Мячик-сказка

Павел Лаптев
Павел Н. Лаптев

                                               Мячик

                                                сказка
                                                         

Лето создано для отпуска у взрослых. И в семье, где папа, мама и маленькая девочка Ксюша он наступил. Отпуск у папы и мамы. А у Ксюши каникулы! Она перешла в третий класс школы. И главное событие в этот лето, что девочка научилась плавать на пруду. А ещё событие, незначительное, купили мячик. Разноцветный, надувной, размером с солнце. Мячик летал на пляже от одних рук к другим и смотрел на небо, и ему очень хотелось туда, выше. Хотелось полететь к солнцу, яркому, тёплому, такому же, как и он круглому, наверно, родному. Ему нравилась семья, даже было весело парить над водой в игре, но он всё больше думал о солнце. Ведь так устроен мир, мы больше любим похожих на нас. Правда ведь?
Лето было жарким, почти каждый день семья была на пляже. Но в конце июля жара стала немного спадать. Даже прошли дожди с грозами. Появился ветерок и волны на пруду. В один из таких дней семья была на пляже до самого вечера. Огромное красное солнце стало медленно садиться и уже скоро должно было поравняться с прудом. И в одно мгновение мячик вырвался из детских рук и поплыл по волнам, поплыл по сверкающим волнам к солнцу. Он доплывёт, обязательно доплывёт до него! Мячик очень был рад, что стал свободным. Папа попытался догнать его вплавь, но тщетно. Ксюша заплакала, когда мячик стал уже маленьким. Но её успокоили родители, сказав, что купят другой. А ещё и маску с трубкой.
Мячик же доплыл до противоположного берега и застрял в камышах. Солнце меж тем скрылось за горизонт. Стало темно, холодно и страшно. К мячику подплывали рыбы, кусали его, желая съесть. Садились насекомые, щекотали своими лапками. Даже лягушка пыталась залезть, чтобы повыше посмотреть, что творится в мире, но упала и, с недовольным кваканьем, удалилась.
Так мячик провёл в страхе и тоске ночь. Луна уныло подбадривала его. И звёзды, словно много мячей разбросанных на небе. Он думал, что у них тоже есть свои семьи. Но теперь мячик очень хотел к своей семье.
Утром взошло солнце и сразу скрылось от мячика за облака. В камыши зашёл рыбак и увидел его. А на мячике был написан маркером номер мобильного телефона папы. Рыбак был добрым, он позвонил по номеру и вернул пропажу.
Мячик очень обрадовался своей семье. Он стал ценить её только тогда, когда потерял.
А солнце, оно никогда не пропадает насовсем, только, разве что, на ночь, оставляя вместо себя ночники, луну и звёзды. А солнце скрывается за горизонт лишь для того, чтобы о нём успели соскучиться.


                                                   конец