Гибель пьяной планеты

Юрий Чичёв
Юриий Чичёв
Гибель пьяной планеты
(Алкаши на Алкаиде)
ненаучные фаетазии старого бражника

От Диктующего Автору
      Уже много лет, как я живу на планете, которую вы все ( как и я, конечно) называете скромно и просто: Земля. Как многие из нас, я с детства испытывал жутковатое чувство, поглядывая на ночное небо, на звездную даль и межзвёздные провалы космоса. Даже когда я и не смотрел на небеса, а лежал в постели, глядя бессонными глазами в потолок, эта космическая жуть вставала предо мной, потолок исчезал, и я уносился в неё, в эту жуть с замиранием сердца, с ощущением холода где-то за пупком, как в войну, когда такое же чувство вспыхивало у меня, у трехлетнего при ударах недалёких бомб во время налёта фашис     Я подрастал, полёты эти не исчезали, а увеличивались, они стали моим наваждением  и тайной, потому что я боялся рассказать кому-либо о них; мне казалось, что если я поделюсь этим с кем-то, то либо получу наказание – от кого, сам не знал, либо меня высмеют, чего я боялся больше наказания.
     Когда я повзрослел, полеты стали реже, но более захватывающими, потому что уже  являлись во снах. Мы уже полетели в космос, славили Гагарина и во сне я причудливым образом отправлялся на кораблях, чьи конструкции не поддавались пониманию, на странные планеты, то ли рого рого бражникна Луну, то ли ещё куда-то; экспедиции      получались       заманчивыми,        захватывающими,      но

                3
страшными, и пробуждаясь, я радостно ощущал себя в родном доме, на своей Алкаиде, то есть, простите, Земле.
          Подробностей своих ночных космических странствий  и деталей, проснувшись, я вспомнить и восстановить не мог, но что-то сладостное и захватывающее дух, как в детстве на качелях, долго не покидало меня в течение дня.
         С годами к ночным фантазиям прибавились и размышления над листом бумаги за столом во время моих сочинительских опытов. Я стал, под впечатлением прочитанного и увиденного в кино и на телевидении, думать вот о чём: есть ли где-нибудь в нашей галактике планета, подобная нашей с разумным населением – существами, хотя и не похожими на нас, но разумными. И не залетят ли они к нам в гости? А вдруг они прилетят ко мне? От последней мысли я вздрагивал, и не мог ответить, как я поведу себя, если вдруг такое случится.
          А если возникнет нужда в эвакуации людей с Земли – из-за какой-то надвигающейся катастрофы или по другой причине – чёрт её знает, какой, мозги съезжают набекрень, но если вдруг придётся? Читал фантастику на эту тему и радовался, что выход, если верить писателям, возможен. И как-то даже взялся за перо и выразил эту мысль привычным для меня слогом – поэтическим:
Если что-то вдруг с Землёй случится,
И на Млечный путь умчитесь вы,
Захватите горсточку пшеницы,
Захватите семечко травы.

Захватите кошку и собаку,
Из ручья воды и горсть земли,


                4
Чтобы вспомнить там о нас, поплакать
О забытых в сумрачной дали…
 
Захватите номер телефона
Моего и песню со стихом,
Чтобы из-за звёздного кордона
Был звонок: «Мы здесь тебя поём!»

Значит, долетели, значит живы,
Значит, есть надежда, что и нам
Доведётся золотые нивы
Вырастить из той пшеницы  там.

И когда сердцами запылаем,
Выходя на волю из ракет,
Повстречает нас собачьим лаем
                Лучшая из найденных планет.
           И однажды подумалось: а найдутся ли добровольцы, пожелающие отправиться в дальний космический путь, неизвестно чем заканчивающийся?
          И ещё подсыплем страшного отказникам от такой транспортировки: лежит тёплой звёздной ночью на берегу реки человек и пялится, покуривая, на черное небо; и вдруг его ушибает мысль, что лежит он на шаре, движущемся в космосе, и смотрит он не вверх, а вниз от поверхности, и если что вдруг, так он упадёт туда, в звёздный провал?! И он в ужасе вцепляется руками в траву, сжимает пальцами пучочки скупой растительности и, отворачивает голову в сторону и закрывает в страхе глаза… Куда ему лететь!
          И однажды явился автору сюжет фантастический. И страсть    как захотелось  материализовать его  словом,  но

                5
долгие годы побаивался: справиться ли? Ведь никакой он не специалист  по  внеземным  цивилизациям,  в  жизни на
Земле никак разобраться не может, а в космос потянуло, ишь, какой смельчак!
           И всё-таки. И всё-таки, пусть пробует, торопиться пора. До чего не додумается, подскажем, наведём. Уж больно замысел интересен… В путь, дружище, в путь! Отправляйся туда, откуда прибыл, смелей!

     Глава 1. Через тысячу лет после третьей мировой
           И всё-таки это однажды случилось. Мир сошёл с ума. Не помогли никакие договорённости, дипломатия, саммиты и форумы, строгие правила, системы самообороны, пресловутые ПРО, двадцатипятиричные перестраховки и перекодировки, перезагрузки, пароли и чемоданчики. Просто однажды какой-то мудак нажал на кнопку то ли  спьяну, то ли со зла, то ли тёще в отместку, то ли от несчастной любви. А может, ему посулили много бабок и он решил, что уцелеет в своём бункере или там шахте на Аляске или ещё в какой местности, кто теперь упомнит. Некому вспоминать.
           Европа думала, что если что, так они этого медведя запросто распотрошат с помощью, конечно, их покровителя и хозяина. Хозяин был уверен, что медведь до них не дотянется, не успеет. Оказалось, что успел, и пошло-поехало. Конечно, сейчас легко так говорить, через тысячу лет после войны, но до сих пор те зоны, куда обрушились атомные и водородные удары, не рекомендуются для постоянного пребывания человека и находятся под контролем ВОКЗТ (Всемирной Организации Контроля Заражённых Территорий). А что было   после  того,  как  планета  одумалась  и под угрозой

                6
гибели земной цивилизации война была прекращена, причём впервые за всю историю человечества победитель не был назван? Началась Новая Эра жизни на Земле.
           Нашлись на планете силы, большие, но не агрессивные, не имевшие тайных планов подмять под себя все народы планеты и доить их как безропотные стада коров. Больше того, эти силы смогли не только остановить войну, но и поставить жизнь на планете совсем на другие рельсы. Всё в мире изменилось, и не всем это пришлось по душе, но вынуждены были подчиниться. Да, возникла диктатура новой формы жизни.
           Суть её заключалась, если кратко, в следующем. Поначалу было создано мировое правительство, мировой парламент, планетарная Дума, которая после многолетних дебатов приняла антиагрессивный закон, по которому всякая попытка возрождения или вспышки агрессии жёстко и жестоко  подавлялись, вплоть до полного уничтожения очагов агрессии, для чего были созданы специальные войска зачистки последствий войны.
         На подавление в людях агрессивных порывов были направлены усилия всех общественных институтов, от конституции до литературы и искусства. Для школы,  семьи на  воспитание новых поколений в рамках миролюбия были направлены максимальные средства. Это было неимоверно трудно в первые десятилетия послевоенной жизни. Тем более, что в этот период на планете ещё существовали многочисленные банды агрессивных сопротивленцев, не желающих принимать новые условия жизни, занимавшихся грабежами и пытавшихся строить собственные карликовые государственные образования по старым европейским образцам.
                7
     Мир был удивлён решением правительства отказаться от частной собственности и денег, от любой валюты, чем была сначала подорвана и, в конце концов, и ликвидирована власть финансов на планете. Устроители новой жизни попытались что-то позаимствовать у социалистов-утопистов, и это в итоге удалось. Теперь, чтобы жить нормально, надо было работать, создавать общий продукт, тем более, что война подорвала производство продуктов питания, надо было выживать, бороться с голодом. Воровство пресекалось сурово. Иначе было нельзя.
  У кого-то при чтении этих строк губы скривятся в усмешке, что ж, многие смеялись вначале также, пока не наладилась жизнь на планете – без войн и угроз в адрес соседей, потому что некому было угрожать, не было государств на земле, а только провинции, не было армий и войск, не было военной промышленности, производства вооружений для уничтожения людей. Существовала только полиция и гвардия, задача которых была одна: пресечение попыток агрессии. Высвободились колоссальные ресурсы, их направили на восстановление всего, что было разрушено войной.
           Нет, планета не стала казармой, люди жили как раньше. В своих домах, со своими семьями. И не ходили строем на работу, не пели хором в часы досуга. Только поменялись интересы: не ради бабок трудился человек, а ради перехода в высший статус гражданина, дающий б;льшую свободу выбора в деятельности с возможным в будущем переходом в высший статус – в элиту общества, с обеспечением новыми качествами жизни. Но для этого надо было многого достичь и многое сделать. И никакими другими    способами    достичь     этого     уровня     было

                8
невозможно: ни воровством, ни подкупом (чем подкупать?), ни интригой, ни спекуляцией, ни махровой рукой или телефонным звонком – ничем, только трудом и башкой, умом. Кто не мог, тот и не претендовал, оставаясь на своём весьма неплохом уровне и был доволен и счастлив.
           Не удалось бы людям возродит полуразрушенную планету, если бы не вера в Бога. Волей Провидения, скажем так, на Земле в согласии и терпении сосуществовали все религии, подававшие своей толерантностью пример всем и каждому.
     Опять улыбнётся (или фыркнет) читатель: откуда всё это автор выкопал? Ответить нетрудно: мне всё рассказал  Свидетель. Кто такой? Если не терпится, можете заглянуть в финал повествования, но тогда вам будет неинтересно  его читать.
           Столетия сменялись одно за другим. Наука поражала своими достижениями и открытиями. Развилось космоплавание; земные корабли проникали всё дальше в пределы галактики, на многих планетах возникали колонии и поселения землян, там налаживалось производство нужной для земли  продукции.
         В 800-х годах новой эры был открыт и разработан новый способ доставки людей на планеты с близким к земному климатом. Для него не требовалось строительство больших транспортников. На Земле строился передатчик, на планету доставлялся космолётом и монтировался там приёмник. Живое существо в передатчике проходило нейтронно-протонную цифровую перезапись на  матрицу-дискету, с неё шла передача в эфир и в приёмнике в специально камере происходила материализация    существа   с   полным   восстановлением

                9
 живого объекта. Удивительно, да? Ну, поживите еще пару тысяч лет, и не то увидите.
          А  идея открытия состояла в том, что, учёный из уцелевшего Новосибирска, что входил теперь в состав русской провинции Сибирь, любитель поэзии натолкнулся в частично сохранившемся Интернете на короткое стихотворение одного московского поэта о том, что душа человека – его матрица, по которой его можно восстановить в прежнем виде после смерти. Учёный воспринял эти стихи как научную подсказку и взялся за разработку, развитие идеи.
И в результате получилось то, что получилось… Поначалу это открытие Новосибирских учёных испытывалось на насекомых, лягушках и прочей мелкой живности, передача шла на небольшие земные расстояния. Потом дошла очередь до кошек и собак, затем переправили на Луну, в подлунную колонию землян, первую обезьянку. Опыт прошёл удачно. А с годами такая отправка людей на дальние планеты стала  обычным рутинным занятием космических транспортировщиков. Главное – надо было доставить на заселяемый объект приёмник и технику. Потом нашли способ  подобной переправки машин и механизмов, продовольствия и т. д.
           Ну, достаточно об этом в пределах сюжета, не для того шуршит перо по бумаге, то есть, не затем бегают пальцы по клавиатуре компа.
          Нет идеального общества, которого не касалась бы с годами коррозия. Стальные изделия  от коррозии защищают покрытием  - никелированием или хромированием. Защита общества от коррозии более сложный процесс: тут и мораль, и законы, и воспитание людей, и правовые институты, литература и искусство.

                10
         После гибельной войны  человечество в целом и каждый   человек   в   отдельности   пережили сильнейший
стресс, что не могло не остаться без последствий. И они проявились в виде вспышки пьянства, алкоголизма. Страх новой войны, гибель близких, впечатление от картин разрушений – всё требовало погашения пожара души. А чем всю жизнь заливался душевный пожар? - пивом, вином да водкой, проще говоря, алкоголем, у каждого народа своё питиё.
       Эта коррозия общества грозила ему гибелью, что ясно осознавалось правительством, когда выяснились масштабы этой коррозии. Пока опухоль не разрослась, надо было её как-то ликвидировать.
       Были предприняты все известные с древнейших времён меры – лечения и профилактики. Воспитание в людях чувства опасности от употребления алкоголя начиналось с дошкольных учреждений, далее - контроль в учебных заведениях, на производстве, в государственных учреждениях, в управленческих   службах,   были   пущены  в  ход  новейшие   препараты и технологии, подключены СМИ, кино, телевидение, театры, эстрада – результаты были, но не настолько велики, чтобы можно было говорить об успехе. Пьющие люди были виновниками аварий и катастроф на заводах, на транспорте, в космосе,  ошибок  в технологических расчётах,  в дозировках лекарств в больницах и летальных исходов во время хирургических операций и т. д. Слабо помогали и правовые запреты, сдерживающие движение пьющих по статусной лестнице, алкоголик ростом своего статуса не интересовался, его устраивал тот круг существования, в котором он находился, постепенно снижая интерес к задачам общества, теряя личностные качества.
                11
     Ну, ладно, спивался слесарь или шофёр, его в итоге отстраняли от производственной деятельности и он доживал на скромном обеспечении. Доступ к алкогольной продукции ему был закрыт, где и как добывал он питьё – оставалось тайной; у каждого алкаша был свой путь  к нему.
       А если этому пороку предавался человек, нужный обществу? Учёный, политик, писатель, артист, композитор? Сколько сил и энергии тратилось на них в расчёте, что от них-то будет, наконец, серьёзная отдача, значительная помощь обществу, солидный вклад в его развитие и движение вперёд. И часто надежды рушились, успех сводился к нулю.
       Было почти полностью прекращено винопроизводство, – только лёгкие виноградные вина. Производство спирта приостановлено – и опять ничтожный успех.
       Противостояние трезвенников и слабых на стакан длилось не одно столетие.
     В правительстве нашлись  упрямые головы, настоящие борцы за трезвость, которые закусили удила, решив во что бы то ни стало покончить с вековым пороком. На Высшем Совете Мирового Правительства обсуждались разные проекты; одним из них заинтересовались: сселить всех алкоголиков в одну пустующую провинцию, благо таких мест на планете ещё осталось достаточно. Например, на территории, прилегающей к Балтийскому морю, с которых пришлось после войны вывозить уцелевших от ядерной катастрофы из-за повышенного радиационного фона. Эти места поныне  пустовали,  но  фон уже понизился настолько, что

                12
не был опасен для жизни. Но территория эта всё равно не занималась никем, добровольцев селиться там не было. Предлагалось туда и отправить всех подверженных пороку пития.
     - Пусть они живут там под железным запретом покидать территорию, без контактов с нормальным миром, пусть обживают свою землю, создают нечто вроде государства трезвости. Лишить их возможности производства  вин и крепких напитков, приучить их жить под строгим контролем с нашей стороны, а когда вырастут от них поколения трезвых людей, тогда и будем решать, то есть уже не мы, а наши потомки. – Так говорил известный  всей  планете  ярый  сторонник  трезвой  жизни доктор Рэб Салимский, потомок еврейского народа, продолжавшего жить на своей территории в Израильской провинции. 
       Кстати сказать, отменённая на Земле государственность отменила и все национальные амбиции  и претензии на исключительность народов, но сохранились исторические территории как национальные автономии, в рамках которых жить по своим обычаям, развивать свою культуру, заниматься творчеством по всех направлениях бытия не только не возбранялось, но всячески поддерживалось и поощрялось.
          Рэбу тут же возразил Мих Зубревич, член Совета от провинции Белая Русь:
         - Как говорит древнее русское присловье, «Свинья грязи сыщет». Вы у нас под боком поселите эту  алкашню, они что там, в храмы будут ходить и молиться? Они будут искать, где бы чтобы, и найдут, будьте уверены, найдут, к нам залезут на свекольные плантации, вот вам и самогон. Их  не   остановят  никакие  препоны.   Идея отселить их –

                13
разумная, я поддерживаю её, но давайте отправим их в Северную Америку, там теперь места много, пусть поживут в отдалении от цивилизации, подумают, стоит ли пить дальше, может, людьми станут.
      - Господа-товарищи, - продолжил диспут представитель китайской провинции. - Может, не стоит стремиться к таким жёстким ограничениям в употреблении вина? Есть на планете народы, употребляющие традиционно виноградные вина и не имеющие в своей среде ни одного алкоголика. Мы, кажется, мало уделяем внимания пропаганде культурного употребления алкоголя.
     - Алкоголь и культура - две вещи несовместны! – Взорвался Салимский. – Мы это уже проходили тысячу лет назад, от этого чуть было не погибла наша планета! Убрать их надо на необитаемый остров, а ещё лучше было бы – так долой с Земли, в космос их, в колонию на Луну или на Марс!
       Слово попросил Иван Белобородов, член Высшего Совета от провинции  Русь Великая.
       - В истории Руси, - сказал он, - есть горькие страницы, связанные с распространением пьянства, грозившего вырождением нации, у нас даже был один президент-пьяница, доведший страну до края, но Господь Бог нас миловал, Богородица спасла, выжил народ и войну вынес, и поднялся из атомного пепла. Число любителей выпить у нас стало резко падать. Психологи-аналитики исследовали этот вопрос и пришли к удивительному выводу: после пережитого в последней войне народ понял, что войны возникают из-за человеческих пороков. Пьянство – один из них, поэтому и   такая радующая статистика.  Ныне мы пить  не  запрещаем  никому,  но  пьющему  закрыты  все

                14
дороги, все возможности развития и существования, как и везде у нас на планете. Идея полного освобождения от членов общества, злоупотребляющих алкоголем, прекрасна. Предлагаю дать им планету без права возврата, пусть они там живут, как захотят: гулять и пить, вымирая, или выживать, строить новую цивилизацию. А мы будем приглядывать за ними, и помогать, если потребуется. Думаю, так будет справедливо и без противоречия законам и морали Земной цивилизации.
      После долгого обсуждения, анализа и расчётов решение было, наконец, принято. Дальним космическим станция на рубежах солнечной системы были переданы указания искать подходящую планету, а пока был принят закон о высылке неподдающихся лечению или отказывающихся от него алкоголиков и предварительном сборе их на нейтральной территории в Северной Америке.
       Началась подготовка к транспортировке высылаемого контингента: строительство отправного пункта, составление перечня отправляемых кораблями на объект техники, товаров,  и т.д. На предложенные к заселению планеты были посланы исследовательские группы, а когда планета была выбрана, туда направили караван кораблей с оборудованием и материалами для строительства приёмника и города проживания колонистов, насильно отправляемых с Земли. Не выбрасывать же их на необитаемую планету  в палатки или даже без них, как это делалось в далёком 20 веке в одной забытой уже стране, в которой фанатики общественной собственности на средства производства пытались строить таким образом железные дороги и гидроэлектростанции, заводы, осваивать целинные земли под производство пшеницы – развивать экономику за счёт голого энтузиазма молодёжи,

                15
но ничего у них не вышло, к сожалению. Если бы они не пытались отлучить  народ от веры в Бога, они могли бы построить вместе с народом нечто великое. Того, что они не смогли сделать, добились земляне теперь, пройдя через смертельную войну…
Пока планету готовили к приёму пионеров, на выбранной территории шла подготовка  контингента новосёлов.  Всех намеченных к отправке в дальний угол галактики на жизнеспособную планету, зарегистрированную под номером  Альфа-1658 в 174 секторе вселенной, готовили психологически к перемене места жизни, добиваясь добровольного согласия на смену среды обитания. Кроме того,  необходимо был здесь, на Земле, решить все вопросы организации жизни на новой планете – и бытовые, и управленческие и прочие.
           Для этого переселенцы были разделены на группы по тысячи человек, и каждой группе были предложено выбрать своих вожаков – руководителей и тысяцкий совет из двенадцати человек. Затем провели съезд (саммит), на котором были  обсуждены и приняты: основные законы и правила жизни на новой планете, конституция, избрано правительство (Высший Совет), Президент и Главные правители (специалисты) по институтам жизни – производства, быта и общественной жизни.
       Выявлены были и «отказники» - не пожелавшие переселения, твёрдо давшие согласие на лечение современными методами и отправку все-таки на Альфу-1658, которую уже успели назвать Алкаидой, в случае первого же срыва. Но таких, как ни странно, оказалось немного, всего пару тысяч.


                16
           Президенту Джагару индийских кровей смутно представлялись его функции, он плохо  понимал, на какую должность его выдвинули, что ему решать и как управлять народом, во главе которого он встанет на непонятно где в межзвёздном пространстве расположенной планете с земным климатом,  где им всем предстоит отбывать пожизненную ссылку – и, главное, за что? За пристрастие к бутылке, которое ему не мешало жить и управлять одной из провинций в Индии? Но он не сопротивлялся ни высылке, ни избранию, терять на земле ему было нечего, он был одинок, и ни с кем не делился своими сомнениями, и наивно полагал, что там, на новом месте жительства во всём разберётся, боги  помогут, считал, ежели что.
           Итак, на Алкаиде подготовка к приёму переселенцев была закончена, выстроен город для проживания, завезена всевозможная техника для налаживания производства, в том числе и аграрного, оборудован узел связи с Землёй, в общем, по расчётам земных специалистов, разработавших этот проект, теоретически и практически всё было готово, как считали разработчики, ничто не мешало переселенцам начать там освоение планеты  для счастливой жизни, что избавляло Землю от злого людского порока на долгие годы. СМИ постарались широко проинформировать жителей планеты о предстоящей операции во имя очищения общества, а когда прошло сообщение об удачной транспортировке алкашей на далёкую планету, то многие тайные, не выявленные пьянчужки с перепугу попритихли и завязали, как говорилось на Руси в стародавние времена.
          Правда, в правительство и в СМИ посыпались вопросы: а не жестоко ли поступили с высланными, а нет ли   на   той   планете   опасности   встречи  с аборигенами,

                17
диким зверем и т. д. Тогда по всем каналам был показан документальны фильм об Алкаиде, представлены результаты её обследования, и  прошло сообщение, что ничего угрожающего для поселенцев на планете нет  - никаких чудищ ни в лесах, ни в морях, реках и озёрах не водилось, агрессивных мелких животных не выявлено, как и не обнаружено разумных аборигенов, гуманоидов то есть. Не было также обнаружено и следов от посещения  этой планеты каким-либо жителями других планет из нашей галактики.
          Мало того, на Алкаиде наши геологи нашли нефть и построили нефтеперерабатывающий завод; на планете есть залежи разных руд и многое другое, что при усердии поселенцев и активной их работе по обживанию планеты они смогут наладить металлургическое производство, построить дороги, новые посёлки и города, начать автомобильное производство и так далее. Но это все возможно в будущем, если население будет  расти  за   счёт   рождаемости   здорового   поколения,   для   чего   у поселенцев есть все реальные возможности: там много молодых мужчин и женщин, способных вступить в брак и начать развивать новую цивилизацию. Лишь бы не ударились в пьянство, что может привести их всех к гибели. Ну, народ и успокоился.

Глава 2. Первые проблемы
       В городе, построенном для переселенцев, смонтировали систему мобильной и компьютерной  связи, действующую на  аккумуляторах, заражаемых от солнечных батарей; обеспечили новосёлам даже что-то вроде планетного Интернета; конечно, светило, обогревающее  планету,   носило  не  земное  название, на

                18
Земле оно было зарегистрировано под космическим номером, точнее – шифром, содержащим координаты его расположения во вселенной, но на взгляд простого человека оно мало чем отличалось от нашего Солнца, дать ему название и многому другому на планете предстояло переселенцам, но пока им было не до этого. Солнце и солнце, что ещё придумывать и зачем, и так проблем по горло.
      Земные исследователи составили подробное описание Алкаиды (будем теперь так называть планету), все её характеристики – географию, климат, длительность суток, время оборота вокруг светила, растительный и животный мир, химический состав воздуха и воды в морях и реках и так далее и тому подобное; большущий том с описанием планеты передали её президенту при отправке на планету.  И несколько его экземпляров в записи на  дисках - всем членам Высшего Совета, а также тысяцким.
         Запаса продовольствия было завезено на время, равное земном году, который примерно совпадал с годом на Алкаиде. Но если за это время новосёлам не удастся хотя бы приблизительно наладить собственное производство питания, обещано было подкинуть продовольствия с Земли.
         Первая проблема возникла при размещении населения. Его оказалось больше, чем заготовленной жилплощади. Уплотнять или? Джагар срочно собрал Совет на совместное совещание с тысяцкими. Шуму и крику стояло много, большинство было против уплотнения. Решили так: срочно начать строительство жилья, а пока, учитывая, что поселение размещено в южной, тёплой части  Алкаиды со средней годовой температурой плюс 14 градусов  по  Цельсию,  приняли   

                19
решение  об  устройстве палаточных   городков   и  поиске   местных строительных материалов. Сообщили о проблеме на Землю-мать, получили по транспортной системе необходимое число временных жилищ.
            На этом же Совете, как предательский выстрел, прозвучало неожиданное заявление Джагара. В общем, боги не посодействовали, как думалось Джагару, потому что Алкаида была далека от них, как наивно полагал беспомощный президент. То ли он растерялся  и спасовал перед первой же проблемой, то ли скис, то ли вообще тяготился возложенной на него обязанностью, то ли потому, что  единственно, что ему хотелось, так это уединиться хоть в малюсенькой комнатке, курить кальян и заниматься любимой математикой да потягивать виски, а вовсе не руководить страной.
Но ни кальяна, ни выпивки в ближайшие столетия не предвиделось, и он скис окончательно. Поэтому его выступление было кратким и конкретным: «Я слагаю с себя обязанности президента колонии, не имею сил ни физических, ни моральных для руководства ею; прошу назначить других  кандидатов на эту должность и объявить всеобщие выборы.
  Сначала проголосовали за отставку президента,  возложили на него обязанность по созданию системы образования.  Потом занялись назначением, а точнее  поиском кандидатур. Председательствовал на этих процедурах Боян Владимиров, поэт из Московской провинции, неизлечимый алкаш и прекрасный оратор и организатор.
          - Граждане колонисты! – Обратился он к присутствующим. Так их еще никто не называл. И зал зашумел.  –  Что,  не  понравилось,  как я к вам обратился? 

                20
Тогда простите великодушно, друзья алкаши! – Зал засмеялся в ответ. – Так что ли вас называть, мы здесь на планете не по своей воле, а по причине своих страстей пагубных.  Ну  и  что?  В остальном мы нормальные люди.
И  давайте общаться, как нормальные. Как будем выбирать президента: всенародным, то есть всепоселенческим голосованием,  или найдём кандидата среди присутствующих, чем упростим процедуру и сбережём время, так нам необходимое на обустройство на этой чёртовой планете-мачехе, которую мы должны сделать со временем родной.
Проголосовали, остановились на втором варианте.
- Теперь прошу выдвинуть кандидатов в президента Алкаиды, с широкими, между прочим, полномочиями. – Сказал громко и трепетно Боян и витиевато выматерился, благо на совещании не было ни одной женщины. В зале опять засмеялись: все  поняли, что сказал Боян, так как на Земле русский язык давно уже был одним из основных языков международного общения.
- А почему у нас в управлении поселением нет ни одной женщины? Не выбрать ли нам в президенты лучшую из них? - крикнул с первого ряда тысяцкий Ганс Лебер из бедной земной провинции Баварии.
          - Потому что, как установили медики из Московского института имени Склифосовского, женщина спивается за семь недель регулярной поддачи. Вот как высохнут все наши бабы, просушатся и перестанут думать о поддаче, тогда и пригласим их руководить нами, а пока надо самим управиться и  постараться не думать о стакане. – Ответил Боян.
Зря  он это сказал. Зал зашумел, забушевал, раздались  крики,  что  у  нас  нет  никакой  демократии, а

                21
налицо половая дискриминация, и пошло-поехало.
- Тихо, вашу мать, господа колонисты! - Заорал Боян. – Выберем президента, напишем новую конституцию нашего государства, в которой учтём все демократические нормы. То, что нам насочиняли на Земле, назвать  конституцией нельзя, она написана без учёта здешних условий жизни. Мы напишем свою - как проект, и будем её совершенствовать в процессе жизни на неизвестной нам пока планете.  Мы же не можем начинать жить здесь, не имея своего Основного закона? Я правильно говорю, алкашня земная,  или что-то от вас скрываю? – В ответ раздались аплодисменты.
        - Давайте, предлагайте кандидатов! – Властным голосом потребовал Боян.
       Это вам не губернатора выбирать или депутата в Государственную думу, как было тысячу лет назад, там охотников объявлялось на сытую должность хоть отбавляй, а тут взять на себя фактически спасение высланных на незнакомую планету за миллионы километров, за… - за сколько, никто из колонистов не знал. Желающих стать главой страны не оказалось, а кого предлагали товарищи, те сразу же шли в отказ.
- Ну что ж, - сказал Боян, - тогда предложу я…- Он помедлил и вскинул брови, послав из-под них  свой огненный поэтический взгляд. - Предлагаю свою кандидатуру. Я понимаю, что руководить вами, народом, гораздо сложнее, чем союзом писателей, но я знаю, что нам нужно, и знаю, как мы будем строить здесь своё житиё-бытиё..
- А у вас есть программа? – Крикнул кто-то из зала.
          - Пока нет. Только общая схема – вот тут, - он постучал   пальцем   себя   по   лбу.  –   Программу   будем

                22
разрабатывать коллективно, всем Высшим Советом, и немедленно. Промедление, как известно, смерти подобно, и здесь, на Алкаиде это крылатое выражение как нельзя актуально и реально. Мы не знаем планеты, её характера. На мой взгляд, наспех сделанное  обследование планеты земными мудрецами и спецами нас не должно успокаивать. Мы не знаем, что она может нам предъявить в процессе долгой жизни на ней. Придётся в срочном порядке организовывать экспедиции для её исследования.
- Вы нас стращаете? – Спросил один их членов Совета.
- Ни в коем случае! Я, как и все вы, хочу жить, а инстинкт самосохранения мне подсказывает, что на новом месте надо быть начеку. И думать не только о жратве и стакане, о нём нам придётся надолго забыть, и будем преследовать и строго наказывать любого за инициативу сотворить алкоголь.
- Вас ещё не выбрали, а вы уже распоряжаетесь, как монарх.
- Так ставьте на голосование. Между прочим, конституционная монархия нам не помешала бы. – Зал ответил аплодисментами.
          Голосование было открытым; считать тех, кто против, не пришлось. Воздержался один – тот, кто сравнил Бояна с монархом.
Палаточные городки были разбросаны за пределами города. Пока суть да дело, провели перепись по профессиям и сформировали всевозможные службы: медицинскую, строительную, жилищно-коммунальную, транспортную, связи и прочие и подчинили их членам Высшего Совета, так что последние стали министрами Алкаиды. Связистам   поручили    обеспечить    сообщение

                23
высшего руководства со  службами. Это было сделано легко: на складах оказались запасы мобильных аппаратов, их вручили руководителям служб. Населению такое обеспечение решили пока не  предоставлять.
Пришлось отказаться от сформированных на  Земле тысяч и назначенных тысяцких. Расселение провели по принципу принадлежности к службам. Каждая служба размещалась компактно по домам в городе и в палаточных городках. Тысяцких объединили в службу надзора и охраны порядка. Оружия не было никакого, да и зачем оно? Принципы земного бытия на Алкаиде были сохранены. И никто не порывался насаждать иные порядки, жили так, как привыкли жить на Земле…
          Одним из первых на приём к Бояну записался колонист Лука Дронов из Вологодской провинции Великой Руси.
         - Прошу вас, присаживайтесь. Вы – мой первый посетитель, это стоило бы отметить чашкой чая как исторический момент в  деятельности управления планетой.  Слушаю вас. – Сказал Боян и присел рядом. Вошла молодая женщина и поставила на стол поднос с чаем.
         - Собственно говоря, я за этим и пришёл: надо начать писать историю Алкаиды от первых шагов нашей жизни на ней. Я взялся бы за эту работу.
- Согласен, не возражаю, замечательно! – Лаконично ответил Боян. - Но для этого нужна служба, а не усилия одиночки. Необходима система сбора информации о делах на планете, событиях и прочее. Следовало бы наладить издание газеты. Подумайте об этом. А вас мы утвердим главным летописцем и подключим   к   вам   творческих  людей  –  у нас выявлена

                24
 небольшая группа журналистов, артистов, музыкантов и
литераторов – прозаиков и поэтов,  их мы тоже озадачим. Жизнь  у нас должна быть не скучная, хватит нам тосковать по Земле.
- А нельзя ли побывать на Земле, кое-что там подсобрать и получить…
- Исключено, - перебил его Боян. -  Связь с Землёй односторонняя. На Алкаиде нет  устройства для отправки на Землю, а на ней - приёмного; это предусмотрено законом о высылке нас на Алкаиду. Вернуться туда мы не сможем никогда! – И Боян вдруг нервно засмеялся. - Мы здесь сами с усами, мы создадим такую цивилизацию, что нам многие позавидуют, и наша литература и искусство прогремят на всю вселенную! – У него был порыв сказать что-то ещё, о том, что он начал писать поэму «Переселенцы», но вспомнив золотое правило никому никогда не выдавать секретов творчества, умолк на этом возвышенном восклицании.
        - Вот что, - помолчав слегка, - добавил Боян, – соберём всю нашу творческую алкашню и разработаем культурную программу для развития жизни на планете, создадим новые обряды, напишем гимн, сочиним песни и пойдёт наша цивилизация покорять века! – пафосно проговорил он, и на глазах его навернулись слёзы. Полез за платком и Лука и прикрыл глаза, но виделись ему в этот миг луга родной Вологодчины…

                Глава 3. Лонги
Поздним вечером в палаточном  городке строителей сидели у костра мужики и пили чай, заваренный на местных травах. Напиток сей готовил Бут, тувинец из Сибири, щедро угощавший  новых друзей своим напитком.   
                25               
- Бут, а ты не отравишь нас этим пойлом? - спросил осторожно кубанский кореец Ким.
- Однако невозможно, - ответил Бут, я с первого дня его пью и ничего. Он хороший, немножко, как чифирь, - он покрутил пальцем у виска, - там, в башке – у-у-у-у – хорошо!
Дёрнули чифирю. Спросили, отчего он сладкий, таблетки сахарозаменителя бросил? (Сахар переселенцам не отгружали из опасения самогоноварения).
- Зачем, однако? Обижаешь. Я у леса нашёл корень, очень похожий на сахарную свёклу, почистил его, нарезал, потом лизнул. Сладко, однако. В чай накрошил – вкусно, сладко. Пейте, пожалуйста.
- Погоди, погоди, где такой корень нашёл? Из свёклы мы такую самогонку у нас на хуторе гнали – закачаешься. Завтра покажешь?
- Однако работа завтра.
- После работы пойдём, кто нам указ?
- Однако пойдём.
Мужики пили чай и трепались на разные, в основном алкогольные темы: делились народными рецептами приготовления напитков. У костра сидели ещё два норвежца и мексиканец, им было о чём поговорить. Решили в итоге поймавшими кайф башками завтра отправиться на промысел сахаристых корней. Трезвой жизни на Алкаиде угрожала опасность. Она могла закончиться, еще  не начавшись как следует.
В обязанности президента, утвержденные Высшим Советом на Земле, входила периодическая его отчётность о делах на Алкаиде. Боян не чувствовал в этом никакого принуждения, в первом же сеансе связи доложил о его избрании  на  эту   должность   взамен   Джагара,   отослал

                26
протоколы выборов. Его поздравили, попросили сообщить
о нуждах алкаидян. Боян заказал мини-типографию и бумагу для печати будущей газеты,  сообщил о назначении Луки Дронова руководителем службы информации и печати…
На другой день костровая компания отправилась на поиски сахарных корней, точнее – корнеплодов.
- Какой сегодня день и число? – Спросил вдруг по дороге Ким у попутчиков.
- Ты что? – Засмеялся норвежец Бьёрн Йенсен, - у нас нет ещё календаря, живи как хочешь, дней не считай.
- Ну, как же без этого? – Удивился Ким.
- Что-нибудь придумают, зря не вибрируй, - успокоил его Бут.
Подошли к опушке леса. Стволы незнакомых землянам деревьев стояли  плотно, как частокол стены старинной славянской крепости. Высота стволов была громадна, вид леса мог вызвать  страх у слабонервного человека.
Мексиканец покосился на жутковатую лесную громаду, поёжился и пробормотал по-английски:
- Чёрт бы побрал этот лес!
- Да не бери в голову, я тут уже много раз ходил, и ничего, всё хорошо, однако! – Успокоил его Бут.
- Кого боимся? – Поинтересовался один из потомков викингов Бьёрн Йенсен.
- Того, что за стволами, - ответил его земляк.
- А заглянем туда? - предложил Ким.
- Только днём. – Лаконично, но твёрдо ответил Бут. – Ну, давайте искать, за чем пришли. Вон, вон, ботва торчит в траве, ой, как много, я прошлый раз не заметил. –


                27
Он показал спутникам растение, и они принялись выковыривать корнеплоды из почвы.
- О! – Воскликнул Ким,  – точно, как на Кубани, бурачок! – Копайте больше, больше затрём бражки, выгоним горилку, ха!
- А где ты дрожжи достанешь? – усомнился Бут.
- А мы ягод наберём в лесу, зальём сиропом, а его сварим из бураков, понял?
- А нас за это не накажут?  - Тихо спросил потомок викингов, или варягов.
- А что нам сделают? Сошлют, ха-ха! Нас уже сослали. В тюрьму посадят? Её ещё не построили. Сибири тут нет - гуляй, Вася! – смеялся Ким.
Друзья так разгулялись, расхрабрились, что решили заночевать здесь, ночи тёплые, посидим у костра, побалакаем, а по утрянке в лес по ягоды.
Насобирали сушняку на опушке, развели костёр, сварили на огне в котелке похлёбку из прихваченных концентратов (воды черпанули по пути из реки; хотели попробовать рыбу половить, да не было никаких снастей, и что за рыба водилась на этой планете, пока не было известно).
И вот поели, потрепались, спать не хочется, чем заняться? И принялись рассказывать, за что каждый был выслан на Алкаиду. Но ничего интересного не нашлось, все версии были похожи, как будто они все на земле жили рядом и пили в одной кампании. Тогда тувинец и кореец принялись учить норвежцев и мексиканца русскому языку. Это занятие оказалось поинтересней.
Первым объясняемым словом было «еда». Ким взял котелок и стал болтать в ней ложкой, потом  изобразил, как он хлебает из неё:

                28
- Еда, поняли, жратва. Повторите.
- Шратква, - сказал мексиканец Диего.
Бут и Ким засмеялись.
- Не шратква, а еда, еда, а жратва – это второе название еды. – пытался втолковать им вездесущий Ким.
И вдруг каждый уловил в своих мозгах странный щелчок и голос:
- Еда – это то, что вы посылаете в желудок через рот.
Все вздрогнули и вскочили. Но голос их остановил:
- Не оборачивайтесь! Сядьте, как сидели. Вам ничто не угрожает. Продолжайте свои занятия, я буду вас корректировать.
- Нет, мы не можем и не хотим больше. Кто ты, голос?- Спросил, тяжело произнося слова и заикаясь, Бут.
- Я лонг, житель Земы.
- Лонг – это имя? - спросил Бьёрн Йенсен.
- Это имя носит народ Земы. А вы кто и откуда явились на Зему?
- Какую Зему, мы на Алкаиде, земные алкоголики, высланные сюда за пьянство с Земли, с планеты Земля из Солнечной системы. - Ответил второй норвежец Олаф Ларсен. Сказал он это на своём языке, но лонг его понял. И тут же спросил:
- Что такое Земля, что такое пьянство, что такое алкоголики?
Ему, сделав знак остальным молчать, снова ответил Олаф:
- У вас может возникнуть много вопросов, на которые мы не сможем ответить. Вам лучше обратиться в наш Высший Совет Алкаиды. А вы   покажитесь-ка нам, присядьте рядом и поговорим подробно обо всём, что мы знаем.
                29
- Вы ещё недостаточно изучены нами, нам незнакомы ваши намерения и мы не знаем, агрессивны вы или  миролюбивы, есть ли у вас оружие убийства людей.
- Не говорите глупостей. На Земле уже тысячу лет нет оружия, его отменили после третьей мировой войны тысячу лет назад и запретили его производство. Там, на Земле, есть только космическое оружие для защиты от нападения из космоса. Всё, давайте, выходите из леса и будем разговаривать как нормальные люди. – Заключил Ларсен.
- А я давно здесь! – Позвучал голос невдалеке от костра, причём не в головах колонистов, а в ушах.
Они опять вздрогнули и резко дернули головами  в ту сторону, откуда неслись эти слова. Удивление их, как красный столбик в градуснике, опущенном в горячую воду, скакнуло до упора в башку. В трёх шагал от костра стоял… человек! Могучий, за два метра ростом, красавец с волнистыми русыми волосами до плеч, усат и бородат. Ну, просто Добрыня Никитич! Одет он был в длинный серый кафтан и такого же цвета  -  лучше сказать – штаны или порты, а не брюки, на ногах большие, тяжеленные ботинки на толстой подошве.
Он сделал три шага к костру, протянул и пожал руки всей компании и присел рядом с Бутом, напротив норвежца.
- Я нарушаю наш запрет на контакт с пришельцами, но у меня и у вас мало времени, поэтому я самовольно решил нарушить этот запрет. Я должен предупредить вас о грозящей всем пришельцам беде.
- Какой? - Пискнул в испуге Ким.
- Об этом мы, возможно, сообщим вашим правителям.

                30
- У тебя есть имя, как тебя называть? – поинтересовался Диего.
- У лонгов имена длинные, в них зашифрованы все колена рода, а в обиходе меня называют по двум именам, первое у всех лонгов одинаковое – Ар, а второе уже имя собственное, так что я Ар-Гар, так меня и зовите.
- А почему у всех этих, как их, у лонгов первое имя одинаковое? – спросил Бут.
- Вы торопитесь всё о нас узнать, а мне интересны вы. Ну, хорошо. Я отвечу, а потом начну задавать свои вопросы. Ар – первые буквы народа, из которого мы произошли. Были такие люди на вашей планете Земля – арии, вот почему наши имена начинаются с Ар – чтобы не забывали, кто мы и откуда.
- Так вы наши предки? – Удивился Ким. – А как же вы оказались тут?
- Мы предки славян, индийцев и германцев, мы жители Атлантиды, развитой земной цивилизации. Мы летали в космос, посещали планеты Солнечной системы, помогали развиваться слабым народностям и диким племенам Земли, мы дружили с цивилизациями майя и инков, планета должна была стать образцовой в нашей галактике, но случилась земная катастрофа: от удара огромного метеорита из космоса сместилась земная ось, начались движения ледников на полюсах, великое наводнение, вернее потоп. Небольшая часть нашего народа смогла эвакуироваться сюда, на эту планету, которую мы назвали в память о нашей планете-матери Земой. И стали тут обживать её. Но…
- А что но? – Хором выдохнули поселенцы.
- А это расскажет вашему главе наш монарх Ар-Лонг, если решит пойти на связь с вами.

