Медосмотр

Екатерина Привольнева
Медосмотр
Сегодня ездили с Лизой на обязательный ежегодный медосмотр. У нас в поселке есть детская и взрослая поликлиника. В детской только педиатр принимает, а спецы и анализы во взрослой. Я была уверена, что все давно прошли его, обычно бросаются выполнять, как только получат карту медосмотра, то есть в конце учебного года, но в этот раз все решили прийти сегодня, двадцать девятого августа в понедельник - день тяжелый. Заходим - полная поликлиника детей с родителями, бабушками, сестрами, дедушками, кто кого мог, тот того и привел. Вначале идем на анализ крови.
- Здравствуйте , - обращаюсь я с порога к сидящей вдалеке за столом у окна женщине. - Можете нам анализ крови поставить?
- Проходите.
Ее моя просьба абсолютно не смутила и это радовало.
Мы идем к столу и она пишет анализ на бумажечке, которую специально дали вместе с картой осмотра. Почему нельзя сразу в карту не понятно, но так заведено. В лаборатории на бумажечке, а потом педиатр запишет в карту. Чтобы никого не обидеть, чтобы у всех работа была. Работница лаборатории пишет.
- Вы не волнуйтесь, у нас все в порядке. Если что-то будет не дай бог беспокоить, то мы обязательно будем сдавать все анализы. .
- Да, конечно, - соглашается милая женщина, - если что, тогда и придете. Раз ничего не беспокоит, то не надо.
Итак, начало положено. Анализ готов. Идем на второй этаж в стоматологию. Когда-то один стоматолог сказал про Лизыны зубы - мечта стоматолога. Думаю, слукавил. Если бы у всех были зубы как у Лизы, стоматологии пришлось бы закрыть и стоматологи остались бы без работы.
Я бы сказала,что у нее зубы мечта рекламы зубной пасты, хотя, признаться, зубы она чистит далеко не каждый день.
Нам везет, мы сразу попадаем в кабинет и через минуту печать стоматолога на вердикте здорова у нас в кармане, вернее в карте. Теперь нам нужен хирург. Снова идем на первый этаж. К хирургу очередь из таких как мы проходенцев осмотра. Занимаем очередь. Пока ждем, читаю, кого еще проходить.
С отчаянием смотрю - галочка подле фразы "опорно-двигнательная система". Это скорее всего к ортопеду. Его кабинет рядом с хиругом и к нему очередь совсем не тех, кто проходит осмотр. Значит надолго. Кроме того, в прошлый раз, когда нам надо было снимать гипс со сломаной и уже сросшейся ноги, он нас выгнал из кабинета. Пока мы ждем, чтобы пойти к хирургу, неприятная пропитая физиономия ортопеда снует туда сюда по коридору. В надежде, что кто-то опохмелиться даст. Иначе чего сновать во время приема.
Про него говорили, что он еще в Киеве в частной клинике работает и есть непревзойденное светило в области ортопедии, а ведь и не скажешь. Пока все эти мысли проносятся у меня в голове, наступает наш черед идти к хирургу. За столом сидит приятный седовласый крупный доктор в белом халате, что вполне естесственно.
- Здравствуйте, - я мило улыбаюсь.
- Здравствуйте.
Замираю, потому что ортопеду я тоже в прошляый раз мило улыбнулась, а он нас отправил восвояси.
- Покажи живот, - говорит Лизе хирург.
Не отправил.
Тут он обращается к медсестре , чем подтверждает мои худшие опасения.
- Вот видишь, Ира, как они правильно в гимназии пишут, отдельно хирург , отдельно опорно-двигательный аппарат.
- Да, - Ира счастливо поддакивает заполняя нашу карту.
- Нам что еще к ортопеду нужно, - почти шепчу я.
- Да. - Его тон категоричен.
- А может вы... - робко прошу я.
- Нет. К ортопеду, - настаивает хирург.
