Пока не пробил колокол Глава 3 часть 3-32 люди и с

Дудко 3
 
ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА 3  РЕАНИМАЦИЯ

ЧАСТЬ  3-32   ЛЮДИ И СУДЬБЫ


  Не могу не рассказать - о Валентине, которую почти вслед за мной перевели из реанимации. Там мы не встречались, так как лежали в разных концах этого помещения.

  Валя отличалась от всех тем, что она не умела молчать. Она говорила постоянно и обо всё подряд, повторяя одни и те же истории каждому новому человеку. Большинство историй были - о ней самой и её многочисленной семье. Причём, она рассказывала, не скрывая - никаких, даже самых компрометирующих её родственников подробностей.

  Кроме того она любила давать людям советы и рецепты лечения любых болезней. Это были не просто советы, а - указания к действиям. Она очень удивлялась, когда слышала, чьи-то мнения, отличные от её убеждений...

  И, несмотря ни на что, её жизнь была на удивление разнообразной и переполненной стрессами и переживаниями.

  Нужно отметить, что рассказывала она о своём детстве с такой теплотой и яркостью, что перед глазами у меня проплывали картинки прошлого, о котором рассказывала Валентина.

  В селе - дом. Во дворе под старым развесистым деревом - длинный стол. И - бабушка, такая же старая, как это дерево, кормит своих 9 внучат, которые гостят у неё каждое лето.

  От дома - далеко растянулся, казалось - до самого горизонта - участок земли. Ровными рядами стояли яблони, на расстоянии нескольких метров друг от друга. И также ровно между яблонями росли кусты смородины. Между яблоневыми рядами сажали картошку, которой хватало на всю зиму для многочисленных семей бабушкиных детей. Была корова, и всякая птица. Поэтому не голодали.

  Но вот начались первые послереволюционные года.

  В августе 1918 года в селах начали свою работу продотряды. И крестьянин, в пострадавших от засухи уездах, отлично знавший, сколько у него имеется собранного хлеба, и, вот, теперь узнавший, сколько он должен сдать государству, просто опешил. Складывалось такое положение, что если бы крестьянство уезда выполнило всю разверстку, то оставшегося хлеба хватило бы только на семена для будущего года. А это означало, что в случае "успешного" выполнения разверстки, население богатейшего уезда Европейской части России должно было исчезнуть с лица земли в результате неизбежной смерти от голода.

  Кроме продотрядов в селах был введён продналог. Он состоял в том, что у крестьян забирали все излишки и не излишки. Брали для покрытия расходов на армию. Продолжалась политика продразвёрстки, которая, в отличие от продналога, состояла из комплекса мероприятий.

  В заготовительную кампанию 1919-20 годов продразвёрстка, кроме зерновых также распространилась: на картофель, мясо, а к концу 1920 - почти на все сельхозпродукты.

  В селе, где жила семья бабушки Валентины, продразвёрсткой руководил - жадный старый еврей. Регулярно приходили в дом местные власти и забирали всё, что могли. Дошло дело - до скота, потом - птицы... Когда в доме уже ничего не осталось, старый еврей продолжал заходить в дом и выискивать - что бы ещё можно было забрать. У этого еврея секретарем была женщина, которая служила с матерью Валентины. Однажды она её предупредила, что этот еврей опять собирается их посетить. А в доме уже ничего не осталось, кроме большого сундука, в котором хранилась одежда.

  Еврей действительно пришел. Оглядевшись, остановил взгляд на этом сундуке, потом подошел, и, открыв крышку, склонился над ним. Он долго копался в нем, выбирая вещи поновее и выкидывал их на пол. Постепенно гора на полу росла, а еврей всё ниже наклонялся над сундуком. Мама Валентины не выдержала, подкралась к сундуку и с силой захлопнула крышку сундука. Крышка придавила спину еврея, видимо, нанеся ему травму. Тот завизжал и с криками выбежал из дома. Слава Богу - не убила.