                31
- А вино у вас есть? – запинаясь, выговорил Бут.
- Вино? Было. А зачем вам оно?
- Дринк, выпить, - сказал хрипло Диего, будто решил, что сейчас ему подадут бокал текилы.
- Всё, что связано с алкоголем, мы отменили и запретили, не до того было, следовало торопиться сохранить жизнь нашему народу, хотя бы той части, которая была отобрана для воспроизводства населения: сильные, здоровые и трезвые арии. А здесь не нашлось среди растений ничего, что бы напоминало виноград. Всякие попытки заняться виноделием были пресечены, и теперь по прошествии многих веков эта тема даже в умах отдельных атлантов не возникает. Её даже в литературе о прошлом и в фантастике не встретите. А вы что, алкоголики?
- Мы весёлые ребята по прозванью алкашата! – пропел игриво Ким и все засмеялись, даже Ар-Гар улыбнулся. – Потому-то нас с Земли удалили, ай-лю-ли! 
 -Значит, нам нечего вас бояться?- Вскинул брови Ар-Гар.
 - Совершенно верно! – Подтвердил Бьёрн. – А что же нам грозит? Может, и вам тоже?
- Да, и нам. Поэтому завтра  резиденцию вашего монарха посетит Ар-Лонг. Ну, время контакта истекло, надеюсь, ещё увидимся и подробно побеседуем. -  Опять через щелчок в голове сообщил всем Ар-Гар.
Он встал, широко расставил руки, прикрыл веки и вдруг… приподнялся в воздухе на метр и поплыл, как поехал, в сторону леса, оставив поселенцев с земли у костра с открытыми ртами. Они так и сидели, пока Ар-Гар не исчез из виду…


                32
Глава 4. Историческая встреча
На другой день все, кто работал  на воле в окрестностях города-поселения землян: строители, дорожники, земледельцы были поражены необычным зрелищем: к городу со стороны леса приближалась странная процессия: по воздуху в метре от земли двигалась  поражающая взгляды переселенцев группа огромных людей. Впереди «летел» неторопливо, чуть быстрее пешехода, седовласый лонг-гигант, сложив руки на груди, а сзади клином, прикрывая его, по три с каждой стороны плыли  лонги, среди которых находился и Ар-Гар; каждый держал на груди оружие, напоминающее автоматы Калашникова, которых на Земле уже не видели тысячу лет и забыли их очертания; только стволы были раза в четыре больше в диаметре. За ними бежали и кричали что-то поселенцы из ближних палаточных городков, через которые проследовали лонги.
В криках слышалось: «Нашествие! Инопланетяне! Аборигены! Налёт! Спасайся, кто может! Сообщите на Землю! Атас!» Лёгкая улыбка тронула губы старого Ар-Лонга, монарха Земы: процессия продолжала  движение уже вдоль центральной улицы города в сторону резиденции президента  и Высшего Совета Алкаиды.
На ступенях здания стояли весь Совет в полном составе, Боян Владимиров и вчерашние добытчики сладкого корня, успевшие с утра прибыть сюда и сообщить Совету о возможном посещении аборигенов. Они только не сказали, каким образом прибудет делегация лонгов, поэтому зрелище движущихся по воздуху вооружённых  похожих  на людей существ  не вдохновило


                33
встречающих на дружескую встречу, а перепугало многих. Все замерли в страхе. Боян круто выматерился по-русски и по-русски же решил про себя: «А, гори оно всё огнём. Будет – что будет».
Процессия подъехала к ступеням Совета, прибывшие одновременно, как по команде,  коснулись небольших приборов на груди и плавно опустились на землю. Вот этого движения вчерашние поселенцы не заметили у костра, когда отбывал Ар-Гар.
Ар-Лонг поднял руки. В головах встречающих что-то щёлкнуло и послышалось на древнерусском языке, что было тут же переведено для каждого : «Приветствуем вас, посланцев далёкой Земли на нашей планете Зема, заселенной и освоенной землянами, нашими общими предками много тысячелетий назад,   перед космической катастрофой третьей планеты Солнечной системы!»
Онемевшие от увиденного и услышанного, встречающие не могли пошевелиться. Ар-Лонг улыбнулся:
- Я пришёл с миром, вижу, что и вы встречаете меня с миром – без охраны и оружия. Я принёс важные для вас известия.
- У нас нет оружия, оно отменено тысячу лет назад. - Сказал пришедший слегка в себя Боян. – Милости просим, прошу пройти в наши апартаменты.
Так произошла историческая встреча, зафиксированная в летописи Алкаиды Лукой Дроновым, первым историографом планеты.
В зале были собраны все те, кто недавно участвовал в выборе президента Алкаиды. Боян представил Ар-Лонга как монарха аборигенов и предоставил    ему   слово,    пригласив    на  трибуну.   Зал

                34
в гробовом молчании слушал историю появления на планете переселенцев из погибшей много тысяч лет назад земной Атлантиды. Как они первое время чувствовали себя счастливыми, избежавшими катастрофы на Земле, как налаживалась жизнь на Земе, названной так в память о матери Земле, как постепенно она входила в нормальную колею, становилась такой же, как в Атлантиде.
- Мы сумели сохранить здесь прежние законы, способ жизни, захватить с собой с Земли все, что понадобиться для налаживания промышленности и производства продовольствия, развития науки и культуры, медицины. Но мы не знали, как и вы сейчас, всех особенностей планеты и её существования в системе своего светила.  Об этом я и хочу проинформировать вас.
- Скажите, господин Лонг…
- Ар-Лонг, - поправил монарх   Бояна.
- Скажите, Ваше Величество, а как так получилось, что наши разведчики не увидели  вашего присутствия на планете? Где же ваши города, посёлки, заводы, плантации?
- Мы просто не дали им возможности себя обнаружить. Дело в том, что наша цивилизация – подземная. Нам не была известна цель вашей разведки, как только она появилась в поле действия наших э… приборов, да, локаторов – по-вашему, мы закрыли все входы в подземелья, отключили всю связь и выжидали. Потом, когда они покинули планету, мы обследовали все построенное здесь, и нам стало ясно, что последует ещё одна экспедиция. Мы уже поняли, что пришельцы – люди подобные нам, но мы не знали, что это земляне. И стали выжидать. А теперь наступило время необходимых с вами контактов.

                35
- Для чего? – Спросил Лука Дронов.
- Чтобы предупредить вас о катастрофе, угрожающей Земе, нашей с вами планете, Алкаиде, как вы её называете. Мы уже знаем, почему ей дано такое имя. На планете Земля она зарегистрирована под этим именем, господин президент?
- Да, - лаконично ответил Боян. – А в чём состоит угроза планете?
- Мы, потомки земной Атлантиды, спасшиеся от катастрофы и поселившиеся здесь, радовались доброму климату Земы, обустраивали наши жилища без отопления, как и у себя на прародине. Осваивали, изучали планету, систему планет местного светила, даже побывали на ближайшей к нам соседке, дали ей имя Нейба…
- Соседка по-русски, это наше, английское слово! – Вырвалось у одного из членов Совета.
- Возможно, - сказал Ар-Лонг, - но разрешите продолжить.
- А почему, - не удержался Боян, - вы называетесь лонгами, а не Атлантами или Атлантоидами?
- Мы назвали себя лонгами в память  о нашем спасителе, который привёл на Зему корабли с Земли с остатками народа Атлантиды, его  звали Лонгом, и с тех пор  мы стали называть себя так. Но позвольте начать главную часть моего сообщения и прошу поверить в него.
- Да, да, пожалуйста, - Торопливо поговорил Боян и залу: - Прошу не перебивать высокого гостя вопросами, у вас и у нас их множество, но будьте терпеливыми, все вопросы – потом!
- Итак,  в последующие годы после нагрянувшей на нас здесь катастрофы мы выяснили, что раз в сто лет происходит   долгосрочное    затмение    нашего    светила,

                36
которому мы дали простое имя Даюс, то есть дающий свет. Вы, конечно, заметили, что у Земы три луны,  мы назвали их Муна, Тана и Фана. Так вот, один раз в сто лет они сходятся так, что затмение Даюса длится двадцать суток по з;мному календарю, составленному нами вскоре после переселения на Зему. Так долго оно длится ещё и потому, что к нему подключается Нейба. Её орбита такова, что  проходит между Земой и Даюсом, бросая тень на Зему в течение этих двадцати суток. Но самое опасное, даже страшное состоит в том, что в этот момент происходит не Земе.  Резко падает температура, начинаются ледяные дожди, на жилищах нарастает толстая корка льда, которая закрывает доступ воздуха, живые существа погибают в эти двадцать суток, поэтому, наверное, жизнь на Земе не смогла развиться  до появления на ней разумных существ. Моря, реки и все водоёмы покрываются льдом. Мелкие животные выживают -  выносят этот период только те, кто приспособился за миллионы лет эволюции глубоко зарываться в почву и там впадать в естественный анабиоз. Леса перед затмением сбрасывают листву и выдерживают низкие температуры, а потом, как весной, пробуждаются вновь.
Народ лонгов тяжело перенёс первое случившееся при них затмение Даюса, с огромными потерями людей, поскольку никто не знал, сколько будет длиться эта катастрофа.
Ар-Лонг помолчал несколько секунд и закончил:
- До очередного затмения осталось тридцать лет, поэтому уже сейчас вам надо начать срочно готовится к нему. Возможно, вы не успеете построить для всего вашего   населения   подземные   укрытия,  даже  с   нашей

                37
помощью, которую мы обещаем вам оказать. Тогда мы остальных разместим в наших подземных городах. Для выработки технического  проекта спасения  можем подключить наших учёных и инженеров, поможем и строительной техникой.
Встреча была долгой. Вопросы сыпались, как переспелые ягоды с куста. Потом выбрали делегацию во главе с Бояном Владимировым для посещения поселения атлантов-лонгов.
Больше всего переселенцев второй волны – так теперь назвал своих соотечественников-землян Боян – заинтересовало, как и на чём перемещаются лонги.
Объяснение давал Ар-Гар:
- Это наше транспортное средство. Выдаётся для перемещения по Земе. В подземном городе мы ходим в обычной обуви. Эти транспортные башмаки оборудованы антигравитационным устройством, отключающим платформу и стоящего на ней от притяжения Земы. Там же смонтирован магнитный двигатель, который перемещает человека по магнитному полю планеты. - Боян заметил, что на Земле и на Земе слова земной, земные, земная звучат одинаково.
– Ну что ж, - Подал реплику Ар-Гар, - будем находить общие слова в наших языках, пока они не сольются в один, общий. Не исключено, что и народы наши, имеющие единое происхождение, станут одним народом Земы.
- Ар-Гар, - остановил его Ар-Лонг, - не увлекайтесь гипотетическими словоизлияниями, говорите конкретней по заданным вопросам.
-  А   что   за  трубы  у  вас  на  груди? – спросил его
Лука Дронов.

                38
- Лучемёты – наше оружие защиты. Оно работает в двух режимах. Первый – парализующий; он надолго обездвиживает противника. Второй превращает его в пепел. Отправляясь к вам, мы не знали, кто и как нас встретит, поэтому мы захватили их с собой. Это древнее оружие Атлантиды, созданное еще на Земле для сопротивления инопланетным захватчикам.
- На Земле уже тысячу лет нет ни войн, ни оружия. Оно есть только на галактических  станциях защиты космических рубежей Земли. Здесь, на Алкаиде, у нас нет никакого оружия.
- А как вы будете защищаться от нашествия морских и речных чудовищ – человекоподобных амфиброидов? – Спросил Ар-Лонг.
- Что? Каких чудовищ? Наши разведчики заверили нас в полной безопасности пребывания на Алкаиде.
- Они ошиблись, очевидно, слишком поспешно провели её обследование. Запретите всякое плавание и купание в реках и водоёмах. Кстати, попытка построить флот сопряжена с высокой опасностью, потому у нас не развито мореплавание и расселение по планете. – Пояснил в тишине замершей аудитории  монарх Земы и продолжил. - Они выходят на сушу для охоты, в основном, только во время  затмения  Даюса от любой из лун, а появляются ли они в период великого затмения, о котором я уведомил вас, нам неизвестно. Наблюдения  за поверхность Земы в этот период у нас не ведутся. Такое возможно только с искусственного спутника Земы, которого у нас нет. В этом трагедия нашей жизни: мы построили несколько космических сторожевых кораблей, но они погибли в великое затмения по неустановленным причинам.  Теперь  эту  трагедию  мы  будем  переживать

                39
с вами вместе, пока  не сможем найти такую же планету для возможного переселения. Но это дело далёкого будущего.
- Когда ожидается одно из затмений? – С тревогой спросил Джагар и получил точный ответ от Ар-Лонга:
- Через два года, три месяца и девятнадцать дней. Не беспокойтесь, мы обеспечим вашу безопасность.

Глава 5. Здравствуй, Атлантида
Гости собрались отбыть. Монарх подземного государства ариев-атлантов пригласил побывать у них Высший Совет Алкаиды,  делегация алкозависимых разместилась в старых вездеходах, закреплённых за президентом и Советом. Автопарк нового поселения был невелик – всего восемь автомобилей; строительство небольшого автозавода только намечалось; поселенцы жили ожиданием автомобильного бума в масштабах численности народа.
Процессия направилась к лесу, тому самому, возле которого накануне состоялась историческая встреча новых землян с лонгом Ар-Гаром. Двигалась она не быстро, поэтому за нею увязались вчерашние добытчики сладкого корня.
Вот и непроходимый лес Земы, точнее – один из её лесов. Неожиданно частокол стволов дрогнул, между ними появился прогал и стволы разъехались в стороны, как двери в  шкафу-купе. Искусственные деревья было неотличимы от живых, так тонко они были выполнены. За воротами открылась дорога с твёрдым покрытием, с обеих сторон обрамлённая плотным строем, почти вплотную, ствол к стволу, деревьев. По ней и двинулись хозяева – на воздусях, и гости – на авто.

                40
Примерно  через  километр дорога упёрлась в холм,
в который были встроены высокие ворота, примерно такие, какие можно встретить в метро, закрывающие переход с линии на линию в случае аварий или других происшествий. Перед воротами стояла толпа лонгов, одетых, как и монарх, в длинные полотняные кафтаны, или тоги, и штаны, в сандалиях на шнурках, слово вышли навстречу  новой экспедиции с Земли древнеримские патриции.  У некоторых в руках был какие-то странной формы инструменты.
- Вас встречает Сенат Атлантиды. Да, так называется наша страна, мы сохранили название нашей прародины! – Торжественно обратился к гостям Ар-Лонг. - Прошу! И он сделал рукой приглашающий жест. В толпе сената были молодые женщины, которые окружили гостей и возложили им на головы венки из ароматных цветов.- Земляне, дорогие земляки! – Продолжил монарх. – Сенат Атлантиды рад приветствовать дружественных нам посланцев далёкой Земли  на границе нашего города-государства! – Он махнул рукой и грянула музыка, как потом объяснили гостям – древний гимн Атлантиды. И лонги запели хором, торжественно и возвышенно, словно репетировали неоднократно.
В головах гостей что-то щёлкнуло, и они услышали голос, читающий им перевод гимна:
Мы поём тебе славу, покуда
Нам судьба жить с тобою дана.
Ты планеты великое чудо,
Ты для блага людей создана.
Атлантида, Атлантида,
Радость сердцу и уму.
Ты подвластна только Богу,
Только Богу одному!
                41
Проникаешь ты в тайны природы,
И  всего, что живёт на Земле.
Ты откроешь, найдёшь жизни всходы,
Что в межзвёздной рассеяны мгле.
Атлантида, Атлантида,
Радость сердцу и уму.
Ты подвластна только Богу,
Только Богу одному!
Родилась ты в далёкие годы,
И жила на Земле, как в раю…
Если помощи ищут народы, –
Им протянешь ты руку свою.
Атлантида, Атлантида,
Радость сердцу и уму.
Ты подвластна только Богу,
Только Богу одному!
И с удивлением, даже с неким страхом  насильно высланные с Земли заметили, как у поющих от восторга пения или ещё от каких-то чувств, внутренне возбудивших их, вспухли на лбах в межбровье бугорки, а после окончания гимна исчезли.
Медленно разошлись створки ворот, и процессия двинулась внутрь холма. Перед гостями открылся тоннель, как в Московском метро, только большего диаметра, и с  обеих сторон убегающих внутрь рельсов тянулись сплошные платформы. И хозяева, и гости поднялись на одну из них и сели в вагоны, как в метро, только без крыш, такие многоместные кабриолеты. Поезд тронулся бесшумно и, гости заметили, что из стен на платформы с обеих сторон замелькали ступенчатые спуски.


                42
- Это выходы с улиц на платформы; так обеспечено транспортной связью наше население. Можно без труда добраться до любого места нашего города, в другие города, как и до места работы, или в театр, на арену соревнований и так далее. – Пояснял Ар-Лонг ехавшему рядом с ним Бояну. Тот, наконец, зацепился за паузу в пояснениях монарха и успел задать мучивший его вопрос о шишках на лбах лонгов-атлантов.
Ар-Лонг ответил не сразу. В голове Бояна опять раздался щелчок и он услышал мысленный ответ монарха:
- У нас от природы сохранился третий глаз, позволяющий нам  общаться друг с другом телепатически.  Мы умеем настроиться на волну того, с кем пожелаем войти в контакт, читать его мысли и желания. Вот сейчас, например, вы полны удивления и недоверия ко всему тому, что вы видите и узнаёте про нас. Напрасно. Никто не желает вам зла. Наш народ  прошёл многие этапы развития цивилизации, через катастрофы, эвакуацию на Зему, возрождение цивилизационного развития после здешней катастрофы и выработал в себе  умение видеть тех, кто несёт ему зло и различать его на расстоянии. Пообщавшись с вами в вашей резиденции, я и сопровождавшие меня многое поняли о вас, покопавшись, извините за такое слово, в вашем сознании. Это было сделано автоматически, видите, я не скрываю этого от вас. И вам, между прочим, не надо объяснять, как вы оказались на Земе, или, как вы её нарекли, Алкаиде. Вас сюда направили как в исправительную колонию. У нас подобное было очень давно, теперь мы чистый от алкоголя народ. Надеюсь, станете в итоге и вы такими же.  У нас даже нет винного производства. Так что, на торжественном   обеде  в  вашу  честь  мы  не  сможем, к

                43
сожалению, а, может, и к счастью,  угостить вас вином. Только безалкогольные напитки, но зато какие! Вы будете удивлены. Ну, довольно, давайте разговаривать привычным для вас способом.- Раздался щелчок, словно переключатель повернули, и рука Ар-Лонга легла на плечо Бояна. – Подъезжаем уже.
Боян повернул к нему своё онемевшее лицо с почти обезумевшим взглядом. То, что он услышал сейчас, было выше его возможностей понять всё сразу.
Поезд остановился у ярко освещённой платформы. Гостям открылся подземный зал сказочной красоты; таланту художников-атлантов, ахнув, позавидовали бы художники-земляне, особенно заносчивые авангардисты: вот где был авангард!
Оказалось, что таковым был Оле Олаф; он в изумлении таращился на оформление зала, цокал языком и терзал пальцами рыжую шевелюру. И у него засосало под ложечкой от вспыхнувшего желания проглотить кружку-другую крепкого пива.
Гости  собрались вокруг Ар-Лонга по его знаку.
-  Мы прибыли в нашу столицу, Атлантиду. По дороге вы видели множество ответвлений в обе стороны от путей. Они ведут в другие города, в зоны производства, добычи недр и так далее. Наша подземная страна велика и продолжает расширяться с ростом населения и развитием промышленности. Чувствуете, воздух свежий. У нас отличная вентиляция, воздух подаётся с поверхности  Земы, очищается и охлаждается до нормальной температуры.
- А как же… - подал голос Бьёрн Йенсен…
- Во время ночей оледенения? – Понял монарх. – Воздухозаборники защищены от этого.

                44
- Каким способом? – Спросил, член ВС Алкаиды Иван Седых, молодой сибиряк, отвечающий за всю инженерную службу поселенцев.
- Самым простым: заборное сопло и его укрытие постоянно подогреваются до таяния льда. Это уже п;зднее наше устройство, в начале мы запасались на период  ледяного дождя и затмения сжатым воздухом, Но это было опасно из-за возможной ошибки в расчётах запасаемых объёмов воздуха. Ну, так, просим пересесть на городской транспорт.
Это были также без крыш подобия земных троллейбусов, только никто не заметил ни проводов, ни токоприёмных дуг.
Электромобили работают на мощных высокой ёмкости аккумуляторах, - пояснил, утоляя любопытство гостей, Ар-Лонг.
Они ехали вдоль улиц, застроенных с обеих сторон одноэтажными домами. А Ар-Лонг продолжал пояснения:
- Дома этажами уходят вниз, вверх их тянуть неэкономично, тогда пришлось бы улицы зарывать глубже в Зему, что опять же неэкономично и многотрудно. Два-три этажа вниз – достаточно. Мы мечтали построить копию нашей столицы на Земле, но пришлось подчиниться условиям жизни на Земе. Но наши учёные продолжают работу над поиском природы возникновения ледяного дождя и защиты от него.
Процессия остановилась возле небольшого здания с какими-то надписями на нём.
- Это моя резиденция; здесь я живу и работаю, веду приём посетителей,  здесь же проходят заседания Сената Атлантиды и совместные с сенатом совещания правителей городов. Пойдёмте, нас ждут, вернее, вас ждут, дорогие посланцы матери  Земли…
                45      
Помощники Бояна несли за ним проекционную установку с диском, на котором был записан фильм об истории Земли, Боян прихватил с собой и флэшку с копией фильма, не спросив у монарха, есть ли у них что-то вроде компьютеров или телевидения.
Оказалось что есть, флэшка была передана спецам Атлантиды, а делегацию вывели на подиум огромного зала, в который они спустились по самодвижущейся лестнице, наподобие эскалатора. Зал расходился от сцены веером амфитеатра и был полон до отказа атлантами-лонгами; вошедших встретил гром аплодисментов.
Ар-Лонг поднял руку и, добившись тишины, громко произнёс:
  - Люди Атлантиды, лонги Земы! Я приветствую вас в исторический момент вашей встречи с посланцами нашей прародины – планеты Земля из Солнечной  системы  на краю галактики. И предоставляю слово президенту  поселения землян Бояну Владимирову. - Говорил Ар-Лонг без усилителя голоса, очевидно, как поняли поселенцы, вел речь телепатически.
Ар-Лонг сделал знак Бояну и указал ему встать на небольшую площадку, возвышавшуюся над подиумом в его середине как раз у края авансцены. На площадке высился на стержне некий предмет, напоминающий земной микрофон конца  двадцатого века. 
Боян понял его назначение, сделал шаг к нему и заговорил… Он передал привет всем жителям Алкаиды, объяснив, что так поселенцы нарекли Зему. Не стал объяснять с какой целью они прибыли сюда, сказал в нескольких словах о том, что на планете Земля жило множество   разных   народов,  о  том  что  тяжела была их

                46
история, но теперь в последнюю тысячу лет после окончания третьей мировой войны мир и благоденствие объяли планету, жители которой стали подданными одного мирового правительства, и земная цивилизация живёт и развивается без противоречий между народами, без войн,  катастроф и глобальных проблем.
Тут к нему подошел сзади Лука Дронов и шепнул, что показ фильма налажен.
- Чтобы не занимать вас словесными объяснениями, предлагаю посмотреть фильм об истории нашей цивилизации  от древних истоков до нынешних дней, подготовленный верховной властью нашей планеты специально на случай встречи с обитателями других планет. На наше счастье, на Земе мы встретили вас, древнейший народ Земли. Смотрим!
Погас свет в зале, вспыхнул экран над подиумом и замелькали кадры, показывающие все этапы развития земной цивилизации; здесь были и отрывки из этнографических фильмов о жизни аборигенов планеты – Африки, Америки и Австралии, северных народов России и Северной Америки, Гренландии, древние развалины Греции и Рима, состыкованные с кадрами из исторических художественных фильмов с боями гладиаторов и восстанием рабов. Зрители увидели завоевание европейцами Северной Америки, резервации индейцев, кадры из документальных фильмов  о царских и императорских династиях Германии и России, о Первой мировой войне, революции в России, Ленине, гражданской войне в России, строительстве социализма в СССР в 30-е годы ХХ столетия. Всех захватил кинорассказ о зарождении фашизма в Европе, о подчинении     её      государств    нацистской     Германии,

                47
развязывании Второй мировой войны, нападении на Советский Союз, о ходе Великой Отечественной войны, разгроме фашистской Германии, знамени Победы над рейхстагом, страшных последствиях второй мировой, Параде Победы в  Москве, послевоенном строительстве в СССР, покорении великих рек, прорыве в космос, полёте Гагарина… Далее следовал рассказ о противостоянии двух систем, войне США во Вьетнаме, бомбёжках и развале Югославии, Ирака, Ливии, развале СССР, кадры миграции из Азии и Африки в Европу, действий террористов в Америке, России, Франции, Бельгии, в Сирии; наконец, конфликт и причины Третьей мировой войны, катастрофические её последствия, мирная нынешняя жизнь на Земле, достижения цивилизации в технике, науке, медицине, в космосе… Показ сопровождался кратким комментарием на русском и английских языках.
Два часа шёл фильм, а всем показалось, что мгновение. Плакали земляне, глядя на экран; не отирали слёз и атланты. Фильм объединил гостей и хозяев, они почувствовали близость друг друга, братство  и единство.
После просмотра был концерт искусств Атлантиды: хор, оркестр играл на незнакомых инструментах странную, чарующую музыку, певцы – мужчины и женщины, но одетые не эстрадно, а обычно, как все вокруг, словно униформа, как когда-то в Китайской народной республике. Наконец, был показан для гостей фильм об Атлантиде – начиная с её земного бытия. Он поразил гостей высоким развитием техники Атлантиды, её промышленности, воздухоплавания, развитием медицины, строительства, транспорта – сухопутного и морского, космическими  достижениям; далее – катастрофа и гибель Атлантиды,   отправка  в  космос, полёт, выгрузка на Зему,

                48
размещение, вживание, развитие поселения, катастрофа, создание подземного города и развитие подземного бытия лонгов, их подземные заводы, аграрные фабрики и многое другое.
- Нет, это всё сразу воспринять, понять и уложить в голове невозможно. Нам нужно организовать учёбу по истории Атлантиды и чтобы каждый из поселян эту учёбу прошёл! – Уверенно заявил Боян.
         - А мы всячески вам поможем и организовать эту школу, и провести обучение. И со своей стороны покажем ваш фильм всей стране и пригласим членов вашего Совета и всех, кого вы назовёте, принять участие в рассказах о вашей жизни на Земле. – Заявил Ар-Лонг и пожал Бояну руку в знак утверждения соглашения между руководителями двух стран.
         Потом был торжественный обед в честь гостей. Земляне дивились блюдам и тому, что подавали их не официантки, как привыкли они на земле, а мужчины-лонги из тех, кто присутствовал в зале.
Гости зашептались об этом между собой, забыв, что их всё равно могут услышать.
Сидящий рядом с Бояном Ар-Лонг с улыбкой пояснил:
- Мы отказались от унизительных для людей обслуживающих  профессий, заменили их всеобщей обязанностью каждого гражданина страны, по утвержденному расписанию. А сегодня ухаживать за вами желающих оказалось больше, чем мы рассчитывали. 
- При вас страшно подумать о чём-нибудь, ничего не скроешь.- Буркнул Боян, отпивая глоток фантастически вкусного и ароматного напитка.
- А  вы  не  думайте  о  плохом, а во всём остальном

                49
вам помогут разобраться  сопровождающие вас лонги. Кстати, ваш - Ар-Гел, тот, кто подавал вам напиток. Сделайте ещё глоток,  это фаро, напиток, дающий подъём духа и силы.
- Допинг что ли? – Удивился Боян.
- Что такое допинг?
- Стимулятор силы, придающий профессиональному спортсмену возможности показать высокие достижения на соревнованиях. На Земле он применялся во множестве в двадцать первом веке вопреки запрещению законом.
- У нас нет профессионального спорта, есть всеобщее правило физкультурного воспитания с детства и обязательных занятий для здоровых людей и лечебная физкультура для больных Мы побываем в школе, вы все увидите, покажем вам и соревнования по игре в мяч. – Пояснил Ар-Лонг. – А фаро – не допинг, он не возбуждает вас, а только поднимает настроение.
- У нас футбол собирает тысячи болельщиков, это надо видеть! – Мечтательно закатив глаза, почти простонал от нахлынувших воспоминаний Боян.
- У атлантов особо не принято смотреть на игру, мы получаем удовольствие только от участия в ней. - Прокомментировал Ар-Гел.
Сидевшие за другими столами Ким и Бут с костровыми друзьями не слышали про фаро, но попробовали его по предложению обслуживающих  компанию лонгов и, конечно, восхитились им. Ким поинтересовался, из чего делают этот чудесный напиток, не вино ли это, в надежде что им здесь удастся поддать как следует. В ответ они услышали разочаровавшее их сообщение,  что  вина  в  Атлантиде  не существует, и этот

                50
фаро только поднимает настроение. Друзья переглянулись и попросили принести им ещё фаро. Лонг Ар-Дрей улыбнулся, принёс небольшой кувшин и сказал, что этого им будет достаточно, а больше пить не рекомендуется, так как возможны последствия.
- Завтра встанем с бодуна, - засмеялся радостно Бут.
- Просто немножко будет кружиться голова. – Уточнил  лонг.
- А трещать башка не будет? – Поинтересовался Олаф.
- А что означает «трещать башка»? – Переспросил Ар-Дрей.
- Эх, Ардрюха, не въехал! – Засмеялся Бьёрн. – Он спросил, не будет ли болеть голова.
Лонг улыбнулся в ответ:
- Вот, фаро начинает действовать, вы повеселели. – А «трещать башка» не будет, я же сказал, может немножко кружиться, это  мешает работать.
- А мы похерим работу, займемся приготовлением фаро. – Ответил Ким, - Кстати, из чего его у вас готовят?
- Из ягод, это местные полевые ягоды, у нас их выращивают на агрофабриках в теплицах, выведены специальные урожайные сорта.
- А посмотреть на них нельзя?
- После обеда поедем на экскурсию, там я вам их покажу.
- Хорель! – Ким потер ладони, мы  этой фаро наберём в полях, намнём, водичкой разбавим, забродит, коли добавим сладкого отвара местного буряка…


                51

        Глава 6. Продолжение знакомства с Атлантидой
Иван Седых, сидевший за одним столом с Бояном, сказал ему:
- Дорогие гости, а не надоели ли вам хозяева, не пора ли нам в свою резиденцию?
- Да, в гостях хорошо, а дома лучше. У нас столько проблем образовалось, столько работы! Амфиброиды ещё эти, будь они неладны… - согласился Боян и повернулся к Ар-Лонгу:
- Нам пора отправляться в Алкаиду, будем так, условимся, теперь называть не планету, а наше поселение, нашу, скажем условно, страну.
- Это правильно, но не торопитесь, вы ведь ещё не ознакомились с Атлантидой, посетим пару городов, заводов, производств, агрофабрик… Побываете в театре, отдохнёте ночь  у нас, а с утра посетите   спортивные манежи, школу, типографию, клуб литераторов и мы доставим вас до вашей Алкаиды. Соглашайтесь. – Попросил Ар-Лонг.
- Но дома нас ждут, поднимут тревогу, если мы не вернёмся.
- Не волнуйтесь, к вам посланы уже курьеры, они доставят в вашу резиденцию видеоотчёт о первом дне вашего посещения Атлантиды, это успокоит  население, - Ар-Лонг коснулся руки Бояна, - а отчёт о втором дне вы покажете сами. Кстати, наши специалист заинтересованы создать в Алкаиде центр информации, через который вы сможете общаться с населением с передачей изображения.
- На земле у нас это называлось  телевидением. – Сказал Боян. - С компьютеризацией,  созданием портативных      вычислительных       машин      их    стали

                52


использовать с этими же целями, и был создан Интернет, опутавший своей сетью, как паутиной, всю планету. Частично есть он и в Алкаиде, - чисто справочный.
- У нас есть и то, и другое. Если перевести на ваш язык, телевидение у нас звучит как электронный глаз, или элгл, а Интернет - как информационно-справочная сеть, кратко  Инсеть. Её мы и поможем вам расширить за счёт наших знаний.
- Не отвлечёт  ли вас эта работа от выполнения ваших государственных задач?
 Нисколько, если понадобиться, мы попросим у вас людей для работы у нас на местах, где они принесут нам пользу и обучатся строительству подземного города для Алкаиды. Как вам, подходит такой вариант сотрудничества? Я думаю, что в перспективе нам придётся жить единым народом. - Заключил Ар-Лонг с улыбкой и посмотрел куда-то в сторону.
- Вы так думаете? – Удивился Боян, ощутив внутренний протест сказанному: он понял, что если это случится, то придётся главе Алкаиды отказаться от управления поселением – гордыня власти взяла своё.
- А вы посмотрите на эту парочку: лонга и землянин, какая пара, как они увлечены друг другом. –
Сделал легкое движение головой монарх Атлантиды в сторону стола, за которым, не обращая никакого внимания на окружающих, увлечённо беседовали Иван Седых, статный красавец-сибиряк почти двухметрового роста, под стать атлантам, и девушка подземной Атлантиды, попавшая в число приглашённых на встречу с посланцами Земли.
- Мне кажется, это надо пресечь, - резко бросил Боян.
                53
- Почему? - Удивился Ар-Лонг такой резкости. – Это никому не повредит и не помешает. Скорее, увеличит рождаемость  земных посланцев на Земе. - Нас не так много прибыло на Зему, чтобы мы могли, извините за откровенность, быстро расплодится. Мы все здесь родня друг другу, а это, как говорит наука медицина, не есть хорошо. А вас прибыло сюда ещё меньше, как я понимаю, не так ли?
Они обменялись сведениями о количестве народа в обоих «государствах» и Ар-Лонг убедил Бояна в своих расчётах.
- А вместе нас достаточно для воспроизводства народонаселения. Между прочим, продолжительность жизни здесь, на Земе, как заметили ещё первые поселенцы с Атлантиды, дольше, чем на Земле. И способность к деторождению у женщин  длится до шестидесяти лет.- Удивил Ар-Лонг Бояна.
Сдаваться сразу ему не хотелось, надо было держать марку президента, и он сказал:
- Хорошо, не будем сейчас решать этот вопрос второпях, отложим его на будущее, посмотрим, как пойдёт процесс конвергенции наших народов.
- И не будем препятствовать их общению. – Добавил мудрый монарх.
- Добро. – Заключил президент и протянул руку монарху в знак согласия. Рукопожатие глав государств было зафиксировано как подписи обоих под документом…
Когда в Алкаиде смотрели фильм о посещении Атлантиды, многие спрашивали Бояна, в связи с чем они с Ар-Лонгом так крепко жали друг другу руки?
- Я благодарил его за вкусный обед, - Отшучивался президент…
                54
- Ну, так как, останетесь? – Спросил Ар-Лонг.
- Мне надо посоветоваться с членами нашей делегации, они же – высший совет Алкаиды, за исключением их замов и помощников, оставшихся дома. - Ответил Боян.
- Холл в гостинице вас устроит?
- Вполне.
- Господа, - сказал собравшимся в холле Боян, - нам предлагают переночевать здесь, чтобы завтра завершить ознакомительную экскурсию по Атлантиде. Прошу высказаться.
- Я думаю, это здравая мысль! – Обрадованно воскликнул Седых.
- А что подумают дома, когда мы не вернёмся сегодня? – Спросил сидящий рядом с Иваном Ганс Лебер.   
- Лонги уже позаботились об этом, к нам посланы курьеры с сообщением о нашей задержке и отчётом о первом дне пребывания. - Успокоил Ганса и всех остальных Боян. – А вы все побольше мотайте на ус, смотрите, фиксируйте все, что нам будет полезно. А ты, Ганс, обрати внимание на их систему связи и телевидения, или, как они говорят, электронный глаз, и Интернет, по-атлантидски  - инофрмационно-справочная сеть. У нас многие термины заимствованы с иностранного, а у них один народ, один язык, может, станут называть всё по-нашему в будущем, кто знает. Так что, мотайте на ус.
- Как бы их курьерам наши не накостыляли сгоряча, - проворчал кто-то в углу.
- Ну, уж это как получится. Ну что, остаёмся? – Чувствовалось, что Бояну этого очень хотелось, и все единодушно поддержали президента.
-  Только… - начал было Седых…

                55
- Ну что «только»? – Резко прервал его Боян.
- За день все их системы не постичь. Нам нужны сюда длительные командировки для их изучения.
- Нам уже предложили это. Мы будем посылать сюда партии рабочих во главе со специалистами и с вами, членами Высшего Совета Алкаиды. Здесь будете проходить практику, трудится на объектах Атлантиды, помогать лонгам и заодно обучаться их технологиям и практике на своих рабочих местах. Годится? А кому потребуются более глубокие познания, станут бок о бок трудиться с учёными. Больше нет вопросов? Тогда расходимся.  Иван, Седых, задержись! – Боян поднялся ему навстречу. – Зайдём ко мне.
- Ты на обеде с кем там крутил шуры-муры? – В упор спросил он Ивана, когда они присели к столу в номере Бояна.
- Вы меня спрашиваете как президент или как товарищ? – вопросом на вопрос отпарировал Седых.
Боян даже опешил, не ожидая такого отпора. Он уже привык, что на его вопросы люди  отвечают тихо, послушно и с почтением, на то они и подчинённые. Пришлось искусственно рассмеяться:
- Ха-ха! Ну, конечно! – Мы же из одной лодки, и как сказано в старой книжке, мы с тобой одной крови! Так что за лонга-лонгуша тебя очаровала? Не рано ли вступать в контакт с неизвестными аборигенками?
- Я не знаю, она подошла почему-то ко мне, красоты необыкновенной, удивительная девушка, я просто завибрировал…
- Может, просто давно бабы не было, а? – подначил Боян.
- Ну, зачем ты так?

                56
Это «ты» кольнуло президента так, что он подумал: «А ты крепкий сибирский орешек, кедрачок. Надо с тобой по-другому».
- Хорошо, Иван Степанович, объясните спокойно, без пафоса.
- Это моё личное дело, господин президент, докладывать начальству о знакомствах не входит в мои должностные обязанности.
- Ну, ладно, ладно, успокойся. Нам сейчас надо быть поосторожнее с ними. Мы же не знаем, какие расчёты они делают в отношении нас.
- Они просто рады встречи с посланцами Земли, я так считаю, как член Высшего Совета.
- Они еще ничего о нас не знают, а о причине нашей высылке сюда и не догадываются, поэтому так радушны. О наших проблемах и не ведают.
- Всё они знают, они уже покопались в наших мозгах, мы им всё выболтали. – Иван помолчал, давая возможность Бояну  осознать услышанное, потом спокойно продолжил. – Она сама подошла ко мне, принесла кувшин с напитком фаро,  извинилась, что не может предложить мне моего любимого коньяка, но, сказала: «Попробуйте вот это» и налила мне бокал фаро. Я выпил, почувствовал бодрость и весёлость, она улыбнулась и присела, и мы проговорили всё оставшееся время застолья. Зовут её Ар-Гайлия; Гайлия по-атлантидски означает тишина. Она племянница монарха.
- Ну всё, породнишься и взойдёшь на престол. А я вам к свадьбе сочиню мадригал и переквалифицируюсь в придворные поэты, надеюсь, пригреете старичка?!
- Ну зачем вы так сразу, - обиделся Иван.
- А что тянуть? Станешь наследником монарха;  он

                57
мне говорил, что у него детей нет, что женщин у них больше, чем мужиков, у них проблема роста народонаселения, понял? Засылай сватов, свадьбу отгрохаем на всю планету!
- Нам надо заняться организацией семей в нашей колонии, самое время налаживать нормальную жизнь.
- Тем более, что в Атлантиде полно холостых лонгушечек,- засмеялся Боян, - и забудем слово колония, отныне мы Страна Алкаида на планете Зема. Ну, пора продолжать знакомство с Атлантидой, нас, наверное, уже ждут провожатые, собирай народ.
Увиденное во второй половине этого дня и следующего, его масштабы и потрясло и не укладывалось в сознании землян: как так удалось построить целую страну в недрах планеты, приспособившись к условиям жизни на ней? Многие решения, воплощённые в Атлантиде, походили на земные проекты, или забытые, или отложенные тысячу лет назад, или находящиеся только в стадии разработки.
- Как вам удалось все это не только изобрести, но и построить, тем более в подземных условиях? – спросил Боян Ар-Лонга.
- Во-первых, у нас не было выбора, иного выхода: или  гибель  или  спасение.  Помощи   ждать   неоткуда  и
не от кого. Во-вторых, осознание того, что только мы сможем спасти сами себя. В-третьих,  - неудержимый энтузиазм;  работали все, от четырнадцатилетних детей до главы государства. Работали чисто физически – лопатой. Для каждого жителя назначался урок такой работы - норма на день, он должен был её выполнить, не оставляя своих обязанностей в той сфере, где он  служил. Нянчишь ли  ты  ребёнка  или  учишь  детей  в  школе,  врач  ты  или

                58
чиновник,    тепличник    или    чертёжник  –    ты   должен
выполнить свою норму в шахте или в тоннеле. Сделал – и берись за своё основное ремесло. Это правило было узаконено, и нарушение закона наказывалось пожизненным закреплением за  лопатой. Действует этот закон и сейчас. У меня тоже есть своя дневная норма и своё место. Только после шестидесяти лет человек освобождается от этой работы. И, в-четвёртых, – мы были трезвенниками, что повышало нашу производительность труда и выносливость. Это пошло на пользу поколениям лонгов: продолжительность жизни у нас – сто десять лет у мужчин и сто двадцать у женщин.
Боян почувствовал укол, в огород землян был брошен камушек. «Ладно, ладно, поглядим-посмотрим», - подумалось ему, и тут он спохватился и смутился, вспомнив, что Ар-Лонг легко может прочитать его мысли.
- Вас что-то расстроило? – спросил его Ар-Лонг. – Нет-нет, я ваших мыслей не читал, я придерживаюсь невмешательства в ваши мысли. А скажите мне, что вас больше всего поразило?
- Не ошибусь, если не только от себя, но  и от имени всех отвечу: агропродовольственный гигант. Я не дока в этом вопросе, я только поэт, в силу обстоятельств избранный главой нашего поселения. Но мои спутники поделились своими впечатлениями от посещения этого города-завода, обеспечивающего полстраны продовольствием.
- У нас их два в стране, - улыбнулся монарх, - при случае можем и с Алкаидой поделиться, пока вы не наладите свое производство.
- Нам такого не одолеть, Если бы можно было построить   завод  на   поверхности  –  куда   еще ни шло, а

                59
подземный… Придётся  думать, как защитить такое производство от оледенения. Составим записку и пошлём на Землю,  пусть там наука  поработает своими мозгами…
Так что же так поразило гостей Атлантиды? Многоэтажный, уходящий вглубь Земы  завод-автомат по производству продовольствия длиною в несколько километров.. Первый – верхний -этаж – гидропонная хлебная нива. Посев, подкормка, защита от болезней, жатва  – все на автоматике и искусственном освещении. Зерно отправляется вниз, в сушилки, далее в зернохранилища, оттуда на мелькомбинаты и хлебозаводы. Всё автоматизировано. Солома переправляется в нижние животноводческие этажи, где измельчается и используется в качестве подстилки для животных или перемалывается в муку для добавок в корм.
Второй этаж -  другие зерновые культуры, далее  - крупяные и бобовые. Потом этаж кормовых культур: кукуруза, клевер и прочие, необходимые для кормления животных. Еще два этажа – картофель и овощи, опять автоматика, гидропоника, всё автоматизировано. Нижние этажи – содержание животных, в основном крупный рогатый скот, и птицы, Здесь идёт автоматизированное производство молока, мяса, яиц.
… Особое впечатление на гостей произвели этажи фруктовых садов и ягодные теплицы. Здесь каждый получил в презент коробку с ягодами, похожими на садовую землянику. Компания Кима ликовала, он просил каждого сохранить ягоды до дома, там он сделает из них  и буряка ягодную водку (самогонку), только тихо, молчок!
В двадцатом веке автору приходилось знакомиться с описанием  проектов для возведения подобных безотходных  агрокомбинатов.  Мы не ставим здесь целью

                60
подробно расписывать технические решения, мы не научную монографию сочиняем. Нас интересует судьба высланных на планету  землян-алкоголиков,  многие  из  которых  после  переправки  на Алкаиду-Зему пережили такой мощный стресс, связанный с  отчуждением от Земли, ставшей для них  далёкой и недоступной, фактически потерянной  навсегда, что  освободились под влиянием этого стресса от тяги к спиртному. Хотя также  у  многих   транспортировка не отрубила этого желания.
После посещения агрогиганта  театр атлантов-лонгов, спортивный манеж и многие другие социальные и культурные учреждения не показались такими уж необычными. Театра они не поняли, хотя для них транслировался телепатический перевод; им показали историческую трагедию «Гибель Атлантиды»,  схожую с древнегреческой, но, как объясняли сопровождающие, хрестоматийную, обязательную для неоднократного посещения и изучения её жителями Атлантиды. Театралов среди алкоголиков  оказалось мало – всего двое – Боян и Бьёрн Йенсен, остальные  аплодировали из вежливости. Действие пьесы развивалось на круглой сцене, как на арене цирка, от которой амфитеатром по кругу вверх расходились ряды для зрителей.
Спортивный манеж он и в Африке манеж, мало чем отличался от Земных стадионов; а на поле шла игра в гандбол – ручной мяч, это было интересно посмотреть и поболеть, посвистеть,  как и вся местная публика.
- А у вас бассейны есть, ну, где люди плавают? – Поинтересовался Иван Седых у сопровождавшей его Гайлии.
- Конечно, в каждом секторе города.

