Почему именно мыс Доброй Надежды?

Елена Шувалова
   
Начало: http://www.proza.ru/2016/08/24/1611

  Все мы помним со школьных лет, как Петруша Гринёв сделал из географической карты, купленной для него отцом, воздушного змея и уже приделывал мочальный хвост к мысу Доброй Надежды в то время, как отец застал его за этим занятием и взял за ухо...
  У Пушкина случайных слов нет. И мыс именно Доброй Надежды так же взят им  не произвольно. По-другому этот  мыс называется - "Мыс Бурь". Там бушевали бури и трудно было пройти кораблям. Кроме того, именно там до сих пор плавает Летучий Голландец...
  Мыс этот был открыт португальцем Бартоломео Диашом при короле Жуане II Совершенном (1481—1495),. Этот король был увлечён мореплаванием, искал пути в Индию... "В мае 1488 года Диаш высадился на заветный мыс и, как считается, нарёк его мысом Бурь в память чуть не погубившего его шторма. Впоследствии король, возлагавший на открытый Диашем морской маршрут в Азию большие надежды, переименовал его в мыс Доброй Надежды." /"Википедия".
  В России был свой "мыс Бурь", или "остров Буян", - на котором выступили молодые буяны-декабристы: это - Сенатская площадь, на которой установлен памятник Петру Великому - Медный всадник. В сказке "Конёк-Горбунок" есть загадочные строки в Присказке ко II -ой части сказки:

Как на острове Буяне
Новый гроб в лесу стоит,
В гробе девица лежит.

  Как мы установили*, это - Надежда на царя Николая как на последователя Петра I в гробу лежит...

  Это - если хотите, - капитанская дочка. Поскольку звание Петра было - "капитан" (шкипер). Его Россия была Капитанской дочкой. (Об этом мы пишем в работе "О заглавии "Капитанская дочка"": http://www.proza.ru/2015/09/02/1520).

  Легенда о Летучем голландце так же может быть соотнесена с пушкинским текстом. На корабле капитана Филиппа Ван Деккена ехали молодожёны - парень и девушка. Капитан захотел надругаться над девушкой, и для начала убил её мужа. Девушка прокляла убийцу страшным проклятием: "чтобы твоему кораблю никогда не пристать к берегу!" - и бросилась в море. Поведение Ван Деккена ( в фамилии которого есть что-то волчье..) сходно с поведением Алексея Швабрина ( то есть, конечно, наоборот)по отношению к Маше Мироновой.

  У Пушкина ветер воет волчьим воем, буран усиливается. Буран приходит вместе с Пугачёвым, в чём-то Пугачёв и есть - буран... Волчьи черты есть и в Пугачёве.  В буране его фигура темнеется, как и в стихотворении "Бесы" что-то темнеет: "кто их знает? пень иль волк?"  И чем пугачёвское восстание - не мыс Бурь с его штормами? Но весь ход повествования пушкинской повести несёт читателю Добрую Надежду...
 



  *Елена Шувалова "Конёк-Горбунок" А.С. Пушкина. Часть 2. http://www.proza.ru/2015/01/12/2182


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/08/1863