Национальная психология шпионажа 2. Дом на Белорус

Александр Травников
Фрагмент романа про шпионов - Дом на Белорусском.

Национальная психология шпионажа. Часть вторая. Дом на Белорусском.

        Вот как бы рассказывает случай один мой товарищ по Дому на Белорусском.
      Приезжает он с другим товарищем, но из ГРУ в одну из арабских стран. Прямо в столицу. На самолете.
     Там уже ждут. Встречают. Везут в посольство Ирака (это при Саддаме Хусейне дело было). Визу ставят. Дают сопровождающего. Ночью из Посольства на машине - такси везут на границу с Ираком. В маленький городок. В одну кофейню.
     Несмотря на позднее время, кофейня полна людей. Накурено.
     Провожатый заходит в кафе и кличет хозяина.
- Где Ибрагим?
Я тут русских шпионов привёз.
- Хозяин тут же посылает мальчика за Ибрагимом. Говорит, чтобы поспешил. Тут русские шпионы приехали.
     Все это в полный голос. Никого не стесняясь. Но реакция окружающих крайне уважительная.
     Тут же стол свободный нашелся. Хозяин кофе предложил. Настоящее. Арабское. За те пол часа, что ждали Ибрагима, практически каждый подошел к нашим, чтобы выразить своё почтение, уважение и сказать приветственное слово. 
    Кофейная церемония началась с самого начала. Ибрагима все знали. И высказывали ему своё почтение на предмет того, что какой он большой человек, что к нему люди такие приехали.
     Никого не стесняясь, Ибрагим достал из-за пояса по большому пистолету. Передал нашим. Это вызвало еще большее почтение и уважение у окружающих.
      Как проходили границу, не очень то и интересно. Правда там ещё и автомат выдали. И не зря. По пути в Багдад на машину напали. Обстреляли на трассе на скорости в 120 километров в час. Но пронесло. Только колесо пробили. Машина в кювет. Люди  из машины и в песок. Тут же ответили из автомата и пистолетов. И тут же тишина.
    Всё. На сегодня война закончилась. Кто были такие? Может, бандиты? Может, уже американский или британский спецназ? Кто его знает. Кругом пески и тишина. Только утреннее марево над шоссе, уходящее в бесконечность пустыни.
         Пустыня закончилась неожиданно.  Просто из песков мгновенно возникла зелёная стена цивилизации. Пальмы, зелень. И зелёного, изумрудно зелёного цвета воды Тигра и Ефрата. Такой зелёной воды, рассказывали ребята, они не видели никогда.
     Вот еще психология места. Прямо на входе в крутейший отель в Багдаде, Аль Рашид, широкий ковер с портретом президента США, Бушем. И флаг американский. Вход в отель только после попирания флага и портрета врага ногами. Ни какого уважения к врагу. Причём демонстративное.
     Про кидание башмаками в политиков и демонстрацию подошвы башмаков на приемах официальных лиц даже рассказывать не стоит. И так все знают, что и почему.
       Вот еще пример практической психологии. Война в Ираке еще не началась, и потому русские посольские еще не уехали из Багдада.
     Каждый день народ ходил в бассейн при отеле. Кругом настоящий оазис зелени. Посередине оазиса огромный бассейн. Натуральные соки со льдом. Виски там, и другие напитки на выбор, и по желанию.
     Спускаются мои друзья в лифте вниз. Перед тем, как двери закрылись, влетел в кабинку.  Спешил, боялся не успеть.  Моих друзей не хотел упустить.
- Здравствуйте! – сказал колобок.
Я корреспондент французской газеты, и протягивает по визитке каждому.
- Привет!
Откуда по-русски?
- Иосиф Вейцман, – представился колобок.
Я из франции.
Но я и в Израиле работал.
Вы из России?
А у вас есть визитки?
- Да!
Но визиток нет.
- О! Жаль.
А я посольских спрашивал.
Они Вас не знают.
Смотрю, и Вы с ними не общаетесь.
А Вы зачем приехали?
Могу ли я Вам чем помочь?
- Нет.
Но, пошли выпьем.
Мы в бассейн.
- О! И я туда же.
