Разлучница. Часть 1. Глава 10

Эвелина Пиженко
Глава 10.

Рассказ Зинаиды только усугубил неприятный осадок, оставшийся в душе Лены после вчерашнего скандала между родителями Андрея. Того, что она узнала от Зины за короткие двадцать минут перерыва, вполне хватило, чтобы по-иному посмотреть на семью, в которую она вошла совсем недавно. Лена, действительно, почти ничего не знала о родных мужа: за полтора года знакомства он лишь несколько раз привозил её в посёлок, а разве что-то узнаешь за короткие выходные? Да и мыслей таких не возникало, она и вокруг не успевала оглядеться – всё внимание было сосредоточено на любимом Андрее…

Его родители принимали её неплохо, если не считать косых взглядов бабушки Елизаветы. Бережные и сейчас ровно относились к молодой невестке – Нина Сергеевна ни разу ни в чём не упрекнула, правда, и заботы особой не проявляла, но Ленка от этого не страдала. Она сама прекрасно ориентировалась в доме, куда не нужно не лезла, в чём могла – помогала. Григорий – тот и вовсе как будто не замечал невестку. Уходил он рано, возвращался под вечер, всё общение с Леной сводилось к простому «здрасьте», и то, если они встречались, что называется, лоб в лоб. Ленку это вполне устраивало, если была нужна какая-то помощь, она обращалась к Андрею.

Вся тяжёлая работа по дому в семье Бережных была на мужчинах, в том числе и огород – Нина Сергеевна занималась только грядками с зеленью, теплицей и цветами. Посадка и уборка картофеля были полностью на совести Григория. Наблюдая за старшим Бережным, Лена не могла не признать, что тот никогда не сидит, сложа руки. Даже придя с работы, Григорий какое-то время проводил во дворе – что-то чинил, огораживал, копал, колол дрова для титана. Часто ему помогал Андрей, и Лена в первое время крутилась рядом – ей хотелось побыть с ним вместе, однако вскоре она заметила, что свёкру не очень нравится женское присутствие, например, в гараже, или в сарае. Открыто он ничего не говорил, но то и дело бросал недовольные взгляды и отпускал многозначительные реплики. Её догадки подтвердил и Андрей.

«Ленка, не ходи со мной… - отправляясь на помощь отцу, он как-то виновато посмотрела на жену. – Батя не любит, когда бабы под ногами мешаются…»

Было немного обидно, и, хмыкнув, Лена вернулась в комнату. Но вскоре обида прошла – ну, и ладно, подумаешь…

Она демонстративно не пошла помогать свёкру, когда в один из дней тот в одиночку копал картошку. Андрей ещё был на работе, Нина Сергеевна что-то делала по дому. Лена видела в окно, как Григорий вначале выкапывает целый ряд, а потом собирает урожай в огромное оцинкованное ведро, ссыпает его на краю огорода, затем возвращается к лопате. Слушая, как стучат о металлическое дно картофелины, как брякает ручка, Ленка мужественно заглушала в себе угрызения совести: в тот субботний вечер она была абсолютно свободна, дежурство начиналось только завтра… Однако, она упрямо сидела дома, до тех пор, пока Нина Сергеевна сама не решила помочь мужу. Та принялась за более лёгкую работу – собирать картофель в вёдра, но таскать их приходилось всё равно Григорию Петровичу. Увидев это, Ленка, наконец, «соизволила» выйти из дома – глядя на болезненную свекровь, было бы стыдно оставаться безучастной.
На следующий день отцу помогал Андрей, и Ленка с неожиданной охотой ускакала на срочный вызов… Вернувшись, испытала чувство неловкости – за время её отсутствия мужчины выкопали добрую половину огромного огорода, а Нина Сергеевна перебрала почти весь картофель на три кучи: мелкий, средний и крупный. Все были заняты делом, даже старая Бережиха «колдовала» на кухне – готовила «урожайный» обед. Она исподлобья посмотрела на Лену, когда та пришла домой – во взгляде читалось открытое осуждение, будто Ленка отлучалась не по работе, а по каким-то личным, незначительным делам.


