Замкнутый мир

Галина Беломестнова
Пролог.

Касара – мир, спрятанный за кольцом гор, заоблачные  вершины которых, казалось, подпирали  небо. От  берегов залива Чудес,  узким клином врезающегося в горный массив, начинались владения герцогства Файленд,  уходившие  глубоко на север и граничившие с Серпентом. На перевале, откуда начиналась дорога в страну драконов, с древних времён   стояла неприступная крепость, охраняющая плато Лахари от незваных гостей.
Близилась зима, пора снежных бурь, заносивших снегом  проходы в горах.  Велико было удивление стража границы, когда  из-за крутого горного откоса появилась всадница верхом на мохнатой, низкорослой гнедой кобылке.   Преградив  женщине путь, страж произнес:
– Вы выбрали неподходящее для путешествий время. Да и закрыта эта дорога  для смертных. Так повелели Владыки.   
– Не стойте на моём пути, господин.   Меня призвали саркани, вы зовёте их драконами. Я тороплюсь до наступления снегопадов добраться в Серпент.  Вот пропуск, – путница развязала шаль, и сняла с шеи  медальон. Несколько рун начертанных на белом металле засветились красным цветом.
–  Пусть Знич животворящий, оградит вас в пути, – промолвил страж, и, склонив голову  в почтительном поклоне,  освободил ей дорогу.
*****
Грай не верила своему счастью, видно магия саркани и неведомый Бог венедов  и правда хранили её. Остались позади перекинутые через бездонные пропасти подвесные мостики, по которым она пробиралась пешком, вцепившись от страха  в поводья Рози. Закончилась обледенелая дорога, которую и дорогой было трудно назвать – тропа. Наконец она стояла на плато Лахари, и вдали  темнел вырезанный в скалах  проход  в страну Владык. Она слезла с лошадки и медленно пошла к огромной арке, за которой высилась громада дворца.
Пустой  зал подавлял своими  размерами и тишиной. Даже эхо не гуляло между   стен из  белоснежного мрамора, которые на огромной высоте венчал прозрачный купол. Чёрный мраморный пол,  словно  зеркало отражал огни многочисленных светильников. 
Грай, оробев, замерла у входа. Веками их клан служил Повелителям. Тот, кому приходил   зов драконов,  являлся  в этот дворец, чтобы исполнить своё предназначение. Сердце замирало от радости и волнения. Наконец она увидит тех, о ком рассказывали  легенды. Одна из дверей бесшумно растворилась,  в зал вошли  двое.  Женщина, одетая в длинное белоснежное платье, прижимала к груди что-то завёрнутое в парчовую ткань. На  мужчине был доспех из чёрной кожи,  за спиной виднелась рукоять двуручного меча. Они ничем не отличались от людей, только глаза – необычного, янтарного цвета, с продолговатым, как у кошки зрачком.
– Приветствую вас  Владыки, я пришла исполнить своё предназначение, –  склонилась она в низком поклоне.
– Благодарю, что ответила на наш зов, прости, мы подвергли тебя тяжёлым испытаниям, не время сейчас для путешествий, но мы не могли открыть портал. Все считают, что нас уже нет, пусть так думают и впредь, это поможет сохранить тайну, о которой сейчас услышишь, –  промолвил мужчина. – Слушай и запоминай! После  Разрушительной войны народы  вашего  мира оказались на грани вымирания. Мы вынуждены были замкнуть Касару в кольце гор, чтобы вторжения из тёмных стран не смогли помешать её  возрождению. Пройдёт несколько веков, прежде чем этот мир вновь обретёт силу, тогда можно  будет открыть проход в горах. Из книги судеб мы узнали,  что в будущем  новая, разрушительная  война грозит  Касаре, и, если её не предупредить, ваш мир навеки  погрузится во тьму.
– А вы? Что будет с вами?
–  Наше служение здесь закончилось, звёзды зовут в дорогу. Настало время людей. Теперь от тебя зависит, будет ли кому защитить Касару, когда это  потребуется, – произнесла женщина.
– Орм права. Настало время людей. В книге есть Пророчество, оно ещё не сформировалось, но у  нас не осталось время для ожидания ответа. Известно лишь  одно: если  наш потомок встретиться с  теми, кто сумеет ему помочь, то общими усилиями они предотвратят угрозу. Поэтому,  мы отдаём тебе самое драгоценное, что у нас есть. Саркани вылупится, когда наступит  время. Никто не должен знать, что не все драконы покинули  ваш мир.
Женщина протянула Грай  свёрток. В нём было яйцо.
– Это девочка, последнее моё дитя.  Старшие сыновья  погибли, сражаясь. Береги  её. 
– Клянусь, что сохраню тайну. Если не хватит моей жизни, то дети выполнят мой долг. Только скажите,  как мы узнаем тех, о  ком говорится в Предсказании? 
– О них скажут их поступки, – ответил Повелитель. – Нам пора. Помни! В твоих руках судьба Касары.
Фигуры мужчины и женщины исчезли. Грай  зачарованно наблюдала как из центра зала,  взмахивая громадными крыльями, поднимаются к раскрывшемуся куполу два сказочных существа, два дракона – один чёрный как ночь, другой сияющий  белоснежной чешуёй. Владыки уходили из их мира, оставив для его спасение самоё дорогое   –  своё дитя.