                61
            - А каким способом вы вырабатываете электроэнергию?
- В основном  преобразованием солнечной энергии напрямую в электрическую.
- Напрямую? – Удивился Седых.
- Да, мы научились это делать. Надеюсь, научим и вас. У нас большая сеть солнечных батарей по территории Земы.
- А как же наши, делая облёт планеты, их не заметили.
- Мы заранее узнали о  подлёте ваших кораблей по радарам и свернули их под Зему. Они сделаны с устройствами, автоматически их убирающими при наступлении долгого затмения, а также с команды пульта управления сетью.
- Так просто? – Засмеялся Иван. – Только-то и всего?
-  Только и всего, да, обо всём долго рассказывать и объяснять. – Улыбнулась Гайлия. А Иван был безмерно счастлив, что два дня  он провёл рядом с женщиной, в которую, кажется (прав был Боян!) влюбился…
… Наконец, знакомство с Атлантидой было завершено.  Гостей собрали на заключительную беседу с Ар-Лонгом.
На вопрос экскурсантов,  откуда на Земе коровы и овцы, куры и гуси с  Земли,  Ар-Лонг рассказал следующее:
- Когда мы готовились к отправке с Земли, не все разделили идею спасаться в космосе. Один из атлантов стал строить огромный корабль…
- Ковчег? - вырвалось у Луки Дронова, спивавшегося  на Земле историка, и он тут же смутился. -  Простите!
                62
Теперь пришла очередь удивиться Ар-Лонгу
- Вы знаете об этом?
- Об этом написано в древней книге бытия, Библии, главной книги нашей религии, - ответил Лука.
- Мы с удовольствием с ней познакомимся, если вы предоставите нам такую возможность. - Сказал монарх.
- Обязательно. - Тряхнул головой Боян.- И сделал знак своим не мешать рассказу Ар-Лонга.
- Он обещал загрузить его людьми и животными, основными, используемыми на Земле в хозяйствах людей, и корма для них. А мы всё необходимое погрузили в космические транспортные корабли и доставили сюда, на Зему, и вот,  вы видели, что получилось у нас.
- А торговля и деньги у вас были в Атлантиде на Земле?
- А что такое деньги?
Отвечать пришлось историку Луке.
- Деньги  -  эквивалент стоимости затрат на произведенную продукцию, цены товара, всего, что можно продать и купить. Сначала это были слитки или отчеканенные разного размера и достоинства из драгоценных металлов - меди, олова, или сплава из них, ну, и серебра и золота,  последние шли также на изготовление женских украшений, похожих на те, которые мы видели на ваших прекрасных лонгинях.
- Нет, у нас никаких денег в Атлантиде никогда не существовало. Торговлю мы вели обменом, у нас всегда было много товаров, которые мы могли предложить соседям.
- Простите, их, Ваше Величество,- вступил в разговор Иван Седых, - мои друзья выразили удивление по поводу денег из вежливости; они прекрасно знают,  что

                63
на Земле деньги были отменены тысячу лет назад. Так что мы с вами развиваемся похоже.
- Можно ещё один вопрос? - Обратился Дронов к монарху.
- Да, пожалуйста.
- В вашем фильме об истории Атлантиды нет ни слова о том, откуда и как появились Атланты на Земле. А у нас сохранились разные легенды о возникновении и гибели Атлантиды. Одна из них говорит о том, что арии-атланты - инопланетяне, пришли к нам из космоса и принесли аборигенам Земли много из того, что стало основой материальной культуры земных народов, развитие которых продолжилось после гибели Атлантиды. Храмы наши напоминают по архитектуре космические корабли, как память о пришельцах. Алтари в православных храмах похожи на пульты управления огромных космических кораблей. Вы принесли на Землю и веру в Господа Бога? Или эта вера в ваше возвращение?
Ар-Лонг опустил голову и долго молчал, а алкаидяне выжидали, что же он ответит.
Монарх поднял голову и сказал:
- Что ж, коли вы об этом, то не стану скрывать: да, это правда. Только веру мы вам оставили свою,  рождённую на 4-й планете Солнечной системы. Но мы не хотели обрушить на вас всю информацию сразу, поберегли ваш разум от смущения. Мы вам поведаем обо всём позднее, когда поживём немного бок о бок. Согласны?
- Да! - выдохнули с облегчением опешившие поселенцы.
- Какие вопросы у вас остались в запасе, не стесняйтесь, задавайте. - Предложил Ар-Лонг.

                64
- Мы подивились вашей системе воспитания детей, - сказал член ВС Алкаиды француз Ив Жако, который пока, за неимением земского поколения поселенцев, был занят проектированием просвещения и дошкольного воспитания и надзором за поведением населения, - как дети, да и вы все живёте без солнца, это же влияет на здоровье людей, рождаемость, развитие человека и животных, между прочим. Вы, наверное, как-то компенсируете это?
Монарх улыбнулся. - Мы показали вам подземную часть  Атлантиды, считая, что для вас это важнее всего. Мы совсем не отказались от Даюса, нашего светила. Наземная часть Атлантиды теперь устроена так, что мы можем жить между ледяными затмениями в основном наверху, под светом Даюса и легко укрыться под Земой без особых материальных потерь. Мы строим на Земе так, чтобы ущерб от обледенения был минимальным. Надеюсь, вы не откажетесь продолжить знакомство с Атлантидой в следующий раз и в более расширенном составе…
Расставаясь с Ар-Лонгом, Боян еще раз подчеркнул, что они подробно изложат посещение Атлантиды в своём послании на Землю.
- Прошу вас, передайте и это. – Монарх протянул ему упаковку дисков. Тут вся история наша, от земных дней до жизни на Земе.

Глава 7. Сенсация:  Атлантида!
Фильм об истории Атлантиды на Земле и на  Земе потряс бывших алкоголиков сильнее, чем лишение спиртного.  Хотя… Будем честными: сильно пьющих, за небольшим исключением, пьющих, глубоко впившихся в в  эту  пагубную  страсть,  не  мыслящих  дня  без  стакана,

                65
ничто уже не волнует: ни чужая боль, ни чужая скорбь, ни смерть, ни тем более чья-то история.
Но есть и другие; когда в человеке не всё ещё потеряно, когда он живёт своим делом, своей семьёй, своими увлечениями и только иногда,  вдруг, что-то в его организме переключает клапана, и открываются тоскующие пустоты, требующие их немедленного заполнения, и чувство жажды одолевает человека от одного только взгляда на бутылку вина или водки.
 А если ещё и подвернётся приглашение от друзей составить компанию - всё, он опрометью срывается в бездну, ничего не соображая, не давая никакого отчёта о поступках, не думая о том, что надо бы позвонить жене или матери, сказать, что может явиться домой поздно - всё, он окунается в это, в то, чему он не может дать названия или научного определения, в то, что  жена или мать называют гульбой.
Ух! Надо дух перевести. В общем, одним из таких был Боян, автор многих известных и замечательных стихотворений, поэт, издавший немало сборников и поэм,   
звучавших  на радио и по телевидению. И не одна землянка проливала слёзы над его стихами о любви…
И всё-таки фильм об истории Атлантиды стал сенсацией для поселенцев. К ним добавились и рассказы побывавших в гостях у земных сородичей, обосновавшихся на Земе  за тысячи лет до их появления на этой далёкой планете, и  передача по местному ТВ,  и отчёт Высшего Совета, опубликованный не в одном номере газеты, носящей название «Поселенец  Алкаиды», которую по утрам отрывали с руками у её распространителей.
Вслед   за   этой  публикацией народ читал в той же

                66
газете страшный прогноз о надвигающейся на Зему космической катастрофе, к встрече с которой ВС призвал население готовиться немедленно, пообещав разработать все необходимые мероприятия.
Администрация Алкаиды в пожарном порядке готовила сообщение на Землю о грозящем ей обледенении, просила подключить земную науку и космических исследователей к разработке  технологии защиты и выявлению физики этого обледенения. «У нас, - писал Боян в послании, - недостаточен научный потенциал для такой работы при наличии, сами знаете, какого контингента. Если  совместными усилиями нам не удастся найти выход, воспользоваться приглашением аборигенов планеты лонгов-атлантов переждать катастрофу в их подземных городах считаю недостойным потенциалу земной цивилизации и предлагаю рассмотреть вопрос о нашей депортации  на Землю».
Эту приписку он сделал автоматически, волей точившей его жажды в последнее время, разожжённой в недрах его тела напитком фаро.
Сообщение об Атлантиде, ледяных затмениях Даюса, амфиброидах, просьба подключиться к помощи поселенцам учёных Земли, фильмы об истории Атлантиды - всё было отослано на Землю.
И это произвело там сенсацию гораздо большего масштаба, чем среди алкаидян. Особенно фильм об истории вынырнувшей из небытия Атлантиды. Земля бушевала, все провинции требовали подробностей. Высший Совет решил, что это возбуждение грозит нарушению  стабильности   жизни   на    планете, и срочно

                67

собрал всепланетный форум для выработки и принятия решения.
Обсуждение было бурным и многодневным. Просмотр фильма об истории Атлантиды был проведён несколько раз, отчёт ВС Алкаиды размножен и отдан всем участникам форума,  перечитывался неоднократно. К единому мнению долго не могли прийти.
Раздавались крики о том, что это профанация. Что высланные ищут способ вернуться на Землю, они истомились там, на Алкаиде, без поддачи. А как же фильм об Атлантиде? - пытались им возразить историки и исследователи космоса. - Это профанация! - Звучало в ответ, - голь на выдумку хитра, что ни придумают алкаши, лишь бы найти выпивку. У них там полно компьютерной техники, ваше кино - это компьютерная графика, её от реальной съёмки не отличишь! В итоге всё-таки пришли к общему решению, и Алкаиде было послано весьма краткое сообщение: «Ждите корабль!»
Боян и ВС ликовали. Составление программ строительства подземных укрытий было отложено до прилёта корабля. Боян изучал проект новой Конституции Алкаиды (старую решили обновить с учётом возникших проблем жития поселенцев на планете), делал пометки и просил исправить текст. Возмутился, что нет ни слова о наказании за нарушение трезвости и своей рукой вписал две статьи: 1) «Нынешнее Государственное устройство временно сохраняется аналогичным земному, но в дальнейшем прогрессирует к конституционной монархии, ориентируясь на государственное устройство Атлантиды, так как в перспективе возможно соединение двух государств в единое»; 2) «Трезвость - закон жизни страны. Её нарушение карается  направлением на тяжёлые работы

                68
сроком на пять лет. Повторное нарушение грозит пожизненным сроком».
Проект Конституции получился как бы объединённым с уголовным и гражданским кодексами, его  напечатали в газете, довели до каждого поселенца, собрали замечания и предложения, шумно обсудили проект на форуме. Особенно подверглась жесточайшей критике статья о конституционной монархии. Но  азарт и энергия Бояна, обработавшего и убедившего каждого члена Высшего Совета в её необходимости, принёс успех: каждый член совета убедительно выступил в поддержку этой статьи, а так как их авторитет в Алкаиде вырос, то   Конституцию утвердили: сначала на форуме, потом на Высшем Совете и, наконец, её подписал сам довольный победой Президент, мысленно уже примеряющий корону монарха.
- Вот, теперь мы настоящая страна! - Радостно воскликнул на ВС Боян и потёр руки, как это делал всегда перед выпивкой. Потом обвёл взглядом всех членов ВС, понял, что они догадались, что хотел он сказать этим жестом, улыбнулся и закончил: - Поздравляю всех! Приглашаю выпить на торжественном обеде по бокалу фаро, полученного от атлантов.

                Глава 8. Гуляй, мой Боян!
Вечером Боян вызвал врача, обслуживающего Высший Совет и аппарат президента, спросил, потирая руки:
- Кост;, у тебя есть чего?
- Не понял, Боян Всеволодович, о чём вы?
- Во-первых, привыкай называть меня Ваше Превосходительство, как и всех членов Совета, во вторых,

                69
- он щёлкнул указательным пальцем  по подбородку, - у тебя найдётся? - Коста засмущался, отвёл глаза и покраснел. - Я уже сухой больше года, а ты, я смотрю, живешь не маешься, ходишь весёлый, посвистываешь. Давай колись!
- Простите, Боян Всеволодович, но вы разговариваете со мной не как Ваше Превосходительство, а на древнем жаргоне босяков.
- Я поэт, я изучал разные жаргоны, а как с тобой ещё надо общаться, сюсюкаться что ли? Мы с тобой одним стаканом мазаны, так что колись, пока я не обшмонал  твои медицинские запасы. Есть?
- Найдётся. Спиртяга.
- Откуда?
- В транспортный корабль, очевидно, по недосмотру загрузили запасы медикаментов, в их числе вместе со спиртовыми настойками, зелёнкой, фукорцином и йодом был и медицинский спирт - для протирки  во время инъекций и других нужд. Принести?
-  Что ж ты, Кост; Стефан;вич, помалкивал, рот твой поперёк лица! Втихаря в одиночку квасил?
- Да что вы, Ваше Превосходительство, всего один раз, когда решил отметить прибытие с Земли в полном здравии.
- Ну и как?
- Что-то не пошло, наверное, я лишился тяги во время транспортировки. А весёлый оттого, что живой остался.
- Кто-нибудь знает о спирте? Говори прямо.
- Только Лука Дронов. Я ему делал инъекцию противостолбнячную - он обо что-то укололся сильно, протирал  ему живот для укола, он и почувствовал.

                70
- Ну, и?
- Ну, и налил я ему пятьдесят капель. Сказал, что последние.
- Так, протирки прекратить, найди замену спирту, А теперь зови сюда Луку и тащи спиртягу.
Дронов отыскался мгновенно, словно за дверью стоял и ждал приглашения, примчался,  почуяв поддачу.
Коста принёс пузырь с заветной влагой.
- Душа просит? - Спросил Боян Луку.
- А как же, - ответил тот, жадно покосившись на ёмкость.
Боян приложил палец к губам:
- Тогда дёрнем, только никому.
- Его надо смешать с фаро, будет знатно! - Вожделенно проговорил Коста, ставя на стол сосуд с напитком лонгов.
- А ведь ты, сукин сын, клялся, что пил только один раз! - Ткнул его пальцем в бок Боян.
- Ну, два, снимал стресс после посещения Атлантиды.
- И сколько его у тебя осталось после снятия стресса?
- Всего было две коробки по пятьдесят пузырей в каждой. Это второй из первой коробки.
- Ладно, давай колдуй, да побыстрей, а то душа рабочего подростка изошла в томлении.
Разлили, чокнулись, выпили, крякнули, закусили слегка и тут же, сгорая от нетерпения,  повторили - так открылась в теле бездна, требующая алкать.
Выпили по третьей. Лука и Коста принялись закусывать, Боян не ел, а только сделал пару глотков фаро…

                71
- Закурить бы! - Мечтательно сказал он.
Лука достал кисет и трубку, набил её,  протянул  Бояну и щёлкнул зажигалкой. Боян затянулся, закашлялся, как дымом подавился, едва сказал сквозь слёзы:
- Ты что мне за хероту подсунул?
- Тувинец Бут набрал на лугу какой-то травы, очень душистой и крепче табака, как махорка. Курите аккуратней, Ваше Превосходительство.
Боян принялся потягивать табачок слегка, по чуть-чуть, потом вытер салфеткой мундштук, вернул трубку Луке и потянулся к кувшину с разбавленным спиртом:
- А нам эта водочка-фародочка ничем не навредит?
 - Наоборот, никакого похмелья с утра, будете трезвы, как стекло.
- Да? Тогда наливай ещё и оставь мне всё-таки на похмелку.
Выпили по последней, занялась беседа. Начал её Боян.
- Вот что, друзья мои алкаши. Об этом, - он покрутил пальцем над столом, - никому. Пусть будет строжайшая государственная тайна; за пределы резиденции она выйти не должна, не то нас сметут вместе с оставшимися пузырями спирта. Но придется угостить весь ВС, как считаете?
Все согласились. Лука спросил:
- Если Коста говорит, что смесь с фаро не даёт похмелья, то почему бы нам не допить до конца?
Настроение у Бояна под действием спирта и фаро было улётное, он махнул рукой:
- А, давайте! Коста, разливай! Завтра проверим твою версию.


                72
Выпили, навалились на закусь. Боян опять ничего не взял в рот, только глоток фаро.
- Поешьте что-нибудь, Ваше  Превосходительство!
- Правда, Ваше Величество, надо бы чуток закусить. - Подхватил Дронов.
Боян в ответ погрозил ему пальцем.
- Да ладно вам, всем же всё понятно, недаром утвердили Конституцию. Вот соберём Совет, выпьем, расслабимся и обговорим детали.
- Я другое хочу сказать, - увел Их Величество скользкую тему в сторону. - Берись ты, Коста, за создание небольшой фармацевтической лаборатории, я свяжу тебя с лонгами, они помогут. Отбери надёжных людей в лаборанты и действуй. Ищи способ создания це-два-аш-пять-о-аш.  На ВС назначим тебя главным медицинским и фармакологическим правителем Алкаиды. Твори, а то нам твоих запасов  надолго не хватит. Будем расходовать его пока экономно. - Он потёр руки. -Эх, гитары нет!  Я бы вам что-нибудь изобразил ради такого вечера, как бывало на матушке Земле.  - И он взрыднул слегка. И у всех набежала пьяная слеза и защемило в груди. - Эх, -обратился он к Луке, - сделай трубку!
Пока Лука набивал её табаком, Коста отлучился и вернулся… с гитарой!
- Ха! - Гаркнул Боян, - откуда, твою мать!
- Я заказал  ещё на Земле несколько инструментов, объяснил, что для самодеятельности. Я читал в старых Российских романах, что в исправительных колониях всегда работала самодеятельность, её организовывали для более эффективного воспитания  контингента.
-А  у  нас  разве  колония?  А где же охрана? - Лука,

                73
дурачась, приложил ладонь козырьком к бровям.- Охрана! - позвал он.
- А зачем нам охрана? - Возразил Коста. - Бежать-то некуда. Живи на вольном поселении и исправляйся, чувствуй себя гражданином страны Алкаиды, во как!
Боян взял аккорд-другой:
- Спою вам старинную песню одного московского поэта, только не перебивайте. Непонятное после поясню. Итак, «Монолог  завязавшего». И запел приятным баритоном:
Давно я завязал, давно не пью
Сознательно, без факта принужденья.
Спокойной, трезвой сделал жизнь свою,
Не жду похвал, не жажду сожаленья.

Я людям без стыда в глаза гляжу,
В час пик я не травлю их перегаром
И без опаски к дому подхожу,
И это всё обходится задаром.

Одежду я в очередях не тру,
Куда посуду деть - не озабочен.
Иду к начальству смело по ковру -
Жизнь трезвенника нравится мне очень.

Но…  вырос я в эпоху пития,
Когда непьющий был, как враг народа.
Структура психонервная моя
Изменчива, капризна, как погода.



                74

Народ дела большие делал наш,
И пили капитально между делом.
И формулу це-два-аш-пять-о-аш
Познал сперва я не умом, а телом.

Живу, смеюсь и голова светла.
Но вдруг как гром, и напрягаюсь весь я.
Знакомый звяк стаканного стекла
Душевное ломает равновесье.

И кто-то шепчет: «Сгинешь, пропадёшь!»
И что-то там внутри меня  щекочет;
От пяток до макушки ходит дрожь,
А тело хочет, хочет, хочет, хочет.

Жизнь трезвым проживу, не сдамся я,
Но помянуть пришедшего однажды
Прошу, оставь на камне, по края
Стакан, налитый в память общей жажды!
- Эх, - Хлопнул ладонью по гитаре Боян,  - зальём пожар остатками фародочки!
- Нет ничего, всё выпито. - Коста перевернул вверх дном кувшин.
- Это надо исправить. Тащи ещё пузырь, не экономь на правительстве!
- Как скажете! - Обрадовался Коста и выскользнул из комнаты. - Видно, алкоголь у него сегодня хорошо «пошёл».
Боян в нетерпении тряс коленом с положенной на него ладонью. - Да что он там копается, шприц одноразовый! О, наконец-то, лёгок на помине! Давай, наводи. А может, чистенького?

                75
- Не торопитесь, Ваше Превосходительство, растянем удовольствие.
Пьянствовали допоздна. Боян спел ещё одну старинную песню «Ах ты, Русь моя!», чем довел Дронова до рыданий.

Встретит Вологда, нежно окая,
Аржаных блинов напечёт.
Ах ты, Русь моя синеокая,
И поклон тебе и почёт.

Даль поморская, даль безбрежная.
Ветры буйные в паруса.
Ах ты, Русь моя белоснежная,
Незакатная ты краса!

Под землёй твоей клады спрятаны,
Богом данные закрома.
Ах ты, Русь моя необъятная,
Храмов светлые терема!

Реки малые и великие,
И покой озёр вековой.
Ах ты, Русь моя многоликая,
Наша Отчина, дом родной!

Величаешь ты гостя ласково,
К своему зовёшь пирогу.
Ах ты, Русь моя, неподвластная
Ни наветчику, ни врагу.

Полнит стольный град сердце звонами
Колокольными вперебой.

Ах ты, Русь моя непоклонная,
Мне судьба всегда быть с тобой

На тебе пути Божьи сходятся,
И судьба твоя велика.
Ах ты, Русь моя! Богородица
Охрани её на века!

                76

Боян пил и не прикасался к закуске. По старой земной привычке на еду он набрасывался утром после опохмелки.
Разошлись поздно, оприходовав ещё один пузырёк со спиртом (уж лучше нажраться в последний раз от души, а там - что Бог подаст!). Утром действительно, Боян не ощутил тяжести похмелья, с жадностью набросился на еду и приступил к управлению государством-поселением…

Глава 9. Самогонщики
Бражка из бурякового сиропа и ягод получилась отменная. Пировать решили вечером на берегу реки. А с утра отправились в дальний лес на охоту. А чем стрелять дичь или что попадётся? Оружия никакого. Бут занялся изготовлением луков и стрел. Для этого сводил компанию в лес - одному страшновато,  нарезали ножами подходящих ветвей у тонкоствольного кустарника, напоминавшего земной орешник, нарезали прямых прутьев для стрел и притащили всё в свою палатку и Бут начал колдовать над заготовленным материалом. А где взять нить для тетивы? Нашлась леска из коробок с сопутствующими материалами, доставленными на кораблях в первую экспедицию с Земли.

                77
Стрелки оценили мастерство тувинца, вооружились и отправились на охоту. Это надо было видеть, как жажда съестной  добычи потянула в незнакомый и нехоженый лес никогда не охотившихся людей, тем более на чужой планете. Шарахались от каждого треска валежника под ногой, вздрагивали  от любого шороха в зарослях  и вдруг пали на траву, услыхав над собой громкое: «Ка-р-р-р!»
Охотников было шестеро: к ним присоединился поляк Болек Пурай; он  всю дорогу мурлыкал какую-то песенку, не бросил её и в лесу, и Ким всё время шикал на него, чтобы не пугал дичь.
Кар-р-р издала птица, огромная местная ворона, назовем её так для удобства рассказа. Вообще, природа на Земе странным образом копировала земную с некоторым отклонениями, вроде местных собак с кошачьими мордами, крутившимися около поселений землян, они не лаяли, а мяукали,  приветливо крутили хвостами и падали на спину, когда к ним кто-нибудь подходил.
Бут приподнялся, сделал друзьям знак помалкивать, высмотрел на ветке эту птицу и решил проверить на ней своё вооружение. Стрела просвистела возле  вороны, она вскрикнула снова, снялась с ветки и улетела.
- Идём тихо! - Предупредил Бут. - И внимательно, держите луки наготове.
Что-то зашуршало в кустах, все шестеро спустили тетивы и шесть стрел впились в какого-то зверя, который занялся заячьим криком.
- Заяц, заяц, ё-моё! - Завопил Бут и кинулся на крик, и все за ним. Три стрелы торчали в большом зайце, крупнее земного, который бился в агонии.


                78
- Осторожно, тяпнет! - Крикнул Ким. Но Бут  с ножом в руке уже прикончил бедолагу.
Компания и заяц наделали много шуму, и охотники долго шли по лесу, не встречая никакой живности. Вдруг Болек шепнул:
- Тихо! Замри! Птица! - И показал концом натянутой стрелы  вверх.
- Косач! - шёпотом ответил Бут, - валим!
Две стрелы взвились вверх и косач рухнул к ногам охотников.
- Всё, довольно, айда назад. - Скомандовал Ким…
У реки пылал костер, на огне - нет, не зайца на вертеле поджаривали - гнали самогон примитивным древнейшем способом: на палке грелся наполовину залитый бражкой чайник с залепленным хлебом носиком; крышка была перевернута пупочкой внутрь, под ней стояла банка, притопленная чистым камушком; спирт испарялся, пары охлаждались на крышке, в которой менялась постоянно речная прохладная вода, и хмельное по капле стекало в банку. Вот и вся технология, известная многим бражникам планеты.
Около костра стояла кастрюля с речной водой, в которой остужали первую банку. Вторая наполнялась. Бражку в чайник добавляли по мере расходования из большой канистры, в которой была «затёрта» бражка. Вокруг костра сидела в ожидании пиршества знакомая нам компания.
- Болек-полек, - спросил Ким, - что ты там мурлыкал всю дорогу, пока мы ходили на охоту?
- Наша старинная песня, - ответил поляк.
- Изобразил бы нам, пока процесс не завершён.
И   Болек   запел   популярную   в  двадцатом веке в

                79
Польше песню: «Плынул струмек пшез желёный ляс, а пши бжегу лежал стокилёвый глаз. Плынул струмек, минов якиш час. Стокилёвый глаз гдещ сгинов, струмек плынул так як плынул. Чиха вода бжеги рве…» К костру тихо подошёл Лука Дронов и кашлянул негромко.
Все дружно вздрогнули и вскочили с перепуганными вытянутыми лицами.
- Да сидите вы! - Приказал Лука. - Что вы тут варите?
- Так, хотели отдохнуть на воздухе, на вечернем холодке после дневной жары. - Ответил Бьёрн Йенсен.
- А в чайнике что?
- Варим фаро по рецепту лонгов, на местных травах… -Бодро отрапортовал Ким.
- Что-то  у вас спиртным попахивает. Не угостите?
- Пожалуйста, когда приготовим.
Дронов присел, покосился на разделанных к жарке зайца и косача, удивился:
- А это богатство откуда?
- Добыча. В лесу взяли. - Ответил Бут.
- Это  опасно, вы же знаете, есть приказ в лес ходить группами, с мобильной связью.
- А мы так и сделали, и вот результат. - Сказал Олаф. - Болек, давай свою песню дальше, только вот как перевести … хотя бы на русский (напомним, что русский язык был одним их основных языков планеты Земля).
- Я переведу, - предложил Лука: - «Плыл ручей через зелёный лес, а у берега лежал стокилограммовый камень. Плыл ручей, миновал  час, камень исчез, а ручей как плыл, так и плыл. Тихая вода рвёт берега…» Давай Болек,  как  там  дальше:   «Чиха  вода   бжеги  рве, в  який

                80
спосуб кто-то ве…» - Поляк подхватил, и они на пару допели песню к общему удовольствию.
Потом Дронов переводил её до конца, тут как раз и процесс завершился. Ким вытащил, обжигая пальцы, банку из чайника, поставил её в кастрюлю охлаждаться, попросил Бута  черпануть свежей  воды из реки.
- У реки опасно, было же предупреждение  Высшего Совета. Мы ведь безоружны, лонги обещали, но пока ещё не подвезли. - Строго сказал Дронов.
- А вот, - показал дубинку Бьёрн, - всем выдали, и луки мы прихватили самодельные, отобьёмся, если что.
От реки разнёсся дикий крик Бута, потом страшный звериный рык и… О, ужас! К костру мчался Бут с ведром, а за ним ковыляло чудовище зеленого цвета: действительно, похожее на человека, только чем? Головой? Нет, она была продолговатая, отталкивающей формы, два рыбьих широко расставленных глаза, две дырки вместо носа на плоском лице, рот с торчащими клыками, лапы-руки четырёхпалые перепончатые, поросшие зелёной, как тина, шерстью, шея пузырилась красными жабрами. Его образ поселенцы сложили потом сообща, а сейчас он  был страшен в свете багрового заката Даюса.
- Громко крикнем вместе - мгновенно скомандовал Дронов, - и за луки! Гаркнем!
Они гаркнули хором и чудовище на миг замерло, а потом двинулось снова на кучку испуганных людей.
- Ещё раз и пали! - Крикнул Лука и схватил лук Бута.
Они заорали дико снова вместе, вскинули луки и спустили тетивы. Пять стрел вонзились в амфиброида - это  был  он,  как  потом  выяснилось. Одна стрела впилась

                81
ему в глаз, случайно, конечно, но во время. Амфиброид остановился, схватился за глаз и взвыл. И тут же получил ещё пять стрел, и ещё.  Кинуться на него с дубинками земляне не успели: откуда ни возьмись на чудище речное бросился пёс с кошачьей мордой, дико визжа и кусая его за ноги. Амфиброид повернулся и бросился к реке и через секунду они услышали всплеск. Всё было кончено.
А пёс крутился возле костра, прося награды.
- Спортил песню, гад! - Сказал Лука и все нервно рассмеялись. - Ну, давайте глотнём вашего фаро, от которого несёт сивухой на всю округу. Если не нальёте, схлопочете по пятёрке тяжёлых работ.
- Закусь  надо  бы  приготовить. -  Бормотал,  придя 
в себя Бут. - Ким, ставь зайца. Олаф, добавь сучьев.
Пока пили «фаро» и заедали жарким, да бросали кости четырёхлапому помощнику, которому дали кличку Мурпёс, Ким поворачивал над огнём косача.
- А он не приведёт с собой сородичей? - С опаской спросил Болек.
- Не трусьте, пан Болек, отобьёмся. - С иронией успокоил его  Лука.
-  Поляки не трусы! - Вскипел  он.
- Ну, ну, конечно. Только не будем ворошить историю, мы теперь все один народ. Но не удержусь заметить, хоть и было это тысячу лет назад, до третьей мировой на Земле. Поляки очень хотели этой войны, все задирались на Россию, не знаю уж отчего: от храбрости или от страха перед ней. Они и начали войну, в ней почти все и сгинули. Я незадолго до отправки сюда натолкнулся в одной из уцелевших  сетей Интернета на стихи   русского поэта на эту тему, фамилию его забыл, а помню четыре сточки, вот такие, слушай, полек Болек:

                82
               Взгляды на нас бросая косые,
               Европа, не окосей.
               Если и сгинет однажды Россия,
               То вместе с Европою всей!
И запомнилась ещё дата написания этих строк: 19 июля 2016 года. Так-то вот, не задирайтесь, люди. А ведь, Болек, если ты знаешь, поляки первые начали ту бойню. И чем она закончилась? Где Россия и где Польша?
Болек молча протянул свой стакан Киму: налей, мол. Поспел косач, слопали его с удовольствием, отошли постепенно от встречи с амфиброидом, разговорились. Выгнали ещё «фаро», врезали от души и по приказу Дронова покинуть место у реки до темна в сумерках отправились в свой палаточный городок.

Глава 10. Тили-тили-тесто
С Земли в Алкаиду поступило сообщение. Очень краткое: «Ждите корабль». Боян предупредил об этом Ар-Лонга.
- Что ж, - ответил монарх,- встретим  достойно.
Подготовку к задуманной коронации Боян решил отложить  и приступить к ней после отбытия корабля с земной делегацией.
А пока начались приготовления к встрече посланцев Земли. Как раз подходило время новой жатвы на распаханной целине Земы-Алкаиды. Заканчивалось строительство элеватора, мелькомбината. Люди радовались: будем со своим свежим хлебом, устали есть суррогатный консервированный хлеб, завезённый с Земли,
который надо было, прежде чем съесть, распарить и разогреть в микроволновке.
Люди   радовались   и   готовились   к   жатве  нивы,

                83
обещавшей щедрый урожай. Прикинули: одного завезенного с Земли комбайна было недостаточно,  требовалась массовая ручная уборка. Ивана Седых отозвали из длительной командировки в Атлантиду и поручили ему подготовку орудий труда для жатвы.
Он дал задание двум механикам изготовить образец серпа, который набросал им на бумаге и объяснил суть древнейшего орудия хлебробов. Смышлёные русаки представили ему и серп и косу. Началось скорое их изготовление из запасов металла.
Боян ругал Седых:
- Ну, что? Заженихался у лонгов со своей Гайлиёй? Зря я поддался твоим  уговорам отправить тебя к ним на практику. Из чего будешь серпы и косы ковать? Хватит металла? Давно надо было заняться строительством металлургического завода и поиском руды не Зёме.
- Я не докладывал вам, но эти работы уже ведутся успешно, завод строится, руда найдена легко, словно Господь начинил недра Земы всем для людей необходимым. Нам нужно только время. Через полтора года пустим завод. Нефтедобыча и нефтепереработка работают нормально, строим с помощью лонгов автомобильный завод - это вы знаете.
- Хорошо, - сменил гнев на милость Боян и вдруг спросил. - Выпить хочешь?
- Чего? - Не понял Иван. - Боян щёлкнул пальцем по подбородку. - А, нет. У меня это после перехода на Зему как отрубило. Даже думать забыл. Вот только не знаю, чем угощать гостей на свадьбе.
- Какой свадьбе? Чья свадьба? - Закипел Президент.
- Моей и Гайлии, мы решили пожениться. Будем просить у монарха благословения.

                84
- А почему я ничего не знаю?! - Взорвался Боян. -Почему без моего… без ведома Высшего Совета?
-  Разве, чтобы завести семью, надо у кого-то спрашивать разрешения? - ответил Седых. В конституции об этом нет ни слова.
- Соображать надо! - Орал Боян, уязвлённый тем, что его пытаются обойти. - Почему не посоветовался?  Ах, вам достаточно благословения патриарха Атлантиды! А нашего благословения тебе не надобно?!  Конечно, там, на Земле, каждый волен жениться на кем хочет. Но здесь мы в тяжёлых условиях, еще мало что знаем о Земе, тут надо быть осторожным во всём, вон, недавно на ребят амфиброид напал, хорошо Лука с ними был, отбились. А ты сидишь  там, в подземье, сюсюкаешься со своей лонгушечкой - царевной лягушечкой, глухой и слепой от любви и в ус не дуешь. Где твоя соображаловка!
- Позвольте ответить, господин Президент? - напористо потребовал Иван.
- Валяйте. Что  можете наврать в своё оправдание?
- Во-первых, я не алкаш; матрицирование и транспортировка на Алкаиду-Зему выжгли из меня эту пагубную страсть. Я абсолютный трезвенник, в рот не возьму, чем бы вы меня не смущали. Во-вторых, мы с Гайлиёй ведь оба земляне, чего нам бояться?
- А ты знаешь, откуда атланты-лонги взялись у нас на Земле? Э, головой мотаешь? Тогда спроси у Ар-Лонга, или у твоей Гайлии, она тебя просветит, если сочтёт, что ты достоин тайны Атлантиды. Всё, свободен. О свадьбе поговорим после жатвы. Если до неё не придёт корабль с Земли. - Заметив удивлённый взгляд Ивана, Боян зло улыбнулся.  -  Вот,  засиделся  ты  в   подземье   у   лонгов,


хватит тебе туда шляться, поработай на благо поселения. Хорошо проведёшь жатву - отпущу тебя в подземье. «…В том гробу  твоя невеста»  - И засмеялся. - Шагай, Елисей…
Хлеб; не ждут. Пока решались разные вопросы и дела в Атлантиде и Алкаиде, оказалось, что пора убирать второй урожай на распаханной целине Земы… Управились в намеченный срок, заложили зерно в хранилища.
… У лонгов Седых работал, как и все, на грунтовых  операциях по прокладке тоннелей; кроме того, по договорённости с Ар-Лонгом, занимался освоением промышленных и аграрных технологий. Здесь его сопровождала Гайлия. Весь  досуг они проводили вместе, она помогала ему осваивать язык атлантов, ему очень хотелось познакомиться с литературой  Атлантиды в подлинниках.
Как-то за ужином она попросила его:
- Ваня, - так он велел его называть, - а как тебя в детстве называла твоя мама?
- У моего имени много уменьшительных, детских вариантов: Ванечка, Ванюша, Иванушка, Ванёк, Ванёчек,  Вантяй, ну, это уже грубовато: Вантяй - лентяй.
- А как мама тебя называла? - Повторила она свой вопрос.
- Мама? - Иван задумался и глаза его увлажнились. - Она называла меня Иванушкой; Иванушка мой сказочный герой…
- Она умерла?
- Нет, она жива, где-то там, за звёздами на Земле, в Сибири.
- А почему она называла тебя сказочным героем?

                86
- А это песня её любимая такая, она мне её пела маленькому на ночь.
- Спой, пожалуйста.
- Неудобно, нет гитары, да я и не умею на ней играть.
- Я тебе подыграю на т;ре. - Она нажала что-то на стене, и открылась ниша, в ней стоял инструмент, похожий на древнюю лиру. - Ну, пожалуйста, пой.
- Пожалуйста, - сказал Иван и запел негромко:
Косу девицы заплетала,
Все не верится: взрослой стала.
Всё не верится, только чудится,
Что царевичем  будет суженый. 
      Ну, где же, где же ты, Иван-царевич,
      Иванушка, мой сказочный герой?!
      Ну что же ты не скачешь, что ж не едешь
      На Сером  Волке поутру за мной!? 
      Ива-ну-у-у-ш-ка-а-а-а!
С припева Гайлия подхватила мотив и стала негромко аккомпанировать Ивану.
Косу женщина заплетала,
Счастье вечное заплутало.
Платье дочери подвенечное
Шила, прочила ей царевича.

Косу бабушка заплетала
Внучке-ладушке, ей шептала:
- Сон загадывай вещий с вечера,
Жди, поглядывай ты царевича.

Косу девица заплетает,
Ждёт царевич, да не знает,

                87
Да не ведает, что Иванушка
Мил-соседушка, ходит рядышком!
      Ну, где же, где же ты, Иван-царевич,
      Иванушка, мой сказочный герой?!
                Ну что же ты не скачешь, что ж не едешь
      На серой «Волге» поутру за мной!
      И-ва-ну-у-у-ш-ка-а-а-а-а!
                Ну что же ты не скачешь, что ж не едешь
      На Сером  Волке поутру за мной!? 
      И-ва-ну-у-у-ш-ка-а-а-а-а!
- Замечательно! - Гайлия захлопала в ладоши. - А что такое «Волга»?
- «Волга» - российский автомобиль, бывший в своё время признаком высокого достатка, а Волга - великая река России, воспетая в наших песнях и прозе. А Серый волк - герой народных русских сказок, он доставил царевича  Ивана к его любимой Василисе Прекрасной.
Теперь слезинки заблестели в уголках глаз Гайлии.
- Иванушка, мой сказочный герой, - улыбнулась она, промокая платочком слезинки, - расскажи мне о себе?
- Иван ощутил таинственность и интимность обстановки, понял, что настал подходящий момент для сердечного разговора и начал неторопливо исповедоваться перед Гайлиёй.
- Я родился в семье четвёртого уровня, это высокий уровень  градации населения на Земле; родители мои были специалистами высокого класса. Жили хорошо, ни в чём не нуждались, народ планеты избавился от нужды,  жили весело, мама на досуге любила петь под гитару, сочиняла песни, отец хорошо рисовал, было чем заняться в свободное от работы время.


