Рома и Ум

Ал-Риза
Однажды, к Роме пришел Ум.
Ум был высоким и красивым. Похоже, совершенно свободный и совсем без комплексов.
Ум бесцеремонно вошел в открытую Ромой дверь. Налил "Генри IV" в широкий стакан. Вынул сигару из коробки. Откинув полу смокинга, расположился в глубоком кресле, сложив ноги в дорогих штиблетах на пуфик. Ум томно раскурил сигару от каминной спички и аккуратно положил ее догорать на край золоченной пепельницы.
Рома смотрел на все это удивленно. Ведь у Него ни когда не было ни этого кресла, ни сигар, ни золотых пепельниц, ни, непонятно откуда взявшегося, камина, ни резного антикварного столика со стоящим на нем коньяком и коробкой дорогих сигар. Казалось, что все к чему прикасался Ум становилось безупречно красивым и благородным.
Аромат Монтекристо и запах коньяка наполнили комнату. Роме захотелось глотнуть и вдохнуть благородства.
- Можно и мне? - спросил Рома, кивнув на бутылку коньяка. - И сигару...
- Пожалуйста, - кивнул Ум.
Рома взял коньяк и тут же, испугавшись, поставил бутылку на место, в Его руке изящная емкость элитного напитка превратилась в обычную тару обычного пойла из ларька рядом с домом.
Ум ухмыльнулся и ответил изумлению Ромы:
- Да, так оно и будет, а сигары в твоих руках станут обычными сигаретами, возможно даже, что сигаретами без фильтра. - затем улыбка сползла с лица Ума и Он произнес с грустью, - так повелось, что каждый курит и пьет свое.
- Но я иногда могу себе позволить все это, - удивился Рома.
- Конечно можешь... и, даже, возможно, сможешь насладиться этим... но недолго. Первые глотки и несколько первых затяжек сигары, возможно, тебя приведут в восторг, но, скорее всего ты разочаруешься. Потому как, чтобы по настоящему оценить вкус этот вкус должен быть образом жизни. А если ты будешь весь месяц курить сигареты на ходу и пить алкоголь сомнительного
происхождения, и, только с получки, пить дорогой коньяк, то ты станешь жалеть потраченных денег. Это разочарование не позволит тебе по настоящему оценить вкус.
- А если на халяву? - Вопросительно предположил Рома.
- Что на халяву? - Спросил Ум, так будто внезапно соскользнул с пьедестала высокой духовности.
- Ну... если курить "Боливар Рояль" и пить "Шабо" за чужой счет сожалеть будет не о чем, - терпеливо пояснил Рома.
Ум отмахнулся от слов Ромы как от мухи и отвернулся к камину.
.....
Рома обреченно налил в граненный стакан водки из бутылки, которая секунду назад блестела золотом и бриллиантами емкости драгоценного коньяка. Выпил залпом. Поморщился. Потянулся за коробке с сигарами. Естественно, сигара в руках Его стала простой сигаретой.
- Чего это? Я с фильтром курю, - обиженно изрек Рома.
- Вот и кури свои, - ухмыльнулся Ум.
Рома закурил сигарету без фильтра.
.....
Водка была, хоть и противна на вкус, но действовать начала практически сразу. Рома подобрел, вернулась улыбка на помрачневшее было лицо.
- А скажи ка Ум, как ты докатился... добился такой жизни? Я-то, как бы, тоже не дурак, но, как видишь, даже коньяку себе налить не могу. - Сказал Рома, выдыхая сигаретный дым.
- Я всегда придерживался четырех правил. Первое - "Каждый шаг должен приносить пользу", второе - "Польза должна быть материальной", третье - "Если пользы не материальная, то это должно быть наслаждение", четвертое - "Наслаждение может быть не более десяти процентов от пользы материальной"
- Ага, - засмеялся Рома. - А как же любовь, дружба, благородство? Сколько они в процентах занимают от материальной пользы?
- Вот коньяк. Благородный напиток. Вот его цена. - Ум протянул чек Роме. - Всё имеет свою цену. Дело только в том, готовы ли мы платить эту цену.