Глава 1.Полустров «Поющих скал» .
Заговор. 
Они были совсем разными – вспыльчивый южанин Самбу –  смуглый, с чуть раскосыми чёрными глазами и жёсткими, коротко стрижеными волосами и неторопливый,  синеглазый Эмиль, любивший собирать свои длинные русые кудри в хвостик на затылке. Зеленоглазая, рыжая забияка Злата, с россыпью веснушек на курносом носу и белокурая, спокойная Ясмин с прозрачно-голубыми, как её родное северное небо глазами. За пять лет учёбы в Лицее волшебных наук на факультете боевой магии не было более преданных друзей. Преподаватели за неуёмное любопытство и проказы бывало наказывали их, но и выделяли среди всех учеников за успехи в учёбе.
Сегодня дружная четвёрка снова сбежала с последнего урока, чтобы обсудить странный разговор, свидетелем которого случайно стал Самбу.  Спрятавшись от посторонних глаз за высокими прибрежными дюнами, они удобно устроились на тёплом, золотистом песке.
– Неужели нельзя было подождать до конца уроков? Ты же знаешь, как Фернан не любит, когда мы пропускаем его лекции. Он обязательно припомнит нам это на экзаменах, – бурчала Злата, аккуратно поправляя складки на синей, с белой полоской юбке.
 ¬– Ещё и от директора нагоняй получим, если он узнает, что сбежали с занятий, – поддержала её Ясмин.
– Девочки, вы же сами вперёд нас сюда примчались, когда услышали о тайном сговоре, –  вступился за друга Эмиль.
Самбу сердито сощурил чёрные глаза, сорвал растущую под рукой травинку, с пушистым кончиком и, покусывая горький стебелёк, отвернулся ото всех, сделав вид, что увлёкся созерцанием сливающегося с горизонтом моря.
– Хватит дуться и испытывать наше любопытство, говори, зачем звал? – не выдержав молчания, потормошила его за рукав школьного пиджака Ясмин.
 Самбу не умел долго обижаться, великодушно простив девчонкам нападки, он, отбросил травинку в сторону, перевернулся на живот и, заговорщицки оглядев друзей, сказал:
– Ничего директор не заметит, ему сейчас не до нас, может и занятий не будет.
– Чтобы Аристарх отменил занятия в лицее? Да, для этого надо чтобы цунами случилось! – засмеялась Злата.
– Если будешь перебивать, вообще ничего не услышишь, – снова обиделся Самбу.
–  Злата, не мешай ему, иначе до темноты будете выяснять отношения, – остановил перепалку Эмиль, – рассказывай дальше.
– После обеда, во время большого перерыва, я решил заглянуть в библиотеку. Мне была нужна книга Барноза с заклинаниями огня. Я искал её на дальних стеллажах, когда услышал возбуждённые голоса у входа. Меня разобрало любопытство, и я подкрался ближе. Разговаривали наш учитель Фернан и неизвестный мужчина. Хотя на незнакомце был широкий плащ и шляпа,  скрывающая половину лица, я по речи узнал в нём сиу. Он оживлённо объяснял учителю, что нашёл какую-то «Сферу» в одной из подводных пещер, под  Поющими скалами.
– Незнакомец забрался в запретный лабиринт? – недоверчиво переспросил Эмиль. – И что за «Сферу» он там нашёл?
– Я понял из их разговора – это очень важный артефакт для Касары. Фернан очень обрадовался известию и потребовал принести ему «Сферу» как можно скорее. Но тот стал возражать, говорил, что она хорошо охраняется, а у него нет способности к  боевой магии. Тогда учитель  разгневался и стал угрожать пришельцу карой, которую он понесёт, если нарушит заключённый между ними договор. Незнакомец очень испугался и сказал, что исполнит волю хозяина. 
–  Хозяина? – удивлённо переспросил  Эмиль. – Ты не ошибся?
– Нет.
– Мой народ  очень гордый. Человека другой расы они могут называть хозяином только в одном случае, когда в залог за услугу, которая важней жизни, отдают душу чёрному колдуну. Но это полная чушь! – в синих глазах Эмиля сверкнула ярость.– Ты, наверное, ослышался. Ни один сиу  на это не пойдёт, ты обознался, этот  человек не из моего племени.
– Я всё хорошо расслышал  и не обознался. Фернан – шанти,  маги моего народа никогда не занимались чёрным колдовством, не понимаю, почему этот сиу назвал его хозяином! –  сердито заспорил  Самбу.
– Как всё запутанно, – вздохнула Злата. – Мальчики, может, потом решим, чей народ круче и честнее. Лучше подумаем, почему этот артефакт  так важен для учителя.   
– А я считаю, что нам не нужно  лезть в это дело, и как можно скорее сообщить обо всём директору, – вступила в спор Ясмин. – А вдруг, это касается безопасности наших стран, тогда следствие будут вести «Серые совы»,  и нас могут выгнать из лицея, за то, что сунули нос  не в свои дела.
 – Если это заговор против Касары, то говорить нельзя никому, мы не знаем, кто в нём замешан, – возразил  Эмиль.