                88
Я рос, учился, был любознательным, много читал, увлекался спортом, выбрал себе красивый вид спорта: греблю.
- Что это такое? - Спросила Гайлия. - Извини, что перебила.
- Пустяки. Это гонки в специальных лодках по воде. Я был отличным гребцом, мастером спорта, чемпионом России. Ну вот, меня, как принадлежащего к четвертому уровню, приняли в Сибирскую политехническую академию. Я закончил её с отличием, получил энциклопедическое образование. Передо мной раскрывались горизонты жизни, прости, что так возвышенно говорю, но я эти горизонты закрыл сам.
- Как же?
- Влюбился по уши, извини  за примитивный слог, но от любви я потерял голову. Мы уже вели разговор о свадьбе, наши семьи начали готовиться к ней. Но вдруг - это проклятое вдруг, как в плохом романе, но всё-таки вдруг она всё поломала, вышла замуж за политика с пятого уровня градации населения.
- И ты…- начала Гайлия.
- Да, - кивнул Иван. - Мой мир, который я выстроил для нас обоих на далёкую перспективу, рухнул. Я, воспитанный с детства быть правдивым, не лгать, не обманывать, почувствовал себя обманутым, обворованным, хотя воровства не Земле давно нет. Маме не удалось меня утешить. Утешили друзья: предложили  залить горе вином. Я напился, и мне показалось, что на время груз несчастья свалился с моих плеч. Но потом всё накатилось с прежней силой. Я опять напился - и пошло-поехало. Я сделался неудержимым алкоголиком, неизлечимым,  хотя  и   не  пытался  лечиться.   Мне  было

                89
хорошо и так. В работе мне отказали, перевели на третий уровень занятости, потом ещё ниже, так я оказался в среде малообразованных  низкоквалифицированных рабочих, которые были нужны в нашей жизни, выполняли самые простые функции. И всё меня устраивало. Так я оказался в числе высылаемых на Зему. Мировое правительство Земли решило очистить общество, всю планету от алкоголиков. Я не сопротивлялся, мне было всё равно. Когда я прибыл сюда, я, к моему удивлению. не ощутил в себе тяги к спиртному, не маялся в поисках его, как многие до сих пор  из поселенцев. Я был трезв, но подавлен переправой на чужую планету, безразличен к судьбе собственной и судьбам  присланных со мной землян. Я честно выполнял свои обязанности, но в душе не было… как тебе  объяснить… огонька, вот! Но вскоре я встретил тебя, Гайлия, и всё в моей душе воскресло для новой жизни. Я благодарен этой встрече, думаю, что Господь не просто так подарил  её мне.
- Иванушка, возьми меня, пожалуйста, в жёны! - Гайлия подвинулась  к Ивану и обняла его.   И конечно, последовал, как пишут в романах, жаркий поцелуй и не один. Иван отвечал на её ласки, но что-то смущало его, и она это почувствовала.
- Ну что ты? - Спросила она. - Тебе плохо? Я что-то сделала не так?
Он крепко обнял её и тихо, на ушко прошептал:
           - Мне очень хорошо, лучше не бывает. Только у нас на Земле мужчина первый делает предложение женщине. А ты меня опередила, перехватила пальму первенства, вот я и…
           Она залилась нежным смехом.


                90
  -   Я не познакомила тебя с обычаями Атлантиды. У нас женщин гораздо больше, чем мужчин. Но выбор супруга по закону и морали остаётся за женщиной. Вот я и сделал свой выбор. - И опять поцелуй.
- А ты не боишься?
- Нет, я хорошо тебя изучила и, прости, проверила. Ты мой, и я тебя никому не отдам. Только попробуй меня оставить… Знаешь что, предлагаю подняться на мою наземную веранду полюбоваться закатом Даюса и подышать свежим воздухом.
- А разве… - удивился Иван.
- Да, мы живём в основном на поверхности, а перед ледяным затмением уходим в подземный город. А наружные наши жилища строим как можно проще, чтобы ущерб от обледенения был минимальным. Урожай к этому сроку убираем, производства укрываем металлическими сферами, а сами ныряем сюда и тут дожидаемся возвращения света Даюса, не прекращая ни производства, ни жизни. Всё это мы вам покажем при следующих ваших экскурсиях в Атлантиду. Дядя уже сообщил Бояну об этом.
Они поднялись на лифте на поверхность, и Седых представилась возможность увидеть наземный город Атлантиды.
На веранде своего дома Гайлия накрыла  ужин, подала к столу графин фаро, они неспеша закусывали и наслаждались вечерней тишиной, беседовали, не торопясь.
- Как безмолвно, - Иван, наконец, подобрал точное слово к состоянию  глухой тишины. - У нас в Сибири летом  к концу дня птицы ещё гомонят.
           - Леса далеко, а сады… Пять лет назад мы заложили

                91
новые, к затмению они своё отслужат, а после него посадим, разведём опять. Птиц мы не приучаем здесь селиться, чтобы не погибли в дни оледенения. Мы их отпугиваем специальными сигналами...
- Ультразвуковыми?
- Да, что-то вроде этого, какие-то сигналы опасности, и они разворачиваются на подлёте к нам и отправляются назад, в леса, в свои гнёзда.
- А осенью они улетают на юг?
- Куда уж южнее, к нам с севера на зиму прилетает множество пернатых, хотя зима у нас тёплая, а в северных широтах холодновато.
- А там тоже бывает обледенение, или, может, затмение длиться недолго? - Допытывался Иван.
- Не знаю. Чтобы это выяснить, надо там поселиться перед затмением и погибнуть во время него. Поэтому такого исследования не проводилось.
- Я бы решился на это, отправился бы туда, приготовил себе подземный бункер с запасом еды…
- Сможешь это  сделать через тридцать лет, и оставить меня вдовой…
- Мы ещё не муж и жена. Надо этот недостаток поскорей ликвидировать, - засмеялся Иван и крепко  обнял девушку.
- Завтра запишемся на приём к дяде, Ар-Лонгу, попросим благословения.
- А если не  даст нам его?
- Этого быть не может. Он мечтает выдать меня замуж, чтобы я родила ему наследника.
- Но я ведь не принц, не монарх соседнего государства.
В  Атлантиде   всеобщее  равенство, только престол

                92
передаётся по наследству. Так ведётся уже не одну тысячу лет. Исключения бывают только, если наследника нет. Тогда монарха выбирает сенат,  и Всеземский Собор под главенством патриарха венчает его на власть.
- Подожди, так у вас и религия…
- Да, Ванечка, тебя надо будет окрестить в Посвящённые и придётся изучить историю Атлантиды от истоков до нынешних дней. Но обо всём поговорим завтра у Ар-Лонга, а сейчас давай полюбуемся закатом.
- Как окрестить? - удивился Иван. - Вы христиане?
-  Мы крестопоклонники, Господь Бог дал нам Крест;  мы поклоняемся ему и несём его по жизни как знак Бога и как наказание Его. Но ты узнаешь обо всём после Посвящения.
 Малиновый шар огромного Даюса медленно уходил между горными кряжами  за горизонт далёкого моря, рисуя красную дорожку в зеркальной его поверхности…
            Но наутро срочный вызов Седых в Алкаиду сорвал эту встречу, и она была отложена до возвращения Ивана в Атлантиду…

                Глава 11. Посвящение
Неожиданно для Бояна от патриарха Атлантиды поступила просьба  посетить его в ближайшие дни вместе с Иваном Седых. Боян вызвал его к себе, спросил строго, дав прочитать приглашение:
- Что это? Твоя работа?
Седых пожал плечами:
- Я не в курсе. Это, наверное, Гайлия торопит события.


                93
- Шибко твоя подруга спешит к тебе в койку. Ладно, поехали, посмотрим, зачем нас приглашает Ар-Лонг.
Монарх принимал их в своей наземной резиденции-
массивном невысоком снаружи строении,  заглублённом в почву, внутри с высоким расписанным художественно потолком, с изящно задекорированными стенами; в просветах  между тканями висели живописные картины. Изображённые на них сюжеты были фантастичны и непонятны гостям. Монарх величественно восседал в небольшом кресле-троне перед овальным столом. Рядом с ним в подобном кресле, но с крестом на спинке, находился в странной одежде лонг, незнакомый землянам из прежних встреч.  На груди его поверх хитона висел на золотой цепи крест того же металла. Здесь же, у стола стояла Гайлия.
Лонги, сопровождавшие Бояна и Седых, ввели их в зал, шепнули: - «Подойдите к монарху и патриарху, поклонитесь, таков  обычай», - и удалились. Президент и Иван сделали несколько шагов к столу и становились почти рядом с Гайлиёй,  и замерли, не собираясь кланяться. Время текло, они стояли молча, выжидая.
Ар-Лонг понял причину заминки, встал, поднял руку:
- Приветствую вас снова на земле Атлантиды.
- Рады передать вам привет от жителей Алкаиды и видеть вас в полном здравии. - Ответил Боян.
- Позвольте представить вам патриарха Атлантиды Верховного жреца её Ар-Солона. Если вы верующие, можете подойти под его благословение.
Патриарх встал и протянул подошедшим руку для поцелуя.  «Почему  бы  и  нет? -  подумал Боян. - Свершим

                94
обряд, как на Земле». - И сделав за спиной знак Ивану - мол, делай, как я, слегка приложился к руке Ар-Солона и сделал шаг в сторону. Вслед за ним наклонился к руке Иван.
- Присаживайтесь, друзья. - Пригласил  гостей Ар-Лонг. - Прошу выслушать меня с пониманием. Вы верующие?
- Да. - Коротко ответило Боян и повернулся в Седых. Иван кивнул и сказал, что крещён в православии. - Мы - всё внимание, Ваше Величество.
- Дело в том, что мне нужен наследник престола. Он может быть, по нашим законам, только мужского пола.
Но у меня нет сына, только племянница - женщина.
Боян решил  развеять занудное торжество момента, начинавшее тяготить его, встал  и с улыбкой сказал:
- Ну, что ж! У вас есть товар, у нас - купец, Иван-молодец.
- Как мне вас понять? - Спросил Ар-Лонг. Патриарх что-то сказал ему тихо, он в ответ закивал головой.
- Очень просто, Ваше Величество. У вас есть мать для будущего наследника, у нас - кандидат в его отцы. -Несколько витиевато расшифровал Боян старинную русскую обрядовую фразу сватовства.
Ар-Лонг радостно закивал головой:
- Да-да, мы это знаем и обсуждали кандидата. Нам нужно знать, насколько серьёзны его намерения.
- Давайте послушаем его самого. - И Боян толкнул незаметно Ивана локтём и шепнул: - Ну, твой черёд, королевич Елисей, говори.
Иван поднялся, побледнев от волнения; во рту пересохло, он начал надтреснувшим голосом:
            - Человек,  где  бы  он ни жил, не может жить один,

                95
без семьи. Семья у нас всегда считалась и считается ячейкой, основой государства. Я одинок. Мне пора обзавестись семьёй. На вашей планете я встретил Гайлию и полюбил её. Недавно я сделал ей предложение - так на Земле называется приглашение женщине вступить  в семейные отношения; я предложил Гайлие стать моей женой. И она согласилась. В общем, мы решили создать семью. Но нам нужно ваше… - Иван говорил медленно, пытаясь подбирать слова, которые, на его взгляд, были бы понятны без дополнительного толкования, - гм, ваше одобрение, и согласие нашего президента. - Он повернулся в сторону Бояна, увидел на  его лице довольное выражение и успокоился.
Ар-Лонг слушал сбивчивое объяснение Ивана с улыбкой всё хорошо понимающего человека.
- Не волнуйся, землянин, мы тебя прекрасно поняли. У нас женщина делает такие предложения мужчине, и мне Гайлия доложила о вашем согласии создать семью, потому я и пригласил вас сюда, понимая важность и ответственность  этого решения. Вы присаживайтесь, нам надо кое-что вам сообщить. Но прежде необходимо вам пройти обряд Посвящения, для чего и присутствует наш Верховный Жрец, Патриарх Атлантиды, он совершит этот обряд.
Президент и Седых опустились на мягкие скамьи у стола.
- Мы должны сообщить вам некоторые сведения об атлантах, требующие от вас клятвы неразглашения, после чего вы будете приобщены к роду атлантов-лонгов и носить звание Посвящённых, оставаясь прежними гражданами Алкаиды. Согласны ли вы на это?

                96
Боян переглянулся с Иваном, не ощущая ещё всей важности сказанного; жгучий интерес к  обещанным сведениям (что же это за тайна такая?) взял верх над сомнениями, и они почти одновременно выпалили:
- Мы  готовы!
Ар-Солон поднялся во весь свой богатырский рост, в руках его оказался свиток, он развернул его, сделал знак гостям подойти к нему, попросил их повторять за ним и стал нараспев, как молитву, читать клятву-присягу:
- Я, раб Божий… - назовите имена, - обратился он к Ивану и Бояну, те выполнили просьбу,- клянусь до конца дней своих хранить тайну появления народа Атлантиды на планете Земля, обещаю исполниться  доверием к услышанному,  не подвергать его сомнениям. Господи, избави меня от всякого искушения выдать доверенную мне тайну кому-либо ни под пыткой, ни под чарами бесов, ни по какой другой причине. А если я не сдержу клятвы, пусть  меня постигнет кара Господня и власть монаршая. Аминь! - Патриарх перекрестился и попросил сделать то же самое принявших клятву, и они осенили себя крестным знамением. А он поднёс к их губам крест для целования, что они и выполнили. Ивану при этом вспомнились его исповедь в сибирской церкви в детские годы и причастие.
- Теперь присаживайтесь и слушайте. Гайлия, сядь рядом с Иваном, так ему будет спокойней, а то он разволновался.- Она оказалась около Ивана и положила на его ладонь свою. - Обряд посвящения будет прост: я кратко изложу вам историю нашего переселения на Землю. Наша цивилизация возникла на четвёртой планете Солнечной системы, да, на Марсе, как вы называете её издревле. Марс был цветущей планетой, жизнь была прекрасной,     мы     достигли     высокого      развития    в

                97
 производстве,  в  технологиях,  в   медицине,   особенно   в хирургии, во всех науках, в познании мира планеты и её окрестностей, да, мы вышли в космос, исследовали солнечную систему, обследовали её досконально. Посещали, и конечно, Землю, обнаружили на ней  зарождающуюся жизнь, подобную марсианской, следили за развитием  разума в земных людях, помогали им в их развитии, например, подарили им колесо, плуг, ярмо, топор, потом, когда они начали объединяться в племена и вырастали в народы, мы строили для них  поселения, потом города-государства. Мы принесли им веру,  не мешали им, когда они эту веру интерпретировали по-своему, надеясь, что в будущем все веры на Земле придут к одной, иного и не дано. Подарили им письменность, познакомили с арифметикой, счётом, открыли им тайну цифр, математику, геометрию и так далее. Нас огорчало, что отдельные народы проявляли агрессию, возникали конфликты между народами и войны.
Мы почувствовали, что и Господь стал заботиться о
землянах, возникали храмы, появились служители Бога, начавшие  записывать историю, составлять библию. Но всё это мы делали не бескорыстно. Жизнь на Марсе постепенно умирала из-за Солнца - сила его уменьшилась настолько, что условия жизни на Марсе стали для нас нетерпимы, Мало помогло и то, что мы зарылись в глубь планеты, примерно так, как здесь, на Земе. Но энергии не хватало, несмотря на глобальную сеть солнечных батарей, собиравшей энергию для наших подземелий . Мы научились использовать энергию атома, надеюсь вам понятно, о чём я говорю.
- Да, на земле множество атомных электростанций, работающих второе тысячелетие. - Подтвердил Иван.

                98
- На Совете Марса обсуждался вопрос переселения на другие планеты. Был разные проекты. Одни не хотели покидать  Марс, считали, воды на планете хватит на тысячи лет, её запасы в недрах были огромны. Другие настаивали на поисках подходящих планет за пределами Солнечной системы, были отправлены экспедиции разведки, налаживались связи с инопланетным разумом.
Мы же настаивали на переселение на Землю, где было много свободных, не занятых аборигенами мест. Космическая катастрофа ускорила наше переселение.   Марс не избежал столкновения с осколками  одной из планет, вращавшихся вокруг  Солнца. Землетрясения, потопы и многое другое - всё это привело к гибели  множества людей. Очень небольшой группе удалось совершить несколько рейсов  на десятках кораблей на  Землю, тем более, что переселение началось до катастрофы, о которой мы были предупреждены заранее с космических станций слежения  за вселенной.
Так на вашей планете появилась страна Атлантида, которая  за долгие годы превратилась в высокоразвитую цивилизацию, что позволило нам совершить второе переселение, когда похожая катастрофа постигла Землю. С этой части  нашей истории вы вкратце познакомились здесь при первой встречи с нами.
Теперь о главном. Там, на Земле, мы жили обособленным мононациональным государством. Мы хорошо познали такую науку, как генетика, мы изучили гены и хромосомы атлантов и всех племён и народов вашей планеты. Разницы мы не заметили, но приняли всё-таки   закон,   запрещающий    смешанные  браки атлантов
и  жителей    земли  -  на   всякий  случай,   как   говорится
у вас, не потому,  что   трусили,   а   потому,   что   считали

                99
безнравственным проводить подобные эксперименты на людях.
Сегодня, когда у нас появилась, и очень давно, проблема сокращения рождаемости, оттого, наверное, что все мы атланты за тысячелетия стали  родственниками по причине малого числа эвакуированных на Зему, мы пересмотрели закон об этом запрете. Нам, наверное, нужна была свежая кровь для продолжения рода нашего.  Мы даём согласие на брак Ивана и Гайлии, но просим вас, Иван, убедительно просим, а не настаиваем, сдать анализ крови на исследование, чтобы убедиться в полной адекватности ваших  с Гайлиёй анализов.
- Нет проблем, я готов. - Ответил с улыбкой жених.
- Тогда, дети, подойдите к нам, - сказал Ар-Солон.
Иван и Гайлия встали перед патриархом. В руках его оказалась чаша, он произнёс слова благословления, какие, Боян не расслышал, потом покропил их водой из чаши, взял в руки крест,  поднёс его к губам благословляемых, затем осенил влюблённую пару крестом и уступил место монарху.
- Ну, вот, дети мои, я согласен на ваш брак, благословляю вас, надеюсь, что он будет историческим в жизни нашего и вашего,  - он повернул голову в сторону Бояна, - народов!
- И вас на брак благословляю я! - И Боян  перекрестил их.
Потом состоялся ужин в честь этого события с возлиянием фаро - в наземной ротонде монарха. Поднимая бокал, Боян подумал: «Эх, жахнуть бы спирту!» и испугался, что лонги прочтут его грешные мысли.
Ар-Солон обратился к Бояну:
- Господин президент, расскажите о вашей религии.

                100               
Боян чуть не поперхнулся глотком фаро. Подождал несколько  секунд, начал, не торопясь:
- На земле несколько религий, какая самая древняя, я не могу вам сказать, я не богослов, я поэт, знания мои в этом вопросе поверхностны и дилетантски. Самым древним, наверное, является иудаизм, который исповедовали евреи; атлантам, возможно, они были на Земле известны. Господь избрал их для испытания, дал им свои заповеди, они их нарушали, он их и наказывал за грехи, и прощал, они снова предавались греху - поклонялись мамоне - злату, прощал, они снова нарушали, в общем, говоря по-простому, потом они попали в рабство к египтянам, далее Моисей вывел их из Египта и водил по пустыне сорок лет, пока не привел на землю обетованную в Палестину, там они и осели. Но в итоге всё-таки Господь их рассеял по миру. Их история подробно описана в Ветхом Завете - в Библии.
Потом родился Сын Божий, Христос, зачатый от Девы Марии и Святого Духа Божия. А перед ним… 
- Христос? - Воскликнул патриарх. - О нём в нашей Древней Книге Веры сказано, что придёт на Землю Сын Божий! Вот почему мы так осваивали и исследовали  жизнь на Земле! - н перевёл дыхание. - Простите,  что я перебил вас, продолжайте.
- Ничего. Так вот, пред Иисусом родился Иоанн Креститель, Предтеча Христа. Он жил в пустыне, питался акридами и диким мёдом, потом явился к людям, возвестил о скором пришествии Христа и  крестил их в  израильской реке Иордане. Когда Иисус повзрослел и стал проповедовать  новую веру, вернее, стал обличать фарисеев и книжников в лицемерии, в неискренности  их служения   Богу,   нарушении   его  Заповедей,  он пришёл

                101
 к Иоанну и тот  крестил его в Иордане, сказав ему при этом, что он сам должен креститься у Христа.
 Боян сделал глоток фаро и продолжил:
- Вокруг него собрались его ученики - двенадцать апостолов, которые вместе с ним ходили по Иудее и проповедовали народу то, чему их учил Иисус Христос. А он творил чудеса - исцелял слепых, калек, неизлечимо больных, оживлял мёртвых. Люди собирались огромными толпами внимать ему во время его проповедей. Но он знал, что послан на землю для больших испытаний за грехи людей. Противники Христа пытались подловить его в спорах, задумали лишить его жизни, один из его учеников Иуда предал его за тридцать серебренников, и Христа распяли на кресте. Смертью своей он искупил грехи людей. А  на третий день по Писанию  он воскрес и вознёсся на небо. А его ученики продолжили  дело Сына Божия, создали  церковь Христову, веру христианскую, которая стала одной из ведущих религий на земле. Они же написали Евангелие - Новый Завет, в котором изложены деяния Христа и основы его учения, на чём зиждется христианство. Правда, - продолжал Боян, - христиане впоследствии разделились на католиков и православных. На Руси мы, в основном, православные. Но есть у нас и католики, и протестанты, и баптисты, и другие - это всё ветви христианства. Но есть и мусульмане, последователи пророка Магомета, его учение изложено в Коране. Есть также за Земле буддисты, поклонники учения Будды, индийского святого, и другие верования, о которых я не могу подробно вам рассказать. Я, например, ничего не знаю о синтоизме, религии японцев или китайцев. Скажу только одно: когда все мы поняли, что войны - нам наказание за  грехи  наши, мир восторжествовал на  Земле.   
   
                102
Если   бы  можно было вызвать с Земли знатока истории религий, он бы вас, и нас заодно, просветил бы полностью. Простите, я завершил свою нескладную попытку  объяснить верования землян. А теперь мне хотелось бы спросить о вашей религии.
Ответил на его вопрос Ар-Солон достаточно катко.
- Она незыблема с марсианских времён. Господь дал нам на скрижалях Закон, Заповеди жизни, морали и нравственности. Наша цивилизация развивалась так, что мы в вере своей научились жить без жажды наживы, стяжательства. В своём движении по истории мы избежали денег, жили в заботе друг о друге, в Божьем страхе перед грехом; в служении Богу у нас также не было лицемерия и фарисейства. Мы все работали на благо друг друга, производили и пищу, и всё, что нужно для безбедного существования. В  избытке каждый в своём секторе проживания мог получить всё необходимое. Господь дал нам крест как символ веры  и любви к Нему, и как груз ответственности за грехи. Но наши грехи не были тяжкими, жизнь наша текла без войн, без   порабощений одних народов другими, без зависти к соседям, без наказаний Господних. Есть у нас и Древнее писание, в нём сказано, что если дрогнет вера наша, придёт Сын Господа править  суд Божий за грехи наши. Мы жили в ожидании Пришествия Сына, но, наверное, Господь решил иначе: за то, что обуяла нас гордыня и мы возомнили себя богами вселенной, он наказал нас известной уже вам катастрофой и помог спастись, то есть простил только тех, кому удалось перебраться на Зему. Мы поняли наш грех, молимся о прощении до нынешних дней в храмах наших, мы  - крестопоклонники, и среди нас нет ни одного, не верующего в Бога, так поставлено  воспитание и обучение каждого лонга с рождения. 
                103
- Могу я спросить ещё об одном вас, Ваше Величество? - обратился Боян к монарху. - И получив положительный ответ, продолжил: - Доведена ли информация о нашем прибытии на Зему до каждого жителя Атлантиды?
- Конечно.
- А как отнеслись лонги к контактам с нами? Есть ли такие, кто опасается этих контактов или выступает против них? Вопрос не праздный, он волнует нас.
- Да, мы позаботились о том, чтобы выяснить это. Есть сомневающиеся, но большинство,  более половины, рады встречи с посланниками Земли и одобряют контакты с вами и ратуют за их развитие. А почему вас интересует эта информация?
- Видите ли, меня волнует, как народ лонгов отнесётся к браку лонги-атланты и землянина? Не вызовет ли это протест, который может превратиться в смуту, восстание? Да, у нас нет оружия, но у вас его достаточно для гражданской войны.
- Это исключено. Во-первых, мы не станем делать тайны из этой женитьбы, во-вторых,  дадим предстоящему замужеству моей племянницы широкую огласку и проконтролируем реакцию населения, а обряд венчания покажем всей Атлантиде, пусть люди увидят лицо жениха, послушают  его речь на свадьбе.
- Хорошо, - улыбнулся Боян, - а теперь чисто наш, земной вопрос: а каково приданое невесты? - И  он засмеялся,  поглядывая лукаво на дядю-монарха и его племянницу. - Что дадите за невестой?
- За невестой? - Удивился Ар-Лонг,- дадим технику
для  строительства  подземного  города  и  обучим  на  ней


                104
работать ваших людей. Такое приданое вас удовлетворит?
- С избытком, это очень щедро.  А где молодые будут жить? По нашему русскому обычаю жена уходит в дом мужа.
- Ну, что ж, если он у него уже построен,  нет возражений.  Но я бы предложил нарушить этот обычай для блага же вашего народа. Пусть Иван у нас набирается опыта строительства и производства здесь, дом у Гайлии не тесная каморка.
- А моё мнение вам интересно будет выслушать? - Вступил в разговор Иван.
- Безусловно. - Ответил А-Лонг, - Слушаем вас.
- Думаю, что этот вопрос не первоочередной, мы его обсудим с руководством государств накануне свадьбы. Давайте сейчас поговорим о дне нашего венчания и о проведении свадьбы. Я так думаю, что обе стороны не дадут нам провести её келейно, без особой гласности. - Тут заулыбались и патриарх, и монарх с Бояном.

Глава 12. Ах, эта свадьба…
В Алкаиде было объявлено о предстоящем  бракосочетании  Ивана Седых и лонги Гайлии. Названа и даты их венчания в Атлантиде,  и встречи молодых после свадьбы в поселении  землян.
Боян по возвращении от лонгов встал утром бриться к зеркалу, посмотрел на себя, еще моложавого коротко стриженного мужика с седыми кудрявыми волосам, подмигнул себе, улыбнулся, и пока наводил  порядок на лице, у него созрел грандиозный план. В нём было место и для наследника будущего монарха Алкаиды.
            Позавтракав, он вызвал помощника  по общим вопросам  Беню  Соркина;  еврей-алкаш  -  явление редкое,

                105
но и среди этого племени много любителей русской водочки.
          - Доброе утро, Боян Всеволодович. Я весь внимание.
- Слушай, Бениамин, посмотри по спискам, у нас среди поселенцев нет ли… - увидел на распахнутой груди его золотой крест на золотой же цепи, -… э-э, нет ли православного священника?
- И смотреть не надо, есть, конечно, пропитушка  из подмосковных Мытищ отец Вадим, славный мужик, мается без стакана.
- Нальём, - подмигнул ему Боян, - волоки его сюда.
- Для какой надобности, не поделитесь?
- Не зарывайся; будешь присутствовать при беседе, всё узнаешь.
 Беня исчез, помчался выполнять задание. Боян приказал Косте приготовить легкую закусь и разбавить кое-чего из запасов на пятерых.
-   И на свою долю; да,  и пригласи Луку.
- Стол, может, Татьяна, как всегда,  накроет, а я пока наведу?
- Ну, скажи ей, и пусть фаро не забудет, с ним душевно пьётся.
Стол накрыт и два глиняных кувшина на нём: один с фаро, другой с напитком покрепче. Между прочим, кувшины уже собственного производства: заработал  в Алкаиде кирпичный завод и при нем керамическая мастерская, оборудованная скульптором из поселенцев.
Вот и Беня с попом Вадимом, одетым по правилам церкви в повседневное, и Лука подошёл.
- Присаживайтесь, друзья, сначала позавтракаем, а дело потом, серьёзное дело. - Пригласил всех  Боян к столу и кивнул Косте - разливай, мол.

                106
- У Бени и отца Вадима округлились глаза.
- Ну, - сказал Боян, - вздрогнем! - И маханул свою стопку. Беня следом, не раздумывая, отец Вадим поперхнулся от волнения, но допил вожделённо и выдохнул - ху-у-у-у. И все набросились на закуску. Хлопнули ещё по две рюмки, поели.
- Ну, слушайте мое вам задание. Да, отец Вадим, вы не  расстрига?
 - Нет, я просто отстранён, не отлучён, а отстранён от сана, сами понимаете, за что.  Здесь могу служить и совершать требы.
- Какое у вас образование?
- Духовная Сергиево-Посадская академия.
- Отлично! Но вас надо, как это по церковному, назначить или как…
- Рукоположить, - подсказал отец Вадим.
- Вот-вот, - подхватил Боян, - рукоположить главой церкви Алкаиды в сане митрополита. Станете готовить себе кадры, совершать обряды, церковь будет едина для всех, думаю, православная. Войны религиозной не допустим, обратим всех в нашу веру, надеюсь, поклонников Магомета у нас нет, они же все непьющие, он постучал пальцем по пустому графину.
- Есть один, - засмеялся Беня, - но он носит на шее крест, стал выкрестом из-за любви к питию. Веселие на Руси есть питие! - так говорил святитель наш Владимир.
- Ну, и отлично!
Завтра мы отправляем партию рабочих к лонгам на освоение  подземных строительных профессий. Ты, батюшка, отправляйся с ними. Я свяжусь сегодня с Ар-Лонгом, правителем Атлантиды, попрошу тебя познакомить     с    их     патриархом     Ар-Солоном,    он

                107
интересуется  вероучениями на Земле, ты сможешь его просветить по этому вопросу?
- Безусловно. - Важно ответил отец Вадим.
- А он посвятит тебя в секреты их веры и рукоположит тебя митрополитом Алкаиды. - Увидев на лице отца Вадима недоумение и сомнение, объяснил: - Они крестопоклонники, наши веры схожи, тем более в их древних писаниях говорится о пришествии Христа. Он тебе всё об этом растолкует. Обменяетесь, в общем, церковной информацией. И ты займешься здесь богоугодными делами: службами, венчаниями и прочими делами, надеюсь, что со временем и крестинами. И встретишь молодожёнов на околице Алкаиды и благословишь их по-нашему. Венчать их там будет Ар-Солон.
- Каких молодожёнов? - Удивился отец Вадим.
- Газеты нашей не читаешь? Сообщения не слушаешь, всё стаканом бредишь? Пора уже, отец, отженить от себя эту страсть, молись Богородице и матушке  Матроне  - помогут. - Боян знал некоторые молитвы и порой творил их, как мог, по памяти утром и на ночь. - А ты, Беня, объясни ему, что за свадьба у нас намечается, и  продумай, как провести встречу поторжественнее.
- У нас нет храма, - Сказал отец Вадим.
- Будешь строить, обяжем архитектора спроектировать храм. Нам надо не зарывать его в землю, а возвести  на поверхности металлосферическим, чтобы выдержал ледяное затмение Даюса. Но это поручим архитектору и строителям, а металл одолжим у лонгов, они обещали всячески помогать нам. Ведь мы скоро породнимся  с  ними,  эх,  -  он выразительно посмотрел на 

                108

пустые кувшины, махнул рукой, - ладно, дела надо делать, свободны! Лука и Коста, останьтесь, есть вопрос.
- Ты докладывал, - обратился Боян к Дронову, - о самогонщиках,  их изолировали?
- Да, и завтра их отправляют на работы к лонгам.
- Отмени, найди им замену, а их всех - сюда. Возьмём с них клятву о неразглашении, разместим здесь, в резиденции  без права покидать её пределы в подпитии, выделим комнату для лаборатории, пусть варят, что умеют, для нас. Ведь рано или поздно, даже если будем принимать не каждый день и по чуть-чуть, твои запасы, Коста, иссякнут. - Тот кивнул головой. - А мы будем потихонечку кушать варево твоих, Лука, мастеров. Ясно? - Боян потёр ладони и хохотнул. - Здорово придумал ваш монарх, то есть, президент, а? Ну, работаем.
Отец Вадим вернулся из Атлантиды через две недели важный и торжественный в златошвейных митрополичьих одеждах за два дня венчания Ивана и Гайлии.
У Бояна он принял участие в обсуждении и утверждении проекта храма: снаружи обшитая металлом   сложенная из кирпича полусфера, выдерживающая, по расчётам инженера-архитектора, огромные нагрузки, увенчанная стальным позолоченным крестом. И рядом - открытая колокольня на мощных стальных опорах, исключающих разрушение  в период ледяного затмения.
Проект утвердили, решили построить два храма, в одном служить митрополиту,  для другого он должен будет подготовить  священника и алтарников, подобрать служек  в свечной ящик, свечной заводик наладить и так далее.   И,  главное,   роспись   храмов,   иконы   и    утварь

                109
церковная. Работай, отец Вадим, Ваше Преосвященство. Вот только где взять кагор для причастий?
- Ну, это не проблема. Спросим у лонгов, чем они причащаются.
Выяснилось, что добавляют в фаро сладкую выварку тех самых буряков, найденных Бутом в диком поле.
Прежде чем рассказать о свадьбе, трудно удержаться от реплики по поводу опыта пьющих в добыче спиртного.
«Голь на выдумку хитра» - мы уже употребляли эту идиому, а человек, подверженный тяге к выпивке, сверхгоразд на выдумку в поисках её. И какими только способами они не добиваются удовлетворения иссушающей их жажды, какие только лекарственные спиртовые настойка не вливают  в себя, из чего только не варят самогон: в ход идут зерно, свёкла, виноград, пшено,  картофель, как говорится, гонят даже из табуретки, из кактусов и так далее. На заводе добывают спирт из клея: в патрон сверлильного станка вставляется щепка и на больших оборотах  опускается в бутылку клея, потом резко вверх - чпок - и на щепке извлекается грушевидный комок, в посуде - полбутыли мутного белёсого пойла: пей, травись. И пьют, и травятся. Или вот технология под названием «Ветерок»: в противень наливается техническая смесь ацетона и спирта, ставится рядом вентилятор и пошёл ветродуй, ацетон выветривается, спирт остаётся, а что попахивает ацетоном - ерунда, будем здоровы. Будем ли, вот вопрос. А денатурат сойдёт за коньяк. Можно собрать в монографию все способы добычи выпивки. Но не будем создавать учебное  пособие  для  начинающих алкашей. 

                110
Пьющий всё время в поиске спиртного, нет денег - вы знаете, на что он может решиться, не будем на это тратить время и бумагу, разгонять объём романа. Вернёмся на Зему. А там - свадьба!
Итак, свадьба Ивана и Гайлии,  землянина и лонги-атланты. Венчал их Патриарх Атлантиды торжественно в храме крестопоклонников. Помогали ему служители рангом ниже: жрецы других храмов Атлантиды. Ар-Солон читал молитвы на своём языке, непонятным ещё Ивану,  держали над  женихом и невестой венцы - «Прямо как у нас», -подумалось Ивану, и сердце сладко защемило, он вспомнил мать и отца и, не таясь,  смахнул набежавшую слезу. Гайлия слегка пожала ему руку.
Потом у Ивана что-то щёлкнуло в голове, и  он услышал внутри неё  голос патриарха, и каждое слово теперь было понятно.
- Новобрачные, я желаю вам долгого семейного счастья, жизни в покое и вере, по заповедям Господним, крепить семью и умножать число её членов на основе любви и согласия на благо наших народов. Надеюсь, что ваша семья станет оплотом их дружбы,  фундаментом  их единения и началом новой эры их жизни, новой эры от Иоанна и Гайлии! Храни вас Господь! - И он троекратно осенил их золотым крестом.
Во вместительном патриаршим храме на венчании присутствовала вся верховная власть Атлантиды и представители её элиты и, конечно,  Высший Совет Алкаиды во главе с её  президентом, а также митрополит Вадим, который участвовал в обряде и держал венцы над головами Ивана и Гайлии.


                111
Из храма все переместились  в зал приёмов, где уже были накрытые столы  и готовые к встрече молодожёнов хор и оркестр.
Как только они показались в проёме распахнутых дверей зала, грянула музыка и хор запел величальный хорал:
Соединясь судьбою
Одною навсегда,
С весельем ли, с бедою -
Идите сквозь года.

Пусть сердце не остынет,
Не охладеет кровь.
До веку и отныне
Путь греет вас любовь,

Как Даюс, не сжигая,
А ласково светя,
И, срок не отлагая,
Подарит вам дитя!
И под громкие аплодисменты гостей, хора и музыкантов все расселись за столами, и пошёл безалкогольный пир горой - не хуже нашего земного с водочкой, коньячком, шампанским да полусладким грузинским вином. И, конечно, без драки - претендентов на руку племянницы монарха не нашлось, несмотря на привлекательность должности его зятя. Подробности обряда венчания и свадебного застолья  были доложены народу Атлантиды всеми её информационными каналами, а мы обойдёмся без этого и, само собой, без описания первой брачной ночи - поспешим в Алкаиду.


                112
Через день у её околицы в ожидании молодых выстроился Высший Совет страны, впереди стоял митрополит Вадим с иконой Божьей Матери, написанной художником-греком Антонио Григоропулосом. Позади коридором выстроились пожелавшие присутствовать при встрече с букетиками местных ароматных полевых цветов; была здесь, конечно, и компания подпольных виноделов Бута и Кима.
Боян занял место перед советом, приказав встать рядом с ним Татьяне; она занималась  хозяйством в резиденции и обслуживала Бояна.
Он как-то её спросил, тянет ли её на спиртное. Оказалось, что она избавилась от пагубной тяги в момент электронной транспортировки на эту, как она сказала, проклятую планету  и готова хоть сейчас вернуться на Землю, завести семью и рожать детей.
-  Скор придёт корабль, я попрошу забрать тебя. А не хочешь ли остаться здесь, на Земе и выйти замуж?..
- За кого? - Вскинула она свои синие глазищи.
- За меня. - И он увидел, как краска заливает её лицо.
Она вспыхнула расцветшим маком и тихо ответила:
- Тогда я остаюсь здесь. - И улыбнулась…
Стоя рядом с Татьяной, Боян шепнул ей:
- За столом сегодня я объявлю о нашей свадьбе. Митрополит нас обвенчает на веки вечные.
-Едут, едут! - Закричали встречающие, - Идут! -Подхватили другие. - Нет,  плывут, Матерь Божия!
В антигравитационной обуви плыла над дорогой группа лонгов во главе с монархом Ар-Лонгом. Впереди сам, скрестив руки на груди, сзади Иван Седых в подаренных   ему   башмаках-скороходах,   рядом   с   ним,

                113
держа его под руку - Гайлия. От них веером расходилось по обоим бокам - сопровождение - вооруженные лонги, по пять с каждой стороны - небольшая часть кортежа монарха.
Процессия остановилась перед  митрополитом, и все опустились на дорогу.
Его преосвященство  поднял икону над головой, провозгласил:
- Дети мои, подойдите ко мне. - Подошли. - Встаньте на колени. - Встали. Перекрестил их иконой, провозгласил: - Пресвята Богородица! Осени своим благословением чету новобрачных рабов божиих Ивана и Галины на долгие годы совместной жизни, пошли им детушек скорых, возьми их под свой покров  на жизнь добрую и сердечную в любви и согласии и попроси сына своего, Господа нашего Иисуса Христа  простить им грехи вольная и невольная  во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!
Теперь впереди прибывших из Атлантиды шёл Митрополит, за ним Ар-Лонг и Боян, следом молодые, далее Высший  Совет Алкаиды с сопровождением молодожёнов. Они двигались сквозь ряды встречающих, которые осыпали новобрачных цветами и зерном нового щедрого урожая.
У входа в резиденцию заиграл маленький духовой оркестр; духачей   с трудом наскрёб ссыльный трубач, но играли отчаянно и слаженно: сначала грянул туш, потом вальс «Прощание славянки». Их прозвали придворными трубачами, в ходу была острота, что оркестру не хватает баяна.
Зал Высшего Совета, где проходили все крупные совещания,  был превращён  в   банкетный   зал,   конечно,

                114
уступающий  залу приёмов в резиденции  Ар-Лонга, но не
беда, зато было веселее и шумнее. С первым же тостом, произнесённым Бояном, едва отпив фаро, все заорали: «Горько!»
- Как это понять? - Удивился Ар-Лонг.
Сидевший рядом Боян объяснил:
- Это старинный свадебный обычай: кричат, что вино горькое и призывают жениха и невесту прилюдно подсластить вино поцелуем.
Только молодые присели, монарх вскочил и закричал:
- Горько!
Ну, вот, снова вставай и целуйся под крики землян.
Эх, выпить нечего, а то бы захмелев, грянули бы песню.
Трубач Мишка крикнул вдруг:
- Славяне, грянем «Бродягу»! - И оркестр заиграл и кто-то громко запел: «По диким степям Забайкалья…» Кто слова знал, пели. Знающих оказалось достаточно для мощного хора. Пели и плакали. И после, без перерыва - под сводами зала взорвалась «Катюша». И её пели со слезами. Было место и пляскам, «Цыганочку»  с выходом
оторвала сравнительно молодая ещё пара из тепличного хозяйства, где под плёнкой выращивались салаты, зелень, огурцы и помидоры, украшавшие сегодня праздничный стол. Что Земе зря пустовать? До ледяной беды ещё 28 лет - дожить надо.
Были и танцы, чему удивились и чем восхитились лонги - они такого музыкального досуга ведать не ведали. Иван заставил Гайлию войти с ним в круг танцующих и кружил ей в вальсе, а она восторженно смеялась.

                115
Не  обошлось без сенсации. Примерно в середине празднества слова попросил Боян.
- Дорогие соплеменники и гости! - Начал он пафосно. - Брак Ивана, нашего соотечественника, и Гайлии, представительницы Атлантиды - это судьбоносное событие, знак будущего единения наших народов. Но не только!  - Крикнул он. - Это знак всем поселенцам: а не пора ли и нам начать строить семьи и позаботиться  о росте населения Алкаиды, будущих её граждан и строителей  новой жизни?! И вот мы с Татьяной, - он обнял её за плечи, - мы с Таней решили подать вам пример и сделать первый шаг в этом строительстве и создать первую семью в Алкаиде. Иван и Гайлия -  первая международная семья, а мы будем первой семьёй в нашей стране.  А его Преосвященство нас обвенчает, как только будет построен первый храм в Алкаиде. Не нашёл я на Земле своей половины. А на Земе вот стряслась со мной любовь!
Последние его слова потонули в аплодисментах и криках «Ура!»
- Эх, врезать бы по этому поводу! - Крякнул Дронов.
- Потерпи, врежем дома вечером у ребят в лаборатории. - Успокоил его сидевший рядом Коста Стефан;вич.
Как сказал - так и сделали, напились на ночь самогонки в лаборатории Бута и Кима всей кампанией. Воздержался только Боян - как, сам понять не мог, но удержался, засел за свою поэму, которая у него не ладилась. Как бы от огорчения не ушёл в запой, помоги ему,  Матерь Божия! Чашу с вином от уст моих отжени, Господи!
                116
Боян последнее время стал частенько задумываться о том, что оставит он после себя? Как будут судить меня люди после ухода? И как будет судить меня Господь? Люди - по делам моим, Господь - по грехам моим. Зачтутся ли мне мои добрые дела? И что доброго я сделал для людей? И здесь и там, на Земле? Ты думал, что грехи твои остались там, за  миллионнами километров, а тут ты всё начнёшь с чистого листа? А они, грехи, все здесь, в сердце твоём живут и вопиют к душе твоей, и царапают её, как кошки, когтями дурных твоих дел. И перекроют ли  дела добрые все твои прежние грехи?  Успеешь ли натворить добра для людей, перевесит ли оно грехи твои тяжкие? Господи, чашу с вино от уст моих отжени, Господи!
И ещё одна  мысль сильно зацепила его: сын должен родиться от трезвого отца! Он сжался весь, его аж передёрнуло, и он сбежал от стола в лаборатории, у которого уже сидела его компания и разливала самогон.
Боян заперся в кабинете, кинулся к столу и схватился за перо - клавиатур не признавал, стихи, считал, надо писать только пером, как Александр Сергеевич Пушкин, и в белой свежей рубашке.
Ему никак не удавался запев поэмы, но сейчас слова будто сами полились на бумагу:
Когда на дух мой давить плоть,
И силы нет к сопротивленью,
Я говорю: «Спаси, Господь!
Продли мне трезвые мгновенья!»