     Пока за нашими машина не приехала, Иосиф не отходил ни на шаг от них. Все время услуги и помощь советами предлагал. Но посольские от него шарахались, как чёрт от ладана.
    Исиф наших потом всё время в лобби-баре караулил.
     Потом наши, у иракских из мухабарата (КГБ по нашему), интересовались, что за персонаж любопытный живёт в отеле. Со всеми знакомится.
- Из Моссад, Иосиф. (моссад – это израильский КГБ оп нашему).
- Да? – высказали недоумение наши.
- Да! – подтвердили иракцы.
- И что Вы ничего не делаете?
- А что с ним делать?
Выгоним одного, другого пришлют.
Он в принципе нам не мешает.
С документами у него всё в порядке.
Французский корреспондент.
    Ребята ещё рассказывали, что искали такого корреспондента в списках этой французской газеты. Не нашли. Наверное под псевдонимом пишет. Но так как рамки приличия он не переходил, и уверенно топтал и Президента США и флаг Американский на входе и выходе из отеля, то пусть так оно и будет.
    Вот еще одна из зарисовок с Ближнего Востока.
     Приехал один мой знакомый на Ближний Восток. Поздно вечером к нему заехал знакомый его знакомого из числа мастных жителей на предмет переговоров по бизнесу. На огромном приехал пикапе. Сам,  в традиционной арабской одежде.
      Поехали в город. Смотреть всяко - разные достопримечательности. Приехали уже заполночь в амфимтеатр времен Римского могущества. Он закрыт. Охрана с автоматами.
- Поехали!
Закрыто уже, - предложил мой знакомый.
- Что?
Шейх я, или не шейх?
Где начальник?
Бегом сюда!
Через 15 минут всё было открыто.
    Директор комплекса лично водил по развалинам, и рассказывал, рассказывал интересное про это место при свете прожекторов. Кофе предлагал.
    Но в этом ему было отказано. Не заслужил
    Вот в том же рассказе моих коллег по Дому на Белорусском про Ближний Восток присутствовал и элемент другой, предвоенной психологии. Войной пахло. Буквально через короткий промежуток времени на место одних моих друзей в Богдад приехали другие мои друзья. Но они уже попали под американскую бомбёжку. Повезло. Машину перевернуло, а они целыми остались.
      Каждое место имеет и собственный дух времени и места. И развалины Пальмиры на закате солнца, с сидящими в древнем амфитеатре времен царицы Зинобии, и на реке Оронт город Хомс, где продился Римский император из рода Марк Аврелий Антонин Гелиогабал из династии Северов.
      В общем. Народов  в мире много. У каждого своя психология. Каждый народ – гений места. У себя дома он не победим.
     Требуете доказательств?
    Легко.
     Что? Победили французы и американцы вьетнамцев в джунглях?
      Это и у русских так. Помните знаменитое?
- В чем сила Брат?
Сила Брат, в правде!
    В общем, в Доме на Белорусском национальная психология – дисциплина важная. Если не сказать наиважнейшая.
     Важно знать и не заблуждаться.
     Турки – мастера интриг, чистая византийщина. Важно тонко,  изощренно, не грубо обыграть противника. Подставился? Твои проблемы.
      Или вот прибалты к примеру. Времена СССР. Новая общность, советский народ. Но все точно знают, что прибалты, это гипертрофированное чувство нереализованности, непричастности к великому, сожаление об упущенных возможностях.
    Поляки – это гонор. Каждый себе пан. Величие заменяется высокомерием. Как в народе говорят - без штанов, но пан.
     А сколько еще тонкостей. Народной смекалки и хитрости.
    Вот например турецкая ракы, или анисовка по нашему. Её если водой подразбавить, то напиток становится белого цвета. Как молоко. И что-ж Вы думаете? Пить то нельзя. Но нужно.
    Находчивый турок сам себя оправдывает.
- Аллах не видит, что это ракы. Он думает, что я пью молоко.
    Находчивый индонезиец в месяц рамадан тоже найдёт, что ответить.
- Под зонтиком сидим. Бог не видит.
   В общем, важная эта дисциплина. Интересная. Но тема сама по сбе нескончаемая.