Иллюзия веков

Вася Смолич
Общаясь на родном языке, мы даже не замечаем, сколько пословиц и крылатых фраз в нем скрыто. Это не просто придуманный писателями художественный прием. Пословицы и поговорки рождены народом и говорят о народе. Общество, вне зависимости от национальных, религиозных и других аспектов, четко выделяет общечеловеческую канву – «духовные признаки», присущие каждому из нас. На их основе рождаются устойчивые выражения. А все ли они верны?..
Есть в русском языке поговорка: «Горбатого могила исправит».  Кстати, у нее много аналогов и в других наречиях. По-моему, народ так еще никогда не ошибался, как при вынесении этой сентенции.
Сразу оговорюсь, что к физическим недостаткам это никакого отношения не имеет.
Принято считать, что о мертвых следует говорить лишь хорошее. Так уж у нас заведено: живешь тихо-мирно, выпиваешь, воруешь огурцы с соседского огорода, по воскресеньям позволяешь себе поколотить жену, и все вокруг отзываются о тебе далеко не лестными словами. Но стоит сыграть в ящик, и отъявленный алкоголик вмиг превратится в трудоголика, снимающего таким образом стресс. Соседи тоже вроде как не против были, чтобы он полакомился свежими овощами. А жена так и вовсе сама виновата: незаслуженно мужик руку не поднимет. С топором бегать за своей благоверной без повода уж тем более не станет.
Это и есть «исправление», о котором говорили еще наши прадеды? Но поменялся ведь не сам человек, а лишь отношение к нему. Да, несомненно, следует учесть тот факт, что в дальнейшем ожидать от вчерашнего пьяницы или проходимца ни плохого, ни хорошего уже не придется. Он просто стал бесполезен для общества. Однако это никак не повлияло на изменение соотношения «доброго» и «злого» в нем.
А потому можно прийти к выводу, что человека исправляют не обстоятельства (которые, кстати, ассоциируются с «могилой», гибелью человеческой души), а он сам. Лишь проведя генеральную уборку в собственной голове, реально отыскать верную тропу среди мусора обстоятельств и хлама событий. Крайне важно устроить свою жизнь так, чтобы быть достойным еще до того, как окажешься в деревянном ящике, засыпанном землей.