Когда же после пития
Похмелья жажду всей утробой,
Склоняюсь вновь в молитве я,
Шепчу себе: «Не пей, не пробуй!»
                117
Не каждый по земле пройдя,
Оставит след желтеть пшеницей,
Как не от каждого дождя
Земная жажда утолится…

За славой смолоду гнались
И чтили медный звон за счастье.
И обожгла вдруг мыслью жизнь,
Что счастье есть к добру причастье…
Он работал всю ночь и счастливый уснул на рассвете, упав трезвой головой на стол…

Глава 13. Муки Бояна
Это может показаться странным, но сознание того, что питиё всегда под рукой, сдерживало Бояна от загулов. А в трезвости он развивал кипучую деятельность, и порой его обуревала потребность в воспитании масс, ему казалось, что людей можно переубедить словом, зажечь  в них энтузиазм, подвигнуть на большие дела.
Тогда он хватался за перо и писал всевозможные размышления и обращения к читателям через «Поселенца Алкаиды».
Он поручил французу Иву Жако, бывшему шансонье, члену ВС Алкаиды, правителю по культуре, образованию и воспитанию  строить театр и создать передвижную группу театра для пропаганды образа жизни на новой планете. И сам сочинил для группы слова  на мотив песни «Широка страна моя родная», звучавшей в двадцатом веке в  не забытой до сих пор  на Земле стране под названием  СССР. Он  творчески позаимствовал  кое-что   из   неё,   и   вот,   что    напечатали  в  газете и вскоре
распевалось на выступлениях группы и по радио:

                118
Далека от нас Земля родная,
А во сне - лишь руку протяни.
Где она - мы адреса не знаем,
Рвётся сердце в памятные дни.
И унёс всех нас корабль за звёзды,
А куда - и знать нам не дано.
Спохватились мы довольно поздно,
Что виной разлуки той - вино.
Путь домой нам навсегда отрезан.
Хочешь - вой, а хочешь - околей.
Как ножом всё время по железу
На душе, и не проси: «Налей!»
Пусть у нас иной заботы нету -
Надо озаботиться одним:
Приручить чужую нам планету,
Домом сделать для себя родным.
Далека Земля моя родная,
Где дышал так вольно человек.
Есть теперь для нас земля другая.
Так начнём на ней свой новый век!
Каждую неделю Боян собирал ВС Алкаиды  и распесочивал всех за то, что медленно развивается производство,  расширяются поля, исследуются растительный и животный мир с целью использования его в хозяйственных целях Алкаиды.
- За счёт чего мы будем развивать животноводство? - кричал он, - за счёт мурпсов? Что вы будете жрать, какие
котлеты   жарить?   За   счёт   подарков   от   лонгов?   Они
обещали нам коров и овец, но нельзя всё время жить на подачках, мы страна, а не пригород Атлантиды. В старину


                119               
на Руси монастыри сами себя обеспечивали да смердов подкармливали в голодные годы! А вы никак ферму, хотя бы одну, построить не можете! Не надо тянуться за лонгами, закапываться глубоко под  поверхность, ищите легкие варианты, думайте, как наладить производства цемента, а заодно и как защититься от ледяного дождя.
Попробуйте! Седых, слышишь, медовый месяц у тебя кончился, возьмись за ум, настропали технарей работать траншейным способом: выкопали траншею, построили коровник с крепкой крышей и насыпала сверху грунта, вывели трубу с боковым отводом  для забора воздуха и топите внизу печь, чтобы горячим воздухом растопить наледь, а потом сосите воздух, или воздухозаборник заключите в спирал, пустите по ней ток.
Вот, я, литератор, уже стал что-то технически соображать, а вы всё никак не сдвинетесь с места! Кольнуть вас в задницу надо покрепче, чтобы шевелились. Проконсультируйтесь со спецами Атлантиды, в конце концов. Работайте, чёрт вас возьми, не спите!
Через неделю снова, обуянный проектами, рождавшимися у него в голове в бесчисленном множестве, словно он начитался фантастической литературы, очередной совет и очередной разнос.
На приём к Бояну записался  прозаик с бывшей Украины  Сергун Кавун.
- Что вас ко мне привело? - Спросил его Боян.
- Вот, - Кавун положил перед Бояном флэшку. - Мой новый роман «Проклятые», где я изложил нашу пропащую    жизнь    на    Земле   и    возможность   жить
исправленно, по-новому здесь, в Алкаиде. Предлагаю издать.

                120
- Подождите, не торопитесь. Сначала я должен прочитать, не как критик, а как президент.
- Только, пожалуйста, - взмолился Кавун, - не отдавайте рецензентам!
- Каким? Эта сволота вся там, на Земле. Надо же, среди критиков не оказалось ни одного алкаша. К чему бы это? Все остались на Земле.
- Творческие люди пьют от иссушения души творчеством, они заполняют алкоголем вакуум, образующийся после рождения произведения. - Умно сказал Кавун.
- Да? - иронически спросил Боян.  Отчего же тогда пьют слесаря и другие представители разных профессий?
- От того же: от иссушения души по разным причинам.
-  А если человек творит и не иссушается? И душа его не требует тушения пожара?
- Значит, он холодный сапожник, как все критики.
- А Виссарион Григорьевич Белинский?
- Его страсть сочинительская иссушалась чахоткой.
- Да-а-а, - протяну Боян задумчиво, маракуя над услышанным от Кавуна.
- Нате-ка, вот, - он налил ему бокал фаро, - залейте вакуум.
- Что это?! - Радостно вскрикнул Кавун.
- Напиток лонгов фаро. Пейте. Пейте. Сближает.
Кавун маханул   залпом и выдохнул: - а-а-а-а!
- И каким тиражом вы хотите издать ваш роман? - улыбаясь, спросил Боян.
- Хотя бы минимальным.
- На каком языке он написан? - поинтересовался Боян.

                121
- На русском: я русскоязычный хохол, нас украинцев здесь горстка. А нельзя роман переслать на Землю? У меня есть вариант на украинской мове.
- А кто его будет там читать?
- В нашей провинции, там еще жива часть Украйны.  Хай живе!
- Скоро придёт корабль с Земли, попрошу передать ваше сочинение, а там пусть решают, на каком языке его печатать. Да, это будет сенсация: первая весточка от интернированных с планеты алкашей. Но сначала я его прочту, буду вашим рецензентом.
- Я надеюсь на вашу благосклонность.
- Благосклонностью у нас на земле попустили развитие серой литературы, особенно в конце двадцатого и начале  двадцать первого веков, и пошло-поехало. Слава Богу, теперь там навели порядок, у истоков контроля изданий стоят настоящие мастера слова.
Не докучай потомков многословьем,
Не оставляй им тонны слов сырца.
Десяток слов твоей горячей кровью
Пусть обожгут однажды их сердца.
Хорошо, я прочитаю быстро. Да, кстати. Как мы будем распространять ваш роман? - Кавун развёл руками. - Вот что, возьмитесь-ка вы за организацию библиотеки, мало будет одной, организуете сеть библиотек. Там, в читальном зале и проведём со временем читательскую конференцию. Хорошо?
Кавун кивнул в ответ и показал на кувшин с фаро.
- Ещё? - спросил Боян и налил ему полный  бокал.
Кавун осушил его и блаженно откинулся на спинку стула. 
- Потрясно.

                122               
- И вот ещё что, - улыбнувшись, продолжил Боян, - зайдите к моему помощнику по учёту населения, выясните у него, сколько на Алкаиде нашего брата сочинителя. Давайте создадим ячейку или отделение Союза писателей Земли. Если вам такое название не по душе, назовем ячейку СПЗ - Союз писателей Земы, или ЯПА - ячейка писателей Алкаиды. Свяжу вас с писателями Атлантиды, Создадим впоследствии единый СПЗ. Как, согласны? -Кавун дернул головой. - Ну и порядок. Действуйте!
Он всю ночь читал роман Кавуна и завидовал, что не он взялся за это сочинение, что на Земле это будет бестселлер: исповедь пьяницы, высланного за миллионы километров от Земли…

Глава 14. Командированные с Земли
Бояну принесли срочное  сообщение из космоса: «Президенту Алкаиды Б. В. Владимирову. Через три недели корабль с Земли будет на орбите Алкаиды. Просим подготовить грунтовую посадочную площадку для космолодки под вашим поселением размером 100х1000 м. Капитан корабля Лыу Ван Хан, руководитель делегации Иван Белобородов».
Боян дал команду: немедленно ко мне Седых!         В этот же день на окраине Алкаиды было выбрано место и работы начались.
Три недели поселенцы томились в ожидании  и вкалывали на полях и стройках за право лучшим участвовать во встрече землян. Что-то они привезут, что скажут? Многие надеялись на амнистию. А в часы досуга все писали письма родным и друзьям на Землю; все, поголовно, даже те, у кого там никого не было: они готовили письма просто людям.

                123
Стихи Бояна распевали по вечерам в домах и палатках, те, кто ещё не переселились в построенные поселенцами  новое кирпичное жильё.
Сергун Кавун, приглашаемый теперь на заседания ВС как секретарь писательской ячейки, предложил утвердить эту песню в качестве гимна Алкаиды. Приняли единогласно. И теперь каждый вечер Мишка-трубач со своим оркестром и хором добровольцев репетировали гимн в зале резиденции, ублажая слух Бояна.
Он сообщил о встрече землян Ар-Лонгу, и тот пообещал быть лично с членами своего кабинета. Боян уже связался с кораблём и доложил, о том, что в числе встречающих делегацию Земли будут Атланты-лонги.
Ивана Белобородова сильно взволновало это известие, он собрал делегацию в салоне корабля и  ознакомил всех с телеграммой Бояна.
- Значит, Атлантида - это не блеф поселенцев Алкаиды и не мистификация, как у нас посчитали некоторые. Нас ждёт очень ответственная историческая встреча. Потомки атлантов будут нас встречать вместе с поселенцами, нам надо  внести исправления в свои приветственные речи, прошу заняться этим, и мы затем  обсудим их содержание. И потом: судя по данным, полученным нами от Алкаиды, Атлантида весьма высокоразвитая цивилизация. Предлагаю ещё раз просмотреть фильм о ней и потом решить, какие вопросы нас будут интересовать при встрече с атлантами. Как нам доверительно встретиться с ними и обменяться нашими достижениями в науке, в технологии, в медицине, в космосе, в производстве, в социальной и политической сфере. В общем, как предложить им взаимовыгодный обмен. А я запрошу ещё раз Алкаиду и уточню некоторые нюансы.
                124
       Боян связался ещё раз с Ар-Лонгом и спросил его, не будет ли каких препятствий при заходе корабля на орбиту спутником Земы.
- Что вы имеете ввиду? - послышалось в ответ.
- У вас в космосе нет сторожевых спутников или кораблей, которые могут обстрелять корабль землян?
- Это исключено. У нас нет ничего в космосе, я говорил вам об этом при нашей первой встрече. Только наземные станции, контролирующие космос и защитные установки. Всем этим службам уже дана команда не препятствовать  выбору вашим кораблём  околоз;мной орбиты. Дайте код связи с кораблём, мы свяжемся с ним напрямую и подскажем  наиболее точный манёвр захода.
На корабле были шокированы контактом с Ар-Лонгом. Командир включил громкую связь, чтобы все пассажиры слушали  обращение Ар-Лонга: «Здравствуйте, - по-русски прозвучал голос в динамиках корабля, - я Ар-Лонг, монарх Атлантиды, страны, находящейся много тысяч лет в эвакуации с планета Земля, потерпевшей катастрофу,  на планете Зема в системе солнца-звезды  по имени Даюс. Приветствую посланцев  матери-Земли и надеюсь на добрую встречу на нашей планете. А сейчас я передаю слово специалистам по космосу, которые расскажут вам, как наиболее удобно кораблю  занять околоземную орбиту.
Командир корабля Лыу Ван Хан улыбнулся и шепнул Болобородову:
- Они немного поотстали от нас или думают, что мы отстали. Мы увидим всех их сторожей и зайдём на орбиту без проблем. Но будем вежливыми, послушаем. И ответил громко Ар-Лонгу: - Я, командир корабля Лыу Ван Хан  слушаю  вас  внимательно.  -  И  когда  информация с

                125
Земы закончилась, поблагодарил: - Спасибо, информацию приняли и поняли, выполним всё точно по вашему совету. Спасибо ещё раз, контакт закончен. - И отключил связь. - Ну, скоро будем дышать свежим воздухом.
В положенный срок с орбиты пришла радиограмма:
- Алло, Алкаида! Корабль успешно занял Орбиту вашей планеты. Завтра в одиннадцать часов утра по местному времени ждите космолодку. Площадка подготовлена?
- Обижаете, - Прозвучал голос Бояна.- Всё готово, не только площадка.
- Кто говорит? - прозвучало в ответ.
- Президент Алкаиды Боян Владимиров, бывший член правления Московского отделения Союза писателей планеты Земля по провинции Русь Великая. А   с кем имею честь переговариваться я?
- Руководитель делегации землян  член Высшего Совета Мирового Правительства планеты Земля от провинции Белая Русь Иван Белобородов. Все приветствия, титулы и объятья отложим до завтра, уважаемый господин президент.
- Не возражаю! - Лихо, с чувством превосходства ответил Боян. - До встречи, мягкой вам посадки!... Отбой.

Глава 15. Встреча
Алкаидяне не только сотворили посадочную площадку, но и сколотили трибуны слева и справа он неё, на которые сегодня собрались все, кто заработал право на встречу гостей-землян. Остальные прильнули к экранам ЭЛГЛа и Инсети, смонтированных в Алкаиде лонгами, как и обещал Ар-Лонг.
- Летит!  -  Закричал  сначала  кто-то;  взгляды  всех

                126               
вскинулись к небу, и трибуны заревели в ответ, взметнулись самодельные флаги. Были тут и знамена Земли: красные полотнища с изображением земного шара по середине, опоясанным жёлтыми звездами по числу земных континентов, и знамя Алкаиды: красное полотнище с золотым серпом и молотом в центре как символами труда, избавляющего человека от пороков; такое знамя утвердили на ВС Алкаиды по предложению Луки Дронова, что было принято единогласно.
Точка, движущаяся из космоса, выросла в хорошо различимую космолодку,  похожую на воздушный лайнер Аэрофлота  Земли. Она описала круг над аэродромом и села на поверхность Земы под аплодисменты встречающего её народа.
Лодка подрулила  к трибуне, сооружённой с краю площадки, на которой стояли представители  Алкаиды и Атлантиды. Открылась дверь в боку лодки и в её проёме возникла фигура человека с поднятой в приветствии рукой. В ответ - гром аплодисментов. И кто-то крикнул:
- А трап, лопухи, не предусмотрели?! - И хохот.
Но в это время из-за трибуны выехал старый автобус переселенцев, оборудованный лестницей, по ступеням которой спускался красный ковер.
- Надо же, и ковер нашли! - Прокричал тот же голос.
Автобус-трап медленно двинулся к лодке.
За ним направилась группа встречающих, которую возглавляли Ар-Лонг и Боян.
Первым спускался пилот лодки, за ним Иван Белобородов,  далее  - вся делегация.
И  в  это  время  грянул  оркестр  и  хор  запел  гимн

                127
Алкаиды «Далека от нас Земля родная…», усиленный динамиками.
Прилетевшие дошли под этот гимн до невысокой поперечной трибуны, возле которой стоял оркестр и хор, и поднялись на неё. Командир лодки чернокожий африканец подошёл к микрофону, приложил ладонь к козырьку фуражки и доложил:
- Приветствую народ планеты  Алкаида-Альфа-1658 в 174-м секторе вселенной! Делегация с планеты Земля доставлена с орбиты вашей планеты! Пилот космолодки, заместитель командира космического корабля Гуом Тайон! Я передаю слово для приветствия руководителю делегации Ивану Белобородову.
Белобородов вскинул руки и крикнул со слезой в голосе:
- Здравствуйте, братья земные! Душа клокочет от радости видеть вас! Трудно поверить, что мы после долгого звёздного путешествия стоим рядом с вами на твёрдой почве, как на родной земле!
Боян ответил ему, чтобы слышали все на трибунах:
- Мы, я - Боян Владимиров, - он положил руку на плечо Ар-Лонга, - и монарх Атлантиды Ар-Лонг, приветствуем посланцев матери Земли! 
Белобородов и его сопровождение вместе с экипажем лодки в приветствии подняли руки. В ответ раздались аплодисменты и крики ура.
Не   будем   детализировать   церемонию     встречи,
в  финале   земляне   и    встречающие    от   властей    сели
в  поданные автомобили Алкаиды и отправились в резиденцию Бояна. И там на пороге произошёл конфуз.
Из дверей на крыльцо президентского дворца вывалился пьяный в соплю Бут и заорал:

                128
- Земляки,  блин, мать вашу, ханку привезли?!
Никто толком не успел ничего сообразить, как Лука и Седых подхватили Бута под руки и уволокли его внутрь и потащили в лабораторию, где за столом спал пьянющий Ким, а поддатые норвежцы ждали очередной порции самогона у работающего агрегата.
Седых швырнул Бута на топчан,  дав ему крепкого тумака, отключил агрегат, вылил содержимое бака в раковину, рявкнул на Бьёрна и Олафа, показав им кулак:
- Сидеть здесь, пока не разрешу выйти, держите  здесь Бута и Кима, ни шагу из лаборатории! Спать здесь! если рыпнетесь куда,  - всех заточу в подземелье до конца ваших дней, сволочи, распустились, негодяи! - Хлопнул дверью и поспешил  за всеми в зал, полный уже элитной публикой Алкаиды и Лонгов.
Белобородов изложил новости жизни на Земле, переселенцы получили ответы на все вопросы. Главных было два: нельзя  ли с  кораблём отправить  письма на Землю  и можно ли вернуться  домой.
Белобородов ответил так:
- Готовьте письма, возьмём все. Что касается возврата на Землю кого-либо из контингента высланных сюда, это надо решать отдельно, мне необходимо связаться с правительством Земли. Думаю, что вернуться сможет только тот, кто пройдёт строгое освидетельствование в полном отсутствии привычки к употреблению спиртного. Среди нашей комиссии есть специалист по вашему заболеванию, мы эту проблему обдумаем. - В зале раздались аплодисменты.
Во время торжественного обеда Белобородов сидел между Бояном и Ар-Лонгом. По левую и правую руку того и  другого  находились  митрополит Вадим и патриарх Ар-

                129
Солон. Боян и монарх отвечали на вопросы главы делегации землян. Боян заметил, что дела в Алкаиде  Белобородова занимаю меньше, он всё больше расспрашивал Ар-Лонга об Атлантиде.
- Иван Степанович, - ревниво обратился он к Белобородову, вам потребуется от меня подробный отчёт о жизни в Алкаиде, не моей, а всего народа страны?
- Белобородов и Ар-Лонг, тем более, уловили нотки ревности в его голосе (а монарх просто прочитал мысли Бояна), и Белобородов  успокоил его:
- Не волнуйтесь, Боян Всеволодович, мы же прибыли сюда не на один день. Члены делегации побеседуют с вами и вашим ВС, исследуют образ жизни поселенцев, их занятия производством, познакомятся с их нуждами и проблемами и сами напишут отчёт. Меня интересует больше, чем ваше поселение, Атлантида, извините, потому я уже, наверное, надоел Его Величеству.
- Ничего, - улыбнулся Ар-Лонг, Земля меня волнует не меньше, чем вас Атлантида, я ещё успею помучить вас расспросами. Мы предоставим вам возможность изучить Атлантиду во всех аспектах её жизни. Извините, я не познакомил вас с моей племянницей Гайлиёй и её мужем Иваном Седых, поселенцем, членом ВС Алкаиды. И он показал на сидящую напротив них улыбающуюся пару. Их браком мы недавно скрепили союз Атлантиды и Алкаиды.
Белобородов встал, пожал руку Ивану: - «Рад знакомству, тёзка»,  и поцеловал протянутую ему руку Гайлии: - «Восхищён вашей красотой, Ваше Высочество».
- Ваш союз - судьбоносный факт новой истории обеих стран. - Заключил он.
- Мы так и записали в наших исторических документах. - Подтвердил Ар-Лонг.

                130
- Абсолютно верно. - Добавил Боян…
«Обед прошёл, - как писали газеты в ХХ веке, - в теплой, дружественной обстановке».

Глава 16. Знакомства и потрясения
На другой день началась работа прилетевшей с Земли комиссии. Белобородову не терпелось поскорей посетить Атлантиду. Он торопил членов комиссии. Для ускорения обследования населения было решено организовать опрос в резиденции Бояна, чтобы не тратить время на обход по домам поселения.
По указанию Белобородова  Гуом Тайон связался с кораблём и передал Лыу Ван Хану  приказ совершить посадку на поверхность Земы в районе поселения для разгрузки.
И опять на встречу корабля собралось множество  людей, из которых потом выделили группу для  разгрузки и доставки на места привезённого  с Земли. Коста Стефанович с бригадой самогонщиков привёз в резиденцию Бояна медицинское оборудование для будущей поликлиники  и медикаменты.
- Спиртяги нет? - Поинтересовался Ким.
- Заткнитесь, - цыкнул на них Коста.
Оказалось, в космолодке на Зему прибыли только учёные и спецы, а работяги томились на орбите в ожидании своей очереди. И вот, наконец, они дышали чистым воздухом незнакомой планеты. Они были нужны не только для разгрузки корабля, но и для обучения поселенцев разным профессиям, которые им предстояло освоить для защиты от затмений.
Метростроители обучали их шахтному делу и работе   на   проходческом  щите  по  прокладке  тоннелей,

                131
бетонщики - приготовлению бетона и изготовлению плит и железобетонной облицовки тоннелей…
У специалистов голова шла кругом: так много предстояло сделать, но не хватало ни нужного оборудования, ни материалов. Они доложили об этом Белобородову.
- Невозможно перенести на другую планету все достижения техники в микрообъёме. Переселенцам предстоит пережить регресс и падение до уровня каменного топора, а потом сотни лет технической эволюции. Наши благие намерения в адрес депортированных оказались блефом. Они не смогут справиться с поставленной перед ними задачей, Всё с годами придёт в упадок: износится техника - замены взять будет неоткуда и так далее. Надо честно сказать об этом руководству Алкаиды. Пусть не напрягаются зазря, пусть распахивают землю, ищут подходящих для одомашнивания  животных планеты, переходят на период охоты, примитивного земледелия и животноводства. Им надо не электростанцию строить, а наковать плугов да нашить хомутов, только вот под какие шеи - неизвестно.
- Но у них есть нефтеперерабатывающий завод, заканчивают строить небольшой автозавод, ТЭЦ, работающая на нефти… - Пытался возразить Белобородов.
- Иван Петрович, агрегаты ТЭЦ,  станки автозавода, пройдёт время, потребуют замены, где ёё взять? Как перенести на Зему всю технологическую цепочку нашей промышленности? Наивные люди создавали  проект депортации алкашей на эту планету, рано или поздно, все закончится регрессом.
- Но они пустили кирпичный завод, строят дома.
- Ну да, с сортиром во дворе.

                132
- А если построить им атомную электростанцию?
- А реактор прикатим с Земли? Тогда надо, чтобы Земля взяла над Алкаидой вечное шефство, снабжала её постоянно и техникой, и металлами, и оборудованием, и продовольствием. Возможно ли это? И зачем? Легче репатриировать их домой, и дело с концом, а всё, что здесь - оставить лонгам.
- Нет, - твёрдо сказал Белобородов. - Это обсуждалось в правительстве, возврат возможен только при полном их исцелении.
- И вы верите в это?
- Хорошо, - сказал в заключение Белобородов, - профильтруйте всех,  разделим их с помощью лонгов на «чистых» и «нечистых». Я свяжусь с Землей, и если чистых будет не много, депортируем их на Землю. Во избежание перегрузки корабля возьмём с собой только допустимую часть, остальных перевезём при очередном посещении Алкаиды, придумали же такое название и планете и поселению  и уже все привыкли к нему…
За командой Белобородова от Ар-Лонга прибыли сопровождающие. Первое потрясение - башмаки-антигравитаторы; их привезли для каждого гостя Атлантиды, научили ими пользоваться, и процессия поплыла к ближнему лесу под охраной  вооружённых лучемётами лонгов.
А далее потрясения продолжались в течении недели.  С разрешения монарха гости отсняли всё, что было им показано. На прощание Ар-Лонг протянул Белобородову толстенный фолиант:
- Вот, возьмите нашу «Библию Атлантов»; в ней записана в виде легенд, притч  и молитв вся наша история: от жизни на Марсе до жизни на этой планете, которую мы

                133
в память о Земле назвали Земой. Здесь вы найдёте ответы на    многие   вопросы    о   нашем    пребывании  на Земле,
посещении её континентов, наших связях с древними народами Земли. И вот еще:  это копия глобуса Земли, который нам удалось сохранить при перелёте на Зему, глобус нашей матери-планеты, какой она была до катастрофы. Спасибо за подаренные карты нынешней Земли, теперь мы будем знать, какой она стала. Может быть, когда-нибудь мы сможем вернуться на Землю. Храни вас Господь!
Потрясённая, группа вернулась в Алкаиду. И сразу состоялась встреча  с её Высшим Советом.

Глава 17. Как быть с Алкаидой?
- Итак,- сказал Белобородов, - насмотревшись на развитие цивилизации атлантов,  мы хотели бы вернуться к проблемам Алкаиды. Главное: ледяные затемнения Даюса. Мы изучили ваше сообщение об этом явлении в академии Космоса на Земле, и вот к какому выводу пришли наши учёные-астрономы. Редкое явление - долгосрочное одновременное схождение лун  на одной линии  между планетой и светилом может вызвать губительное охлаждение атмосферы  и самой планеты, но не по всей её территории.
Белобородов включил диапроектор и на экране вспыхнула схема затмения. И он продолжил:
- Астрономы Атлантиды на наш вопрос, исследована ли вся поверхность планеты во время затмения, ответили отрицательно, так как их космические аппараты по неизвестным   причинам   погибли   или   вышли   из строя в период затмения. Исходя из того, что у нас     затмения   наблюдаются  не  по  всей  Земле,  можно

                134
предположить,    что     на    Земе    есть     территории,    не
охватываемые ледяным затмением. Нам предстоит обследовать планету и по косвенным признакам определить места, которых это гибельное явление не касается. Если они будут найдены, туда можно будет и перебазировать  Алкаиду.
- И как мы сможем это сделать вместе с постройками, пашнями, производствами? - Раздражённо спросил Боян. - Не проще ли прекратить безумный эксперимент и депортировать нас на родину.
_ Что касается депортации, - ответил Белобородов, - то достойных этой операции мы завтра же начинаем отбирать, проводя беседу и тестирование с желающими отправиться домой.
Белобородов опасался, что желающих вернуться в объятья матери-Земли будет множество. Оказалось, что это не так. Многие прижились здесь, образовались семейные пары, жившие уже вместе, не ожидая регистрации и венчания в строящемся храме.
На другой день в полёт на космолодке вокруг Земы отправилась группа исследователей.
С претендентами на депортацию беседовала комиссия в составе врачей-наркологов и психологов с Земли, Косты Стефан;вича и одного из храмовых жрецов Алкаиды, рекомендованных Ар-Лонгом. Возглавлял комиссию Белобородов.
Выяснилось, что «чистых» оказалось всего двести человек.  Освобождённый от груза корабль спокойно мог взять их на борт. Остальным было отказано, а допущенные кинулись паковать чемоданы.
Через «чистилище» прошли так же все члены Высшего    Совета      Алкаиды.     Вернуться     на    Землю

                135
предложено только Ивану Седых. Он отказался, ответил с улыбкой:
- Я повенчан здесь с Гайлиёй, дочерью Атлантиды и привязан к людям Алкаиды. Я прошу только доставить письмо моей матери и, пожалуйста, позвоните ей и передайте привет от меня, скажите, что я по-прежнему люблю её, что я избавился от губительной болезни и что скоро она станет бабушкой.
Белобородов спросил Бояна, не желает ли он вернуться на родину.  Бояну не хотелось говорить всей правды, раскрывая тайные свои планы. Но со свойственной ему горячей убедительностью и темпераментом речи ответил:
- Нет, я не могу, не имею права. Они же все теперь мои дети. Я ответственен за каждого из них. С ними проживу здесь свой век, деля с ними все тяготы, радости и надежды. - И замялся:  - здесь, между прочим, пишется легко, только времени на марание бумаги остаётся маловато. Мы создали ячейку Союза писателей  Земли, Земское, так сказать, отделение. И уже есть результаты. - Он протянул  Белобородову два диска в упаковке: - Написанные в изгнании роман Сергуна Кавуна «Проклятые» и моя поэма «Переселенцы». Найдите возможность издать их там и пришлите нам, пожалуйста,  авторские экземпляры для нашей библиотеки.
- И библиотека уже у вас есть?!  Молодцы!
- А как же, воспитываем народ  понемножку.
И так это было сказано убедительно и трепетно, что Белобородову и в голову не могло прийти, что всё это от гордыни Бояна: решил он стать самодержцем Алкаиды и править народом по своему усмотрению, избавившись от всякой   опеки.  Небольшой страны, но император. Как тут

                136
не вспомнить строку Александра Сергеевича Пушкина: «Мы все глядим в Наполеоны…»
И только в корабле, знакомясь с экземпляром конституции Алкаиды, Белобородов заподозрил Бояна в неискренности, но противодействовать этому уже не смог.
Обсуждая с землянами на Высшем Совете проблемы переселенцев, Боян потребовал у Белобородова снабдить их оружием для защиты от диких зверей и амфиброидов. Его попросили рассказать об это чудовище подробнее.
- Лука Дронов встречался с ним и отбивался от  него. Давай, Лука, расскажи всё, что ты видел.
- Я совершал обход в районе палаточного поселения и увидел на берегу реки компанию наших охотников:  они устроили пикник и жарили на костре добытую в лесу с помощью луков дичь: зайцеподобного зверя и птицу типа тетерева.  Один из них пошёл зачерпнуть воды в реке и с воплями кинулся бежать к костру. За ним из реки вылезло чудовище человеческого роста и облика. То ли в зелёной шерсти или тине, с перепончатыми руками, огромными глазищами и алыми жабрами на шее, дико рычащего со страшным оскалом зубов в огромной пасти. Мы мгновенно схватились за луки и пустили стрелы; чудовище остановилось, стало выдёргивать стрелы из тела, ревя при этом ещё громче, и попятилось; мы успели выстрелить в него ещё раз. Одна стрела впилась ему в глаз. Раздался дикий вопль, и чудище свалилось в воду. Больше мы его не видели.
- Лонги нас предупредили об опасности встречи с амфиброидами, которые чаше всего выходят из водоемов в лунные затмения. - Добавил Боян. - Вот для чего нам нужно оружие.

                137
- Или завести с Земли мальки акул, - пошути Седых.
- А это идея! - Воскликнул ихтиолог Ярл Ольсен норвежец из команды Белобородова.
- Ну да, эти чудовища вмиг слопают акулят, не дожидаясь, когда они вырастут и начнут лопать их.
Все засмеялись.
- Да, не очень-то и смешно. Мне Ар-Лонг сказал, что амфиброиды - бич Земы. Озадачим науку этой проблемой. Хорошо, оружием мы вас обеспечим, научим пользоваться; готовьте кандидатов для охранного подразделения. Надеюсь, больше вам на этой планете воевать не с кем…
Боян завершая поэму, выразил свои чувства любви к России. Финал поэмы звучал так:
Зачем тебе в любви я не признался?
Оторван от тебя насильно я.
В заботах и делах забудусь часто,
А ночь - тоска невыносимая.

Тебе не спел я песню, но, готовая,
В душе моей давно живёт она.
Так слушай же её; звучит, как новая.
Прими её, родная сторона:

Земля моя, ты стала героинею
Всех песен, что пою тебе одной.
По ягодам, по дождикам, по инею
Иду с тобой дорогою-судьбой.

Пускай она не гладкою загадана,
И не всегда над нею бирюза.

                138
По инею, по дождикам, по ягодам
Иду с тобой, гляжу в твои глаза.

Что прожито, на песни переложено
О счастье, о печалях, о красе.
Иду с тобой по инею, по дождикам,
По ягодам, краснеющим в росе.

Наречена по имени Россиею,
И я с тобой одну судьбу делю.
По ягодам, по дождикам, по инею -
Всегда с тобой, всегда тебя люблю!
Боян решил издать поэму в Алкаиде после проводов космолета землян…
Исследователи Земы, отправленные на космолодке в кругосветку, наконец, вернулись. Их результаты и расчёты астрономов были доложены на ВС Алкаиды в присутствии Ар-Лонга.
          - Судя по всему, - докладывал руководитель группы, - атланты выбрали место для выгрузки и обживания  произвольно. Утомленным длительным путешествием в космосе, им не было до тщательного выбора места посадки кораблей. Тем более, что место выглядело замечательным. Мы облетели Зему, как вы её называете, по разным широтам, контраст между природой ваших широт  и тех что находятся севернее ваших или южнее - ярко выраженный, и разницу эту мы можем объяснить только тем, что оледенение там не происходит, то есть, зона затмения туда, скорее всего, не распространяется. Это подтверждается и расчётами орбит лун и  Нейбы.
По аудитории пронёсся шум и говор. Докладчик продолжил:

                139
- Теперь, выбор места поселения и строительства приёмника для транспортировки людей также можно считать случайным, а обследование планеты нашими специалистами считаю недостаточно тщательным, проще говоря, недостаточно квалифицированным. В результате чего  проживание в этой местности большим числом людей осложнено. Наши предложения заключаются в двух вариантах;  первый: переселение севернее или южнее, за экватор на материк, соответствующий широтам Австралии на Земле. Второй: использовать для защиты от оледенения высокочастотные излучатели, превращающие ледяной поток в пар. Эту процедуру можем проверить лабораторно  здесь:  строим  льдообразующую  установку, монтируем на крыше любого дома  отражающие излучатели и проводим испытания. Решение за вами.
В аудитории наступила гнетущая тишина. Все понимали, что переселяться будет тяжело, это займёт несколько лет: на новом месте надо построить сначала домостроительный комбинат, ну, хотя бы кирпичный завод, а потом уже - созидать город или посёлки. Соблазнителен второй вариант, но чёрт его знает, как поведут себя отражатели в период длительного затмения.
Наконец, слово попросил Ар-Лонг.
- Я принимаю ваши выводы о выборе места выгрузки кораблей  Атлантиды нашими далёкими предками, хотя они остаются героями в нашей истории, которые спасли народ от гибели. Но теперь, когда за тысячелетия создана великая подземная цивилизация, переместить её даже на один градус севернее, тем более гораздо южнее, бессмысленно, ибо мы уже приспособились переживать эти катастрофические затмения   и   живём   благополучно   в   режиме   наземно-

                140
подземном  сотни  лет  без  урона  и  потерь.  Алкаиду    за
оставшиеся уже двадцать семь лет также невозможно переселить без поддержки Земли. Наши мощности могут оказаться недостаточными для помощи соседям в переселении. Но мы можем принять к себе на время затмения всех жителей Алкаиды. Но что останется от построек? Опыт подсказывает, что семьдесят процентов их будет разрушено. Второй вариант защиты - создание отражателей - весьма интересен. Мы можем помочь в изготовлении приборов в количестве, достаточном для создания зон отражения на каждом  здании. И ещё: проектировать строения надо теперь с учётом возможного отказа отдельных отражателей в момент затмения.
- Обсудим третий вариант: депортацию поселения на родину. - Предложил вдруг Сергун Кавун. - Там и построим нашу Алкаиду и будем  жить отдельным государством  в составе провинций Земли.
- Ну, во-первых, не государством, а провинцией, название  не отменяет  сути  суверенности   поселения.  - Возразил Белобородов. - Во-вторых, закон о вашем поселении не имеет обратной силы. Возврат ваш невозможен. В-третьих, невозможен ещё и потому, что здесь нет установки для транспортировки на Землю. Даже мы, случись что с кораблём, вынуждены будем пополнить ваше поселение.
- Свят, свят, храни вас Господь! - перекрестился трижды митрополит Вадим. - Не гневите Господа.
Тут слова попросил Ив Жако:
- А если половину народа быстро перебросить севернее, поставить там палаточные городки, завести запас продовольствия, полевые кухни, они у нас есть и почти не использовались, технику, инструмент, построить

                141
там кирпичный завод. Пусть они пока там строят, а их регулярно навещать и подбрасывать необходимое. Глядишь, лет за пять  успеют подготовить  жилье и себе и оставшимся здесь, и все туда и отправимся. - «Все там будем» - сказал кто-то и кто-то хохотнул. -  Здесь бросаем все, демонтируем ТЭЦ, заводы и прочее. И начнём новую жизнь на новом месте.
- А на чём будем перевозить людей и оборудование? - Вопросом на вопрос ответил Седых.
- Но у нас же есть автотранспорт.
- Он уже на ладан дышит. - А автозавод нам ещё строит и строить. И помощи ждать неоткуда.
- Мы поможем, - тихо сказ Бояну Ар-Лонг. - Тот благодарно закивал в ответ седой кудрявой шевелюрой. - А расстоянье - дружбе не помеха.
- Будем рыть навстречу друг другу метро, - Улыбнулся Боян.
Голова Ар-Лонга согласно склонилась в ответ…
Испытания защитной антиобледенительной установки прошли успешно. Атланты взялись  наладить массовый её выпуск на своих производственных мощностях и обеспечить с запасом Алкаиду и наземные сооружения Атлантиды.
На последнем совместном Совете Атлантов и поселенцев  Алкаиды Боян сделал заявление:
- Наш Совет принял решение  отказаться от идеи сменить место жительства на  средние широты планеты. Да, там условия прекрасные, но переселение сопряжено в огромными затратами трудовых сил. Мы не знаем, как выбрать место там, как туда перебазировать часть населения для строительства жилья, удобен ли климат для аграрного   производства,  а  здесь мы снимаем два урожая

                142
зерна в год, и так далее и тому подобное. А здесь нам обещана помощь, здесь нефть, здесь чистейшая минеральная вода, отличный здоровый климат. Что ж, что затмение, амфиброиды. Научимся с ними бороться.  Для начала построим металлический забор вдоль реки на пару километров и пустим по нему ток. А там посмотрим. До обледенения надо ещё  дожить, Ну что ж, старичками встретим  небесную угрозу, храни нас Господь.
Ар-Лонг:
- Открою ещё одну тайну атлантов. Когда мы прибыли с Марса на Землю, мы усмиряли племена земных дикарей прививкой им вакцины терпимости, сдерживающей их агрессию. Здесь же мы не знали, как подойти к подводным дикарям Земы. Теперь наши биологи предложили такой план:  при массовом выходе амфиброидов, а он происходит во время затмения любой из наших лун, разложить им на берегу мясо, начинённое снотворным, и спящим сделать прививку. И так каждое затмение.  Идея забора - замечательна, разместим вдоль него прикорм для водяных. Только надо поставить освещение и успеть оборудовать его до ближайшего затмения. Мы согласны подключиться к вашей работе…
Проводили корабль землян, обменялись у трапа  объятьями с отлетающими, всплакнули слегка и те, и другие.
- Ну, - сказал Боян, - теперь начинается жизнь долгая и трудная, «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!» Это не шутка, а правило нашей жизни в Алкаиде. А чтоб не пропасть, как окрепнем, начнём рыть метро к атлантам и будем ездить к ним в голубых вагонах. Есть в  этом стимул для жизни? Есть! Пусть строительство метро станет нашей национальной идеей!
                143
Глава 18. Укрощение амфиброидов
Забор с фонарями воздвигли в срок, накануне затмения Даюса Фаной, разложили вдоль него мясо-приманку, включили свет и ток.
И чудища полезли из реки, как черви. Кидались на забор и отскакивали от удара током, потом учуяли запах мяса, накинулись на него и стали жрать его, разрывая клыками, глотали и бросали взгляды на фонари, жмурились от света и рычали. Но мяса оказалось меньше, чем амфиброидов. Многие уже засыпали, а они все лезли из реки. Тогда стали кидать им мясо через забор; они ревели в неистребимой злобе, но хватали мясо и рвал его на куски и кидали его маленьким особям, очевидно, детёнышам.
Запас мяса иссяк, а наплыв зверья хоть и уменьшился, но не прекратился… Тогда атланты и поселенцы, отряженные на эту операцию, стали стрелять в них шприцами со снотворным. Наконец, у забора со стороны реки как трупы после битвы лежали спящие амфиброиды.
Сняли запоры с проходов в заборе, в дело вступила бригада атлантов-врачей. 
- Успеют ли? - усомнился Седых, ответственный от Алкаиды.- Какой срок действия снотворного?
- На человека - шесть часов, а какой на эту зверину, не знаю, - ответил Ар-Гар. Дождёмся, когда кто-нибудь проснётся, тогда и закончим.
- А сколько они могут находиться на суше без воды? У вас есть такие данные?
-Как правило, они возвращаются в водоёмы через  пару часов, когда кончается затмение.
- Так если они  будут  спать  даже  семь  часов,  они

                144
поумирают все? Нет, я не уполномочен истреблять животный мир Земы! Надо что-то срочно предпринимать.
Нужна вода, насосы, чёрт возьми!
- Не волнуйтесь понапрасну, не умрут. Главное, не порвали бы наших операторов.
Подошла ещё одна смена, и вакцинация была закончена в срок. Даюс выходил из недолгого затмения, и как по сигналу просыпались амфиброиды. Они  приходили в себя усмиренные, молча закрывались лапами от солнца, бежали к реке и прыгали в воду…
Люди ждали следующих затмений Даюса…
После второго затмения агрессивных амфиброидов заметно поубавилось. Зато потом, через двадцать лет все выходцы речные уже не бросались на сетку забора, не проявляли агрессии, а спокойно поглощали мясо и протягивали руки-лапы,  прося добавки.
- Пройдет ещё какой-то срок, и мы их приручим, научим пахать и книжки читать. - Пошутил кто-то из поселенцев.
- Да, неплохо было бы цивилизовать этих страшилищ, но пахать они могут только под водой. Выучим их, и пусть строят свою подводную цивилизацию,
но только в нашей реке, а кто живёт в её притоках и других реках и водоёмах, мы не исследовали. - Возразил  ему руководивший операцией Ар-Гар. - Приручение амфиброидов - дело будущих поколений Атлантиды и Алкаиды.
- Эх, надо бы нам переименовать страну, пьющих у нас давно нет.
- А зачем менять? Уже никто и не подразумевает под этим словом его истинное значение, а звучит красиво: Алкаида, прекрасно, как Атлантида. Атланты и…

                145
- Алкаши.
- Алканты - здорово. Не надо ничего менять. Менять в жизни надо только то, что отжило, устарело, требует замены…

Глава 19. Наследник родился! Президент женился!
Ар-Лонг ликовал, узнав, что Иван Седых и Гайлия ждут рождения ребёнка.
- Вы слышите, свершилось! Она понесла! У меня будет наследник! - Возбужденно крича эти слова, стремительно вбежал он в покои патриарха. - Службу, прошу отслужить,  хвалебную службу Господу!
- Медицина подтверждает пол зачатого плода? - Осведомился  Ар-Солон.
- Да!  Ваши медики  сказали: мальчик. - Ответил Иван.
- Да здравствует будущий глава престола Алкаиды! Как назовёте сына, ещё не решили?
- Я предложил дать ему имя в честь матери - Ар-Гай, красиво?
- Величественно. А что означает «Гай?»
Иван объяснил, что на древнем украинском языке племени украинцев, живших когда-то на территории Руси на Земле,  это слово означает сад.
- Даст Бог, он, заняв престол, выведет нашу страну из подземья к свету Даюса и превратит её в сад. Я теперь буду каждый день молиться об этом.
-  Я совершу обряд крещения. - Пообещал патриарх…
Иван Седых записался на приём к президенту Алкаиды. Доложил Бояну о делах текущих и планах на ближайшие     годы        по         развитию      производства,

                146
строительству заводов, дорог, выпуску автомобилей… Да, пошло дело потихоньку, но для массового развития технического прогресса в Алкаиде не хватает народу, и спецов и рабочих рук, демография отстаёт от роста промышленности, энергетики  и строительства.
- Я смотрю, лонгуши  охотно выбирают себе мужей из наших, дома строим, родильное отделение открываем в больнице. Коста, наш главный медик, носится по поселению по вызовам, делаем на автозаводе ему карету скорой помощи. Развиваемся потихоньку. Что ещё? Да, трудно, но интересно, чёрт возьми, жить здесь! На свадьбу ко мне придёшь со своей лонгушей?
- Куда ж я денусь.
- А где она будет рожать наследника Ар-Лонгу? И вообще, вы где собираетесь жить и воспитывать  своё чадо?
- Рожать она собирается у себя, у лонгов медицина поставлена на высоком уровне.
- Ну, да, знаю, и операции на сердце клепают, и органы выращивают и приживляют, без протезов научились, могут и сердце вырастить из кусочка мышцы больного и поставить его вместо старого, изношенного. Всё знаю. Пусть рожает там, хотя могла бы разрешиться и здесь. Дом тебе выстроен отличный;  всем члена ВС коттеджный посёлок возвели со сферическими  стальными крышами, как и у тебя. Живи - не хочу, плодись -размножайся.
- Гайлия просит меня жить у них. - Мрачно проговорил Иван.
- Что ж ты, в примаки пойдёшь? А где работать будешь, там?
- Там   я   стану     продолжать    обучение      наших

                147
технологиям атлантов; здесь исполнять обязанности члена ВС по закреплённому за мной сектору. Сын вырастет - пойдёт учиться в атлантическую школу. Я бы открыл у нас филиал одной из таких школ.
- Отлично, а твою Гайлию поставим директором этой школы, молодец. У нас уже многовато лонгушек замужних за алкаидянами, и с удовольствием живут здесь. Наберём из них преподов для школы, мало будет - одолжим у Ар-Лонга. А жить вам советую здесь, нечего хиляков растить в подземельях. А  тебе спасибо за подсказку. Пропишем и утвердим закон, запрещающий смешанным семьям жить в Атлантиде, только у нас, по обычаям земли-матушки русской. А то вырастут и языка родного знать не будут. Кстати, надо нам создать и узаконить Конституционный Совет - для проработки разных изменений и добавок в конституцию Алкаиды. У тебя всё?
- Нет, ещё один вопрос. Что за лаборатория открыта в резиденции, и что там в ней варит интернациональная бригада?
Боян на мгновение замер, пытаясь движением головы и рук прикрыть своё смущение, но тут же пришёл в себя и спокойно объяснил:
Я поручил Стефан;вичу создать фармацевтическую лабораторию и начать производство основных лекарств, заняться обустройством больницы и поликлиники  при ней. Когда объёмы расширятся, переведём лабораторию в отдельно построенный корпус. Всё?
- Сообщений с Земли и с корабля не поступало? Как он, благополучно долетел?
- Да,  время  уже  давно  ему  приземлиться  там,  но


                148
что-то Земля не выходит на связь.
- Может, наши приёмники вышли из строя?
- Да нет, мы же с лонгами переговариваемся регулярно.
- Прикажите связистов перейти на круглосуточный посыл радиограмм на Землю в автоматическом режиме.
- Это ты мне, президенту, даёшь указание?
- Нет, - не смутился Иван, - меня они не послушают, так можете распорядиться только вы.
- Хорошо, я распоряжусь. Давай, мой шею к моей свадьбе.
Отдел регистрации браков был открыт в помещении резиденции, пока временно: Дворец бракосочетаний строился. Свидетельства о браке было действительно  в обоих странах: в Алкаиде и Атлантиде.
Начались и богослужения в храме, освящённом недавно митрополитом Вадимом. Художники постарались, отвели душу на иконописании и росписях алтаря, купола и стен храма.
Венчание прошло торжественно, красиво и  без пошлого шика, как и полагается  должности жениха и статусу невесты. Но толпа у храма потребовала своего и   устроила бурную встречу обвенчанным по выходу их из храма. Бояна и Татьяну забросали цветами, плясали перед молодыми и пели частушки.
У Бояна, у Бояна
Есть теперь жена Татьяна.
Не проси, милок, утех
У Алкаидянок всех!.