– А если это вовсе не Фернан, а тёмный колдун, надевший его личину? – оглядевшись вокруг и скорчив страшную рожицу, тихим шёпотом  спросил Самбу.
– Тебе бы всё хихикать! – фыркнула возмущённо Злата.
– Злата, перестань к нему придираться! Мы получили очень опасную информацию, надо думать, что делать дальше, – осадила подругу осторожная северянка. 
– Можно опередить незнакомца и самим найти артефакт, – предложил Эмиль. – Но как это сделать – под скалами целая сеть пещер, а у нас нет карты.
Все озадаченно замолчали, размышляя над неожиданно возникшей проблемой.
Первой заговорила Злата:
– Я предлагаю нам разделиться. Ясмин и я будем следить за Фернаном, а вы попытаетесь отыскать незнакомца. Полуостров небольшой, далеко ему не спрятаться. Мне, кажется, он рано или поздно должен  появиться вблизи Поющих скал.
– Сиу может добраться до лабиринта, войдя в море  из любого места полуострова, – не согласился с ней Эмиль.
– Погодите, я вспомнил! Фернан обещал что-то дать незнакомцу. Он сказал,  что это поможет ему справиться со стражами «Сферы», – Самбу возбужденно вскочил с песка.
– Что же ты раньше об этом молчал? А вдруг они уже встретились, – рассердилась  Злата.
– Я просто забыл, –  оправдался юноша.
Отряхивая на ходу песок, четверо друзей почти бегом, направились в сторону школьных зданий, белеющих вдали.

Расследование.
Лицей волшебных наук располагался на высокогорном плато, похожем на четырёхугольную усечённую пирамиду, которая с запада вплотную   поступала к  горной гряде. Три других стороны спускались к морю широкими террасами, на которых стояли окружённые цветущими деревьями и  кустарниками учебные корпуса, хозяйственные постройки,  жильё для учеников и преподавателей. Южный берег отделяла от моря широкая песчаная коса, вплотную примыкавшая к скалам, отвесно уходившим в морскую глубину. Многочисленные расщелины и отверстия превратили  песчаник в гигантский орган, и когда с моря дул ветер,  нежная, немного печальная мелодия витала над полуостровом, получившим за это своё название.  Полуостров «Поющих скал» был знаменит на всю Касару. Из всех стран Содружества в лицей направляли обладающих даром  магии  мальчиков  и девочек. В течение шести лет их  обучали здесь волшебству и боевой магии. Те, кто  успешно оканчивал лицей, могли поступить в Университет магии в Нерине.
*****
Самбу оказался прав. Фернан отменил занятия, сославшись на небольшое недомогание. Отсутствие друзей никто не заметил. Но в коридоре учебного корпуса им попался Гардой,  самый въедливый воспитатель. Он попытался выяснить, где они были, всё это время. Друзья, честно глядя ему в глаза, перебивая друг друга, пожаловались, что бояться предстоящих  экзаменов и как только выпадает свободная минутка, идут в библиотеку и проводят там всё свободное время.  Тот благосклонно их выслушал, одобрил такое рвение в учёбе и, посоветовав не слишком себя перегружать, удалился.   
Облегчённо переведя дух, ребята отправились разыскивать незнакомца. Самбу и Эмиль пошли на нижние террасы, а Злата и Ясмин к трёхэтажному корпусу, в котором  жили учителя.
– Постой, нам надо придумать предлог, чтобы появится у Фернана, – остановила Ясмин подругу на полпути.
– Может, спросим его про заклинание огня, которое я отыскала? Кольцо огня мы так и не получили. Я и страничку из книги вырвала, покажем ему, – Злата достала из кармана юбки бумажный  листок.
– Ты что! Фернан за такое надругательство над древним фолиантом пятки тебе подпалит. Спрячь его и никому не показывай. Пошли, придумаем что-нибудь на месте,
– Пятки подпалит, ¬– передразнила Злата подругу, пряча листок в карман юбки. – Да я его обратно вклею, никто и не заметит.
Увидев, что Ясмин уже подходит к нужному зданию, она бросилась её догонять.
– А вдруг он не один? – отдышавшись, громко спросила она.
– Тише!– прошипела северянка.– Если гость там, мы сделаем вид, что ничего о нём не знаем.
– Мы же никогда у него не были, он может заподозрить нас и прочитать наши мысли.
– Что ты трясёшься как первоклашка. Не ты ли у нас лучшая ученица лицея по психологии и телепатии. Закройся щитом молчания и думай о своих травах, а я буду думать о Самбу.
– Почему о Самбу?
– Потому, что он мне нравиться, – улыбнулась снисходительно Ясмин. – Когда я о нём думаю, у меня в голове посторонних мыслей не бывает.
Зелёные, как молодая листва глаза Златы стали от изумления золотисто-жёлтыми, а зрачки превратились в вертикальную полоску.
– Чему ты удивилась? Самбу такой красивый, а когда он глядит на меня, в груди, будто огонь загорается.
– Ну это понятно, он же без пяти минут маг Огня, – не зная как отреагировать на признание подруги, пробормотала  Злата.
