Жди нас, Мещера!..

Максим Евстигнеев
- И небо здесь, как на ладони!.. - отметил я, глядя на сосны и ели, словно касающиеся звёздного купола, опустившегося с приближением полуночи на наш дивный Рязановский край. Это край, граничащий с Рязанской губернией. Здесь до есенинских мест - рукою подать. Да вот они, здесь!.. Это всё из "Анны Снегиной":

"Село наше, значит, Радово,
Дворов, почитай, два ста.
Тому, кто его оглядывал,
Приятственны наши места."

Сюда и приходил юный Сергей Александрович на Богомолье, сюда - в Радовицы. До них тут чуть менее пяти километров.
А мы, тем временем, шли по тропе, где 30 лет тому назад проходило старое русло узкой колеи к станции с милым слуху названием "Свежая вода". Это поселок Радовицкий Мох. Он в 15 километрах отсюда. Мы проходили по дивным, живописным пригорочкам, из которых растут молодые пушистенькие ели. Проходим, слегка пригнувшись. А какой аромат!.. Далее - сосны, стройные, высокие, Они, словно готовы взмыть в открытый космос, который вот, здесь, только рукой возьми, да не возьмёшь!.. Кажется, что здесь их тысяча. И все здесь, - только ложись на еловый покров и считай.
Звуки полночного леса иногда заставляют остановиться. Вот, сова пролетела над нами. Идем обратно, в поселок. Дивная тишина, благорастворенный и свежий воздух Мещеры - всё это наполняет душу чистотой. Именно здесь хочется находится с самым близким тебе человеком, который услышит тишину и почувствует, как и ты, волшебную и целебную благодать этих мест.
А уже на утро мы были в Радовицах. То самое Радово из "Анны Снегиной". Здесь образ уходящей в прошлое деревушки со стабильным укладом крестьянской жизни и духовный центр округи. Голубая церквушка в честь Рождества Пресвятой Богородицы, будто Корабль, уходящий в Океан еловых рощ и заливных полей Луховицкого района и разлива Оки. А далее - Могучая Пристань. Целая Флотилия и Маяк, указующий путь для тех, кто затерялся в море житейском. Дивный Николо-Радовицкий монастырь утопает в благоухании роз и космей, высаженных братией и трудниками Обители. А там, чуть ниже к речке Тютерне - вольный ветер разбавляет принесенный им же из леса снадобья из хвои и берёзового ситца со свежестью полей благодатных.
Пройдя от Обители к шоссе по сельской улице с ласковым названием Муравлиха, проходим к Лучезарному. Это наше обширное озеро, - водный бассейн всех рукотворных каналов Рязановско-Радовицкого края. По южным берегам - сосны и берёзки обнимают его, удерживая дурманящие потоки полевых цветов.
Настал вечер. Время покидать это место. Легкая грусть, которая накопилась даже не за день, не за месяц, а за годы, в течение которых уходило в небытие всё то, что создавало здесь десятилетиями жизнь. Мещерский край прощается с летом. А мы прощаемся с ним. До осени! Жди нас, Мещера!..