Ах, Боян, не унывай,
Наше ты Величество,

                149
Увеличивай, давай
Наследников количество!
Довольный до сами знаете чего, Боян смеялся и грозил кулаком частушечникам. А потом члены ВС сели в новенький автобус местного производства и поехали в резиденцию на свадебный пир, приготовленный загодя Татьяной с помощницами.
В  автобусе Боян обратился к гостям:
- Если ни у кого нет срочных дел, прошу отужинать с нами. - Он обнял Татьяну. - Кто же нам будет кричать горько?
- А от Атлантиды вы никого не приглашали, господин президент?- Поинтересовался Седых. - И посмотрел на сидящую рядом Гайлию.
- Ар-Лонг пожелал поздравить нас отдельно и ждёт нас завтра у себя. - скороговоркой произнёс Боян и отвёл глаза в сторону, словно что-то его заинтересовало за окном.
- Можем мы присоединиться к нему, Гайлие надо отдохнуть, в её положении трудно переносить такие мероприятия, а завтра мы подключимся к лонгам.
- Валяйте. - Небрежно ответил негромко Боян…
В зале, где планировался свадебный банкет, распоряжался Коста. Лука Дронов сразу подключился к нему. Помогали трезвые, как стекло, в подвязанных белых фартука Бут, Ким и вся их компания.
Все расселись по местам, молодые - с торца стола, заставленного закуской и кувшинами с фаро, который научились готовить в столовых поселенцев по рецептам атлантов, и прозрачные кушины с разведённым до сорока градусов остатков медицинского спирта и перед невестой - один   кувшин   с     розоватой     жидкостью   -   спиртом,

                150
разбавленным фаро градусов до двадцати пяти.
- Друзья мои, прежде чем вы откроете наш торжественный ужин, хочу предупредить вас о сюрпризе. Мы приготовили вам алкогольные напитки в честь такого события из остатков медицинского спирта, сохранившегося на нашей базе из присланных медикаментов для поселенцев во время первой экспедиции. Хотелось бы   прочувствовать свадьбу такой, какой она была бы на Земле-матушке. Вздрогнем!
- Ошалевшие от услышанного от Бояна, члены Высшего Совета Алкаиды, бывшие алкоголики, забывшие уже за эти годы вкус вина, осторожно потянулись к кувшинам и стали наполнять бокалы.
- Не пейте сразу много, - предупредил Боян.
- Зачем ты это сделал? - Прошептала Татьяна. - Я пить не буду.
- Ну, Танюша, чуток за нас с тобой, за наше счастье, чуть-чуть, как дома, на Земле, ну? По старому нашему обычаю.
Лука поднял бокал.
- За крепкий брак Бояна и Татьяны, за их любовь и счастье, за непорушимый союз!
Для первой брачной ночи жениху пить не полагалось, но очень хотелось; он крепился, острил, фактически «держал площадку», что умеет не каждый поэт. Интерес наблюдать, как поведут себя люди, не принимавшие ни грамма в течение долгого времени, его забавлял до того, что он не прикоснулся к бокалу, хотя плеснул в него слегка из Татьяниного кувшина и ее не обошёл.
А вели себя члены ВС по-разному. Одни выпили и повеселели,   повели   громкие  разговоры,  перебивая друг

                151
друга, начали рассказывать какие-то забавные истории из своего земного алкогольного прошлого.
Другие мрачнели, погружались в себя, пили и мрачнели ещё больше. Боян это заметил, постучал по кувшину вилкой, призывая братию к порядку и громко произнёе:
- Так, братиши-алкаши, внимание. Представляете,  что может случиться, если всё поселение начнёт пить? Мы погибнем. Ну-ка, выпьем по бокалу фаро, он заменит вам шампанское. Бут, Ким, налейте фаро всем! По полному. Так, тост кто скажет?
Лука Дронов поднял бокал, отхлебнул глоточек, сморщился и сказал:
- Фу, горько! - И заорал. - Горько!
«Горько!» -  подхватил весь стол, крик этот оживил слегка публику, люди вспомнили вдруг, для чего они сюда пришли, и «шампанское» было выпито с удовольствием, тем более что фаро выпить без удовольствия было невозможно.
От фаро свадьба вроде протрезвела, ожила, повеселела, Коста притащил гитару, она пошла по рукам и запелось и запилось дальше. Кончилось тем, что обнявшись, запели про бродягу, который Байкал переехал, объясняя, отдельным нерусским членам ВС, кто такой бродяга и что такое Байкал и где он находится. Не знавшие слов   поселенцы мычали, разевали рты и пытались не отставать от поющих. И все лили пьяные слёзы.
Свадьба отгулялась, и в народе стали поговаривать: «У нашего президента и его Татьяны рука лёгкая. После  них вон, одно за другим в храме венчание. И вправду, в загс при резиденции Бояна регулярно  являлись    пары    и

                152
подавали заявления на регистрацию брака.
- Давай, Коста, завершай родильное отделение, скоро отбоя не будет от рожениц. Поправляется наша демография. - Говорил Боян Стефан;вичу, а сам размышлял, как ему создать и занять престол в Алкаиде.

Глава 20. Ваше Величество
Случай представился, вернее, повод был придуман. С помощью Седых и Дронова Боян организовал широкий форум на тему: «Проблемы и перспективы развития Алкаиды: теория и практика; опыт прожитого».
Были приглашены все специалисты; от производств и служб избирались лучшие и авторитетные представители, от каждой сотни поселенцев  - один кандидат. Демократия соблюдалась строго. Докладчик - президент Боян  Владимиров; в прениях число желающих высказаться  не ограничивалось, предлагался только лимит  на время выступления.
- Ничего, - говорил Боян, - дадим слово всем желающим, дня не хватит - будем заседать столько, сколько потребуется.
День форума настал; зал  полон, народ оживлён, многие пришли с листочками бумаги в руках - с подготовленными тезисами.
Форум открыл Дронов. Он попросил избранных кандидатов, желающих выступить на форуме, подать заявки в письменном виде. И пустил по рядам несколько листочков чистой бумаги. Затем  сказал, что для доклада президент просит один час. Согласились, проголосовали.
Боян, как водится, поведал об успехах, получил аплодисменты. Затем  заговорил об Атлантиде, акцентируя   внимание  зала  на  том,  что в стране крепкое

                153
монаршее управление, что достижения под руководством монарха велики, многие из присутствующих, обучавшиеся в Атлантиде, знакомы с ними, что при монархе в Атлантиде высокий уровень жизни, обеспечения продовольствием, высокая ответственность тех, кто руководит отраслями производства, медициной, образованием, дошкольным воспитанием,  спортом, литературой, культурой, что они добиваются многого усилиями монарха, что наличие в стране монархии не ограничивает демократических свобод граждан Атлантиды и что нам, поселенцам не мешало бы тщательней приглядеться к форме правления в государстве соседей и перенять  у них опыт.
Доклад окончен под аплодисменты форума… Кратко отчитались правители всех отраслей и направлений жизни Алкаиды, доложили о перспективах развития своих отраслей.
Иван Седых сказал, что зарываться в грунт, как лонги, поселенцы не будут, для защиты предложены Землёй другие средства, но подземные укрытия для долгосрочного пребывания в них уже готовятся. Зато мы совместно с лонгами готовимся строить с двух точек метро для  улучшения сообщения наших стран и укрепления сближения.
Тут реплику вставил Боян.
- Налицо рост смешанных браков землян и атлантов. Не исключено, что со временем наши народы просто побратаются и сольются воедино в одном общем государстве. И было бы неплохо нам уровнять и формы правления. И снова в зале вспыхнули  аплодисменты.
Боян сидел довольный, что его замысел, кажется, будет  успешно  реализован.  Он  потёр  руки под столом и

                154
ему вдруг захотелось выпить. «Ничего, потерпим, после форума оттянемся у Косты». - И он принялся сочинять шуточные эпиграммы на выступающих, в пол-уха прислушиваясь к их речам.
Начались выступления с мест. Один из делегатов предложил построить пивоваренный завод, который выпускал бы пиво, возможно безалкогольное, и квас.
Боян ответил тут же:
- Нас для чего прислали на эту планету? Правильно, для исправления, избавления от алкогольной зависимости. Мы, получается, все одним миром мазаны. И нам стесняться друг друга нечего. Комиссия первого посещения увезла на Землю двести алконезависимых граждан Алкаиды. Это говорит о многом, о том, например, что  не исключена отправка на родину ещё большего числа поселенцев, если мы выветрим из нашего сознания всякие мысли о водочке, пиве, сухоньком. Если все высохнем, как полагается, все будем дома. И опять аплодисменты. Пейте фаро, напиток богов, он отшибает тягу к алкоголю, вот вам замена пива. А выпуск фаро мы наладим в достаточном объёме.
Делегат Барнаб  Лория  настоятельно просил рассмотреть проект развития рыбоводства.
Ему ответили, что есть опасность столкновений с амфиброидами.
- Да, - возразил он, но в нашей реке мы решили эту проблему. Давайте построим вдоль реки водоемы, отведём  в них воду через металлические сети-фильтры, чтобы рыба прошла, а чудовища - нет.  Получим от рыб весною приплод, перенесём мальки в искусственные водоёмы…
- И они все вымерзнут во время ледяного затмения, - крикнул кто-то из зала.

                155
- Подземные водоёмы не пострадают, - отпарировал он.
- Хорошо, - предложил Седых. - Представьте нам ваш проект в письменном виде с расчётами, мы обсудим всё вместе с вами. Если у кого-то еще есть предложения, требующие дискуссий, сдайте их нам в целях экономии времени, а мы их будем обсуждать вместе с авторами. Согласны? Кто согласен, поднимите руки. Единогласно.
- Следующий кто у нас? Пожалуйста, займите место на трибуне. - Заглянул в списки Дронов. - Лория, садитесь на место.
- А у меня второй вопрос.
- Так, слушаем.
- Я о виноделии. - По залу прокатился шорох, кто-то захлопал, кто-то крикнул: «Давно пора!»
Дронов постучал по кувшину с фаро:
- Вот наше вино, кацо! И не будем тратить время на это. Вино, а, значит, и виноделие у нас запрещено, не следует нам заниматься пустыми разговорами. У нас вон ещё сколько желающих сказать своё слово. - Он поднял над головой листочки.
- Вино - не алкоголь, а лекарство! Закричал грузин. - У нас на Кавказе все пьют вино и нет алкоголиков.
- А как же ты тут оказался?! - Крикнули с первого ряда, и конец фразы потонул в хохоте.
- Всё жена Манана, - всхлипнул Барнаб, - с любовником армянином запихнули меня сюда. А я лозу прихватил, ращу её в доме, в ящике с почвой. Нашёл похожую лозу с кислым виноградом у дальнего леса. Хочу развести виноградник, скрестить дикую лозу с моей, и буду делать вино для всех, полезно, вот увидите, никто не сопьётся от виноградного полусухого псоу. Для свадьбы хорошо.
                156
Поднялся Боян.
- Мы это обсудим на Высшем Совете. Возможно, позволим готовить только кагор для больных и храму для причастия. Всё, спасибо.
 Лория сошел со сцены счастливым.
 А как корабль, добрался до Земли? - раздалось из зала.
Мы пока ничего не знаем. - Ответил Боян. - Связь с Землёй оказалась прервана по неизвестным для нас причинам.  Надеюсь, что это временно. Радиограммы посылаем регулярно.
Когда Боян, отвечая по теме пивоварения, сказал: «Все будем дома», что-то кольнуло у Ивана под сердцем и он погрузился в воспоминания о родном доме, плохо соображая, что говорят со сцены.
Дом родной. Часто ли встаёт твой образ в памяти человека? Нет, даже если ты от него за тысячу километров. Перед тобой встают картины встречи с любимой, с сыном, друзьями, но не с домом. Почему так? Ворочаешься ночью в скрипучей гостиничной постели где-нибудь в Барнауле под храп сослуживца и под визгливый скрежет скребков - дворники чистят заснеженную улицу - и не подумаешь о доме, о матери, как она там в холодной квартире существует после похорон отца на твою скупую подачку, тебе нет до неё дела, ты мечтаешь о молодой жене. И заснешь с трудом.
И вдруг явится тебе во сне твой дом-развалюха  с крошечным садиком, где в войну было выкопано бомбоубежище, в котором ты лежал на скамейке под рвущимися где-то недалеко бомбами, а земля под тобой ходила  ходуном,   и   соседки   и   мать   молились   вслух:

                157
«Господи, пусть минет нас чаша смертная, спаси, защити, сохрани…», а усатый вождь с портрета в нише в стене за свечкой лукаво смотрел на тебя сквозь пламя свечи и  казалось, что он улыбается тебе и подмигивает.
А сон привёл тебя сначала на улицу, где ты встретил себя, трёхлетнего, играющего в щепочки у забора, и ты поздоровался с самим собой и спросил: «А где мама?», и он, то есть ты, маленький ответил тебе, тридцатилетнему, что мама дома. И ты пошёл в дом, вот знакомая калитка, крыльцо теплое, нагретое солнцем, вот коридор, телефон на стене - Ж - 4 -15-80, добавочный 1-40 - открываешь дверь, а там мать и отец  улыбающийся: ушла страшная болезнь и он смеётся, обнимая тебя: «Здравствуй, сынок!» И ты просыпаешься со слезами на глазах. Потом по жизни сколько раз повторялся этот сон в разных вариантах: как ты приходил в старый дом и приносил отцу лекарство, и он поднимался с постели, а мама плакала от счастья… Господи, прости меня! Где же ты, мама моя!
Гром аплодисментов оборвал нить памяти, вернул Ивана Седых в реалии форума.
- Как мы будем решать вопрос о выборах и короновании монарха: всеобщим референдумом  или здесь, на форуме? - Обратился к залу Дронов.
- Здесь! На форуме!  На референдуме! - Вразнобой закричали из зала.
Боян сидел с окаменевшим лицом. Кто бы знал, как колотилось его сердце. Иван взял его за руку и ощутил бешенную тахикардию у президента. «Вон как психует», - подумалось ему. Он налил фаро в бокал и протянул его Бояну: «Выпейте, полегчает». Боян жадно выпил, глубоко вздохнул. Шепнул Луке уголком рта:

                158

- Ставь на голосование.
- Хорошо! - Лука поднялся со стула. - Кто за референдум? В зале вскинулись отдельные руки. - Счётчики, приступайте к работе. «За» немного, - отметил Лука, - так, кто за выбор монарха  здесь, на форуме?
-  Фу-у-у-у-у! - Облегченно выдохнул Боян. И Лука крикнул:
- Значительное большинство!
Команде Кима было строго приказано явиться на форум трезвыми. Лука их подготовил и включил в число делегатов.
- Слово по ведению форума имеет Бьёрн Йенсен,- Объявил Дронов. Имя и фамилия норвежца и то, как он величественно поднялся на сцену, - всё произвело впечатление на делегатов.
- Я предлагаю внести в список кандидатов на престол Алкаиды Бояна Всеволодовича Владимирова и… - он сделал выразительную паузу, от которой зал замер, - и Ивана Петровича Седых, зятя монарха Атлантиды. - Передал бумажку Дронову и важно спустился в зал, который проводил его аплодисментами.
- Прошу назвать ещё кандидатов. Предлагайте. - Зал помолчал, потом раздались крики: «Достаточно! Хватит! Ставьте на голосование!»
 - Похвально, что вы не отвыкли от земных правил, но прежде надо обсудить кандидатуры. 
Поднял руку Ив Жако.
- Слово имеет Ив Жако, член Высшего Совета, главный правитель по культуре, образованию и воспитанию. Прошу! -  И Лука жестом пригласил оратора к трибуне.

                159
- Граждане свободной Алкаиды. Мы живём в прекрасных условиях, грех жаловаться. У нас, как и на Земле, нет власти денег, нет грабителей-богачей, нет никакой конкуренции, мы только соревнуемся в работе и это соревнование служит нам стимулом для развития производства и всех институтов страны. В этом мы похожи с Атлантидой, которая издревле сохранила такую форму жизни. Нам только нужен руководитель с широкими полномочиями, который мог бы вести нас дальше по историческому пути, но порой и ограничивать законами конституции, а конституция ограничит его. Но у него нет повода для злоупотреблений. Я считаю, что наш президент, которого мы с вами избрали в начале нашей жизни на планете Зема, показал себя за эти годы честным и объективным правителем, достойным быть помазанным на престол. Я предлагаю голосовать за Бояна Владимирова.
Лука снова обратился к залу, когда смолкли аплодисменты в адрес Бояна, а он стоял красный от охватившей его гордыни и хлопал в ответ:
- Кто ещё хочет высказаться?
-Позвольте мне, - поднялся Иван. - У меня скоро родится сын, наследник монарха лонгов, будущий монарх Атлантиды, мне достаточно роли опекуна принца и отца будущего монарха, а здесь я занят ответственной работой,
которую не могу пока перепоручить кому-либо. Должность монарха Алкаиды мне не по плечу. Она предназначена, наверное, самим Господом нашему славному президенту, будущему Бояну Первому. Слава ему! - Бросил Иван в зал, и он взорвался аплодисментами и криками: «Слава! Ура! Да здравствует Боян!» А Седых повернулся   к   Бояну   и   хлопал  в ладони, как когда-то в

                160
СССР Михаил Андреевич Суслов хлопал Леониду Ильичу Брежневу.
Выборы запротоколировали, оформили документом, заверили печатями и передали Дронову для помещения в архив на веки вечные. А он описал это событие в своей летописи, которую  аккуратно вёл уже третий год.
Во всём поселении  прошли торжественные ужины, для чего в столовые были переданы праздничные продукты.
А в тайном зале Боян угощал Высший Совет продуктом лаборатории Кима и Бута в их присутствии. Татьяна, извещённая о том, что её возведут в ранг императрицы, как только Боян будет помазан в храме на престол, отказалась было участвовать в застолье, но Лука уговорил её, и она немного посидела с ними, приняв долю комплиментов, и отбыла в спальные апартаменты, сославшись на недомогание.
- Одну минуту, Ваше Величество, - догнал её у дверей  Коста, - Что с вами? У вас нет тошноты?
- Небольшая, быстро проходит.
- Я поздравляю вас,  вы станете мамой.
- Да, конечно, я знаю. Но пока не говорите Бояну. Я сама должна ему сообщить. Идите на место и проследите, чтобы он не пил много.

Глава 21. Помазанник Божий
Конституционная комиссия Алкаиды засела за работу по изменению Основного закона, чтобы прописать в нём права и обязанности монарха.
А  Боян   Первый   стал   готовиться    к    процедуре

                161
возведения на престол. Надо было изготовить монаршее кресло, скипетр и державу, праздничное убранство и так далее - и для Бояна и для Татьяны. Этим занялись художники и митрополит Вадим.
Венчание на царство было пышным и торжественным. Отец Вадим расстарался - дальше некуда, Хор прихожан пел осанну, пылали свечи, у аналоя толпился вес Высший Совет Алкаиды и гости из Атлантиды во главе с Ар-Лонгом и Ар-Солоном. Патриарх лонгов подключился к службе и пропел свои молитвы во славу первого монарха Алкаиды. Возвели в ранг императрицы и Татьяну, помазали её на царство вместе с супругом.
У резиденции процессию встретил оркестр и имперский хор, пели гимн на стихи Бояна Первого.
Пышный обед удивил  всех гостей, особенно заливной рыбой, выловленной сетями в небольшом озере дальнего леса, там же настреляли зайцеподобных и тетеревов, которые были поданы к столу в виде зажаренных не вертелах. Фаро лился рекой. Самогон  Боян строго запретил, чтобы даже и не пахло,  оставил распитие на вечерние бдения с друзьями, предупредив их заранее.
Татьяна опять почувствовала себя неважно и на вопрос Бояна: «Что с тобой?» открыла ему свою тайну. От счастья у новоиспечённого императора поехала крыша, ему захотелось немедленно  принять стакан, что он и сделал, кинувшись в «лабораторию» и сидел за столом развесёлый, удивляя гостей…
А вечером в своей компании он оторвался по полной, с гитарой, повеселив друзей.
Дронов побеседовал с Бояном дружески:
- Ваше     Величество,    вам    теперь    нельзя    так

                162
 отрываться, бражничать напропалую. Неровён час…
Настроение у Бояна было замечательное, он ответил Дронову экспромтом:
Не кори меня, Лука,
Не пугай издалека.
       А не то сгною в подвале,
Выйдешь целеньким едва ли.
И засмеялся:
- Иди-ка ты спать, Лука Спиридонович. - А сам подумал, что надо организовывать вооружённую охрану, гвардию и тюрьму...
 
Глава 22. На Земле и на Земе
Не получила мать письма от сына, не попала весточка от Ивана в таёжный сибирский город, не довелось ей узнать, где и как живёт сын, обрадоваться,  что она скоро станет бабушкой.
Космический корабль, завершая маршрут из глубины вселенной от планеты Зема, попал в центр глобальной катастрофы: на Землю обрушился поток крупных осколков взорвавшейся где-то в космосе планеты. Веер гигантских метеоритов влетел в орбиту Земли, орбитальные станции только успели сообщить о комической атаке, как наша планета испытала сокрушительные удары. Один их метеоритов попал  в корабль, завершающий посадку, и он сгорел со всеми пассажирами и командой. И разбирать его останки было уже некому: землетрясения и гигантская волна пронеслись по континентам, сметая всё на своём пути; сместилась земная ось и двинулись ледники с полюсов. Выжили только  те,  кто   находился  на  орбитальных  станциях,  в

                163
колониях на Луне и Марсе. Им и пришлось собирать остатки населения и налаживать новую жизнь на планете.
Уцелели  и люди в храмах. Волны откатывались от храмов и не наносили им вреда.
И на узле  связи в Алкаиде вдруг запищал сигнал вызова. Дежурный кинулся к приёмнику, включил громкую связь и здесь, и, как гласили правила, в кабинете у Бояна. И прозвучало:
- Всем, всем, всем! Кто с нами на связи, срочное сообщение! Мы гибнем, планета гибнет! Страшные удары обрушились на Землю из космоса. Мы не знаем что это, землетрясения и наводнения бушуют на поверхности планеты. Мы в шахте, на узле связи, механизм выхода на поверхность разрушен, мы погибаем. Кто может, оставайтесь на орбитах. Наши координаты вам известны, прощайте! Господи! Проща!.. А-а-а!..
Боян с вытаращенными глазами выскочил из кабинета   и   ринулся   в   узел   связи.   Но там уже стояла
мёртвая тишина, и только связист рыдал, упав головой на стол.
Срочно был созван расширенный Высший Совет совместно со всеми управляющими городов и посёлков  и руководителями производств и работ, как недавний форум, избравший Бояна монархом страны. Был здесь и Иван Седых, представлявший, по просьбе Ар-Лонга, Атлантиду. Зал гудел, никто  не знал, по какой причине такой сбор. Радисту запретили сообщать кому-либо о полученной радиограмме.
Боян вышел к микрофону:
- Граждане Алкаиды. Я собрал вас для того, чтобы сообщить вам о полученной радиограмме с Земли. Прошу прослушать её стоя.

                164
Зал встал. На весь зал прогремел крик о помощи с Земли. - Люди стояли, оцепенев от ужаса.
- Нам ничего не остаётся больше, как уповать на милость Господа и надеяться, что жизнь на Земле нашей матушке сохраниться и народ найдёт в себе силы к возрождению.
Иван Седых знал о катастрофе на земле. Дежурный на узле связи с Землёй по своей должности обязан был сообщать ему о всех сигналах из эфира как ответственному от ВС за отрасли промышленности, строительства и связи. Он успел за ночь обсудить эту весть с Ар-Лонгом и положение и проблемы Алкаиды после потери связи с Землёй…
Зал безмолвствовал. Все сидели, прикрыв глаза ладонями и опустив головы. Держал свою седую голову на ладонях и Боян, облокотившись на стол. Иван рядом так же сжимал голову руками. Вдруг то ли в сердце, то ли в  голове  кольнуло остро, он чуть не вскрикнул… Нет, это
была  не  боль, а мысль, и он сразу решил, точнее,  он  был
уверен,  что она - общая для всех. Колючая, колющая, наносящая рану мысль: «Хоть бы кто-нибудь позвонил!» И за вспышкой этой мысли - тьма кромешная сознания того, что НИ-КТО!!! НИ-КОГ-ДА!!! НЕ ПОЗ-ВО-НИТ!!! Он вздрогнул, потёр грудь ладонью и  шепнул  Бояну:
- Ваше Величество,  надо что-то говорить.
- Да. - Боян встал. - Братья! - Обратился он к залу и все вздрогнули от неожиданности и такого обращения. -Великое горе постигло нас. Мы лишились не только связи с родиной, но и, возможно, самой нашей горячо любимой Земли. Что там произошло и происходит сейчас, нам неведомо, и узнать об этом не представляется никакой возможности  ни   нам,   ни  нашим   соседям.   Обсуждать,

                165
считаю, сейчас не следует, мы все под властью обрушившегося на нас известия. Давайте успокоимся, переживём, насколько сможем, случившееся, хоть немного придём в себя и соберёмся, давайте, через неделю здесь же в это время, Высший Совет будет рад выслушать все ваши предложения о том, как нам жить дальше. Членам Совет подготовиться обязательно.
Ночью катастрофа Земли явилась Ивану во сне. Будто летит он над планетой, видит города, поля и реки, море, и вдруг посреди него вздымается из пучины и растёт гора, потом её вершина взрывается пламенем вулкана и из жерла его течёт огненная магма, а море откатывается на сушу и сметает на своём пути город. Видится ему, как на месте равнины вспучивается горный хребет. И на всё это он смотрит в страхе и хочется кричать, а крик тонет в нем и не может вырваться наружу. И вдруг он ощущает, что  летит над катастрофой как птица,  ни на самолёте, ни на  космическом корабле, а сам по себе, просто летит, расставив руки.
Сон обрывается, как кинолента в старом кинематографе и видится новый кусок: он оказывается в толпе верующих у древнего храма Христа Спасителя в Москве. И вместе со всеми смотрит вверх, в небо, откуда льются странные  чарующие звуки.
И совершается чудо: второе пришествие Христа! ОН опускается на шестиугольной платформе из-под облаков над  уцелевшей, почти не тронутой катастрофой Москвой  на площадку перед  храмом, платформа зависает над толпой высыпавших навстречу ему прихожан, которые кричат: «Христос воскресе! Христос воскресе! Христос Цареви наш Бог пришёл!» - и падают на колени. Иисус  поднимает  руку  и  читает  молитву «Отче наш», и

                166
голос его звучит громко, как через усилители. И все хором
поют вслед за ним. И после  молитвы с небес легко, как невесомые, сходят на землю рати людей; здесь и войска Кутузова, дивизии Жукова во главе с полководцами, и видит среди них Иван Белобородова и многих других, ему незнакомых, из других веков, эпох и стран и понимает, что это воскрешённые Богом люди для спасения Земли, для возрождения её к жизни, для продолжения рода человеческого. А Иисус говорит: «Я воскресил вам  многих, в том числе и великих, я повелеваю  им  спасать людей».   А в числе  воскрешённых Господом были многие, погибшие во второй и третьей мировых  войнах, в основном простых солдат, пахарей и рабочих, женщин - невест и матерей. И ОН сказал им: возрождайте жизнь на Земле,  рожайте детей, сохраняйте свои знания, и не забывайте молиться. Живите без греха; а погрязнете во гресех, ничто и никто вас уже не спасёт. Иван кинулся через  толпу к Белобородову, но сон снова оборвался и вот
Иван летит уже над Сибирью к родному дому и видит вдруг, что там, где был его дом, разверзлась глубокая воронка. И он  кричит в отчаянии: «»Мама! Мама!» и просыпается в слезах.
Гайлия трясёт его за плечо:
- Ну, что ты, что ты, Иванушка, мой сказочный герой, почему ты кричишь?
- Иван захлёбывается в рыданиях:
- Мой дом… мама… погибли… Я видел … во сне…
- Успокойся, родной, это ведь только сон, твои  переживания и впечатления от известия с Земли. Не нагнетай в сознание чёрные мысли. Думай о матери светло,  думай,  и  она  придёт  к  тебе  во   сне   и   скажет:

                167
«Здравствуй, Иванушка, а покажи-ка ты мне внучка моего». Вот как. - Она поцеловала его во влажные ресницы. - Спи, родной, всё хорошо…
Через неделю все были в сборе. Совещание открыл Боян, С Иваном Седых он переговорил загодя и первым предоставил ему слово.
- Я предпочту обратиться к вам также, как, - он повернулся в сторону Бояна, - и Ваше Императорское Величество в прошлый раз: братья! Да, мы все теперь как братья, осиротевшие дети общей матери Земли. Мы не знаем, что случилось с ней там, в туманной дали вселенной. Это очень трудно понять и представить себе, как если бы мы с вами сейчас находились дома, на Земле и нам сообщили бы, что где-то в космосе на краю галактики погибла маленькая планета. Какое нам дело до какой-то там планетки? Так бы мы подумали и занялись своими делами. Но, как говорят астрономы Атлантиды, возможно, что  так  и  случилось, где-то погибла небольшая планета и
её осколки блуждали в космосе и попали в орбиту Земли и нанесли ей удары, какие - мы не можем знать, не исключено, что смертельные. Дай, Господи, чтобы она смогла оправиться от этих ударов.
Но когда это произойдёт, сможет ли земная цивилизация снова выйти в космос, наладить космическую свою жизнь и связь - всё это только мы можем предполагать. Сколько времени ей на это понадобиться? Столетия, тысячелетия? Я понимаю, что все мы родились не здесь, не на этой, пока ещё чужой нам планете, а там, на своей родине. Дети, которые родятся здесь, будут эту землю, эту Зему называть своей родиной.
Но нам, чтобы выжить, сохранить уровень нашей жизни,   надо,  чтобы  эта планета стала нам родной, иначе

                168
мы можем погибнуть. Или развалиться, регрессировать до
уровня первобытнообщинного строя, когда выйдут из строя наши электростанции, насосы, заводы и заводики, даже малые мастерские, когда мы не сможем даже отковать лопаты для того, чтобы вскопать поле и посеять зерно, чтобы окончательно не умереть с голоду. Надо заранее готовиться  к снижению уровня цивилизации, чтобы как можно медленнее проходил процесс регресса, пока мы не получим достаточного увеличения рабочих рук, необходимых для возрождения и развития технического прогресса. Лонги не в состоянии помочь полностью. Атлантида не может одолжить нам населения, чтобы поправить дела. А у нас почти нет молодого поколения, Почему наши женщины боятся рожать? Опасаются наследственного алкоголизма? Но, по-моему, о нём у нас большинство населения забыло и не мечтает о былой радости, которую испытавала на родной земле. Народ       Алкаиды     стоит     перед     выбором,     перед
альтернативой: жить или умереть. Поверьте, это не фраза, это очень серьёзно. Это для нас такая же катастрофа, как ледяное затмение, к  которому мы  постепенно приближаемся, но готовимся недостаточно интенсивно. Нам всем предстоит теперь работать физически до конца дней своих, каким бы мы сейчас трудом ни занимались. Как у лонгов: у них и сейчас каждый в стране, от монарха до школьника ежедневно выполняет свою физическую норму. Проходя у них практику, я тоже вкалывал  в их забоях и производствах простым работягой. Только благодаря такому порядку, узаконенному, между прочим, они достигли того, что мы видим сейчас.
Я думаю, что нам надо разработать формы поощрения    тех,   кто   будет   проявлять   себя   наиболее

                169
успешно на физических работах. Если мы зарываемся в грунт параллельно с монтажом отражателей ледяного дождя, то надо это делать интенсивней. Если мы расширяем поля, то надо пахать больше. Если мы исследуем фауну Земы на предмет приручения или одомашнивания подходящих животных, то давайте усилим эти поиски; не хватает опыта - попросим помощи у соседей. И так далее. Я считаю, что Программу спасения Алкаиды, да, если вас пугает это слово, то заменим его развитием, в общем, Программу долгосрочного развития Алкаиды необходимо разрабатывать вдумчиво и обоснованно, но без задержек. Предлагаю нашему Высшему Совету рассмотреть вопрос о сформировании Комиссии по разработке этой Программы и поставить во главе её наиболее компетентного гражданина Алкаиды, памятуя   о    том,    что    в    Программе    должны   быть
заложены   меры   не   только    по    защиты    страны    от
ледяного   затмения,   но   и  спасению страны от регресса.
Первобытнообщинному строю на планете не быть! - Закончил свою речь Седых. И зал ответил ему аплодисментами. - Иван поднял руку: - Давайте не будем натруждать ладони аплодисментами, лучше всего для этого подходит лопата и кайло.
Иван сел на место, поднялся Боян, успокаивая поднятой рукой зал.
- Думаю, что это была не речь, а тезисы к  докладу Председателя Комиссии по разработке Программы долгосрочного развития Алкаиды. И я думаю, что председателем этой комиссии и Председателем Высшего Совета Алкаиды должен быть один и тот же человек - Иван Седых! - И тут зал позволил себе разразиться аплодисментами.  -  Могу  я,  -  завершил  Боян,  -  принять

                170
ваши аплодисменты как одобрение моего предложения? - И опять аплодисменты. - Вы так бурно хлопаете, словно мы уже спасли Алкаиду. - И опять аплодисменты и крики: «Спасём, куда мы денемся!»
«Они никто ещё не понимают, что нас ждёт и чем всё это может кончиться. Я жизнь положу на спасение народа нашей маленькой страны, а смогут ли они поступить также?» - Думал Иван, слушая аплодисменты.
- Теперь прошу высказываться, вносить предложения. Если кратко - с трибуны, если пространно - представьте в Совет письменно.
           Иван украдкой улыбнулся: «Наш новоиспечённый монарх ведёт себя как директор предприятия. Ну, Бог с ним, директор ли, монарх ли - он отвечает за всё, только не понимает ещё меры своей ответственности. Его форма прельщает. Надуется как индюк и счастлив. А вот грянет гром, не дай Бог, всю спесь с него и смоет…»

Глава 23. Обнадёживающие планы
И посыпались предложения и проекты - неожиданные и обнадёживающие, только успевай записывать, фиксировать автора и по многим тут же принимать решение.
Первое оказалось смешным и вызвало и оживление, и протесты из зала. В порядке заявок на выступление его записка оказалось сверху стопки, Лука Дронов и объявил:
- Слово для предложения  предоставляется Борису Соскину, ответственному за учёт и распределение на продовольственной базе в двадцать пятом Посаде, - долго решали, как назвать зоны проживания поселян: не подходили ни кантоны, ни штаты, ни области, ни земли, ни районы - по малости площади и числу населения. Тогда

                171
кто-то сказал, назовём их посадами; понравилось, утвердили, занесли поправку в конституцию. - Прошу, слушаем вас.
- Я предлагаю ввести у нас деньги и организовать финансовую службу. Я взялся бы за эту работу. - По залу прополз шорох.
- Откуда вы знакомы с этим вопросом? - Поинтересовался Седых.
-  Я досконально изучал финансовые системы и денежные обращения в древних государствах. За эталон надо взять тридцать граммов золота, способ добычи его позаимствовать у Атлантиды, рассчитать годовой бюджет страны, установить градацию денежных единиц, отпечатать в соответствии с бюджетом бумажные деньги, отчеканить деньги металлические, ввести тарификацию работ, выполняемых на всех производствах, стоимость продукции и товаров - цены, организовать торговлю и так далее. Я знаю, как всё это сделать.
- Вы, гражданин Соскин, из какой провинции  высланы сюда  на излечение? - осведомился Боян.
- Из центральной европейской, из бывшей Австрии.
- А корни ваши откуда?
- Из центра христианства, из иудеи.
- Понятно. Господь не раз наказывал ваш народ за поклонение мамоне. И вы всё никак не угомонитесь. На земле уже тысячу лет нет никаких денег, и она жила процветающе, хотя постоянно возникали попытки, подобные вашей.
- Но Земля, как вы объявляли, погибла.
- Но не от отсутствия денег. Деньги - всемирное зло, как и торговля, это известно всем. Если мы увлечёмся этой идеей, мы обязательно придём к эксплуатации человека   человеком.  Я,   пока  являясь монархом страны,
                172
избранным и помазанным на власть, этого не допущу. Да, у нас не коммунизм, ни утопический, ни фантастический. Мы, возможно, отступим на низшие ступени развития, но технического, а не социального! И никогда у нас человек не будет покупать хлеб на заработанные деньги, а будет всегда его получать в достатке, в частности и на той базе, в которой вам доверено работать. Понятно? Надо всем работать больше, чтобы увеличивать запасы разнообразного продовольствия  для безбедной жизни. Спасибо за предложение, но принять его мы не можем.
Дронов объявил следующего.
- Я могу, - сказал он, - взяться за строительство фабрики, выпускающей  спецбумагу для печатания свидетельств о рождении, браков, смерти, когда понадобится, а от этого ведь никуда не денешься,  ну и деньги, если вдруг… документы всякие…
- Забудьте про деньги! - Прогремел Боян. - С чего мы начали, господа поселенцы, чего вы хотите? Давайте серьёзнее работать! Фабрику одобряем, но никаких денег. Простую бумагу давайте, книги будем печатать, о которых я скажу  позднее, к концу совещания, и художественную литературу. Уже есть заявки на её издание от наших авторов, членов Союза писателей Алкаиды, вот как! - не удержался, похвастался Боян.
- У меня предложение, - заявил следующий оратор, - начать массовое разведение сахаросодержащих корнеплодов, имеющихся в избытке в дикорастущем виде на  прилегающих к нам лугах. Это будет и сахар, и конфеты, и кондитерские изделия к праздникам, которые мы ещё не учредили, и так далее.
- И производство дрожжей для самогоноварения, - добавил  Седых. - Легкий смешок пробежал по залу. - Нет,

                173
думаю,   это  надо  обсудить  всесторонне. Подайте заяву в
Совет в письменном виде.  Закон о запрете алкоголя никто не отменял. А сахар нам необходим, и для взрослых, и для будущих детей.  А за самогоноварение будем ссылать. Кстати, информация для вас:
Правитель Атлантиды Ар-Лонг сообщил нам, что помятуя о результатах обследования  северных широт  экспедицией Болобородова, он планирует найти там место для создания базы Атлантиды, в задачу которой войдёт наблюдение за ледяным затмением и обследование местности для строительства поселения лонгов и обживания местности. Он приглашает нас принять в этой экспедиции участие, примкнуть, так сказать, к ней. Я ответил, что мы обсудим его предложение. Как вы смотрите  на  это? Если там организуем жилую зону, она и
станет для некоторых Соловками, понятно?  Давайте проголосуем этот простой вопрос без проволочек. Кто за поселение в северных широтах? Создадим на Земе Русь святую! Единогласно.
 - А как туда перебазироваться? - Подали голос из зала.
 - Лонги собираются расконсервировать  свои подземные аэродромы и отправить первоцелинников на  воздушных кораблях…   
- А когда и где начнётся запись добровольцев? 
- Решим и сообщим, широко объявим через связь и воевод посадов.
Начальников посадов нарекли воеводами, это всю придумки русака Бояна, он же приказал воеводам формировать небольшие дружины для охраны порядка в посадах, не освобождая дружинников от выполнения  производственных работ.