В холе никого не было, они поднялись на второй этаж, и пошли по коридору, читая таблички. На двери из красного дерева они увидели стеклянную рамочку с фамилией  учителя.
–  Спросим, будет ли у нас практика после экзаменов, – сказала Ясмин и решительно постучала.
Никто не ответил.
– Похоже, его нет дома, – прошептала Злата.
– Или не собирается открывать, –  Ясмин, наклонившись к замочной скважине, пытаясь что-нибудь рассмотреть.
– Что ты делаешь, а если нас застукают за таким занятием? Неужели тебя не учили, что подглядывать нехорошо! – возмутилась подруга.
– Вечно ты со своим этикетом, – обозлилась северянка. – Как ты хочешь узнать у себя он или нет? А, потом, что с ним церемонится, он же  шпион.
– Пока ничего неизвестно, – возразила  Злата.
Они ещё долго бы перепирались, стоя под дверью, и не решаясь постучать во второй раз, но внизу хлопнула дверь, и раздались мужские  голоса.
Девочки заметались в поисках убежища и, не сговариваясь, ринулись к большому окну в конце коридора. Спрятавшись в пыльных складках портьер, свисающих от потолка до пола, они затихли, наблюдая за происходящим  в чуть приоткрытые щелки.
В коридоре показались двое – Фернан и незнакомец в широком плаще и шляпе с большими полями. Мирно беседуя, они вошли в квартиру учителя. Едва дверь за ними захлопнулась, Злата не выдержала и громко чихнула. Ясмин сделала большие глаза и показала ей кулак. Замерев, они выждали несколько минут. Ничего не происходило. Выбравшись из своего убежища, девочки на цыпочках подкрались к двери. Но сколько ни  прислушивались, ничего не было слышно.
Ясмин, начала шевелить пальцами и тихо шептать. В воздухе образовалось прозрачное, едва заметное глазу ухо, оно вытянулось в ниточку и через замочную скважину проникло в комнату.
– А вдруг  он заметит? – испуганно  прошептала подруга, наблюдая за её манипуляциями.
– Они уверены в своей безопасности, поэтому ничего не увидят, зато мы сможем услышать их разговор, – возразила Ясмин, наклоняясь к торчащей из замочной скважины полупрозрачной воронке.
Она вслушивалось в разговор мужчин минут десять, затем резко щелкнула пальцами,  воронка исчезла. Подруга, схватила Злату за руку и метнулась к спасительным портьерам. Едва они успели спрятаться, как дверь открылась, незнакомец вышел от Фернана один. Внимательно оглядевшись по сторонам, он пошёл в сторону лестницы. Подруги подождали,  когда сиу скроется из вида и тихо последовали за ним. Злате невыносимо хотелось чихнуть, чтобы не выдать их присутствие она зажала пальцами нос.  Гость Фернана шёл по аллее в сторону небольшого отеля, построенного для родственников,  решивших навестить учеников. Девочки проводили его до крыльца и в нерешительности остановились.
–  Учитель ведёт себя свободно, и совсем не похож на шпиона. Как мне стыдно, что подглядывала за ним! – чихнув несколько раз подряд и вытирая  выступившие на глазах слезы, сказала Злата. 
– Не разыгрывай трагедию, Самбу оказался прав, он шпион.
– Ты что-то узнала? Рассказывай! –  забыв, что минуту назад была полна раскаяния, подруга радостно схватила Ясмин за руку.
– Ты  же считаешь, меня плохо воспитанной простолюдинкой, а я рисковала,  сотворив заклинание «уха», – Ясмин смотрела на неё холодными голубыми глазами.
– Что за чушь ты несёшь? – изумлённая Злата отпустила её ладонь. – Здесь в лицее мы  отличаемся только сила дара и способностью к магии.
– Не только. Ты принцесса из королевского рода Овручей, а я дальняя родственница герцога Ратмира, и моя мать всего лишь первая волшебница при дворе Его Светлости.
– На тебя что, чёрная магия подействовала? Нашла время выяснять наши родословные, лучше расскажи что услышала.
 Ясмин ожесточённо потерла лицо  руками, словно сдирая липкую паутину.
– Ты права, что-то меня не туда понесло, словно яда вдохнула. Короче! Этого сиу зовут Атхар. Он говорил Фернану, что если завтра у него не получится добыть «Сферу», то нужно будет продлить у директора гостевое приглашение. Вот почему он ходит свободно по территории лицея. А ещё я узнала самое главное. Завтра на рассвете Атхар собирается в пещеры. Фернан дал ему какие-то артефакты и сказал, что они защитят его от стражей «Сферы». Надо найти Самбу и Эмиля, и всё рассказать.
– Я пошлю им «вестника», он найдёт их быстрее нас.
 Злата, сложив ладони лодочкой,  прошептала над ними несколько слов, затем осторожно вытянула вперёд правую руку с раскрытой ладонью, на которой сидела маленькая зелёная птичка. Встряхнув крылышками, пичуга взлетела исчезла в листве деревьев.
– Пошли в столовую, скоро ужин и мальчишки туда придут, – позвала Ясмин.
