КТО защитил СССР? Диалог глухих

Честная Спекулянтка
Было так: автор Н.И. Кирсанов заглянул на мою стр. и выразил несогласие с моей оценкой причин распада СССР. Пригласил на свою стр. для прочтения его статьи "Кто предал СССР?".

Приглашение было настойчивым, я не смогла от него отказаться.
Прочла. Высказала своё мнение. Произошел короткий диалог, который без преувеличения мог бы быть назван диалогом глухих.
Ничего особенного, только уж очень характерен этот обмен мнениями для нашего времени: в таком ключе происходит обсуждение серьёзных вопросов на ТВ, в многочисленных ток-шоу.
Так же мы общаемся и на бытовом уровне, не слышим друг друга.

Такое взаимное непонимание у нас происходит не впервые.
На протяжении полувека лучшие люди России обсуждали целесообразность отмены крепостного права, западники и славянофилы спорили - благо этот институт  для России или позор?
До сих пор нет единого мнения в оценках произошедшего в 1917-ом.
Так, что же это было - Великая Революция или Переворот, разделившие страну на белых и красных?
И вот история нам снова подбросила тему, на которой скрещиваются копья, - судьба СССР. В жёсткий диалог вступили "демократы" и "патриоты".
И снова патологическое наприятие другого мнения.

Так и хочется спросить: доколе мы будем стоять друг против друга в бойцовской стойке???

Подробности диалога здесь: http://www.proza.ru/diary/turistka37/2016-08-25

И здесь про ЭТО: http://www.proza.ru/2015/12/22/95 - "США сегодня - это СССР вчера?!"