…Впрочем, всё это были мелочи, не стоящие серьёзного внимания. Андрей и сам гнал её от тяжёлых дел, и Ленка в душе гордилась, что её муж такой трудолюбивый и заботливый. Она была благодарна и Нине с Григорием – не лезут к ним с Андреем, и – слава Богу… Елизавету Матвеевну можно не брать в расчёт – скоро молодые переедут в свою квартиру, а уж там Лена позаботится, чтобы никто не нарушил их покой…

…Теперь же всё представало в другом свете. То, что успела рассказать Зинаида, вызывало, по меньшей мере, негодование. Предчувствие чего-то нехорошего зародилось в одночасье и теперь прорастало, как зерно в благодатной почве. Визит к больным на какое-то время отвлёк от неприятных мыслей, но теперь, подходя к дому, Лена вновь почувствовала душевный дискомфорт.
Андрея и Григория ещё не было. Заглянув на кухню, Ленка увидела там копошащуюся со скорбным видом старую Бережиху. Мрачно поздоровавшись, она сразу прошла в спальню свекрови. Нина Сергеевна что-то перебирала в плательном шкафу – на секунду Ленке пришла в голову мысль – уж не уходить ли собралась свекровь?.. Впрочем, мысль как пришла, так и ушла… Судя по стопке постельного белья на столе, Нина устроила глажку, и теперь укладывала сложенные «блинчиком» простыни и пододеяльники на полки.

- Нина Сергеевна!.. – Лена возмущённо отняла у свекрови очередной комплект. – Что вы делаете?! Вам лежать нужно, я вызов оформила, Земскова больничный завела!
- Ой, Леночка, не надо больничный… - Нина смотрела виновато на невестку. – Я уже позвонила на работу, сегодня отгулом закроют, а завтра я выйду…
- Да нельзя вам на работу! – Ленка уже вытаскивала из сумки тонометр. – Садитесь, будем давление мерить!
- Да вроде бы уже ничего… - Нина Сергеевна всё же нехотя присела, протянула руку. – Ну, что я буду валяться, там всё же на людях…
- Сто семьдесят на сто! – Лена укоризненно качнула головой, с хрустом расстегнула манжету. – Вам даже по квартире не нужно ходить! Ложитесь, я всё сделаю, только скажите, что…
- Что случилось?.. – видимо, услышав громкий голос Лены, Елизавета Матвеевна просунула в дверь голову – выкрашенные в каштановый цвет седые волосы отросли у корней и теперь казались нахлобученной шапочкой с объёмным помпоном на макушке. Шире открыв дверь, старуха «прохромала» к столу, тяжело уселась на один из стульев.
- Давление высокое… - Ленка стрельнула на неё сердитым взглядом.
- Ты меня уколи, Леночка… - в голосе Нины чувствовалась неловкость. – А к вечеру всё пройдёт…
- Ну, как вас ещё уговаривать, Нина Сергеевна? Вторая больная мне такая вот попадается… - Ленка всплеснула руками.- Давление сбей, и всё! А давление мало сбить, его стабилизировать надо! Как вы не понимаете?!
- А что за больная-то?.. – Нина Сергеевна решила перевести разговор со своей персоны на другую. – На вызов ходила, да, Лена?
- Угу… - кивнув, та усмехнулась. – Ходила… Плехоткиных знаете? Ну, бабушка с внучкой живут, внучка в магазине на площади работает, у неё ещё ребёнок маленький.
- Знаю… - посмотрев как-то странно, кивнула свекровь. – А кто заболел?
- Бабушка… гипертония, как у вас. Давление подскочило, а она с правнучкой нянчится… И правнучка, как назло, болеет.
- И Стеша болеет?.. – Лена даже не поняла, что удивило её больше – тревожный тон Нины Сергеевны, или произнесённое ею имя ребёнка. – А чем?
- Простыла, температурит… А мама не соизволила пойти на больничный, хотя Маргарита Алексеевна ей тоже завела. – Лена сердито нахмурилась. – Теперь больная бабка сидит с больной внучкой… Прямо зла не хватает! 
- А нечего своих девок распускать!.. – Елизавета неожиданно подала голос. Судя по трясущимся губам, слова Лены привели её в крайнее волнение. – Воспитают потаскух, потом плачутся!
- Да она не плачется… - Лена бросила на неё удивлённый  взгляд. – Наоборот…
- Тебе, может, не плачется, а вот людям – плачется!.. – не унималась старуха. Поднявшись с места, она торопливо шагнула к двери, но вдруг остановилась и, обернувшись, потрясла в воздухе палкой. – И дочь – потаскуха, и внучка – потаскуха!..
- Да будет вам, Елизавета Матвеевна… - Нина смотрела на свекровь с болезненным укором. – Перестаньте…

Вспомнив утренние откровения Зинаиды, Лена едва удержалась, чтобы не отпустить в адрес Елизаветы что-нибудь колкое… Нашлась святоша!.. Забыла, что сама сделала по молодости?.. Однако, она решила промолчать на её счёт, заодно прекратить странный разговор – из опасения, что у Нины случится рецидив.

