Маркиза

Анна Эккель
«Продолжительные надежды ослабляют радость».
 Маркиза Мари де Севинье.

Зоя шла по бульвару, как  вдруг к ней подошла группа молодёжи. Извинились и, объяснив, что они с факультета журналистики и им дали задание – написать рассказ о радости, такой радости, когда «душа летала».

- Был ли у Вас в жизни такой момент, когда от происшедшего Ваша душа летала бы от радости?

Заданный вопрос поставил её в тупик. Сколько она не рылась в закутках своей памяти, перебирая события жизни,  не могла вспомнить то самое чувство, которое  смогла бы на все сто процентов назвать и оценить как «полет души» - светлой и бескрайней радости.

Конечно же, в её жизни случались события, которые  можно было бы причислить к такому редкому состоянию эйфории:
это -  окончание школы, поступление в престижный институт, после победы в совершенно нереальном конкурсе абитуриентов. Получение своей квартиры и ещё какие-то глобальные и значимые события в жизни.
Но, длительное ожидание и  трудный путь к достижению своей мечты, полностью лишали её чувства светлой и неудержимой радости, «когда душа летала» бы под воздействием достигнутого результата.
В лучшем случае, это было чувство облегчения и мысль, что завтра не надо идти на баррикады, чтобы бороться за воплощение мечты. Она подумала, может быть, что-нибудь из детства и совершенно неожиданное,  внезапное, сродни волшебству и чуду.
Но она ошибалась, это событие было впереди.

Незаметно пролетел месяц и «Осенняя» сказка сменилась сказкой «Зимней». Даже в огромном грязном мегаполисе чувствовалась эта перемена. Особенно это заметно, когда на город спускалась на своих трепетных крыльях ранняя ночь. Стоял первый робкий морозец, на газонах припорошенных легким слоем  снежинок, лежало девственно-белое кружевное покрывало, оно мерцало под светом уличных фонарей. В городе установили елки, и  магазины манили сказочно красивыми  витринами. Город принарядился и ждал чуда.
Зоя очень любила это время года ещё с детства. Неповторимое  чувство – чувство ожидания счастья.
Но, что-то Зойкино счастье заблудилось где-то. Уже сороковник, а вспомнить нечего. С такими грустными мыслями она стала переходить дорогу. Не успела понять, что случилось, яркий свет ослепил  и совершенно дикая боль в теле лишили её сознания.

Денис Николаевич ещё работал, когда секретарь зашёл и сообщил неприятную новость. Его шофёр в центре города сбил какую-то тётку прямо на перекрестке.
Народ налетел на место происшествия, как мухи на мёд, через несколько минут, и  представители прессы там же оказались. Ещё бы, машина такого известного человека, да ещё накануне перевыборов Президента компании – есть чем поживиться. Решение было принято молниеносно.

                ххх
Зоя открыла глаза и поняла, что на больничной койке, хотела пошевелиться, но от резкой боли вскрикнула, подумала:

- Прилично помяли – это плохо. Но, хорошо, что не под простую машину попала, а то бы так и лежала на краю тротуара. А здесь - лепота! 

Такой вывод сделала потерпевшая, после того, как осмотрела палату, та тянула на люкс  частной клиники и большой букет цветов в вазе и фрукты на тумбочке, подтверждал Зоину догадку.

Денис Николаевич приехал в клинику сам, понимая важность момента, и он не ошибся. Представители СМИ уже толпились как тараканы у входа. Засверкали вспышки фотокамер, репортеры с микрофонами ринулись тучей в его сторону. Телохранители окружили босса плотным кольцом и отгоняя назойливых журналистов со словами: 
- Без комментариев! – успешно провели шефа в здание, где его уже ожидал главный врач.
- Здравствуйте, дорогой Денис Николаевич. Не волнуйтесь. Всё в порядке. Никакого ущерба для здоровья. У потерпевшей только ушибы мягких тканей. И всё. Через несколько дней и синяков не останется.
- Синяков не останется, а материалы в газетах и молва в народе ещё долго будет жить. Вы же знаете, - раздражённо посетовал Денис Николаевич, - Что делать? Скандал надо гасить незамедлительно.

Дверь палаты открылась, и вошли несколько человек. Зоя сразу же определила, кто главный. Она ахнула, в этом импозантном мужчине признала своего соседа по парте, Дениса-второгодника, которому помогла окончить школу, давая списывать все контрольные.
У неё внутри всё затрепетала от перспективы и душа действительно отправилась в полёт от предвкушения счастья.

Денис Николаевич напустил на своё лицо выражение искреннего раскаяния и сожаления о случившемся, но он не успел сказать заготовленный текст, как услышал:

- Дени, подойди ко мне поближе, - сказала потерпевшая.

От звука до боли  знакомого голоса и школьной клички Денис Николаевич вздрогнул, внимательно присмотрелся и невольно произнес:

- Маркиза! Это ты?

Зойкина фамилия была Маркизова. Она молча закивала головой.

- Дени, пора платить по счетам.
- Нет проблем, Маркиза.