Столовая находилась в большом одноэтажном здании. Большую часть помещения занимал  застеклённый с трёх сторон огромный зал. В нём рядами стояли накрытые белыми скатертями столы, с придвинутыми к ним мягкими сидениями, обшитыми бежевым бархатом. На окнах висели шёлковые шторы белые, с вышитым цветочным  рисунком. Они прикрывали помещение от жарких солнечных лучей. Проход между столами был застлан коричневой, с жёлтым узором ковровой дорожкой. Вместо потолка зал накрывал стеклянный купол. Днём на его голубом фоне скользили пушистые облака, словно подгоняемые ветерком. Поздно вечером, купол становился тёмно-синим, загорались звезды, и выплывала опаловая луна. По всему периметру  к стенам были прикреплены  трёхрожковые светильники, которые вспыхивали все одновременно, как только вечерний  сумрак пытался проникнуть в зал. Светильники горели бледно-жёлтым, бездымным, не дающим тепла пламенем. В этом зале всегда было светло, как днём.
Злата  и Ясмин, поднявшись по ступеням высокого крыльца, вошли в столовую. На привычном месте, за накрытым уже столом их поджидали Самбу и Эмиль. Девочки пробрались к ним и сели напротив.
– Что вы узнали? – первым спросил Самбу.
Ясмин торопливо, пока другие ученики не заняли места рядом с ними, рассказала  всё, что они  сумели разведать.
– Нам тоже удалось кое-что выяснить, – выслушав Ясмин, сказал Самбу, – После ужина пойдем в сад.
Все согласно кивнули. Говорить стало опасно, слишком много любопытных ушей уже было вокруг.
Солнце скатилось к закату. Сад был наполнен сладким запахом цветущей сирени.  Друзья, устроившись в беседке,  спрятанной в густых зелёных зарослях, слушали рассказ Эмиля.
– Мы решили начать поиски незнакомца с отеля. Библиотека находится в главном корпусе, он и Фернан шли через территорию лицея, охрана видела их и не подняла шум – значит учитель   представил его как своего гостя.
– Просто так в гости позвать в лицей нельзя, это закрытое заведение. Чтобы сюда попасть, нужно высокое поручительство, – возразила  Злата.
– У него пропуск подписанный директором, сама слышала. Неужели Аристарх с ними заодно? – испугано глядя на ребят, предположила Ясмин.
– Я в это не верю, – Злата вскочила со скамейки и прошлась по беседке. – Пусть мальчики всё расскажут, потом будем называть врагов.
– Чтобы не вызывать подозрения, я спросил у администратора в отеле, не привозили ли мне посылку от отца с острова Янтра, – продолжил Эмиль. –  Она сказала, что у них живёт в пятом номере один сиу по имени Атхар, но посылку он никому не передавал. Так мы нашли, где живёт незнакомец.  Пока Самбу очаровывал девушку своим юмором,  я стянул ключ от номера Атхара. 
Администратором работала в этот день обычная девушка. Я сотворил два наших фантома, создав иллюзию, будто мы решили  в холле подождать моего земляка. Пока она созерцала виднеющиеся из-за спинок кресел наши головы, мы,  прокрались к нужной двери. Конечно, был риск наткнуться на Атхара, но этого не произошло. Мы узнали, что гость Фернана действительно прибыл из Янтры. На его столе лежали проездные документы, подписанные самим князем Лораном. Это означает, что он не простой человек при дворе нашего Правителя. Кроме этого я нашёл у него костюм для путешествия под водой, арбалет и колчан со стрелами для подводной охоты. Но самое главное рядом с этими вещами лежала карта подводных пещер Поющих скал, нарисованная на рыбьей коже несмываемыми чернилами.
– Надеюсь, у вас хватило ума ничего у него не трогать? –  спросила Ясмин.
– Не глупее тебя, – возмутился Самбу. – Мы всё оставили, как было, но карту успели скопировать.
– Вот это здорово!– восхитилась Злата. – Ребята, надеюсь, вы исчезли оттуда до его прихода?
– Мы не только успели уйти, но и администраторша успела про нас забыть, Эмильпостарался ей в этом помочь, – довольно улыбаясь, ответил Самбу.   
– Вы, конечно, молодцы, – одобрила действие друзей Ясмин. – А теперь подведём итоги того, что мы имеем. Мы точно знаем, кто гостит у Фернана, знаем цель его приезда сюда, у нас есть карта подводных пещер, и мы приблизительно знаем время, когда Атхар отправиться за «Сферой». Это уже не мало.
– Нам осталось предотвратить кражу, но как мы это сделаем, я не представляю, – промолвила Злата.
– Надо устроить засаду возле гостиницы, проследить за ним до моря и схватить на берегу, это же элементарно, – пожав плечами, сказал Самбу.
– Не всё так просто, – перебила его Злата. – Во-первых, пусть он не знает боевой магии, но какими-нибудь боевыми искусствами, скорее всего, владеет.  Он храбрый и хитрый, если смог обмануть стражей и найти хорошо охраняемый артефакт. Во-вторых, его может сопровождать до воды Фернан, а с ним нам не справиться. И не забывайте, какая в Лицее поднимется тревога, если воспитатель  не обнаружит нас в нужное время в спальне. Наша тайна станет, известна всем. Они на время затаятся. Если мы предъявим наши обвинения учителю, он, оскорблённый, потребует нашего исключения. И пока будет происходить вся эта разборка, они выкрадут «Сферу».
