О старом фото и пайке солдата

Валерий Ефимов
Великая Отечественная война стала не только фактом истории, но и памятью о тех незабываемых  днях, о которых сегодня в сочинениях рассказывают школьники.
Дорого то, что  они говорят  о героизме и мужестве  близких – прадедушек и прабабушек, воевавших  на фронте или приближавших Победу в тылу.
В одном из сочинений школьник написал: «Когда слушаю рассказы бабушки, всегда хочется плакать. Я хочу, чтобы люди не забывали о войне и  страшной цене, заплаченной за Победу. Пусть дети не закрывают от ужаса и страха глазенки, горько плача, улыбаются и смеются», - так говорит моя бабушка…»
Знакомлю читателей с фрагментами двух таких сочинений, подготовленных мною к печати






 "Расскажу своим детям

Эту старую фотографию  бабушка хранит,  бережно завернув  в платочек. Снимок – частичка ее души, единственная память   об отце.  Родился Михаил Федорович Починский в Пензенской губернии в 1916 году, а в 1939  его призвали в армию.  Здесь он был награжден медалями в  боях с финнами. А потом началась  Великая Отечественная. Он так и не увидел дочку, родившуюся после того, как он ушел воевать. Прабабушка работала в колхозе, чтобы как-то прокормить близких, приберегая для них кусочек хлеба, оставляя себе лишь крошки со стола. Иногда и лебеда годилась в пищу.
Известно, что прадедушка Михаил  тяжело раненым  и простуженным попал в плен.  Его скоро освободили, комиссовали  и отправили в госпиталь долечиваться, но болезнь дала осложнение на легкие. У него была возможность поправить здоровье в ялтинском санатории, но он выбрал возвращение домой, где скоро и  умер от воспаления легких, едва увидев дочку  и жену.
Эту печальную историю бабушка мне рассказывала со слезами на глазах, а я расскажу о Михаиле Федоровиче  своим детям.

Юля Толстова



«Баранку» не бросал шофер

Мой прадед, Николай Спиридонович Орлов, войну начинал в войсках Северного флота, а в августе он уже воевал на Ленинградском фронте водителем броневого автомобильного батальона 8-й армии, которая обеспечивала блокадный Ленинград всем необходимым.
По льду Ладожского озера в осажденный город отправились первые колонны машин, одной из которых управлял мой прадедушка.  В Ленинград  шли машины, доставлявшие продукты жителям города, а  оттуда эвакуировали ослабевших людей и детей. За первую блокадную зиму осажденный Ленинград получил по «Дороге жизни» сотни  и тысяч тонн различных грузов, в том числе и продовольствия, вывезено свыше пятисот тысяч мирных жителей и более тридцати тысяч раненых и больных воинов. Дорога находилась под постоянным обстрелом, порой лед не выдерживал, и многие машины становились безымянной и мутной   могилой.
Прадед выжил и дошел до Берлина, был участником парада Победы на Красной площади. После войны он вернулся на родину, взялся за «баранку» и двадцать лет трудился водителем. В рейсе у него случился сердечный приступ, ставший последним. В 1975 году прабабушку и моего папу  пригласили на открытие мемориала защитникам Ленинграда. Они потом рассказывали, что познакомились с блокадницей, семью которой спас от голодной смерти водитель Орлов. Он подобрал умирающую малышку и отвез ее домой, отдав свой солдатский паек.
 9 мая наша  семья навещает в селе  Ново-Белокатай могилу моего прадеда, простого рабочего войны,  фронтового водителя «Дороги жизни».

Александр Пензин