- Не... так нельзя... ты сравниваешь физику с лирикой... - запротестовал Рома.
- Для тебя это физика?! Физика это жидкость в бутылке, а лирика это аромат, вкус, послевкусие и ощущение блаженства. Скажи, что привлекает тебя в любви?.. Почему друзей угощаешь водкой, вкус которой не достоин даже недруга?
Рома налил себе еще один стакан, хитро посмотрел Уму в глаза и спросил:
- Тебе подлить?
- Да! - ответил взъерошенный эмоциями Ум, не заметив подвоха.
Рома Взял в руки стакан Ума, который тут же стал граненным, долил прозрачной жидкости до самых краев и поставил стакан перед Умом.
Стакан мгновенно вернул свою прежнюю форму а жидкость обрела цвет и благоухание. Это обстоятельство огорчило Рому - финт не удался, и Рома привычно влил в себя свое неблагородное питье.
- Вот ты, Ум, ты меня уважаешь? - Рома начал обижаться вслух. - ни чего ты меня не  уважаешь! Сноб ты, Ум! Сравниваешь коньяк с любовью... а реально? Ну кто ты? Напялил маску и думаешь взрослый!!! Посмотри на детей! Их лица полны жизни. У них на лице эмоции, а в глазах чувства. А ты? Что ты? Набор благодетелей? Носитель всего ассортимента благородства, ума и цинизма. Люди ходят по тротуарам чинно раздувая щеки. Гады все! Гад ты Ум! - Заключил Рома.
- А как ты хотел? Ты хочешь чтобы взрослые люди открыли свои лица как дети? - Ум был спокоен и бесстрастен. Он отпил коньяк и отрешенно выпустил дым сигары, затем продолжил: - Люди откроют свое нутро. Начнут ковырять в носу и съедать содержимое как дети. Как дети они будут прыгать от счастья и хныкать если не хватает денег на новую машину. Орать друг на друга, не сдерживая эмоции, и, даже бить в лицо если захочется...
- Тебе ни когда не хотелось въехать в рожу ни кому? - Перебил Его Рома.
- Это крайность! - Ответил Ум, - несдержанность это признак неразвитости личности. Управляя собой мы обретаем власть, сдерживая желания мы становимся независимыми, познавая себя мы познаем Мир. Ведь жизнь это занятие собой.
- А мне понятнее люди, которые открыты в эмоциях и полны желания. - сказал Рома и плеснул себе пол стакана водки.
- Ну это понятно. Ведь кто-то строит, а кто-то кладет кирпичи. Развитая личность это индивид, этакая выпуклость над гладью толпы. Но кто-то любит быть в толпе, потому что не созрел для собственного мнения и личных решений. Вам, Ромам, проще быть "как все" и чтобы было "не хуже других". Вы делаете шаги как другие. Вам думать трудно. Вы боитесь ошибок и находите оправдание Вашей незрелости даже в простых обстоятельствах. Вспоминай об этом всегда, когда произнесешь очередное "Все такие" или "Все так делают".
- Нас всегда учили быть честными... - возразил было Рома.
- А что мешает быть честным и зрелым? - Парировал Ум.
- Да какая может быть честность, если тебе очень хочется разбить нос какому нибудь хаму, а этикет не позволяет.
- Понимаешь, Рома, зрелость в том, что тебе не хочется разбивать носы... - Ум призадумался на секунду, и тут же продолжил. - Впрочем, когда кончаются аргументы зрелый человек может себе позволить пожертвовать этикетом, но ровно настолько, насколько это необходимо.
- Аааа!!! - Рома хитро прищурился и смеясь погрозил Уму. - А, скажи-ка "зрелость", давно ли ты дрался, "Умник"?
- Давно... обычно, либо аргументов хватает, либо конфликт не дотягивает до мордобоя.
- Как это не дотягивает? - явно огорчился Рома, неудавшейся попытке зацепить оппонента.
- Иногда от конфликта разумнее уйти, чем, рискуя этикетом, опуститься, набив морду.

...продолжение следует