– Ты не слишком сгустила краски, Злата? – выслушав подругу, спросила Ясмин. – Мы почти выпускники Лицея волшебства,  и тоже кое–что умеем. Нас учил боевой магии не кто-нибудь,  а сам Женуар.
– Кроме того, каждый из нас неплохо владеет одним из боевых искусств своего народа, – добавил Эмиль.
– Неплохо, это скромно сказано. Ты Злата спокойно попадешь из своего лука Фернану в глаз за двести шагов, и никакая магия ему не поможет. Лучших стрелков, чем файны, нет во всей Касаре, – поддержал его Самбу.
– Но, я же его убью, если прямо в глаз! Мои стрелы не остановит даже броня из мефрила, –  испуганно воскликнула Злата.
Друзья весело засмеялись. А потом Эмиль, обняв её за плечи, тихо сказал.
– Это война. Если мы их не остановим, то вся красота, что ты видишь, исчезнет. И первоклашки, что сейчас звонко хохочут на переменах, никогда не окончат Лицей, потому что их убьют. И не только их.
– Я всё поняла, Эмиль. – грустно вздохнула Злата. – Я сделаю всё, что нужно, не сомневайся.
Они ещё долго совещались, обсуждая каждую мелочь предстоящего сражения. Потом  разошлись по своим комнатам.
Уснули сразу, слишком тяжелым и длинным оказался сегодняшний день. В назначенное время проснулись все. Чтобы обмануть воспитателя, каждый из них положил на постель, сделанную заранее куклу. Одеяло, укрывавшее муляжи, благодаря магии, слегка приподнималось, словно под ним спал человек. Прихватив всё необходимое, четыре тени, неслышно скользнув по лестнице, пробрались к выходу на чердак. Люк открылся легко, без скрипа. Скоро все четверо стояли на остроконечной крыше спального корпуса, находящейся примерно на высоте  тридцати метров от земли.  На каждом из них был надет плащ, сделанный из  переливающейся, мягкой ткани, которая свернутая в тугой комочек, легко умещалась в кармане. Плащ можно было использовать как крылья и летать на довольно большие расстояния. Он сам свободно ловил воздушные потоки и, направляемый движением рук, мог перенести своего хозяина в нужное место. У него было ещё одно замечательное свойство, если надеть на голову капюшон с прорезями для глаз, и застегнуть на заклёпки  полы плаща, то человек становился невидимым.
На востоке медленно появилась  сиреневая полоска зари. Перед решительным шагом в неизвестность, каждый сейчас осознавал, какую ношу ответственности они взвалили на свои еще неокрепшие плечи.
– Все готовы? – прервав затянувшееся молчание, спросил Эмиль.
– Готовы, – нестройным хором ответили  друзья.
– Тогда вперёд.
Четыре тёмные  тени, похожие на больших летучих мышей бесшумно взлетели с крыши спального корпуса и кругами спустились к земле, исчезнув в зарослях  сирени, густо растущей по окраинам сада.
Ночное небо слегка побледнело, наступал предрассветный час. Ветки кустов, тронутые невидимыми руками, уронили на наблюдателей капли утренней, холодной росы. Здание гостиницы темнело напротив. В окне, на которое они смотрели не отрываясь, промелькнул огонёк свечи. Тихо скрипнули створки окна, и человек в тёмной одежде выбрался наружу. Внимательно оглядевшись по сторонам, он направился по дорожке к лестнице, спускающейся к морю с западного склона плато. Только вздрогнувшая ветка, задетая неосторожной рукой, или выскользнувший камешек, отлетевший от неловко наступившего на него башмака, указывал на то, что ночной путешественник направился к морю не один.
  Атхар шагал,  не оглядываясь, он спешил до рассвета добраться до Поющих скал. Ему нужно было как можно скорее скрыться от охраны. Заря заалела на горизонте, когда он увидел фигуру человека, чернеющую на фоне жёлтых дюн. Ускорив шаги, он  вскоре оказался возле того, кого называл Хозяином.
Ребятам пришлось немного отстать  и сделать небольшой  крюк. Что бы не оставлять  на песке отпечатками ног они прошли к месту встречи по каменистой почве,  узкой полоской тянувшейся вдоль  подножья скал.
К Фернану они подошли близко и почти одновременно с Атхаром. Замерев, друзья вслушивались в их разговор.
– Твоя единственная дочь здорова. Никто из ваших горе лекарей не смог бы её излечить. Я выполнил своё слово, её судьба в твоих руках. Вот   твоя долговая расписка. Я не возьму твою душу, она мне не нужна. Но не думай меня обмануть. Помни, если ты не принесёшь «Сферу», твоя дочь будет умирать мучительно долго, мечтая о смерти.
– Хозяин! – В отчаянии воскликнул сиу. – А если Стражи убьют меня?
– Мне не нужна твоя смерть, мне нужна «Сфера». Только когда она будет в моих руках, ты можешь быть спокойным за дочь.
– Пощади! – Взмолился Атхар, падая на колени.
