Господин пудеспан - 15

Владимир Марфин
                ЛЕСНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
                Время неслось стремительно и незаметно. Казалось, только вчера Наташа с родителями приехала на дачу, а уже вторая неделя отдыха подходила к концу. И не сегодня, так завтра надо было уезжать домой.
       Конечно, все прожитые дни были полны незабываемыми впечатлениями. Во-первых, Наташа стала заправской пловчихой. И уже не боялась самостоятельно входить в реку. Во-вторых, помогая Маме и тёте Соне, она узнала, как солят и маринуют овощи, как варят всевозможные варенья и компоты. В-третьих, научилась поливать из длинного резинового шланга грядки и клумбы, собирала в саду опавшие яблоки, и по утрам кормила и поила кур. А во время неоднократных выездов в лес изучила некоторые ягоды и грибы. И уже не путала белый с подберёзовиком, подосиновик с волнушкой, и сыроежку с рыжиком.
       И естественно, где бы она ни находилась, рядом с ней постоянно оказывался Максик.
       В магазине Папа купил ему ошейник с поводком.
       Поначалу пудеспан отверг эту сбруйку, пытаясь всеми способами освободиться от неё. Однако осознав, что усилия напрасны, смирился, привык. И потом уже с гордостью носил на шейке ошейник, словно драгоценное ожерелье. А выходя на прогулки, чинно выхаживал на поводке, вызывая неподдельный восторг прохожих и свирепую зависть бегающих без присмотра бродячих собак.
       За эти несколько дней он несколько подрос и окреп. И уже с интересом заглядывался на «девочек», познакомившись с чёрной прелестной Микой , с крохотной аккуратненькой пуделишкой Даней, и с пятнистой своенравной спаниелькой Линдой.
       Все эти красотки благосклонно относились к нему. И хотя порой порыкивали и огрызались, когда Макс совал нос, куда не следовало, тем не менее, из-за него даже ссорились, теша этим молодецкое самолюбие кавалера.
       А несчастная Мальва, терзаясь дикой ревностью, не раз мечтала надрать хвосты и холки  и «изменщику» пудеспану, и его
своенравным и ветреным приятельницам. И всегда нервно лаяла, когда дома при ней неожиданно называли имена её мохнатых соперниц.
       Но, как говорится, ничто не вечно под луной.
       Приближался день неминуемого расставания. И хотелось напоследок чем-то порадовать себя, отвлекаясь от дум, связанных с отъездом. Поэтому, когда Мама предложила еще раз съездить в лес, все безоговорочно согласились.
       Это лето было по-настоящему грибным и ягодным. И неудивительно, что спустя несколько часов туески усердных собирателей были полны земляникой и черникой, а корзины всевозможными белыми, чёрными и красными грибами.
       Во время работы Наташа ни на шаг не отходила от Мамы и тёти Сони. Мальву оставили сторожить машину. А Максюшка на поводке прыгал рядом с Наташей, постоянно отвлекая её от сбора ягод.
       То его привлёк высокий муравейник, куда он сунул нос и тут же отскочил. С возмущением смахивая лапками с морды облепивших её муравьёв. То пытался гонять за разноцветными бабочками, беззаботно порхающими вокруг. То его заинтересовал необычный крупный жук. И он кружил вокруг него, пытаясь дотронуться до блестящего панциря. И по-настоящему напугал Наташу, наткнувшись на неожиданно выползшего из травы быстро извивающегося ужа.
       -Змея! Змея!- закричала Наташа, выронив свою корзинку и выпустив поводок.
       -Где змея? Какая змея?- бросился к ней дядя Валера, собиравший ягоды поблизости.
       Схватив подвернувшуюся под руку сухую лесину, он занёс её над местом, возле которого метался с лаем Максик.
       После знаменательной победы над петухом Макс настолько уверился в себе, что потерял всякое чувство осторожности. И сейчас он бесстрашно нападал на рептилию, предусмотрительно отскакивая всякий раз, когда эта толстая живая верёвка, поднимая головку, с шипением кидалась на него.