                174
Рассмотрение предложений народных инициатив продолжилось без задержек. Стопка заявок росла  справа от Ивана Седых.
Приняли-таки разведение винограда, Барнаб Лория заплакал от счастья. Утвердили  развитие рыбоводства.                               
          Удивило   и порадовало    сообщение животноводов: в лесах обнаружены свиноподобные животные местной фауны. Их прозвали слоносвинки: вместо пятачка эти свинки имели небольшой хобот, которыми усердно рыли почву в поисках съедобных кореньев. Решено: заняться отловом и одомашниванием этих животных, а для продовольственных заготовок открыть на них еще и охоту, но ограниченную и параллельно строить первую ферму. Взять на контроль эту отрасль животноводства.
- Будем скоро с колбасой, - бросил в зал Дронов. - получил в ответ аплодисменты. Не одному же монарху их пожинать.
Следующим было предложение от поселенца, оказавшимся рудознатцем. Он нашёл на склонах оврагов выходы железной руды и в полях - антрацита, пообещал построить малые печки-огнёвки для выплавки железа, организовать добычу угля и в посадах - кузницы, если ему окажут помощь, и делать мелкий инвентарь: косы, серпы, ножи, лопаты, плуги, если заведем тягловых животных. И будем пахать, как пращуры наши.
- А есть такие на Земе, - сообщил следующий выступающий, лошадник из Среднеазиатской провинции Земли. -  Видели охотники за дальним лесом пасущихся в полях то ли лошадей, то ли верблюдов. И диких рогатых, очень похожих на коров. Отдельных из них уже доят женщины, а мужики заготавливают для них сено. Могу организовать бригаду для отлова и приручения этих диких

                175
существ. Думаю, что шприцы со снотворным, которые использовали лонги при обработке амфиброидов, нам пригодятся. Можно попросить в Атлантиде одолжить этот препарат, или у наших фармацевтов это уже есть?
Коста сжался весь, не зная, что ответить, так как его «лаборатория» пока ничего, кроме ректификата не производила. Только и закивал согласно головой, надеясь на помощь Бояна. Тот заметил реакцию Косты, покивал головой. И ему почему-то захотелось выпить хоть глоток.
Седых попросил слова.
- Я небольшую реплику о животных. В дикой природе они живут самостоятельно: и размножаются, и добывают себе корм, и лечатся от болезней. Но если человек   ставит  животное  в  стойло,   он   берёт   на  себя
обязательство полностью его обеспечивать всем ему необходимым: и кормить, и ухаживать, и лечить, и размножать; просто так от животного ничего не получишь. Это очень тяжёлый труд - животноводство, но оно даёт нам и пищу, и одежду, и обувь и ещё очень многое, что нам будет необходимо в жизни.
Вызвало оживление заявка одного поселенца, что он готов построить паровую машину, работающую на дровах и на её базе открыть лесопилку,  острая нехватка пиломатериалов для столярных дел в строительстве побудила его к этому. И впоследствии попытаюсь сделать и паровоз, и пароход и даже паролёт, где пропеллер будет крутить паровая турбина, полетим на север, - разошёлся оратор.
Боян остановил его.
- Давайте ближе к конкретике и практике, удерживайте вашу фантазию в пределах наших возможностей.

                176
- Но я клянусь!
- Под вашу клятву попросим Ивана Седых изыскать для вас необходимые материалы.   Слава Богу, что никаких денег не требуется - вот еще один аргумент в пользу нашего безфинансового бытия. Пока мы имеем всеобщую национальную идею вырваться из угрожающей всему народу беды, будут рождаться такие проекты и такие их исполнители. А лучших героев мы   переведём  в ряды элиты нашего общества. А отличаться от остальных они будут не  тем, что станут  получать больше хлеба, молока и колбасы, этого для всех у нас должно быть вдоволь, а тем, что мы поставим им памятники и запишем их имена на скрижалях нашей истории, увековечим память   о   них!   И    поколения   будут   помнить, что они
сделали для процветания своего народа. Дух народа крепится не деньгой, а порывам сердца каждого человека. Одним словом, как пелось в старинной песне, «Наш паровоз вперёд лети!»
Два заявителя - один бывший спившийся учёный-орнитолог из голландской академии и мастер с птицефабрики из-под Тамбова доложили  о том, что они изловили в лесу и уже приручили у себя в Посаде десяток
диких кур. И они хотели бы заняться птицеводством и строительством  первой птицефермы, а в дальнейшем птицефабрики.
- Дерзайте! Заявку - нам,  в  Совет!
У Бояна голова пошла кругом, он не предполагал, что у поселенцев такой потенциал знаний. Он сказал об этом Ивану.
- Да, - ответил тот, - все вместе - мы ходячая энциклопедия знаний и опыта. И всё это может умереть вместе с нами и не достаться следующему поколению,   и

                177
  они будут ковырять землю палками и ловить рыбу острогами, если мы эти знания не передадим тем, кто родится нам на смену.
Боян энергично потёр лицо.
- Чёрт возьми, правда… Вот что! - Он встал и обратился к залу.
- Слушайте внимательно, то, что я скажу сейчас - это мой приказ всем, он будет опубликован и доведён до каждого. Каждый поселенец должен, обязан написать книгу, рукопись, в которой  изложит все свои знания о работах, о науках, о своём опыте, о технологиях, даже о школьных науках и так далее,  в общем, каждый - о своём, напишет и представит  Луке Дронову, вот он, ведёт наше совещание, член Высшего Совета. Кое-какая библиотека у
нас есть, завезенная с Земли и добавленная экспедицией Белобородова. Но мы её расширим за счёт издания ваших рукописей. Дронов создаст редакционный совет, первоочередные рукописи подготовят к изданию или заложат в хранилища, если мощностей для печати не хватит; они будут изданы впоследствии. Для издания понадобится много бумаги. Нужно строить писчебумажную фабрику, для выделки бумаги из древесины нужна кислота. Коста, чем там занимается твоя химическая лаборатория, кислоту она сможет нам производить, или надо строит химзавод? Продумай! Для чего нам  всё это нужно? Чтобы  все до слова, до запятой передать тем, кто будет жить на планете после нас, чтобы они не превратились в дикарей! Надо спасать цивилизацию любыми доступными способами.
Всё, спасибо всем! Огромен багаж ваших идей, проектов и предложений. Будем теперь работать над их осуществлением. Не ждите указаний от нас. Начинайте сами. За работу!
                178
Глава 24. Тайна императорского фонтана
В Атлантиде прошли торжества по случаю рождения  наследника монарха, сына Гайлии и Ивана Седых, наречённого, как и планировали, Ар-Гаем.
Пышно провели крещение наследника. Боян был приглашен в качестве отца-крёстного, Татьяна выступила в роли матери-крёстной.
Время текло, отсчитывая свои доли - день за днём, неделя за неделей. Вот и Татьяна разрешилась сыном, предложила назвать его Иваном. Но  отец запротестовал: мой сын - мой наследник, пусть будет Бояном Вторым. Ну, вторым так вторым, кто ж будет возражать.
Рождение Боянушки отметили, как всегда, бражно.
Гулял ВС тайно, пьянствовала власть втихаря, но никто не возражал, жили не голодно,  оппозиции не возникало.
Жизнь в Алкаиде пошла энергичнее. Появился свой металл, не в больших объёмах, но в таких, которые удовлетворяли запросы производства. Дымились печи, звенели молоты по металлу в кузнях, визжали паровые пилы на лесопилках, хрюкали слоносвинки, ревели дойные муранки на фермах, кудахтали куры, лошеверблы, получившие название  от лошадей и верблюдов, похожие и не тех и на других, катили по дорогам телеги с грузами. Работал стекольный и стеклодувный завод. Наращивала объёмы продукции овцеферма, поголовье для которой подарили      лонги,       к       ней        уже       пристраивали
шерстопрядильню и суконную фабрику. И заработал, наконец, завод, выпускающий пресловутую колбасу. Но для монаршей кухни готовили всё-таки  и кур копченых, и салями.   Все   работали,   как   было   принято   на   земле,

                179
помнили и пахали на общее благо. Фактов отлынивания от работы, тунеядства не выявлялось.
В общем, всем нравилось, как пошла жизнь и каждый старался вложить в развитие страны еще больше своих усилий.
Детский сад звенел голосами, готовили к открытию первую школу, был издан роман Сергуна Кавуна и поэма Бояна, книги появились в каждом посаде-воеводстве. А Боян стал сочинять детские книжки - потешки, загадки, смешнушки - и издавал их крошечными тиражами: один экземпляр    - сыну Боянчику, другой Ар-Гаю и по пять штук в библиотеки  посадов-воеводств.
Тянулись рельсы узкоколейки для  трамвая, работающего от даюсных батарей, предоставленных Атлантидой, связывая все посады. Завершилось строительство нового дворца императора. Его широко обнесли высоким забором, внутри разбили огромный сад, больше напоминающий парк. В редкие часы досуга Боян здесь принимал гостей, куда порой  прибывали и Седых Иван с Ар-Гайлиёй и десятилетним сыном Ар-Гаем. Наследник дружил и развлекался в саду с ровесником Бояном Бояновичем, как его называл Иван.
Боян вознамерился украсить свой сад фонтаном. Наладила бурение  бригада Кима и Бута, не покидавшая пределов резиденции; а им ничего и не надо было, всё имели в своей «лаборатории», окружённой строжайшей тайной;   скрывалась   она    и  от   Ивана… 
И  вдруг…  из скважины забила струя, нет, не воды… Бут понюхал, зачерпнул  глиняной  кружкой  дар  подземный  и  понёсся с ней к Бояну, отталкивая не бегу охрану, с криками: «Ваше  Величество, чудо! Чудо!»

               
                180
- Что? - Остановил его Боян, выйдя из апартаментов на крик.
- Вот, чудо! Пробурили! Из скважины! - И поднёс к носу монарха кружку.
- Спирт? - Удивился Боян. - А ну, пошли.
- А у скважины  вся компании сидела уже пьяненькая.
- Отставить! Яд! - Рявкнул Боян.
- Васэ Весичество, -промямлил Бьёрн, - нормально приняли… - и икнул. - Бут, дай сего-нибудь запить…
- Так, заглушить скважину немедленно и всем спать! Завтра разберёмся...
Пьющий сам, Боян не любил пьяных, ненавидел их просто. И, бывало, если встречал в трамвае алкаша, которого развезло, выходил на первой же остановке и ждал следующего, а если это был последний трамвай, мог до дома добираться пешком.  В метро  при таких встречах пересаживался в другой вагон, а на улице - переходил на противоположную сторону.
В кампаниях пил много, не пьянел долго, пел под гитару, закусывать не успевал. Друзей сильно пьющих не водил; сидят, пьют и играют в домино, а он рядышком лупит по гитаре. Друга Нику любил за то, что тот, когда чувствовал наступающее опьянение, уходил в соседнюю комнату и ложился на диван. Часа через полтора выйдет к столу свеженький, как огурчик, улыбнется и снова - за стакан и за фишки. И приговаривал: «Лупи, Боян, пока не пьян,  а  коли  пьян,  то  -  на  диван!»  А  Боян так не умел,
питьё придавало ему буйство, ему надо было куда-то бежать, кому-то звонить, компании ему становилось мало,
его несло по кочкам, как говориться, он шёл в разнос и терял память и никогда не знал, где упадёт, где проснётся.

                181
Он понимал, что в такие минуты он опасен для людей и пытался сдерживать себя, и часто это удавалось, но все нормально, нормально и бах! И понесло. Здесь, на Земе нестись было некуда, он пил дома, в нескольких шагах от кровати.  И стал пить не редко, как бывало, но до отпада, а каждый день и по чуть-чуть и стал находить в этом удовлетворение. И Татьяне не препятствовала этому, так как никогда не видела его пьяным…
Утром Боян собрал всю компанию и приказал: делайте, что хотите, но фонтан должен быть не выше метра, проложите отвод из чаши в ближайший овраг, закажите на стекольном заводе защитный колпак. И будете охранять его по очереди днём и ночью, чтобы никто, поняли, никто ни глотнул, на зачерпнул из чаши! Это будет ваша новая должность, до конца жизни! Понятно?! И вас, если увижу пьяными во дворце, отправлю на Соловки, к лонгам, бурить там, искать нефть, газ и воду. Вряд ли где ещё наткнётесь на спиртное. Эта скважина - государственная тайна, ферштейн? Марш работать. Вечером зайду, будем пробовать,  что вы тут набурили.
Набурили чистый спирт, без примесей, как показал анализ Косты. Стефан;вич был рад, что теперь для медицинских надобностей ему не придётся рыскать в поисках протирки. Ну, и забурились от радости по полной. Боян ушёл, чтобы не видеть апофеоза пьянки бурильщиков. Мелькнула у него мысль залить  цементным
раствором эту чёртову скважину, чтобы не смущать народ, но сидевшая в нём алкашеская  чёрточка остановила его на полпути, он махнул рукой и пошёл заниматься государственными делами…
Боян долго думал о том, почему вдруг  из  подземья

                182
пошёл родник со спиртом? А если в округе начнут бурить для хозяйственных нужд или копать колодцы? Надо сделать контрольные скважины! Дал указание - в радиусе километра  искать  воду - той же команде. Бурили - нашли только  воду. Тогда Боян издал закон: в целях безопасности Его Величества запрещается бурение скважин и рытьё колодцев в радиусе 1 км от дворца. На том и успокоился.
Фонтан сделали великолепно. Как-то Ивану Седых понадобилось переговорить с Бояном, В администрации ему сказали, что Его Величество во Дворце. Дело было неотложное, и зная о почти дружеских отношениях с Бояном, Иван отправился во дворец. В воротах парка его задержала охрана. Он сказал, что идет к Его Величеству по срочному делу. Попросили подождать, послали дежурного. Неожиданно государь вышел сам. Встретил Ивана у ворот.
- А, Ваня, проходи, проходи, не стесняйся, -  Боян, обнял его правой рукой за плечи,  повел во дворец.
Иван удивился, увидев фонтан. Давно, значит, тут не был, всё в администрации виделись с Бояном, там у каждого члена ВС был свой кабинет.
Фонтан со спиртом был взят в изящную мраморную чашу, внутри которой как в роднике изливалась струя природного ректификата и сливалась с краёв чаши в мраморный поддон; спирт накапливался там и  уходил  через   боковое   отверстие   в канализационный
глиняный трубопровод в ближайший овраг. Всё это было прикрыто стеклянным колпаком.
- Красота, - сказал Иван и хотел подойти поближе, но Боян   руки своей не отпустил, а повёл гостя  к себе.
         - Ничего  особенного,  так,  утеха  для  глаз, смотрю и

                183
вспоминаю  фонтан у Большого театра в Москве. Это всё моей императрицы капризы. Да какие мы с ней императоры?! Так, председатели  колхоза в двадцатом веке в России. Эх, Ванечка, нелегка у нас с тобой судьба! Ну, да ладно. А скажи-ка ты мне, друг сердечный, что ты чаще всего вспоминаешь земного?
 - Снег, - тут же ответил Иван, - словно долго готовился к такому ответу, - и лыжи. А ещё - осень.
- Точно, я тоже вспоминаю и пишу стихи в тайной надежде, что когда-нибудь их прочитают на Земле. Вот, Ваня, какая петрушка. Тоска порой так  вопьется в печёнки, что хочется… а, - он махнул рукой, - ничего не хочется… нажраться бы в последний раз и сдохнуть. Такая тоска. Только Татьяна и сын держат, да народ наш несчастный, обречённый на эту жизнь. Я никогда никому этого не говорил. Вот, только тебе. - Они уже далеко отошли от фонтана, и Боян остановился, у ступеней дворца, чтобы выслушать ответ Ивана.
 - Почему обречённый. Мы всё пересилим, вот увидишь. Скоро затмение грядёт, а мы уже почти старики. Спасибо Земе, воздуху её что ли, воде ли, климату ли, лучам ли Даюса - мы здоровы и не болеем и живём пока….
- Да, пережить бы ледяной дождь, а после… Знаешь что, я хочу поставить на референдум? Переселение  в   северные  широты. А что? Двинемся всем
народом пешком, детей на руки, у кого есть, монатки за спину, сухари за пазуху и - вперёд! Дойдём до земли обетованной - он засмеялся, - а я впереди с посохом как Моисей. И там заживём во всю. Что смеёшься, не веришь?
- Почему нет? Только в дороге поумирают люди. Там  надо   сначала   базу   подготовить.   Проложить  туда

                184
железную дорогу, самолётов у нас пока нет и неизвестно когда сможем их строить, да и как строить - никто не знает.  Зачем спешить? Мы не доживём, пусть здесь нас похоронят, а весь народ туда переберётся без потерь. Только там жить похуже станем, потому как всё  будем начинать заново. Так что надо всё соизмерять. Но идея переселения - здравая, достойная хозяина страны. Только давай…те переживём затмение, а там будем решать на общем сборе, потом уж и референдум.
- Замётано. Ну, пошли ко мне, что у тебя? - И Боян повел Ивана в свои апартаменты…
Закон обязательной физической работы для каждого гражданина страны, существующий в Атлантиде, Высший Совет  по инициативе Бояна  принял и для Алкаиды. Поэтому Боян каждое утро несколько часов работал на кирпичном заводе и внимательно следил, чтобы все члены Высшего Совета, все воеводы и чиновник воеводств, все спецы и руководители производств - все брали в руки лопаты, молотки, топоры и пилы.
Страна исподволь набирала силы. Одна проблема - мало народу. И занять негде и, шутил Боян, рабов неоткуда пригнать. Есть ли тут на Земе Африка - кто знает. По словам Ар-Лонга, все континенты Земы трудоспособных человекообразных не имеют. Всё давно обследовано.  Только  животные типа слоносвинок, коров-
муранок и коне-верблюдов - лошаверблов, как их окрестили поселенцы, да птица разная. Да реки и моря, кишащие амфиброидами, которых помаленьку пытались приструнить.
- Вот бы этих амфиброидов приручить да научить их     рыбу  ловить  для  нас,   вот  была  бы  у  нас  рыбная

                185
продовольственная программа! - пошутил как-то Боян на встрече с Ар-Лонгом.
- Вам не откажешь в фантазии. - Улыбнулся Ар-Лонг. - Взять хотя бы придуманные вами в Алкаиде ярмарки женихов.

Глава 25. Ярмарка женихов
Да, эта идея была подана Бояном, а организовали эту ярмарку-смотрины мужчины Алкаиды, желающие завести семью. Женщин среди поселенцев было меньшинство и значительное, а лонгушки рвались замуж, и вот, пожалуйста, приходите на ярмарку, выбирайте женихов, знакомьтесь с мужиками-землянами.
Ярмарку устроили в виде фестиваля-олимпиады, на котором выступали коллективы музыкантов, танцоров, певцов, гимнастов, акробатов, легкоатлетов, в общем, кто во что горазд и так далее, даже в футбол гоняли на бывшем космодроме команды  лонгов и алкаидян. А потом - всеобщие танца, знакомства, и смотры, как конкурсы мужской красоты и силы. И всё это делалось для того, чтобы в результате возникали пары, будущие основы семей. Было одно незыблемое правило: семья поселялась только в Алкаиде, женщина Атлантиды должна была принять условия жизни в поселении землян, в империи Боянии, так Алкаиду называли острословы. А разница  в  уровнях  жизни   Алкаиды  и  Атлантиды  была
ощутима. Но женщину разве остановишь, если она стремится завести мужа и детей?!
Даже бригада Бута поддалась общему ажиотажу вокруг этих ярмарок-олимпиад, и выходила на смотры. Но женщина Атлантиды, как нам известно, была прозорлива. Когда  её третий глаз пронизывал сознание претендента и

                186
там  натыкался на стакан, бедняга оставался на нулях. Из всей компании, ка ни странно, в супруги был взят только Бьёрн Йенсен, серьёзно завязавший с питьём. Ему срочно стали искать замену…
Подкатывалось неуклонно событие, которого все ждали со смешанным чувством страха и надежды, что всё обойдётся: никто ведь не знал, как оно, это затмение проходит, всё только по записям историков Атлантиды, не каждому человеку выпадало пережить это космическое явление. Некоторые неверующие подумывали, что всё это чистое враньё с целью запугать пришельцев с земли, чтобы они куда-нибудь провалились. Но куда? На этом домыслы и фантазии сомневающихся  обрывались.
А так жизнь катилась по намеченной колее в соответствии с планами её развития. Наследники Ар-Лонга и Бояна уже заканчивали ученье в высшей  академии управления Атлантиды, где готовились кадры для работы в руководящих органах государства. В академию кандидаты в студенты готовились заранее и принимались с двадцати лет; обучение длилось восемь лет. Ар-Гая и Бояна младшего готовили лучшие умы Атлантиды для управления государством после того, как наследники займут престолы, а сколько им придётся ждать этого момента, одному Господу было известно.
Боян в своё время умолил Ар-Лонга принять сына на  учебу  в их академию и потом представил монарху Ар-
Лонгу  заявку Высшего Совета Алкаиды, в которой было изложено решение  Совета: «Просить администрацию Атлантиды допустить сына императора Алкаиды к обучению в высшей академии Атлантиды». Вот такой канцеляризм позволил себе поэт Боян в составлении решения своего ВС…

                187
Учёные-генетики  Атлантиды заинтересовались  поведением привитых амфиброидов, построили на берегу реки бассейн для них, сообщающийся с рекой, приманивали их и прикармливали мясом, приручали. Это удавалось сделать со многими особями.
У энтузиастов возникла идея попробовать провести хоть одну экспериментальную операцию по удалению у амфиброидов жабер, чтобы они могли изменить среду обитания: поменять воду  на сушу. Вспыхнули жаркие  дискуссии и публикации, шоу в ТВ; мнения разделились, сторонник операции утверждали, что в будущем можно надеяться на получение послушной рабочей силы для производства тяжёлых и грязных работ.
Противники  утверждали, что это эксплуатация человека. Это же не люди, возражали им с противоположной стороны, вы же не выступаете против эксплуатации домашних  животных, даже поедаете их. Вы хоть проверьте у амфиброидов ДНК. Алкаидяне вон возят на своих прирученных лошаверблах лес и другие тяжёлые грузы и содержат их в конюшнях, вы же не осуждаете их, не взываете в международному праву, хотя какое у нас может быть международное право, когда у нас одно государство. Нет, два, возражали им противники. Надо совместно с Алкаидой  принять международные права человека и всяких существ Земы, способных  проявлять начальные форма мышления и речи, и запретить их эксплуатацию на планете.
Несмотря на то, что решения об операциях на жабрах амфимброидов еще не было, генетики  приручили отдельных особей, и смешно и страшно было смотреть, как это чудище водяное, страшилище болотное в зелёной шерсти-тине протягивало к вам четырёхпалую руку-лапу  и просило  хриплым рыком: «Дай!»…
                188
Провели перепись населения, удивились: оно утроилось; жёны поселенцев, лонгуши  щедры были, рожали детей без устали.  В каждой семье в Алкаиде было по пять - шесть детей разного возраста. А трудящаяся часть выросла вдвое. Прирастала Алкаида за счёт плодовитости долгожительниц Атлантиды, ставших  подданными Его Величества Бояна…
В каждом посаде-воеводстве работали школы, училища по освоению массовых профессий;  перед Высшим Советом стояла  задача организации высшего учебного заведения, и не одного. Всё решения, связанные с демографией, были отложены на после  затмения.
Создали комиссию при ВС, которой поручили проверку подготовки всех производств и  служб, жилого фонда к затмению.  Обследовать каждое подземное убежище, обеспеченность его водой и питанием, надежность воздухозаборников и так далее.
Митрополит Вадим распорядился провести службы во всех храмах и часовнях  и крестные ходы во спасение от последствий затмения.

Глава 26. Затмение
Алкаида во всеоружии готовилась встретить стихию. Наблюдатели с дальних посадов доложили, что все крупные дикие животные ушли из лесов не север. Стало быть, почуяли надвигающуюся беду.
И  этот  день  настал.  Даюс медленно уходил в тень четырёх планет. Стало резко холодать, поднялся ветер, почти ураган, визжали и ревели животные на фермах, бились в стойлах лошеверблы, куры в клетках птицеферм. Небеса разрывались молниями, и грохотали над планетой.
Наконец,  когда  последний  лучик  Даюса  исчез за

                189
диском тени, наступила сплошная тьмы,  и пошёл дождь: сначала  холодный,  потом  ледяной.  Листья   на  деревьях
покрывались льдом, он нарастал и листья срывались и со звоном раскалывались внизу о корни и камни.
Электростанция, подававшая напряжение на установки, превращающие струи дождя в пар, работала с перегрузкой. Но установки справлялись!
Легче переживали стихию в подземных бункерах: там нужно было защищать только  воздухозаборники. Сложнее было с наземными постройками. Куполообразные, как у храмов, крыши  льдом не покрывались, но стены! Обледенение шли снизу, нарастало, поднималось почти до крыш, ломилось в окна.  В общем, в страхе, томлении, тоске и молитве протекали дни затмения. Наконец, первые жгучие лучи Даюса коснулись пострадавшей поверхности планеты, ударили в льды. И потекли ручьи - с деревьев, и со стен и с крыш, под которыми не было людей - это склады, гаражи и закрытые на замки церкви и часовни.
У Бояна была двойная защита: и на куполе дворца, и в нижних этажах дворца.. Когда он смог выйти наружу, первое, что бросилось ему в глаза - купол тающего льда над фонтаном. Выползла наружу и Боянова челядь.
- Так, - потёр руки Его Величество, - «Тогда считать мы стали раны, товарищей считать». Ну, что, все живы,  алкаши  подземные? Небось, глушили спиртягу без
просыха  все затмение? А затмения мозгов не случилось, обледенеиия души? Вот я вас! - он погрозил кулаком. - За дело принимайтесь немедленно и дайте мне связь с Высшим Советом и посадами. Вечером отметим спасение.
Алкаида медленно приходила в себя. Когда сошло оледенение, подсчитали итоги. Не всё прошло удачно.

                190
Были и потери. Сорвало ветром установки с крыши одной из свиноферм и по мере нарастания льда  крыша  провалилась. Погибли люди, обслуживавшие слоносвинок, и все животные.
В одном воеводстве запасли продовольствия спустя рукава, без расчёта числа людей, наобум. Пока  длилось затмение, люди голодали, мучились. Воеводу сняли, перевели в низшей сословие без права выхода из него  в течение десяти лет…
Боян собрал Высший Совет:
- Надо зафиксировать весь опыт того, как люди вели себя во время затмения, и оставить это как рекомендации будущим поколениям. Вот, интересный факт: один из поселенцев решил пережить затмение в одиночестве. Для этого выкопал обширную землянку с сортиром, устроил в ней склад дровяной, поставил самодельную печку-буржуйку и топил её до первого луча Даюса. Обогревая воздухозаборник, сидел у печи и покуривал  травку-табачок,  дышал.  И выжил, курилка. Вот опыт, прекрасный, может, стоит нам строить отдельные домики на одну семью с дровяным отоплением? Проработайте этот вопрос.
Боян помолчал, перекладывая листочки перед собой, потом перекрестился и заговорил снова:
- Теперь, надо похоронить погибших, достойно проститься с ними. Лука, внеси в летопись имя каждого из
них, краткие сведения об их делах здесь, на Земе, работе, должности и так далее. Мы не должны забыть для истории Алкаиды ни одного её гражданина. И отпеть всех в храмах, - Он повернулся к отцу Вадиму. - И следовало бы разработать и утвердить Книгу Памяти…
В Алкаиде появилось первое кладбище. И прошли

                191
первые похороны с отпеваниями в храмах. И после этого люди почувствовали себя действительными жителями Земы: здесь им и жизнь прожить, как говорится, и поле перейти, и упокоится на этой земле, которая стали им родной. У многих уже тут родились и выросли дети, скоро и внуки будут, и проводят они тебя, когда срока придут,  под сень дерев за ограду, где будет стоять крест в память о тебе. Земля родная… И как-то по-другому стали люди смотреть на всё вокруг себя… Это наша Зема, наша матушка-земля.
Пришло сообщение из поселения лонгов с немногочисленной частью землян, посланных в   северные широты: затмение Даюса в их зоне было частичным и непродолжительным, без губительных осадков, прошло без всяких отрицательных последствий для поселения. Климат прекрасный, аграрноприемлемый, земли - лесостепь, плодородные, реки чистые, богатые рыбой, амфиброиды не замечены…
Снова был собран форум  Алкаиды, он бурно обсудил сообщение, все были настроены на немедленное перебазирование в зону нового поселения.
Иван Седых попытался  всех успокоить и переубедить.
- Как мы сможем сразу сняться с насиженных мест, бросив  всё  здесь,  и  уйти? Устроить великое переселение
народов? Мы без атлантов не сможем это сделать, пока не сможем.
- Вам хорошо говорить, - возразили ему, - вы зять  монарха Атлантиды, вам там тепло и уютно.
 Я гражданин Алкаиды, такой же переселенец, как и вы; мой дом - здесь, здесь моя жена, а то, что сын учится в  Атлантиде  -  так   это   на   пользу   Алкаиды.   Если  мы

                192
двинемся на север, мы остановим производство, сельскохозяйственную деятельность. У нас упадёт выпуск продовольствия, уровень жизни, что мы будем есть в пути, на чём передвигаться? И явимся туда, как снег на голову, оборванные, голодные и нищие. Хотите так? Я нет. Тысячу километров за день не пройдёшь. У нас есть такие мощности, чтобы мы смогли быстро протянуть туда железнодорожные пути? Нет! Есть у нас рельсопрокатные станы? Нет! Паровозостроительный завод? Нет! Вагоностроительное производство? Нет! И таких «нет» у нас наберётся не один десяток. Перебазировка страны возможна поэтапно, частично. Нужно посылать на север десанты, чтобы они строили там жильё и производства. Лет двести  понадобится нам  на то, чтобы развить все эти производства и вырасти, окрепнуть для такой эмиграции.
- А что у нас имеется здесь? - Продолжил Иван после паузы. У нас налаживается индустриализация страны, медленно, но уверенно набирает ход технический прогресс. Правильный ли мы выбрали путь, пытаясь копировать знакомую нам с Земли форму цивилизации? Честно скажу, не знаю. Я мечтал о другой жизни, простой, общинной, крестьянской, при которой мы больше думали бы о душе, о философии, о развитии человеческих отношений     и     самого     человека,    нежели    о     росте
производства металла и электроэнергии. Но сама планета, ставшая по судьбе нашим новым местом обитания, вынудила нас искать защиты от её природных угроз в техническом прогрессе.
- У вас всё? - спросил Лука Дронов, видя, что Иван замолчал.
- Нет, не всё. Я хотел бы спросить у присутствующих    здесь,    у    нашей    элиты,    высшего

                193
руководства страны, кто из вас хотел бы переместить наше поселение в северные широты, поднимите руки? Так, меньше трети зала. Что же нас держит здесь под угрозой будущего через сто лет затмения? Дальность его  пришествия? Я тоже так считаю, но не потому, что а, плевать, при жизни моей уже его не будет, а после меня - хоть потоп - нет! Потому, что я уверен: за сто лет  новые поколения смогут усовершенствовать способы и средства защиты от оледенения и холода настолько и создать новые, что пережить следующее затмение страна сможет гораздо легче и без потерь и проблем. И покидать земли, уже обжитые нами и ставшие нам родными, не следует. Зачем  кочевать, мы не кочевники, мы осёдлые люди Земли и Земы. Так-то вот.
Дискуссия длилась долго, но в итоге всё-таки решили, что жить надо здесь, не снижая темпов развития страны, а новое  поселение в северных широтах сделать базой развития  автономии Алкаиды, со своим парламентом, но подвластной императору страны.
Прикованные душой и телом к фонтану в императорском парке, члены Высшего Совета облегчённо вздохнули, когда такое решение было принято единогласно. Успокоился и Боян Первый…

              Глава 27. Дела земные, проблемы алкогольные
Иван ужинал в своём доме в Алкаиде, вместе с Гайлиёй. За тридцать лет совместной счастливой жизни долгожительница Атлантиды почти не изменилась: годы не смогли пока на её чистом и светлом лице оставить графику своих отметин. Они вели неторопливый разговор о сыне, Ар-Лонге, о судьбе Алкаиды. Когда Гайлия родила сына,  Иван  думал, что за ним будет дочь или второй сын,

                194
в общем, он мечтал о большой семье. Но, как говорится, Господь не дал. И он всю любовь отдал красавице-жене.
- Близится день, - сказала она, - когда Ар-Гая возведут на престол. Ар-Лонг уже стар, он стал чаще поговаривать о передаче власти нашему сыну.
- А сын готов к этой невыносимо тяжёлой должности? Не рано ли ему? Я хотел бы поговорить об этом отдельно и с ним, и с Ар-Лонгом. А тебе не кажется, что Ар-Лонг слегка кокетничает, заговаривая об оставлении престола? У вас в конституции как записано? Может ли менять наследник монарха ещё живого?
- Да, может в случае несостоятельности быть на престоле в полном уме и здравии или добровольной передачи власти наследнику. Это решается на высшем Совете Атлантиды в присутствии патриарха.  Нужно также согласие Собора церкви.
- Да, всё не просто. Бедный Гай, ему предстоит тяжёлая судьба. А на девочек он поглядывает, у него есть зазноба, не знаешь? - Улыбнулся Иван.
- Зазнобы и девочки это в поселении на лавочках по вечерам, под гитару. Монарху выбирает невесту специальная комиссия из дочерей высшего сословия.
- Значит, по любви монарху не жениться? - Вздохнул печально Иван.
- Почему? Я же выбрала себе мужа сама. Не волнуйся, насильно никто Гая не женит. Он вращается в элитарной среде молодёжи, там и отыщет себе суженую. Я за него не волнуюсь. Не волнуйся и ты, а подумай о другом, о чём тебе скоро придётся волноваться. Мы как родители наследника  при занятии им престола должны по закону     Алкаиды   жить    при    дворе,   участвовать    в
управлении государством. Так что хочешь - не хочешь, тебе придётся расстаться с Алкаидой.
                195
- Никогда! - Иван резко встал и подошёл к окну.- Я вытребую себе должность советника по Алкаиде, и большую часть времени буду проводить здесь. А ты будь при дворе. Я же стану появляться там пред очи монарха по первому вашему требованию. Вот так. И никак не иначе. Я не могу служить твоей стране, потому что ответственен за свою. - И улыбнулся. - Такова судьба каждой женщины, которая выходит замуж за иностранца. Ты, к сожалению, не знала, что это такое, не могла знать, ведь Атлантида - единственная страна на Земе, страна-планета или планета-страна - как хочешь верти, и так и эдак - одно и тоже. А у нас на Земле, пока мы там жили, тоже была одна страна, и один народ - земляне, с сотнями национальностей. А тысячу лет назад было множество государств и у каждого - свои границы, армии, и многие претендовали на мировое господство и устраивали ради этого господства кровопролитные войны. И случилась одна, последняя мировая война, после которой мы ликвидировали границы и армии, учредили одно правительство на всю планету, честное, справедливое. И никакой армии - только полиция, охраняющая покой граждан, да космическая охрана от угроз со стороны вселенной. А на Земле воевать
не с кем. Надеюсь, так будем жить и на Земе. - Он говорил это уже, сидя рядом с Гайлиёй, обнимая и целуя её. Потом поднял её на руки: - Ого, есть ещё силушка сибирская! - Прижал её к себе крепко и понёс в спальню…
В подвале дворца Бояна вовсю работал тайно небольшой винзвод: и водочку творили разную, с перцем, на травах  типа тархуна или зверобоя, сладкую на разных ягодах, слабенькое вино фруктовое типа портвейна, кагор варили, получая виноград с плантаций Барнаба Лория, где

                196
уже трудились его дети, и коньячок для Его Величества, в малых объёмах, для своих нужд, не на продажу  ведь.
Круг потребителей был, как и с самого начала, ограничен: ВС, митрополит, бригада Кима, слегка постаревшая,    но    еще  способная  на  трудовые подвиги.
К  ним прибавилась отобранная охрана дворца и отдельно - спецохрана фонтана.
Из-за этого-то завода и спиртового  фонтана Боян и не хотел никуда перебазироваться. Он дал задание технарям усовершенствовать защиту дворца от ледяного затмения и потребовал от них связаться с учёными Атлантиды и поискать наиболее крепкие, лёгкие токопроводящие материалы: он настаивал накрыть  здание дворца  сферическим или конусным куполом, по которому можно было бы пропустить разогревающий его электрический ток.  Этим занимался и Иван Седых. Он считал, что в будущем следует такими куполами накрыть все здания Алкаиды - и жилые, и производственные. 
Когда младший Боян был малышом, он всё время порывался заглянуть за дверь, ведущую в подвал. Отец и мать его оттаскивали от двери, отвлекали, пугали: «Там Бубука!» «Нет, - орал пацан, - пусти! Что там?!» «Там делают  лекарства!»  -  «Для меня?» - «Нет, для взрослых».
 «А кто делает?» - «Дядя Коста. Всё, иди и не приставай! А то получишь по попе!» «А как?» - «А вот так!» - Ответил однажды отец и шлёпнул его как следует. Малый заорал, но  больше к двери не подходил.
Кост; Стефан;вич наладил-таки выпуск фармацевтической продукции, нашёл среди ссыльных аптекаря,  допустил его в подвал, напоил для знакомства. И долго мутили в химлаборатории, но постепенно она заработала,   превратилась   в   небольшой   цех,   который

                197
пришлось выносить уже за пределы дворца, и постепенно Алкаида обрела производство лекарств по минимальному прейскуранту.
Косте было также поручена организация в воеводствах медпунктов и поликлиник, аптечных пунктов. В центральном воеводстве, названном Боянградом, строилась больница, в которую приглашали работать врачей-лонгов. В Атлантиде же проходила обучение и молодёжь поселенцев  по разным специальностям.
Нити жизни лонгов и землян постепенно проникали друг в друга, переплетались, развивались во времени и пространстве, сливались воедино, население Земы увеличивалось… Слияние двух народов достигло предела, максимума, пришло время признать факт единства этого народа, но признанию сопротивлялись  монархи… И случилось это не за год и не за три. На это ушли столетия…

                Глава 28. Миллениум
Алкаида готовилась отметить тысячелетие со дня переселения с Земли. Отсчёт прожитых лет вёлся от первого дня появления на Земе землянина-алкоголика.
О  том,  что  это  были  алкоголики, не знал ни один
житель Алкаиды, не было этих следов и в летописях, которые велись с первого года поселения. Да и вообще, не было на Земе никаких документальных подтверждений цели и причины высылки с Земли большого количества людей. Это понял ещё первый летописец Алкаиды Лука Дронов; он и в первоначальной летописи не указал истинной причины такой экспедиции с Земли, а записал на скрижалях страны, что они прибыли для обживания и подготовки    планеты,   сходной   по   условиям   жизни   с

                198
Землей, для создания новой космической колонии Земли. Вон, как закрутил мудрый Лука.
В историческом музее Алкаиды можно было познакомиться с галереей портретов монархов страны, от Бояна Первого и его преемника Бояна Второго до последнего, который правил страной ныне - пра-пра-пра… и т. д…правнук Бояна Владимирова, наследный монарх  Его Величество Дронг. Если бы снимали художественный сериал об истории Алкаиды, то Бояна и Дронга играл бы один актёр - так похож был седеющий Дронг на своего пращура.
В музее можно было увидеть и портреты членов первого Высшего Совета с подробным описанием их деяний, как говорится, их личного вклада в развитие страны. Здесь же хранилась и пополнялась летопись Алкаиды.
Алкаиду, если бы мог подняться из усыпальницы, Боян не узнал бы. Единственное, что осталось от первого века поселения - дворец Бояна, укрытый сферическим куполом из прозрачного металло-пластика, который выдержал последние затмения  Даюса. Сделали всё-таки инженеры и мастера то, что заказывал когда-то Боян.
Объединение   энтузиазма   алкаидян  с    научными
знаниями лонгов дало значительный рывок развитию обеих стран. От идеи переселения в северные широты отказались и те и другие; экспедиции были отозваны. Возобладала новая идея; её астрономам Атлантиды подбросил один из алкаидян, который заболел   проектом избавления Земы от ледяных затмений. Ему втемяшилась в голову, что это затмение можно «сбить», расстроить, стоит только изменить орбиту одной из лун, столкнуть её с орбиты мощным атомным взрывом.