С силой оттолкнув его от себя, чародей процедил сквозь зубы:
– Поторопись, у нас мало время, я не могу долго выдавать себя за этого шанти. Директор уже дважды справлялся о моём здоровье и предлагал помощь. Я буду ждать тебя завтра здесь, в это же время.
Атхар молча поднялся с колен и направился в сторону моря.
Фернан, вернее тот, кто сумел в него превратиться, смотрел ему в след, и не заметил движения за своей спиной.
Две стрелы просвистели одна за другой и впились  в  спину колдуну. От сильного толчка он упал лицом в песок.  Ясмин, стоявшая всех ближе к Атхару, метнула нож. Но тот успел оглянуться и невероятным движением увернулся от летящего клинка. Он не стал тратить время на ребят, спасительная вода была  в двух шагах. Торопливо скинув плащ Атхар   остался  в облегающем, словно вторая кожа костюме, поверх которого был надет широкий пояс с множеством карманов. За спиной у него были закинуты арбалет и колчан со стрелами. Заметив безуспешную попытку Ясмин поразить врага, Самбу и Злата выстрелили в него одновременно, но стрелы, свистнув над опустевшим берегом, упали в воду. Эмиль, одетый  в такое же снаряжение, что  и Атхар, уже стоял на берегу. Помахав друзьям рукой, он прыгнул в воду. Злата рванулась следом за ним.
– Куда! – схватив её за руку, крикнул Самбу.
– Ему не справится одному, – всхлипнула она.
– Мы  там станем мишенями его соплеменника и будем только мешать Эмилю. Смотри, – он показал в сторону поднявшегося на ноги  Фернана, – мы не добили этого гада.
Тот, кого они по привычке называли Фернаном, стоял, пытаясь выдернуть торчавшие из него стрелы. Лицо его совершенно изменилось. Вместо полного,  рыжеволосого, с круглым, добродушным лицом преподавателя, на них  смотрел высокий худощавый незнакомец. С обросшего чёрной жёсткой щетиной лица на ребят смотрели горящие ненавистью тёмные глаза.
– Тёмный колдун  и он нас видит, – прошептала Ясмин. – Снимаем плащи, они нас уже не спасут, а в бою будут только мешать.
Ребята рванули застёжки, лёгкая ткань с шелестом соскользнула с плеч. Не теряться в самой неожиданной ситуации друзей приучил Женуар,  любимый преподаватель по боевой магии. Злата и Самбу, не медля ни секунды, вскинув луки, выстрелили  в пришельца,  Ясмин, одновременно с ними, метнула   молнию. Не смотря на то, что никто из них не промахнулся, враг даже не покачнулся. Зарычав по-звериному, он метнул в ребят огненный шар. Но Ясмин, ожидавшая что-то подобное, произнесла заранее приготовленное заклинание  и прикрыла всех снежной завесой, которая  погасила  огонь. Колдун, вероятно, не ожидал такой прыти от совсем  юных противников, и решил взяться за них всерьёз. Выдернув из-за спины, неизвестно откуда взявшийся меч, он ринулся к надоевшей троице, не обращая внимания на роем летевшие в него стрелы. Только и те не теряли время даром. Злата, отбросив за спину лук, быстро мелькая  пальцами, плела вязь заклинания. Держа перед собой обеими руками меч, Ясмин напряженно следила за  приближающимся врагом. Самбу, посылал в колдуна одну за другой стрелы с боевыми наконечниками. Пока пришелец добрался до Ясмин, он был утыкан ими словно ёж.  Это сковало его движения, и помогло ей выстоять в первом столкновения с сильным, несмотря на полученные  ранения, противником. Отбив  атаку, она отскочила от колдуна, позволив Злате привести в действие приготовленное заклинание.  Сеть из тонких, словно паутина нитей упала на пришельца и в мгновение ока спеленала его. Как не пытался вырваться колдун, нити ещё плотнее пеленали его, закрыв с ног до головы, пока не превратили  в огромное веретено.
– Кажется, ему уже не вырваться, – пытаясь успокоить дрожь в руках, облегчённо вздохнула  Злата.
– Что будем делать? – спросила Ясмин, для верности  приставив свой острый клинок к месту, где под толщей волшебных нитей угадывалось горло врага.
– Меня беспокоит как там Эмиль. Я отправила вестника директору. Наверное, он скоро будет здесь, – виновато взглянув на ребят, сказала  Злата.

Подводная битва.

Возле отвесно уходящих к морскому дну скал вода была прозрачной, пронизанной солнечными лучами. Эмиль, оглядевшись вокруг, и не заметив противника, подумал: «Наверное  он уже в лабиринте».
Невдалеке  темнел тремя овальными отверстиями вход в подводные пещеры.  Эмильнаизусть помнил карту, найденную в гостинице,  он знал, что сейчас   ему нужно свернуть к среднему проходу. Извилистый, узкий коридор уходил  в в глубь пещер. Глаза юного сиу, привычные к темноте морских глубин, хорошо различали неровные стены. Противник уже оторвался от него метров на пятьсот, и поэтому Эмильторопился. Понимая, что враг намного сильнее, юноша всё же стремительно плыл следом, надеясь, что судьба предоставит случай каким-то образом его одолеть. Вскоре  коридор стал  расширяться.