  Но... Подруга мамы Вали предупредила, что еврей подал в суд. Будучи секретарем местного Совета, эта подруга, выправила необходимые справки и мама мужем под покровом ночи бежали из села.

  Остановились они в Вязниках Тамбовской области. Там и задержались. Там же родилась - Валентина. Многое произошло в жизни, прежде, чем они перебрались в Мытищи, где живут и сейчас.

   Мать у Вали была еврейкой, а отец - цыган. Сама Валентина скорее была похожа на еврейку.

  Выросла, вышла замуж. А дальше начались те самые "стрессы", которые сопровождали Валю на протяжении всей её жизни...

  Первый муж оказался гулёной и выпивохой. Ещё и руки распускал. Но и у Вали характер был боевой. Несмотря на то, что сынишка был ещё маленький, она в один прекрасный момент выгнала своего мужа. Уходя, он смеялся и говорил, что Валя другого такого мужа больше не найдёт... А она ему в ответ - "Увидишь!"...
 
  Про второго мужа она любила говорить, что нашла его на помойке. А дело было так. На дачных участках, где у Вали были свои несколько соток земли и маленький домик, было отведено место для мусора. Как обычно, бывает - такое общее место быстро превращается в свалку.

  И вот, вечером, пошла Валя выносить мусор на эту свалку и увидела там мужчину. Или он увидел её - это не так важно. Мужчина был в лёгком подпитии и явно не из их садоводческого товарищества.

  Сначала разговор начался с перебранки, потом они познакомились. Оказалось, что мужчина приезжал в гости на дачу к любовнице. Валя сразу же приняла решение - отбить мужчину с помойки у этой любовницы...

  Сказано - сделано. И, действительно, они вскоре поженились. Не помню точно, как звали Валиных мужей, но второго, кажется, звали - Гена. У него была - дочь, а у Вали - сын. Полное равновесие...

  Гена оказался токарем по металлу очень высокого разряда. Работал он на механическом заводе, на котором изготовляли детали для космических ракет. Завод имел непосредственное отношение к РКК "ЭНЕРГИЯ" имени С. П. Королева, но находился в Москве.

  Валя любила рассказывать, как Гена пришел оформляться на работу на этот завод. Ему устроили испытание, предложив выточить сложную деталь. По мере того, как он изготавливал эту деталь, около его станка собрались любопытные. Гена выточил деталь одним резцом... Работа была - виртуозной и искусной.

  Сегодня Гена уже - пенсионного возраста, но на заводе продолжает работать и ценится, как специалист очень высокого класса. Работа на этом заводе имеет множество преимуществ. Например, им бесплатно выдаются регулярно продуктовые пайки. Когда Валя перечисляла ассортимент этих пайков, - текли слюнки только от одного воспоминания о том, как это всё вкусно...

  В общем, Валентина утёрла нос своему первому мужу.

  А дальше я запуталась - кто есть кто, и у кого есть тоже - кто? Дело в том, что сын от первого мужа вырос. И по-моему, именно, он был причиной всех происходивших неприятностей и стрессов в семье. Он разошелся с первой женой, когда её посадили за наркотики... У них был общий сын. Со второй женой он тоже разошелся. У них тоже родился сын. Женился в третий раз. Родился ещё один сын. И всё это происходило как-то очень быстро. И вот случилось так, что предыдущую - бывшую вторую жену тоже посадили в тюрьму за наркотики. Ребёнка хотели определять в детский дом. На семейном совете решили, что мальчик должен воспитываться в семье отца. Таким образом, получилось, что у него оказалось на воспитании - четыре ребёнка.

  Я не даю гарантии, что правильно изложила эту историю, и не перепутала отцов, детей и внуков Валентины. Дело в том, что они по очереди, а, иногда, и все вместе приходили её навещать: первый муж, второй муж - Гена, сын с последней женой, вторая жена с сыном, две взрослые девушки - двойняшки - кажется - племянницы, внуки и т. д.