       Оба были до крайности удивлены и растеряны. Оба до сих пор не видели ничего подобного. Змея собак, а собака змею.
       Правда, Максу приходилось встречаться с ужиком  во время посещения ветлечебницы. Но то свидание было так мимолётно, что он об этом уже забыл.
       А оторопевший от встречи желтопузик вообще не ожидал ни встреч, ни нападений. Он мирно выполз из своей норы и спокойно направлялся к ближнему родничку попить воды, а заодно, может быть, поймать и лягушку. И вдруг нечто ужасное, горластое, лохматое бросается на него, угрожая расправой.
       Но за что? Почему? По какому праву?
       Уж впервые пожалел о том, что он не гадюка. Хотя сам ядовитых тварей не любил. Однако на гадюку мохнатый злодей едва ли бы кинулся. Уж она-то дала бы ему надлежащий отпор! А он смирный, безвредный, мог только шипеть да бесцельно вставать в угрожающую позу.
       Поэтому он продолжал шипеть и вертеться из стороны в сторону, ища возможность и способ удрать от врага.
       А неугомонный щенок кружил и скакал возле него, надеясь поймать шуструю «верёвку» за хвост.
       Неизвестно, как долго продолжался бы поединок, если бы не подоспевший дядя Валера. Разглядев желтопузика и узнав в нём ужа, он отбросил палку и схватил Макса за поводок.
       -А ну идём отсюда! Ишь ты, среднерусский мангуст! Самый увлечённый охотник на змей!
       Макс, разгорячённый и расхрабрившийся, лихо рванул было за удирающим ужом, но дядя Валера держал его крепко.
       -Забирай-ка, Натуська, своего богатыря! И не бойся. Ужи для людей не опасны.
       Макс ещё несколько раз обиженно тявкнул, выражая хозяевам своё неодобрение. Ведь он же мечтал принести им добычу! Свой первый настоящий охотничий трофей!
       А они, можно сказать, отняли у него победу.
       Но ничего, он всем им ещё покажет. И заставит уважать себя, как личность!
       Намотав поводок на руку, Наташа собрала рассыпанные ягоды. И направилась за Мамой и тётей Соней, которые возвращались к машине. Пора было отдохнуть и подкрепиться, расположившись на уютной тенистой полянке.
       И вдруг Максимилиан неожиданно сделал стойку, замерев, как вкопанный, и предупреждающе порыкивая.
       Опасаясь, что он вновь наткнулся на змею, Наташа попыталась оттащить его в сторону.
       Но щенок, упираясь, встал на дыбы, не желая подчиниться требованиям наставницы.
       -Рррав! Ав! Ав, ав!- распалял он себя, что-то вновь обнаружив в густой зелёной траве.
       И Наташа вдруг тоже увидела  Н Е Ч Т О.
       Сначала самостоятельно двигающийся большой белый гриб с коричневой шляпкой. А затем и того, кто нёс гриб на себе.
       Озабоченно пыхтя и торопливо семеня ножонками, спешил куда-то по своим делам смешной крупный ёжик. Может быть, он заготавливал запасы на зиму. А не то нёс гостинец своим маленьким ежаткам, не умеющим пока самостоятельно добывать пищу.
       И ежа однажды тоже видел Макс. В той же самой ветлечебнице во время первой прививки. Но и об этом он тоже забыл. Ведь столько встреч и приключений произошло за последнее время!
       Разглядев ежа, Наташа остановилась и ослабила поводок. Ведь тут ничего страшного произойти не могло.
       Столкнувшись друг с другом едва не носом к носу ( как однажды с котом!), оба зверька на мгновение замерли.
       Ёж, ничуть не испугавшись, недовольно фыркнул и попытался щенка обойти.
