Встреча в лесу

Марина Шамаева
                «Встреча в лесу»               

           Натура. Зима. Лес. Лыжня.  По лыжне на лыжах размеренным классическим стилем едут два африканца - молодые ребята, студенты, лет 20. Они одеты в спортивные костюмы, спортивные красно-белые шапочки, красно-белые шарфы. За плечами у них висят рюкзаки. Лыжники приезжают на полянку, со всех сторон окруженную высокими пышными елями, останавливаются, оглядываются.
Первый студент.
Красиво. Ну что, привал?
Второй студент.
Согласен.
Они сбрасывают лыжи и рюкзаки, лыжи загоняют в сугроб, достают из рюкзаков дрова, зажигалку, посуду, припасы, разводят костер и готовят еду.
В это время в лес въезжают еще два лыжника – подростки лет 14-15, в спортивных костюмах, спортивных красно-белых шапочках, красно-белых шарфах. За плечами у них висят рюкзаки. Лыжники едут еле-еле, отталкиваясь палкой в левой руке, в правой руке они держат вторую палку и банку с пивом, к которой время от времени прикладываются.
Первый лыжник. (бросая в сугроб пустую банку)
Хорошо.
Второй лыжник. (бросая в сугроб пустую банку)
Ага. И над душой никто не стоит.  (ерничает, передразнивая кого-то)
Витаааалик, хватит пиво сосать. Пиво пить вреееедно. Лучше б воздухом дышал.  (Хохочет) Давай еще по одной, что ли?
Первый лыжник. (втягивая носом воздух)
Слышь, я чего-то замерз. Может, лучше домой вернемся?
Второй лыжник. (втягивая носом воздух)
Ну нет уж. Опять мамаша над душой стонать станет. Мне кажется или и правда дымом тянет?
Первый лыжник. (останавливается)
Мне тоже кажется. Пожар там, что ли? Или торфяники горят?
Второй лыжник. (останавливается, сплевывает)
Ты чего. Какие торфяники! Зима ведь.
Первый лыжник. (втягивая носом воздух, радостно)
Понял. Там по ходу костер кто-то развел. Еду готовят. Вкусно пахнет.
Второй лыжник. (хохочет)
Как раз для тебя костер развели. Ты ведь замерз? Заказывал - получи. Давай двигай, погреемся.
Первый лыжник. (мечтательно)
А вдруг нам и поесть дадут?
Лыжники спешат вперед, отталкиваясь обеими палками.
В это время лыжники-студенты, сидя на рюкзаках возле костра, заканчивают есть, встают, расчищают лапником место за пышной елкой возле поляны, ставят зеленую брезентовую палатку. Один из них достает спальные мешки, раздевается, упаковывается в мешок, второй оттирает снегом посуду, относит ее обратно к костру. Над горящим костром висит котелок с остатками еды.  Второй студент возвращается в палатку, раскатывает спальный мешок, раздевается, упаковывается в него. Студенты засыпают.
          Лыжники-подростки въезжают на полянку. Там горит костер, над костром висит котелок с едой, рядом стоит чистая посуда - миски и ложки. Подростки недоуменно оглядываются по сторонам, но ничего подозрительного не замечают. Опасливо подъезжают к костру, сбрасывают лыжи и рюкзаки, присаживаются на лыжи возле костра.
Первый лыжник. (радостно)
Глянь, Виталь, и правда – костер, еда…и нет никого. Как будто специально для нас приготовили.
Второй лыжник.
А я тебе чего говорил.  (открывает рюкзак. Он заполнен банками с пивом. Достает две банки, открывает одну, делает глоток, подмигивает Первому лыжнику, протягивает ему вторую банку).
Мама велела воздухом дышать.
Первый лыжник.
И впрямь. (открывает банку, делает глоток, отставляет банку, берет миску и ложку, накладывает себе из котелка еду)
И что у нас в меню? Каша гречневая с тушенкой. А что, вкусно. (ест, запивает пивом)
Второй лыжник. (накладывает себе в миску еду, пробует, морщится, выплевывает, отставляет миску, берет банку с пивом, делает глоток).
Это ты голодный.
Спустя какое-то время костер погас, пустой котелок и грязные миски валяются в сугробе. Второй лыжник встает, достает из рюкзака две банки с пивом.
Второй лыжник. (с сожалением)
Это последние. Держи. (протягивает первому лыжнику банку с пивом)
Первый лыжник. (мотает головой)
Не. Потом. Я быстро. (бежит к пышной ели, за которой поставили палатку студенты)
В это время один из студентов – африканцев проснулся, вышел из палатки, кинул под ноги лапник и стал натираться снегом. Тут прямо на него налетел первый лыжник. Африканец широко улыбнулся.
Первый лыжник. (падая в сугроб и крича от страха)
Беги, Виталь, мы тут с тобой , кажется, до чертей допились.
Появляется второй лыжник, держа в одной руке лыжи, в другой – банку с пивом. Видит широко улыбающегося, покрытого снегом полуголого африканца, бросает и лыжи, и банку, поворачивается и убегает.
Второй лыжник (кричит на бегу)
Говорила мне мама, что пиво пить вредно.