудню. И с каждым шагом чище и огненнее станет ваше тело света, избавляясь от мутных пятен и тёмных разводов несовершенства. Вместо них знаки молний и дивные узоры будут меняться, вращаясь в круговороте движения ауры.

      Источающий вибрации любви – победитель зла. Любовь, как огненная стена, охраняет свет сердца.

      Присутствие духовных энергий раскрашивает нашу жизнь, делая её разнообразной и разноцветной. Мы оживляем мир своим представлением. Мы полны излучениями сердца, которое делает нашу жизнь богатой. Даже самый неказистый угол может стать самым уютным, привлекательным и удобным для существования. Для жизни трудовой не так уж и много надо. Главное – иметь, что ты хочешь найти в этом цветущем поле мгновений.

      Чертополох не даст легко одолеть земное пространство. Он незаметен, но впивается в ноги тогда, когда не ожидаешь этого. Можно сберечь силы, ступая по дороге. Люди проложили её, зная о тяжести того, кто побрел по зарослям нехоженым. Может быть, он хотел изменить направление?

      В напряжении высокой торжественности состоит достойное принятие Луча Высшего. Без трепета вдохновенного разве можно уловить все тончайшие оттенки вибраций? Разве можно Ток Учителя перевести на слова, если сердце не откликается и не пульсирует горячей волной почитания? Накал высших чувств самопожертвования создает предпосылки для привхождения Луча Мудрости.

      Влюбитесь до беспамятства в вашего Огненного Владыку! Сходите по нему с ума, не замечая ничего больше вокруг. Всей силой действенных мыслей и чувств привлекайте Любимый Образ, не оставляя Его ни на минуту. Будьте дерзкими и неотступными в любви своей. Мечтая о Нем и грезя, добивайтесь физического ощущения Его присутствия рядом с вами. Озаряйте любовью жизнь каждой мысли, достигнув напряжения, когда вы бредите Им, и видите Его пред собой, и сливаетесь с Ним. Только тогда вы поймете, что подобная форма, мощная и неотступная, может стать началом вхождения в Сердце Владыки.

     Ленивое и анемичное, бледно-мелкое воспоминание, зависящее от редких минут настроения, не даст ничего, кроме разочарования в том, что ваш Гуру, ваш Бог не откликается на ваши просьбы и не обращает внимания на вас. Поставив во главу угла самоотверженную любовь, сила которой превышает мыслимые пределы, сумеете понять, как любит Он вас. Но это ощущение будет слабее в сотни раз того напряженного тока Любви, испытываемой Владыками к бедному человечеству, сознание которого изъедено сомнениями и мелкими переживаниями.

      Любите, любите, любите Владыку! Остальное приложится. Неотступность ваших лучших сил даст свой результат. Ни одна мысль, направленная на благо мира, не пропадет в пространстве. На весах мира она будет куда весомее мысли о собственном благополучии. Любите жизнь хотя бы для того, чтобы помочь людям. Уподобляйте себя хотя бы в малом Учителям в их усилиях насыщения пространства планеты мыслями благими» Константин Устинов. Печать Иерарха. § 6, 7, 21. 29 февраля 2008 - 03 мая 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html
_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 29 августа 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3