       Но Максюшка азартно перекрыл ему дорогу. Стоящее перед ним существо его безмерно заинтересовало. Особенно торчащая дыбом густая серая «шерсть», на которой неизвестно как держался гриб.
       Торопливо втянув в себя воздух, пёс упёрся взглядом в круглые и чёрные бусинки ежиных глаз. Ёжик тоже втянул в себя собачий запах и неожиданно раздражённо чихнул.
       Это был пожилой добронравный ёж, труженик и отец семейства. Ёжик знал всех зверей, обитающих в этом лесу. Но подобного  м л е к о п и т а ю щ е г о, к тому же  не  т р а в о я д н о г о, до сих пор не встречал.
      В том, что чудо сие не травоядное, ёжик понял по клыкам, остро сверкающим в приоткрытой чёрной пасти. Точно такие же были у лисёнка, который однажды напал на него.
      «Ну, чего тебе надо?- казалось, вопрошал ёж.- Дай пройти, не мешай! У меня нет времени!»
      «Не-ет!- игриво выгнул перед ним спинку  Макс.- Давай сперва разберёмся, кто ты такой? А потом, может, поиграем? Побегаем наперегонки? Или даже поедем ко мне в гости!»
      Макс поднял голову и посмотрел на Наташу. Не желает ли она взять с собой этого Неизвестно Кого?
      Наташа пожелала. Но тут же передумала. Ведь если у ёжика действительно есть детки, то они не переживут разлуки с ним.
      -Нет, нет,- сказала она.- Ни в коем случае! Пусть он возвращается. Освободи ему путь!
      Однако Макс не подчинился. Странная, не похожая ни на что ежиная шкурка понуждала его коснуться её.
      Он резво протянул к ней лапку и тут же… с визгом отскочил. Не понимая, отчего ему вдруг стало больно.
      А ёжик, решив, что несносное НЕТРАВОЯДНОЕ ни за что не оставит его в покое, на всякий случай вдруг взял и свернулся в клубок.
      Это ещё больше раззадорило щенка. Не видя больше ни мордочки, ни глаз, ни лапок, он ткнулся носиком в колючий комок. И ещё громче завопил от недоумения, боли и обиды.
      «Значит, вот для чего у тебя такая шерстка?- оскорблёно, по-собачьи подумал он.- Что же, хорошо устроился! Можно сказать, лучше всех! Но ведь я не хотел тебя обижать. А ты меня уколол и в нос, и в лапку! И я теперь буду хромать и болеть! Поэтому ты нехороший!»
      -Рррав! Ав!
      Макс ещё долго прыгал бы вокруг ежа, выражая законное возмущение. Но Наташу, наконец, позвала Мама.
      И Наташа, желая как-то утешить любимого страдальца, осторожно сняла со спины ёжика гриб и протянула его поскуливающему малышу.
      Макс с опаской понюхал грибок, однако трогать его отказался.
      «Кто знает, может, и тут таится некая опасность?»
      -Ну и очень хорошо!- обрадовалась Наташа.
Она думала, что Макс тут же яростно растерзает гриб, оставив бедных ежаток без ожидаемого обеда. А тут всё получилось как нельзя лучше.
      -Ну, ты сам виноват,- сочувственно сказала она, погладив Максюшку.- Любопытной Варваре нос оторвали! Так и ты поплатился за своё любопытство. И больше никогда не будешь трогать ежей. А теперь уходим. А то Мама уже сердится. Меня ждут пирожки, а тебя вкусная косточка.
      Наклонившись, Наташа подняла с земли грибок и опять насадила его на спинку ежа.
      -До свидания, колючик! Извини, что задержали тебя. Ну а ты чего застыл?- обратилась она к Максу.- Пошли! Будем тебя лечить, горе ты моё!
      Она подхватила утомлённого щенка на руки и внимательно осмотрела его носик и лапку. Не заметив повреждений, обрадовалась. И, снова погладив по головке, с чувством поцеловала любимого маленького непоседу в его чёрный и влажный носик – пятачок.