- Вы тоже успокойтесь… - взяв её за плечо, легонько подтолкнула к кровати. – Ложитесь… Вам лежать нужно, а не делами заниматься.
- А кому же ещё заниматься?.. – Бережиха многозначительно поджала губы, надменно приподняла голову, перевела взгляд на Лену. – Помощников нет!
- Как это – нет помощников?! – её тон Ленку явно зацепил. – А я что, без рук? – она повернулась к Нине. – Нина Сергеевна, вы скажите только, я всё помогу, пока никто не позвонил…
- Вот именно – пока никто не позвонил! – стуча палкой, Елизавета Матвеевна снова вернулась на прежнее место. Усевшись, подняла колючий взгляд. – А тебе, Лена, я давно уже хотела сказать… Это – не работа! Жена должна сидеть возле мужа, а не бегать по посёлку, как гончая!
- Здрасьте… - Ленка от неожиданности опешила. – Лечить людей – это, по-вашему, бегать как гончая?!
- Найдутся, кому лечить! – Бережиха насмешливо прищурила глаза. – Ты не одна тут… с образованием! Не пропадёт без тебя медицина…
- Так где же мне работать? Я – медик…
- Захочешь – найдёшь. Вон, у Нины в саду медсестра была нужна, чего не пошла?
- А я – не медсестра, я – фельдшер. – Лена почувствовала, как внутри всё начинает клокотать от бабкиного надменного тона.
- Ну, и поработала бы медсестрой, не переломилась бы… Зато каждый день вовремя дома. И по ночам не нужно шляться, Бог знает где…

Ленка уже хотела ответить что-нибудь язвительное, но вновь пожалела Нину Сергеевну. Той были противопоказаны любые волнения, поэтому бабкина реплика осталась без ответа. Ленка едва успокоилась до прихода Андрея, и даже была рада, когда ей позвонили и вызвали к больному ребёнку. 

На следующий день Лене с самого утра пришлось бежать на вызов – у беременной женщины отошли воды. Штатная акушерка ещё с утра уехала в город, поэтому Ленке пришлось самой сопровождать роженицу в городской роддом. Вернувшись в посёлок незадолго до начала рабочего дня, она попросила водителя буханки завезти её к своим больным, чтобы сделать необходимые инъекции. Переживая за бабушку и внучку Плехоткиных, велела вначале заехать к ним…

…Ещё раздеваясь в узкой, длинной прихожей, Лена обратила внимание на знакомое пальто – оно висело на общей вешалке, наполовину прикрытое ситцевой цветной занавеской… Опустив глаза, на секунду застыла – стоявшие у двери женские полусапожки вряд ли могли принадлежать как одной, так и другой хозяйке, и тоже казались знакомыми… Не ускользнул от внимания и слегка растерянный вид Марии Викторовны…

- Здра-а-асьте… - войдя в зал, Лена остановилась как вкопанная. Изумлению не было предела – на диване сидела её свекровь… Держа на руках маленькую Стешу, она испуганно смотрела на невестку, не в силах проронить ни слова.
- Леночка… - наконец, выдавила из себя Нина Сергеевна. – А я думала, ты ещё в городе…
- Да мы только что приехали… - Ленка тоже слегка растерялась. Уже знакомый неприятный холодок пробежал по телу. Стараясь справиться с замешательством, она укоризненно посмотрела на свекровь. – Нина Сергеевна… Почему вы не в постели?! Я же вам такие сильные лекарства с утра уколола, вы спать должны!
- Да вот… - та смущённо пожала плечами. – Пришла проведать Марию… Ты ж сказала, что она болеет…

Дальше препираться было бессмысленно, и Лена, махнув рукой, занялась своими пациентками. Управляться сегодня было легче – Стешу помогала держать Нина Сергеевна. Варя снова была на работе, но сегодня Лена промолчала на этот счёт. Она твёрдо решила сама встретиться с внучкой Марии Викторовны и уговорить её уйти на больничный.
Из квартиры они вышла вместе со свекровью.