  Каждый раз, после их ухода, Валя нам давала пояснения - кто есть кто. Но в результате лица ушедших из памяти исчезали, а сведения о родственных связях в больной голове так перепутывались, что немудрено было в них заблудиться. Тем более, что она ещё рассказывала о родном брате, который несколько раз сидел в тюрьме чуть ли не за убийство, и до сих пор не расстается с ножом, которым грозится расправиться с неугодными...

  А сама Валя проработала много лет в поликлинике. Не знаю - что она кончала, но рассказывала нам, что сначала работала вместе с врачами - и невропатологом, и терапевтом. Я так поняла - "работала" - это присутствовала на приемах врачей, подбирая карточки больных и т. д.

  Потом её перевели в регистратуру. А в последнее время, в связи с сокращениями персонала поликлиники, она продолжает работать там же - уборщицей.

  Недавно, у неё во время работы подскочило давление, и по её выражениям - "У меня лопнул глаз и выскочил на лоб...". Поскольку в поликлинике у неё были дружеские отношения со всеми, он обратилась к невропатологу. Тот, померив ей давление, вызвал скорую помощь, и она оказалась в знакомой всем больным 2-го отделения - реанимации, а потом - в нашей - 2-ой палате...

  Но цыганско-еврейская кровь проявлялась в Валентине постоянно.

  Однажды пришла моя лечащая доктор - Марина Владимировна и сказала мне, что на завтра готовится большая выписка, и она переведёт меня в 1-ую палату.

  1-ая палата отличалась от нашей тем, что там все больные были - ходячими. Кроме того, там кто-то из родственников принес телевизор, который поставили на холодильник, и он периодически включался...

  У Вали лечащая доктор была - не Марина Владимировна, а - другая. Рано утром Валя куда-то исчезла. После обхода врачей, ближе к обеду, началась выписка больных. В этот день Валя подозрительно молчала, и вдруг, неожиданно, торопливо стала собирать свои вещи, объявив нам - "А меня переводят в 1-ую палату".

  Я промолчала... Правда - подумала почему-то, что всё, что не делается - всё к лучшему...

  Накануне мою соседку - Антонину увезли в реанимацию... А, когда я на следующий день "ползла" с костылём и по стеночке в туалет, мне встретилась дочка Антонины - Оля. Она сказала, что её мама умерла, а теперь умирает и её брат...

  На её место привезли из реанимации больную. Одна половина её тела оставалась парализованной. Но она - говорила и второй рукой даже могла держать ложку.

  На следующий лень, после того, как наша Валя переехала в 1-ую палату, из палаты увезли Раю...

  Пришла дежурная медсестра и сказала, что в нашу палату сейчас из реанимации привезут больную, которая очень полная. Там, где у окна лежала Рая, санитаркам неудобно было подходить к кровати с двух сторон, поэтому - они собираются передвинуть кровать моей соседки - к окну, затем будет передвинута моя кровать, а на мое место привезут эту полную больную.

  Я ещё, не видя эту больную, но помня всё, что происходило с Раей перепугалась, и неожиданно заявила, что лежать с полной больной рядом не буду, не согласна. Вообще-то, такие вещи не решают больные - где им лежать или - с кем им лежать рядом.

  Медсестра растерялась и побежала жаловаться заведующей.

  Долго никто не приходил. Потом пришла другая медсестра и сказала, чтобы я собирала вещи...

 Неожиданно, меня перевели - в ту же 7-ую палату, с которой я начала своё путешествие из реанимации во 2-ое отделение.

  Оказывается, периодически в отделении получалось так, что поступивших мужчин становилось больше, чем женщин. Тогда устраивали "переселение" больных из больших палат в маленькие и наоборот - так, чтобы в коридоре больные никто не лежал.


  В этот раз женщин оказалось больше. Поэтому при этом переселении мужчин из 7-ой палаты переселили на освободившиеся места в большой палате, а в 7-ую перевели меня и ещё одну женщину из какой-то другой палаты...

  И вернулась я на ту же кровать, около окна с видом на храм. А главное - туалет был опять рядом, хотя я уже привыкла пользоваться по малой нужде -креслом-горшком.