- Дело в том, что у нас с ним трения возникли.
Я рассказываю, как светило с пропитой физиономией отказалось нам снять гипс, сказало, что раз нам его в райцентре нацепили, то пусть там и снимают. На мои робкие возражения, оно категорично поставило точку над "и", сказало, что детей до 17 оно и вовсе не обслуживает и указало нам на дверь.
Хирург возмущен.
- Надо было к заведующей пойти.Пожаловаться. А то все молчат, и управы на таких никакой.
Хирург явно не любит пропитого ортопеда, которому посчастливилось в крутой клинике окопаться.
- Наверное, но мы пошли в больницу, в приемное отделение и очень хороший хирург снял гипс.
- Вот. Никто не идет к руководству жаловаться, а он чувствует свою безнаказанность. И вобще заведущая в нем души не чает. А он оказывается до 17 лет не принимает! Каков!
- Может мы фейсом не вышли ? - предполагаю я.
Хирург отрывает свое большое доброе лицо от бумаг и оценивает наши с Лизой лица.
- Да нет, с лицами все нормально, - успокаивает он нас.
Я уже едва сдерживаюсь, чтобы не расхохотаться. Это с одной стороны, с другой предстваляю сколько нам придется просидеть в очереди к ортопеду, без очереди он нас не примет, а скорее всего вобще не примет.
- Ладно, - сжаливается совсем неожиданно и от того вдвойне приятно хирург.- Я вам напишу.
Какое счастье! Мы выходим из кабинета не переставая благодарить доброго хирурга, садимся в машину и едем в детскую поликлинику, где педиатр должен сказать свое заключительное слово. Из дверей выходит мальчик со старшей сестрой, который был перед нами к хирургу.
- Ну , Лиза, раз они так быстро, значит никого нет и мы сейчас скоренько управимся.
Когда заходим внутрь мой оптимизм заканчивается. В коридоре полно людей. Пока еще не ясно почему тогда мальчик с сестрой так быстро вышли.
- Очередь сказали не занимать, - радосто сообщает какая-то дама с хвостом на макушке. Ну да, ее-то уже в любом случае примут, ей нечего бояться. А нас не примут. Вот и радуется. Ей повезло, а нам нет. Мне становится понятно, почему мальчик с сестрой так быстро вышли.
- В связи с чем не занимать? - интересуюсь я. Еще совсем не близко до конца приема.
Никто толком не знает ответа на мой животрепещущий вопрос, и я иду в регистратуру.
- Сейчас только одинадцать, почему нас не примут? - обращаюсь к регистрационной медсестре.
- Потому что она всех принимает, а в карточки ей когда писать?
Это не мое дело когда она будет писать в карточки. Да и что там писать? Три строчки. На мои доводы про три строчки регистратурная сестра пожимает плечами. Мне хочется сказать, вот если бы анализы в карту сразу записывали, то педиатриссе бы работы меньше было. Но боюсь и отсюда вдруг выгонят. Потому что хоть  хирург и подтвердил, что лица у нас нормальные, но тут могут с этим не согласиться, если издеваться над правилами начнем.
Мы с Лизой еще какое-то время топчемся в коридоре, думаем ждать или нет, но сегодня как раз принимает та врачиха, у которой образно говоря не всегда все дома. Поэтому вряд ли она над нами сжалится, раз сказала очередь не занимать. Тут меня осеняет гениальная мысль. Ведь мы уже всех врачей прошли, причем со скоростью света. Посему думать, что нам не повезло - бога гневить.
Первого числа мне Лизу в школу везти? Везти. Вот. Отвезу и поеду подпишу карту. Гимназия от поликлиники в двух шагах. Правда там еще зрение нужно проверить, но пусть как и анализ теперь пишет. В конце концов Лизыно зрение не ее забота. А то , что у нее зрение в норме я не сомневаюсь, она мне все, что мелким-мелким шрифтом, читает, я уже такое , к сожалению, не вижу.