- А вы что, дружите с Марией Викторовной? – помогая Нине спускаться по крутым ступенькам, Лена не удержалась от вопроса.
- Да… - уклончиво ответила Нина Сергеевна. – Общаемся… Иногда… - уже на подходе к автомобилю, вдруг остановилась и, повернувшись к невестке, подняла на неё умоляющий взгляд. – Леночка… ты только не говори отцу, что видела меня здесь… Он не любит Марию…
- Ну, хорошо… - Ленка кивнула. – Не скажу…
- А, самое главное, не говори Елизавете Матвеевне… Я ей сказала, что мне на работу надо сходить…
- Она тоже её не любит? – Лена невольно улыбнулась краешком губ. На память пришла вчерашняя отповедь старухи в адрес дочери и внучки Марии Плехоткиной.
- Да… - Нина неопределённо махнула ладонью. – Там у них свои дела…
- Ладно… - кивнув ещё раз, Лена показала рукой на УАЗик: - Садитесь, мы вас домой отвезём.
- А ты?
- А я ещё в два места съезжу, и приду…
- Пообедать не успеешь… - свекровь смотрела на Лену с искренним сожалением. – Тебе ж на работу скоро…
- Успею. Только вы дома сразу в постель ложитесь. И не вставайте… Ну, если только в туалет…

Усадив Нину Сергеевну в скорую, Лена велела водителю завезти её домой. После того, как свекровь вышла у своего двора, Лена назвала следующий адрес. Толик – маленького роста, старательно изображающий молодцеватость, привычно кивнул абсолютно лысым, яйцевидным черепом и выжал сцепление. От работниц амбулатории Лена знала, что Толику около сорока лет, что у него пятеро детей, он любитель выпить и погулять на стороне. Вначале она возмущалась – про себя – и никак не могла понять, почему такого безответственного человека держат на такой ответственной работе. Толик часто бывал с похмелья, а то и откровенно под градусом, и, что греха таить, иногда в таком виде ему приходилось отвозить экстренных больных в город. Ленке было непонятно, почему его терпят и Земскова, и сами больные. Однако, узнав сумму его зарплаты, поняла: за такие ничтожные деньги вряд ли найдёшь другого – порядочного и непьющего – водителя, готового круглосуточно быть «на посту»… С другой стороны, Толик был настоящим патриотом и даже героем посёлка – он работал за сущие копейки, но в любое время дня и ночи, в любом состоянии отправлялся исполнять свой профессиональный и гражданский долг. К чести Толика, за все долгие годы работы он ни разу не «попался» ни одному инспектору ДПС и не совершил ни одной аварии.
«Лысый Толик», «Толик Череп» - Ленка не раз слышала эти прозвища, которые приклеили земляки поистине легендарному водителю поселковой «скорой». Судя по всему, Толик на них не обижался, и даже был доволен…

- Что, бабушка внучку решила проведать? – старательно выруливая на основную дорогу, Толик бросил на Лену любопытный взгляд.
- Какая бабушка? – удивлённо обернулась к нему Ленка.
- Ну, как – какая… - тот невозмутимо пожал плечами. – Тёть Нина.
- Какую внучку?..
- Ну, эту… Которая у Варьки… - внимательнее посмотрев на ничего не понимающую пассажирку, он вдруг смутился. – А я думал, ты знаешь… раз вместе вышли…
- Какую внучку?!

…Это был уже не тот привычный холодок… Ленке показалось, что не только душа покрылась льдом, а и всё тело… Ещё не услышав окончательного ответа, она внутренне съёжилась… Догадка пришла где-то на уровне подсознания, за считанные секунды то того, как была озвучена…

- А ты чё, правда, не в курсе?.. – Толик хмыкнул как-то виновато. – Ну, тогда и я молчу.
- Чего молчите-то?.. – Лена собрала в кулак всё своё мужество. – Начали, так говорите…
- Да тут и говорить-то… - мужчина явно жалел о своих словах. – Слухи…
- Да какие слухи-то?!
- Да так… болтали одно время… Ну, в общем, что Варька эта… в общем, от Андрюхи твоего… родила… - Толик бросил на Лену тревожный взгляд. – Только я тебе ничего не говорил… Лады?

http://www.proza.ru/2016/08/31/149