Не ужахайся!

Ольга Коваленко-Левонович
Она опускалась под воду,  двигала руками, всплывала, хватала воздух ртом, и снова шла ко дну. Мальчишки, что сидели на помосте, смеялись. Они не понимали, что их семилетняя подружка, Иринка, тонет.

Сил кричать не было. Вода густела. Под водой, жёлто-зеленоватой, хорошо было видно песчаное дно с редкими кустиками. Иринка что есть силы отталкивалась ото дна и всплывала,барахталась, но со страхом и обречённостью понимала, что скоро сдастся.

И вдруг услышала голос бабушки.
- Не ужахайся! Иди по дну!

Только бабушка так говорила, вместо «не бойся» - «не ужахайся». По дну? Иринка сделала несколько шагов по донному песку, всплыла, снова опустилась в глубину…

Шла, перебирала непослушными ногами… Страх исчез, мысли сосредоточились на трудной работе – всплывать, погружаться и идти…

Вдруг оказалось, что она стоит на дне, а голова – над водою. В глазах - пелена. Ирина потихоньку выбрела не берег, упала на траву.

… Бабушка умерла через несколько лет после этого случая, и однажды приснилась Ире. Они вместе находились в золотистом свете, не было ни земли, ни неба, только тёплое пространство, и очень было хорошо.

Когда Ира стала взрослой, поняла, что бабушка всю жизнь молилась о ней, и после смерти тоже молится…