                199
С этой маниакальной идеей он попал даже в психиатрическую лечебницу лонгов, но там каким-то образом ему  удалось убедить в этом главного врача, который привёл к «психу» на свидание своего друга академика Ар -Талка, известного астронома Атлантиды.
В итоге идея была доложена монарху, тот поручил ВС создать комиссию из учёных, она засела за работу и в результате их расчётов гипотеза «психа»-алкаидянина была подтверждена. Трезвые потомки алкашей демонстрировали чудеса сообразительности и пространственного   мышления.   Как   говорится,  дело  за
малым: надо идею воплотить. Это произошло лет через пятьсот после заселения Земы землянами. Полвека ушло на строительство космической ракеты,  изготовление заряда, расчёты траекторий, выбор луны, которую надо столкнуть с орбиты, и так далее. И в один судьбоносный для истории двух стран день со стартовой площадки ушла в космос ракета с боевым зарядом. И «психу», доживи он до этого дня, присвоили бы звание героя  обеих стран. Но портрет его всё-таки вы можете увидеть в музее. И прочитать  под портретом о том, что благодаря идее этого человека  -  Петра   Сорокина,  потомка    переселенца    из
Вышнего Волочка провинции Русь Великая планеты Земля  с такого-то года на Земе отпала необходимость стоить защиту от ледяных дождей и оледенений во время затмений Даюса.
Внешне, в смысле архитектуры,  Алкаида резко отличалась от Атлантиды. Попав в наземные город лонгов, современный человек почувствовал бы себя как на экскурсии в древних Греции или Риме. А в городах Алкаиды, он чувствовал бы, что он приехал домой. Единственно   только,   что  ни  там,   ни   там   не  строили

                200
небоскрёбов,  не  особенно  стремились  поднимать этажи,
всё от старой привычки защищаться от ледяных затмений Даюса. И, конечно, контрастным различием служили продолжающие функционировать после прекращения оледенений подземные города и производства Атлантиды.  Само собой, что развитие их уже не имело смысла. Производства работали, а жильё постепенно переводилось в подсобные подземные помещения - склады и проч. А вот подземные театры, концертные залы, спортивные комплексы в дальнейшей жизни вошли в моду, посещать их стало считаться делом престижным. 
Но по сути качества культуры быта, удобств, транспорта, связи, СМИ и прочего разница была небольшая. Внешне темпы жизни разнились: в Алкаиде народ казался более торопливым, стремительным, в Атлантиде - наоборот,   налицо была  разница; подобное в 50-х годах 20 века можно было наблюдать между, например, москвичами, приехавшими в гости к родственникам в Моршанск, и местными жителями. Идут по улицам неспеша спокойные моршанцы-провинциалы, а мимо них несутся наэлектризованные нервные гости столицы.
Лонги  и потомки поселенцев с Земли по сути своей
готовы были к тому, чтобы стать единым народом, они не чувствовали разницы между собой никакой.
Но  так не считали  власти - в разное время при разных монархах и их советниках. Если мы помним, Ар-Лонг не был против сближения  атлантов и поселенцев; ради роста населения он согласен был отдавать женщин  Атлантиды замуж за землян: у лонгов был избыток  женщин, а у поселенцев больше мужчин. Но смешанные браки постепенно сгладили эту демографическую проблему,  и  монархи   стали    искать    другие   причины,
                201
которые позволили бы им отложить объединение двух стран в одну. Понятное дело: монарх нужен  один, значит, кто-то из бывших должен уступить. А соревнования устраивать не хотелось. И потом, Атлантида как более древняя страна Земы была всё-таки богаче. А земляне не могли перевезти на Зему всю свою культуру и все блага и свойства своей цивилизации: в один чемодан свою квартиру не уложишь...
На Высшем Совете Атлантиды обсуждали участие в празднике соседей - тысячелетие Алкаиды. Решали, какой хор, каких артистов предложить включить в праздничный концерт в Боянграде, какую телепередачу подготовить для показа по каналам обеих стран и так далее.
Апофеозом праздника планировался костюмированный карнавал, бал-маскарад на  площади в виду дворца Дронга. Предполагались гости со всех посадов-воеводств, вся страна  кипела в ажиотаже, особенно молодёжь, обещались большие награды за лучший   номер   карнавала   и   костюм,    с    возведением
победителей в ранг элиты страны и занесением в летопись Алкаиды.
И никто не подозревал что над в общем-то безоблачной жизнью страны-юбиляра сгущаются грозовые тучи…

Глава 29. Заговор
Семейство монарха Ар-Шанага умиротворённо занималось вечерним чаепитием. В Атлантиде - покой и порядок, на планете - тишина, в полях, на заводах  идёт налаженная годами работа, не испытывающая никаких помех; в доме - тоже порядок, в семье - тем более.

                202
Во главе стола - отец семейства император Атлантиды Ар-Шанаг, в скромном домашнем хитоне, без атрибутов величия и власти, просто муж и отец. Слева от него также скромно одетая  императрица Ар-Докия, изящная  пышноволосая  весьма киногеничная красавица. Родись такая на Земле в двадцатом веке, она  наверняка стала бы киноактрисой и долгие годы не сходила бы с экранов, а её героини сводили бы с ума мужскую часть  планеты.
Но культурная эволюция лонгов обошлась без киноискусства, оно просто им не было нужно. Политическому лидеру России в начале 20 века Владимиру Ленину приписывали слова о том, что «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Для безграмотной России это было правдой. Для агитации за советскую власть, пропаганду её задач и достижений, духовного воспитания масс, не умеющих читать, кино было мощнейшим оружием, быстро доносящим информацию до человека во всех уголках страны. И кино сыграло свою огромную  роль,  и  вклад киноискусства страны советов в обучение и патриотическое воспитание масс, в индустриализацию страны, в победу СССР в Великой Отечественной Войне  против германского фашизма неоспорим.
Но атланты, принёсшие свою культуру с Марса, не нуждались ни в пропаганде, ни в воспитании. У них были  свои воспитатели - жрецы-крестопоклонники, которые заменили народу комиссаров, учили их жизни, вере, учили грамоте, чтению,  приучали понимать окружающий мир и размышлять о нём…
Справа от отца сидел наследный принц Ар-Витонг, двадцатипятилетний    красавец,   рослый,   черноволосый,

                203
спортивно сложенный, с умными проницательными глазами молодой человек.
Напротив него, слева от матери расположилась его сестра, принцесса Ар-Улина, двадцатилетняя девушка, внешностью которой восхищались художники Атлантиды и Алкаиды, а писателям рисовать её словесный портрет - значит, не выдержать конкуренции с мастерами кисти. 
         Одеты наследники были поярче и подороже родителей, можно сказать, даже несколько вызывающе для вечернего застолья: такое платье пришлось бы впору для международного  раута. Но вся международность  на Земе складывалась из отношений двух соседних стран, между которыми даже не было государственной границы: Атлантиде и Алкаиде нечего было делить; пространства  для жизни хватало на всех.
И многие лонги и потомки поселенцев так и считали, что они живут в одной стране, потому что власти их особенно и не напрягали ни с той, ни с другой стороны. И думающим элитным мужам обеих  стран давно стучала в головы мысль, что пора, пора жить одной семьёй. Но как
это сделать, никто не знал и не решался проявить инициативу. Все чего-то ждали. И вот…
За чаем Ар-Шанаг спросил  сына:
- Ну, как, Вит, вы готовы к миллениуму Алкаиды?
- Ещё как! - Ответил сын. - Концертные номера можете посмотреть на генеральной репетиции в театре, а маскарад-карнавал с фейерверком будет. У нас осталась одна репетиция.
- Говорят, Дронг хочет удивить нас? У них заканчивается отделка огромной сцены с открытым амфитеатром для главного концерта?


                204
- Да, мы с Улей ездили туда смотреть, где и как мы будем выступать со своим приветствием.
- А когда мы поедем сватать тебе невесту в Алкаиду? - Спросила, улыбаясь, Ар-Докия.
Витонг потускнел, буркнул:
- Не поедем…
-  Что так? - удивилась мать.
- Дронг не хочет. Он запретил Иллинии встречаться со мной. А её запер во дворце, и никуда не выпускает одну, только в сопровождении охраны.
- Это для меня неожиданная новость. Я давно не виделся с Дронгом, у нас вроде не было общих проблем. А сколько лет прошло, как вы с Илинией закончили нашу академию? Вроде, всё было нормально, и что это вдруг? Какая жужжа его укусила?
- Его укусила и давно зависть и боязнь, что наши страны объединятся  и ему придётся уступить власть тебе.
- Я не собираюсь отнимать у него власть. И если ему так угодно, пусть правит Алкаидой, проживём без объединения.
- А если спросить наши народы? Вдруг они согласны жить единой страной?
- Это, конечно, возможно. Но объединение - акция непростая. На него уйдут многие годы. Надо сформировать общее правительство, единый Конституционный Совет, написать приемлемую для обеих сторон Конституцию и много, много другого надо будет сделать, прежде чем выходить на объединение.
- А можно пойти и другим путём, - возразил наследный принц, - без особой мороки.
- Как же?
- На ночь не стоит распространяться  об  этом,  а  то

                205
вы ещё будете плохо спать. - Иронично сказал с легкой усмешкой Витонг, словно недоговаривая чего-то…
АР-Витонг нрава был крутого, настроен, если по-нынешнему  -  экстремистски,  революционно. Как только он почувствовал сначала, а потом и понял, что Дронг стремится  разлучить их с Илинией, то, еще не понимая причины его поведения, загорелся острым чувством сопротивления.
И у него созрел план: если он женится на Иллинии, то в их браке сольются две ветви власти - Атлантиды и Алкаиды, и, получив власть по наследству, он станет единым монархом Атланкаиды, как он нарёк своё будущее государство, единственное государственное образование на планете.
Он досконально изучил историю государств на Земле по тем скудным источникам, которые оставила тясячу лет назад экспедиция Белобородова и которые имелись в архивах и летописях Алкаиды от правления Бояна, и пришёл к выводу, что может легко совершить переворот   в   Алкаиде  и  выкрасть  невесту,  и  арестовать Дронга, если хорошо подготовиться  и создать тайную партию поддержки объединения двух государств.
И он начал создавать свою партию. Первоначально он собрал вокруг себя лонгов - друзей-единомышленников. Они учредили ТСССР - Тайный Союз Соединения Стран - Республик. Монархию Витонг посчитал устаревшей формой правления народом, в результате объединения должна быть одна ЕДПР - единая демократическая парламентская республика во главе с президентом, власть которого должна быть ограничена конституцией. Все остальные законы жизни должны остаться такими же, как в Атлантиде и Алкаиде.

                206
Дальнейшую детализацию государственного устройства Витонг решил не уточнять, считая, что детали и мелочи будут просчитаны опытным путём после перехода власти к Тайному Союзу.
Оформлен это союз был как спортивная секция, собирались они раз в неделю в подземном спортивном комплексе, почти пустовавшем в связи  с переходом жизни на поверхность Земы.
Ар-Шанагу доложили об этом, он не удивился и не возражал, не подозревая о планах, которые вынашивал его наследник.
Члены секции приняли присягу о соблюдении тайны их общества и целях его, всем было дано задание формировать вокруг каждого небольшие группы, которые потом принимались в общество, в Тайный Союз под страхом исключения из союза при разглашении его целей без возможности роста и повышения статуса жизни в новом государстве.
Ар-Витонг понимал, что для переворота нужна боевая   организация   внутри  союза, которая подчинялась
бы только ему, и о которой не знали бы остальные члены союза. Наиболее активным членам союза поручили вербовку  молодёжи Алкаиды. У Витонга были друзья среди пра-правнуков поселенцев, их он привлёк в союз первым делом, и назначил самого доверенного парня, крепкого, высоченного, под стать атлантам, Прокла Золотова, потомка вологодских коноводов, и доверил ему возглавить свою боевую дружину.
- А чем воевать и с кем? - Спросил Прокл Ар-Витонга.
- Воевать будем, - услышал он в ответ, - за лучшую долю и за любовь, за союз нерушимый наших народов. А

                207
 чем - это вопрос; убивать никого не собираемся, но оружие я для твоей дружины достану.
Партия Витонга сформировалась; всем было интересно состоять в тайном союзе, это щекотало нервы молодым и горячим, они рвались в бой, ещё на зная, что это такое - бой, но революционного энтузиазма у все было - хоть отбавляй.
И Витонг начал готовить свою большую команду к участию в миллениуме Алкаиды, к выступлению на карнавале. Они разучивали формы шествия, танцы, шили костюмы и мастерили  карнавальную атрибутику.
А дружине Прокла Витонг придумал костюмы с масками амфиброидов, которых уже никто не боялся, конечно, но для устрашения тех, кто может воспрепятствовать им во время акции, было достаточно. Маска пряталась под сеткой-вуалью, оружие - минилучемёты, которые Витонг добыл в арсенале, скрывались под хитоном. Все было готово к действиям. Дружина проходила   тренировки    под    руководством    принца    в подземном спорткомплексе. Там же устроили и склад костюмов и оружия…
Да, научные эксперименты с амфиброидами не увенчались большими успехами. В результате операций появились амфиброиды наземные, полулюди-полудомашние животные, послушные, выполняюшие примитивные работы, и всё. Им построили резервацию в стороне от поселений, они работали, пасли и доили муранок, жили в избах отдельными семьями, как обезьяны, на одного самца пять-шесть самок; пахали зему на лошаверблах, сеяли хлеб и овощи  и так далее - вели примитивный образ жизни, без огня и света, довольствовались  лучами  Даюса,  размножались.  Иногда

                208
появлялись в поселениях, побирались, протягивая руки и прося: «Дай, ням-ням…» Алкаидяне и атланты проявляли некоторую заботу о них, но так, как они заботились бы о муранках и коровах, не больше. Медицинские умы же пока думали, что дальше делать с амфиброидами.  Внешностью они оставались такими же ужасными, как их водяные предки, только без жабер и клыков...
Накануне празднества Дронг спустился в подвал, принял добрую дозу горилки с перцем и поднялся в столовую к семье на ужин. Наследника Господь ему не дал. Но дочь - красавица, украшение семьи, принцесса Иллиния славилась красотой и нравом на всю Алкаиду. Её прекрасно знали, портрет принцессы висел почти в каждом доме, их в стране было больше, чем портретов Его Величества монарха Алкаиды Дронга.
Пока он поднимался из подвала, аппетит его разыгрался не на шутку и он готов был съесть  копчёную курицу целиком.
Жена   Дронга  Ар-Веба была дочерью Ар-Федояра,
Великого Советника монарха Атлантиды. Она привыкла видеть мужа в подпитии, но  не понимала, что это такое с ним, не знала о существовании и действии на человека алкоголя: Дронг не баловал членов семьи винами из подвала; угощал их очень редко и в дозах, не позволяющих им захмелеть. А в застольях Высшего Совета ни жена, ни дочь не участвовали.
Выпив бокал фаро, Дронг впился зубами в копчёную курицу.
- Ну, как, готовы к завтрашнему празднику?
- Да. - Ответила негромко Ар-Веба. - Костюмы сшиты, маски сделаны.


                209
Дронг посмотрел на Иллинию, на её печальное лицо.- А  ты что, дочь, такая мрачная?
- Ты запер меня во дворце, не разрешаешь мне свидания с женихом, и ещё спрашиваешь, почему я мрачная? - Ответила она жёстко и с укором. - Мне давно пора замуж, пора жить в своей семье, а вы с матерью всё держите меня в девках.
-  Я тебя не держу. - Тихо ответила Ар-Веба.
- Я извиняюсь перед тобой, Веба, но не хочу, чтобы наша дочь выходила замуж за наследника Ар-Шанага.
- Это почему же? Ты раньше вроде не возражал против этого и даже кое-что обещал Ар-Шанагу, а что же теперь изменилось? Почему ты держишь меня  взаперти? Ты же сам женился на лонгушке, как ты иногда называешь маму, почему же вы, Ваше Величество, противостоите моему браку с Ар-Витонгом? Я хотела бы, чтобы вы ответили на мой вопрос.
- Хорошо. Отвечу. - Он осушил ещё один бока фаро. - Он тебе не пара. Атланты вырождаются, ты не родишь от него ни сына, ни дочери. А я хочу продолжения
рода - нашего, императорского, ведущего свою линию от Святого Бояна, пращура нашего, великого посланца Земли, откуда мы все явились на эту планету.  И у меня есть для тебя жених, настоящий русак, славный малый, образованный, член нашего Высшего Совета, Пётр Строгов, ты его знаешь. Вот тебе жених, так жених.
- Но я не люблю его! - Закричала в слезах Иллиния. - Я люблю Ар-Витонга!
- Ради государственного интереса, ради нашего царского рода можно и нужно полюбить другого.
- Это  какое-то  древнее  насилие,  такого   даже   на

                210
Земле не было в средние века. Мама, скажи ты ему! - Рыдала Иллиния.
- В средние века в царской семье у дочерей не спрашивали, за кого она хочет выйти замуж, им назначался супруг и всё, чтобы ты знала! - Стукнул кулаком по столу Дронг.
- Я думаю, мы не опустимся до средневековья, - спокойно сказала Ар-Веба и поднялась во весь свой царственный рост. - Когда-то я вышла за тебя не по приказу отца, а по собственной воле. И прошу, не неволь дочь, не применяй силу. Всё, давайте отдыхать, завтра тяжёлый день.
- Я завтра уйду к лонгам и не вернусь! - Заявила Иллиния.
- Никуда ты завтра не пойдёшь! - Отрезал Дронг.
- Хорошо! Гости и на празднике меня не увидят. Пусть народ поволнуется, а я во дворце посижу взаперти.
Может, Ар-Витонг меня выкрадет.
- Будешь завтра сидеть под охраной! - Рявкнул Дронг на дочь. А она ему ответила строкой из старинной песни, которую слышала как-то в одном из воеводств:
- «Никто не загородит дорогу молодца!»
Утром Иллинии подали  в спальню воду для умывания и завтрак. - Вам выходить не велено, Ваше Высочество, - пропела дворцовая девушка-служанка…
Весь день до четырёх часов Ар-Витонг пытался проникнуть во дворец или хоть как-то связаться с Иллинией. Не удалось. Охрана загородила дорогу молодца. По мобильной связи он получил от Иллинии сообщение, что её заперли во дворце. Обратная связь не работала. Наверное, у Иллинии отобрали телефон.
Тогда Витонг пошёл на хитрость: подослал сестру,

                211
 вручив ей записку для Иллинии; он подвёл  Ар-Улину к дворцу в сопровождении двух своих дружинников:
- Скажи, что ты дочь Ар-Шанага, монарха Атлантиды с поручением к Его Высочеству Дронгу. А во дворце шмыгни  в сторону, найди какую-нибудь служанку и передай ей письмо для Иллинии или попроси проводить тебя к ней. Передай Иллинии на словах что вечером я вытащу её из заточения.
Всё по-детски,  но уловка удалась, Ар-Улину с дружинниками пропустили в ворота дворца… Дальше всё сложилось, как планировал Ар-Витонг. Улина вышла из дворца через сорок минут и передала брату письмо от Иллинии. Витонг подхватил сестру и закружил её над мостовой, она завизжала от восторга.
- Всё, вечером штурмуем дворец! - Шепнул ей Ар-Витонг. - Освобождаем невесту-принцессу для принца! Поехали пока домой, - и они включили антигравитаторы и двинулись к лесу.
В девятнадцать часов гости из Атлантиды во главе в Ар-Шаганом  и  вся   знать  Алкаиды  с главами посадов-
воеводств и простая публика, допущенная на свободные места, сидели в гостевых и правительственных ложах и  в амфитеатре, и гул голосов заглушал звуки настраиваемых инструментов в оркестровой яме.
Их Величества Атлантиды и Алкаиды благоухали с жёнами в правительственной ложе, у сервированного напитками и фруктами столика.
- А где же Иллиния? - спросила Ар-Докия у своей старой подруги Ар-Вебы.
- Она как назло не на шутку расхворалась и смотрит торжество дома по элглу.

                212
- Надеюсь, ничего серьёзного? Может быть, прислать наших врачей? Я могу сейчас же их вызвать.
- Ну, что ты, Докия, нет необходимости. Девочка переволновалась вчера вечером слегка, всё пройдёт, не стоит беспокоится.
И тут оркестр грянул гимн Алкаиды: «Далека от нас Земля родная…» и зал встал, стоя слушая хор, который пел стихи, написанные тысячу лет назад Бояном Владимировым, первым президентом и монархом Алкаиды. И никто уже не взгрустнул о том, и ни у кого не сжалось сердце при мысли, что за это тысячелетие с Земли не раздалось ни одного звонка, не пришло ни одной весточки…
А потом на сцену вышел ведущий и действие пошло по сценарию, утвержденному самим Его Величеством.  И было предоставлено слово гостям, их артистам, хорам и ансамблям. И звуки рукоплесканий  разлетались далеко по окрестности Алкаиды под вечерним звёздным небом Земы.
А потом был фейерверк, и начался бурный карнавал с плясками, шествием, с масками   и   с   прочими
атрибутами празднества. И в толпе карнавальной двигалась дружина Прокла Золотова во главе с Ар-Витонгом в масках амфиброидов, прикрытых вуалями, в хитонах, под которыми у некоторых прятались мини-лучемёты…
А во дворце после торжеств и банкета с гостями из Атлантиды, проводив их, пировал Высший Совет Алкаиды с возлияниями, приготовленными на основе священной фонтанной влаги. По традиции первый тост поднимался в память о Великом Бояне, открывшим и подарившим власть имущим этот источник.

                213
- Это правильно, что мы держим народ в трезвости, иначе не будет никакой производительности труда, - мудрствовал Тис,  начальник  Планетного Надзора. Служащие его, скажем, сотрудники министерства  безопасности фактически следили, чтобы нигде в стране не появился алкоголь ни под каким видом. Виноградники, когда-то разведённые Барнабом Лория, иссохли, выродились, технология виноделия забыта. Кагор для причастия в храмах готовился из спирта и ароматных трав на заводике в подвалах дворца.
Власть гуляла, питьё лилось рекой, хвалебные тосты в адрес Дронга приятно щекотали  его самолюбие. Он сидел, развалясь, в своём кресле-тоне и наслаждался обстановкой и напитками. И думал… О чём мог он думать? О том, что он последний в тысячелетней династии Боянов, трон ему надо готовить для императрицы Иллинии. И он потихоньку шептался с сидящим рядом Дынгом, митрополитом Алкаиды, рассчитывающим стать её патриархом.
Дынг   был   против   объединения   стран   и считал
невозможным для объединённого государства иметь единую религию, хотя крестопоклонники и православные были близки по вере, но источники этих верований, считал Дынг, соединить невозможно.

Глава 30. Которые тут временные? Слазь!
Во дворце шёл пир, а за его пределами бушевал карнавал, приближаясь к дворцу. И вот толпа  уже у ворот. Охрана дворца предупредительно засвистела, подавая сигналы внутренней охране. Но дружина уже окружила  внешнюю охрану дворца, откинула вуаль на масках амфиброидов, быстро выхватила лучёметы, поставленные

                214
на режим паралича, обездвижения противника и сделала своё дело.
Ворота парка распахнулись и карнавальная толпа хлынула на дворцовую площадь и заплясала вокруг фонтана. Внутренняя охрана попыталась оказать сопротивление дружине Прокла Золотого, но силы оказались неравными, все они попадали наземь.
О, фонтан! Утолим жажду! - закричали дружинники, пугая многих своим страшным видом,  единым махом сняли стеклянный колпак  с фонтана, и кинулись черпать из чаши кто чем - у кого-то оказалась в руках кружка, кто ладонями.. И тут случился шок: обожжёнными спиртом глотками  они завопили: что это?!
- Что это?! - пронеслось над площадью.
И вдруг чей-то истерический голос прокричал в наступившей тишине:
- Я знаю, я читал в романе Кавуна: это алкоголь, спирт! Его надо разводить водой и пить для веселья! У кого есть, чем развести? Где водопровод? У Ар-Витонга была   початая   фляжка   с   фаро,   его быстро смешали со
спиртом, он сделал несколько глотков и фляжка пошла по кругу.
Ар-Витонгу хмель сразу ударил в голову и прибавил ему дерзости.
- Вот, смотрите, что скрывала всласть многие годы от народа! Она пьянствовала тайком! Но теперь тайна раскрыта! Долой власть алкоголиков! Все на штурм дворца!
 Витонг был  достаточно образован, чтобы не знать историю земных цивилизаций и проблем, связанных с пьянством. Знал он и о причинах появления поселения Алкаиды на Земе, это лонги прочитали в памяти    первых

                215
знакомых поселян, но считали неприличным попрекать слабостью предков на алкоголь нынешнее их поколение.
Дружина в масках с лучемётами в руках ворвалась во дворец, а карнавальная толпа неистовствовала около фонтана, утоляя интерес к его содержимому взахлёб, кашляя, пьянея тут же, и снов хлебали и падали около источника.
Первого же встреченного охранника во дворце под угрозой лучемётов заставили вести нападавших туда, где шёл праздничный пир. С грохотом разлетелись створки дверей в банкетный зал. Ворвались дружинники в масках. Эффект  был такой, что все вскочили в страхе и с воплями - ряженые под амфиброидов производили жуткое впечатление. Кто-то из Высшего Совета упал на пол в обмороке.
- Вы кто такие? - Закричал Дронг. - Эй, охрана! Взять их! Тис, распорядись!
- Всё! - Стараясь перекричать Дронга, завопил АР-Витонг! - Кончилась пьяная власть над народом Алкаиды.
Вы   арестованы   и    заключаетесь   под   охрану.   Народ
демократическим путём сам изберёт свою власть и президента страны. Он заслужил это за тысячу лет вашей лжи и сокрытия правды! Прокл, найдите в подвале помещение, подходящее для важных персон, - махнул Витонг в сторону стоящих за столом. Да сядьте и допивайте ваше пойло. - И он снял маску.
Глаза Дронга расширились:
- Ты.. ты… Ты! - Закричал он. - Какое ты имеешь право? Это преступление и ты за него ответишь.
- У меня право любви. - Ответил Ар-Витонг. - И это не преступление, а революция, которая давно назрела в вашем кривозеркальном государстве.
                216
- Ты попираешь все международные права! Ты иностранец, вторгся в пределы Алкаиды  силой, и мы ответим такой же силой, только мощнее, мы разрушим  вашу Атлантиду!
- Нет такой силы, которая смогла бы сделать это с моей родиной. А у вас в воеводствах уже идёт занятие всех постов власти членами нашего союза. Но это потом. Не сдадите власть миром, будет над вами суд, и заточим вас пожизненно в подземельях Атлантиды на тяжёлых шахтных работах. Всё! Где Иллиния?
- Тебе не видать её никогда!
- Я здесь, любимый! - Раздался звонкий голос. 
Ар-Витонг обернулся - в дверях стояла улыбающаяся Иллиния,  раскрыв руки  для объятья.
Арестованных увели, Прокл Золотов приказал обслуге зала накрыть заново столы и небольшой компанией  друзья сели дегустировать продукцию подпольного винодельческого завода.
Дальше автору ничего не надо выдумывать и фантазировать.  Жизнь в стране покатилась по накатанной
дорожке.   К   источнику  потянулись люди и ничем нельзя
было их остановить, не стрелять же в них из лучемётов. «У нас демократия? Демократия. Отойди в сторонку, не мешай, дай зачерпнуть!»…
Нашли слив спирта в овраг, стали набирать и там. В 1941 году, осенью, в связи с близостью немца, на Перовском химзаводе под Москвой с перепугу слили огромное количество спирта в сточную канаву. И потёк по канаве спирт. И народ кинулся к ней с вёдрами, запасая спиртовую валюту на всякий случай…
А  тут не запасали, а употребляли сразу же, получая незнакомое удовольствие от пития, после которого тянуло
                217
на подвиги и песни. Но если бы только так. Тянуло и на драки, на воровство, насилие.
Интерес к подземному спирту перекинулся как зараза и в Атлантиду. Обе страны охватила алкогольная лихорадка. Но пока еще работали, строили, правда с авариями и несчастными случаями, производили продукцию.
И бурили зему в поисках спирта, и копали колодцы. И находили по всему пространству планеты. Пьяной планетой оказалась она, словно кто-то залил в неё несметное количество алкоголя. И остановить это копание и бурение не было у власти сил. Нельзя же стрелять в них, нельзя же заключить в тюрьму весь народ, кинувшийся добывать себе бесплатное зелье.
Даже амфиброиды отведали спирта. Они пили его неразбавленным. И зверели от этого и стали нападать на людей. И это было страшно. Но самым страшным было то, что, как поняли в Атлантиде, население спивалось, планета гибла…

Глава 30. Кривые пути революции
Ар-Шанаг после ареста Дронга арестовал сына и имел с ним суровый разговор.
- Зачем ты это сделал? - Таков был первый вопрос.
- Власть монархов устарела. Ты сам это знаешь прекрасно. И не суровь брови, смешно в нынешний век быть монархом страны свободных людей.
- Вы  ошибаетесь, Ваше Высочество. Монархия - гарант свободы, и была им всегда. Но свободы настоящей, в рамках конституции, а не разгульной вашей «свободы», имя которой - анархия. Свобода - не вседозволенность, ты не ребёнок, должен был это  понять с самого начала.

                218
- Жить, уповая на то, что монарх за нас и думает и молится - не великая перспектива для свободного человека. Свобода его в том, что он сам выбирает свой путь, а не под оком монаршей власти. Надо критически пересмотреть заповеди предков и исправить кое-что, совсем немного, но так, что это немного откроет людям дорогу к счастью собственного выбора.
- Ты уже навязал им выбор: они вышли на дорогу  пьянства.
- Ну и что? Это их выбор. Пусть увидят, чем он им грозит, и найдут другой путь.
- А пить не перестанут. Вот ты уже каждый вечер начинаешь ужин с возлияния. И невесте своей подставляешь бокал со сладенькой отравой.
- Ничего страшного, для настроения и для аппетита.
- Мы тысячи лет жили без этого и не страдали, и были свободны от питья.
- А были ли вы счастливы - вот в чём вопрос. Власть  считала,  что  народ  счастлив по его формуле,  его
образцу. А на самом деле? Что народ сейчас хочет? Он хочет свободы выбора. И неважно, что он выбрал сейчас для себя, важно то, что это право должно остаться за ним незыблемо!
- Народ выбрал порок, не ведая, к чему он может привести. Должна быть воля со стороны, чтобы удержать его от беды. Не дай Бог, народ превратиться в толпу, тогда она сметёт всё на своём пути, даже самою себя. Всё. Я не хочу больше спорить впустую. Я отпускаю тебя заканчивать в Алкаиде твою «революцию», - губы его скривились  в  брезгливой  гримасе  на  этом  слове.  - Иди,

                219
проводи выборы в Алкаиде, формируй парламент ищи кандидатов в президенты. Надеюсь, тебя не выберут. Привези сюда Дронга и Ар-Вебу, они будут моими гостями до тех пор, пока всё не уляжется.
- Я не претендую на место Дронга. Я думал так: обвенчаемся с Иллинией и в нашем браке сольются две крови власти - Атлантиды и Алкаиды, И когда я по праву и закону займу твоё место, можно будет создавать одно государство: Атланкаиду - так я её для себя назвал. Ведь у Дронга нет наследника. Но он хотел короновать на власть Иллинию, старый упрямец.
- Не дерзи. Я тоже упрямец и тоже не молод. Уходи…
А «огненная вода» уже просочилась и в души лонгов, они тоже принялись бурить и копать и нашли, что искали. И пошло-поехало…
Пьянство распространялось в Алкаиде и Атлантиде как чума, неудержимо, стремительно, как скоротечная чахотка, как золотая лихорадка. Ар-Шанаг пытался принимать какие-то меры, бушевал на Высшем совете Атлантиды, призывая его членов   немедленно    заняться     поиском    эффективных способов   пресечь   заразу,   требовал   забить  фонтаны  и колодцы, но Высший Совет уже состоял полностью из вкусивших от зелёного змия и не желающих бороться с ним. Пили жрецы и медики, преподаватели в вузах, учителя в школах, распространялось катастрофически детское пьянство - пили все… Слабы оказались лонги на алкоголь…
Ар-Витонг и Иллиния повенчались и жили, попивая потихоньку, ничего не требуя ни от Ар-Шанага, ни от Дронга; он вместе с Ар-Вебой стал приживалкой у монарха Атлантиды.

                220
             В  Алкаиде  победила  пьяная   демократия:   там  с
грехом пополам избрали парламент - Думу, президента выбрали парламентарии, достаточно и того. Дронг баллотировался  в Думу, но не прошёл; его авторитет был разрушен революцией, кому нужен президент-алкаш, говорили все вокруг, нечего за него голосовать. Но  избрала Дума такого же алкаша.
Ар-Шанаг пал духом, стал попивать вместе с Дронгом в компании Ар-Вебы и Ар-Докии. Население не росло, росли кладбища. И однажды… Когда доели последнюю скотину и последний хлеб…
Здесь автор прерывает своё повествование, незачем излагать вторую часть романа: как спиваются люди - это предмет изучении для наркологов, психиатров, в общем, медицинский прецедент, а не литературный.
Но  должен быть всё-таки финал. И автор вам его предоставляет.
                Глава 32. На Земле
…Тысяча лет ушло на то, чтобы Земля приняла прежний  облик и силу. Радовали глаз поля, дороги, города...   И   снова   возникли   народы  и  государства,  и
границы,  и  власть  денег  воцарилась  на  планете.  И  всё
развитие цивилизации упиралось в страх перед возможной войной. Люди, выросшие на обновлённой Земле, не знали её прошлого, погребённого под обломками земной коры и толщей   океанов,   не   ведали   о  войнах,  о  жизни одним
государством без власти денег… много чего было сокрыто во мраке истории.
         Однажды группа туристов отдыхала на привале в горах, выбрав для этого небольшое песчаное плато на высоте  пятисот метров над уровнем моря.
Принялись  ставить  палатки: один колышек уперся

                221
во что-то твёрдое, загнать его вглубь не представлялось возможным. Разгребли песок - обнажилась крышка какого-то люка. Пробовали его открыть - не удалось. Сообщили по мобильному спасателям. Те - армейцам. В итоге на плато прибыл военный вертолёт. Спецы осмотрели крышку, по знакам на ней пришли к выводу, что это люк какого-то сооружения, построенного до космической катастрофы тысячелетней давности. Туристов отправили вниз, сюда же вызвали подкрепление из  взрывотехников, знатоков военной истории и проч.
Подняли на плато лазерную установку, при помощи неё вскрыли крышку. Оказалось - это древняя  подземная шахта, целая, не разрушенная, испытавшая в своё время давление и смещение грунтов и теперь покоившаяся на полукилометровой высоте в слегка наклонном состоянии. Запахом тлена пахнуло из её глубииы. Опускались осторожно, с некоторой опаской, хотя чего или кого было бояться?
Они погибали от удушья, когда во время космической катастрофы, обрушившейся на Землю, у шахты были забиты и изуродованы воздухозаборники. Но,
судя по расшифрованным радиограммам,  они, погибая,  выполнили свой долг до конца: отправляли сообщения о катастрофе  до последнего дыхания и погибли в страшных муках.
Тысячу лет оставались их тела в шахте и почти не истлели. И лишь когда хлынул поток воздуха через открыты люк, окисление прахов произошло почти на глазах спустившихся в бункер космической наземной связи.
Радиограммы, которые шли с узла связи тысячу лет назад, параллельно  записывались  на   компьютер.  Записи

                222
удалось   прослушать. И снова звучал голос безымянного радиста на всю аудиторию: 
«Всем, всем, всем! Кто с нами на связи, срочное сообщение! Ми гибнем, планета гибнет! Страшные удары обрушились на Землю из космоса. Мы не знаем что это, землетрясения и наводнения бушуют на поверхности планеты. Мы в шахте, на узле связи, механизм выхода на поверхность разрушен, мы погибаем. Кто может, оставайтесь на орбитах. Наши координаты вам известны, прощаёте! Господи! Проща! А-а-а!..»
Погибших в шахтах предали земле на военном кладбище как героев…
  И однажды…  был уловлен вопль с планеты Альфа-1658 из 174 сектора вселенной:  «Планета Альфа-1658 из 174 сектора вселенной…  гибнет! Спаси нас, Земля!»

                Из черновых набросков автора
Алкаида: прошла тысяча лет; амфиброиды стали почти ручными. Выходили из реки, клянчили еду. Энтузиасты стали учить их работать и говорить…Операции по удалению жабер - амфиброиды
превращались в наземных домашних животных, жили в резервациях… Любовь атланта и дочери императора Алкаиды, запрет на брак, хотя за долгие годы народы смешались   браками.  Тогда  антлант  решил выкрасть
невесту, проник во дворец и обнаружил родник-фонтан 
спирта,   напился,   раскрыл   тайну   Дворца,    утащил
баклагу спирта, напоил атлантов, они пришли штурмовать дворец, падение правителей Алкаиды, планета спилась, народы стали вымирать. А связи с Землей так и не наладилось, и умирая, последний человек  Атлантиды   послал   на   Землю  радиограмму:

                223
«Планета Альфа-1658 из 174 сектора вселенной…  гибнет! Спаси нас, Земля!» Орбитальная космическая станция Земля перехватила радиограмму, с трудом расшифровала и передала правительству Земли. Был послан корабль на Зему.
Печальная картина погибшей цивилизации предстала перед посланцами Земли. Долго не могли понять, отчего погибла планета. Только когда нашли  фонтан спирта и около него - погибших от перепоя амфиброидов, предположили, что причиной гибели планеты было пьянство, неудержимое, неизлечимое.
Музей  Алкаиды полностью, вместе с летописными архивами, у истоков которых стоял Лука Дронов, перебазировали на Землю и там со временем открыли этот музей, не меняя его названия. Так земляне узнали о тысячелетней жизни и судьбе высланных когда-то на Зему наших алкашей. Не пейте, ребята, алкоголь губит не только одного пьющего.

Заключение
Читатель, автор вам что-то обещал в начале своего повествования, пригласив заглянуть в конец, если кому не терпится, и вы поверили? Нынешний читатель, зомбированный Интернетом, таков, что невозможно выдумать нечто, способное поразить его воображение. Так что мне остаётся только посоветовать автору подразнить вас, показать вам кончик языка:  э-э-э-э-э!
А  дело  было  так.  Пока  на  земле    расшифровали
сигнал с Земы о гибели страны, пока решали, не розыгрыш ли это, пока принимали решение, снаряжали корабли, летели на Зему - на ней всё было кончено, разумная жизнь прекратила своё существование  по одной

                224
простой причине: единый народ лонгов и алкаидов спился до смерти.
Во время этого разгула пьяный жрец лонгов Ар-Патр нашёл в храме брошенного матерью трехлетнего малыша, спящего в обнимку с библией. Он принёс его в свою келью, уложил  спать и уснул сам. А когда продрал глаза,    то   увидел    потрясшую    его    картину:   малыш
дочитывал Библию! Но какую! Это была напечатанная на Земе Библия со всей  историей  Атлантиды и Алкаиды.
Когда Ар-Патр понял, что живых на планете больше нет, он поместил малыша в установку для электронной отправки человека в любую точку космоса (да, лонги изобрели-таки этот способ транспортировки, а еще они создали машину времени, и транспортировка стала возможной в любую эпоху, в любую цивилизацию); итак, Ар-Патр включил режим матрицирования и отправил малыша, но куда? Он сам не знал. Чего не натворишь с бодуна. Он наобум трясущимися с похмелья руками набрал цифры не пульте установки, сопряжённой с машиной времени, созданной  лонгами в последние годы, но ещё не испытанной. Эта машина могла послать на любую планету не только человека, но и его память в виде потока электронов, способных «приютиться» в памяти живого существа. Он отправил мальчика куда, в какой век - сам не понял, но отправил, сделав с его памяти копию, которую тоже швырнул в космос наобум, сам не зная, в какой век, в какую эпоху и зачем…
Ар-Патр   включил пуск, достал из глубины своего кафтана бутылку спирта, выпил ее и упал около машины. И не встал. Разумная жизнь на Земе закончилась.
А поток электронов попал на Землю в двадцатый век,   в   тело   молодой    женщины,   которая  только,  как

                225
говорится, понесла  и в положенный срок в январе 1938 года  родила сына. Как раз за три с половиной года до начала Великой Отечественной войны СССР с фашистской Германией. И он вырос с тягой к поэтическому творчеству, верой в Бога и с памятью      об Алкаиде   и  Атлантиде,  которая  возбуждала    его  долгие
годы, пока он не решился её записать и представить читателям. Вам его и судить.
- А кто же такой  Диктующий, чёрт бы вас побрал?! - возмущенно спросит читатель.
А это я же и есть, Автор. В каждом авторе  живут отдельно друг от друга два Я: один диктует, другой записывает под диктовку. Так-то вот, э-э-э-э-э!
И ещё был Свидетель, тот самый трёхлетний пацан из Атлантиды, отправленный Ар-Петром неизвестно куда. А попал он в детский дом в Москву, и учился со мной во ВГИКе, и рассказал мне всю историю Земы с Атлантидой и Алкаидой, освежил мою память, дал ей толчок. И даже настаивал, чтобы я написал эту историю.
- А сам? - Спросил я его.
- Н-не м-м-могу!, - выдохнул он, - т-т-трубы г-г-горят. Я уже ничего не смогу нап-п-писать к-кроме д-дипломного с-с-сценария.
Да, вот ещё что. Это сочинение автор писал, то есть, набирал на клавиатуре ноутбука по велению той же самой жажды, испытывая постоянное желание отхлебнуть хоть один глоток вина. Но жажда его донимала не до смерти, а постоянно побуждала продолжать и продолжать
раскручивать сюжет, словно писание заменяло ему  глоток вина, который он мечтал сделать после того, как поставит последнюю   точку  в  этом  повествовании.  И  в  конце он

                226
сделал вывод, что сочинительство позволяет избавиться от пагубного пристрастия. Алкаши, за перья!
Роман, конечно, - сущий бред.
У вас сомнений в этом нет,
И у меня, признаюсь, тоже.
Но всё ж на нашу жизнь похоже.
                Финиш
15 июня - 11 августа 2016, д. Безобразово,
Вороновское поселение, Новая Москва,
СНТ «Родничок», участок 53


































Содержание

От  Диктующего  автору  3
Глава 1. Через тысячу лет после третьей мировой   6
Глава 2. Первые проблемы   18
Глава 3. Лонги   25
Глава 4. Историческая встреча   33
Глава 5. Здравствуй, Атлантида   40
Глава 6. Продолжение знакомства с Атлантидой  52
Глава 7. Сенсация: Атлантида!   65
Глава 8. Гуляй, мой Боян!   69
Глава 9. Самогонщики   77
Глава 10. Тили-тили-тесто   83
Глава 11. Посвящение   93
Глава 12. Ах, эта свадьба…   105
Глава 13. Муки Бояна   118
Глава 14. Командированные с Земли   123
Глава 15. Встреча   126
Глава 16. Знакомства и потрясения   131
Глава 17. Как быть с Алкаидой   134
Глава 18. Укрощение амфиброидов   144
Глава 19. Наследник родился! Президент женился!  146
Глава 20. Ваше Величество   153
Глава 21. Помазанник Божий   161
Глава 22. На Земле и на Земе   163
Глава 23. Обнадёживающие планы   171
Глава 24. Тайна императорского фонтана   179
Глава 25. Ярмарка женихов   186
Глава 26. Затмение   189
Глава 27.  Дела земные, проблемы алкогольные   194
Глава 28. Миллениум   198
Глава 29. Заговор   202
Глава 30. Которые тут временные? Слазь!   214
Глава 31. Кривые пути революции   218
Глава 32. На Земле   221
Из черновых набросков автора   223
Заключение   224