«По карте недалеко отсюда должна находиться пещера, помеченная крестиком. Возможно  там магическая ловушка, или  страж» – подумал он.
Пещера открылась внезапно, в ней было светло от покрытых светящимися водорослями стен. Посередине подводного зала стоял Атхар. Эмильзатаился в коридоре, наблюдая за ним. Тот ждал, прижавшись спиной к торчавшему, словно гнилой зуб, осколку скалы. Вскоре с замиранием сердца юноша увидел, как  из  чернеющего в противоположной стене прохода медленно выплывают две гигантские мурены. Извиваясь словно змеи, широко разинув зубастые пасти, они начали кружить вокруг человека.
– Как ты посмел прийти сюда, ничтожный? – уловил он мысленную речь чудовищ.
В отличие от соплеменника – простого воина, Эмильвладел редким для мага даром, он мог слышать мысли живых существ. Атхар  выстрелил в  близко подплывшего стража, но стрела с боевым наконечником отскочила от шкуры мурены, как от камня. Два противоречивых чувства боролись в душе юноши: первое, возникшее инстинктивно стремление защитить человека от нападения чудовищ; второе – что бы стражи «Сферы» расправились с похитителем,  и исчезла необходимость  сражаться с противником, выиграть бой у которого, было почти невозможно.
То, что пришелец попытался причинить им вред, разозлило мурен, и они разом кинулись на него в атаку. Юноша зажмурился, чтоб не видеть страшного конца своего соплеменника. Но когда он их открыл, ожидая увидеть разорванного на части Атхара, то несказанно удивился. Обе мурены плавали под потолком пещеры, перевернувшись вверх белым брюхом, и, несомненно, были мертвы, а его противник исчез.  Эмиль,  не ожидавший такой развязки,  кинулся за ним следом.
«Простой воин не смог бы  так легко справиться с такими громадинами. Вероятно, это артефакт колдуна убил их» – подумал Эмиль, торопливо догоняя Атхара.
Стены  по-прежнему покрывали светящиеся  водоросли, поэтому  ориентироваться под водой было легко. На карте лабиринт закручивался спиралью вокруг большой пещеры, в которой, видимо, находилась «Сфера». От основного коридора отходило множество ответвлений, уводящих в тупики. Эмильплыл не останавливаясь.  Достигнув небольшой пещеры, в которой было четыре  выхода, он свернул влево, к основному проходу.
«Метров  через триста снова будет большой зал, отмеченный  крестиком на карте» – вспомнил он.
Подводный грот открылся за очередным изгибом коридора, он был ещё больше первого. Эмиль чувствовал, что среди каменных обломков, усеявших пол пещеры затаилась смерть. Угроза была настолько реальной, что кожу покрыли мурашки и зубы застучали от страха. Ухватившись за выступ в скале, он затаился в спасительном полумраке, наблюдая за Атхаром. Тот, как и в первой пещере, вновь чего-то ждал, напряжённо оглядываясь вокруг.
Спрут возник внезапно, словно сформировался из воды. Огромные глаза светились ярко зелёным светом, гигантские щупальца шевелились в нескольких метрах от сиу.
– Как ты посмел прийти сюда ничтожный? – снова  уловил Эмильмысленный вопрос Стража.
«Уничтожить этого гиганта невозможно, даже используя боевую магию» –  думал Эмиль, с ужасом глядя на чудовище.
Но он ошибся. Колдуну, вероятно, очень была нужна «Сфера», если он пожертвовал такими мощными артефактами, что оказались в распоряжении его помощника. На этот раз, увернувшись от готовых схватить его щупалец, с присосками на концах, Атхар метнул в осьминога стремительно разматывающуюся сеть из тонких, полупрозрачных нитей. Она легко, словно муху, спеленала исполина. В течение нескольких секунд спрут уже не мог шевельнуться.  Его горящие глаза потускнели и подёрнулись серой плёнкой. Ещё один страж был обезврежен.
 Пока Эмильв растерянности смотрел на медленно всплывающий к потолку пещеры огромный шар, Атхар нырнул в одно из ответвлений лабиринта. И снова началась стремительная погоня за ускользающим врагом. Впереди оставалось несколько сот метров узких извилистых коридоров и две пещеры отмеченные крестами.
«Если он побывал уже здесь, добравшись до артефакта, значит, он знает что ждёт его впереди. Колдун приготовил для него магическое оружие способное справиться со всеми стражами, и мне не нужно  вмешиваться в их драку», – размышлял Эмиль. – «Атхар не знает о моём присутствии, и это хорошо. У меня есть всего один шанс его победить, это использовать мой дар».
К следующей пещере он подплыл уже уверенный, что каким бы чудовищем она ни охранялась, Атхар его уничтожит.
На этот раз из сумрака коридора он наблюдал, как две,  неестественно огромных размеров акулы, погибли от арбалетных стрел. Атхар был искусным стрелком. Пущенные одна за другой стрелы, светившиеся ядовито зелёным светом, попали прямо в янтарно–жёлтые глаза чудовищ. Ядовито зелёная краска разлилась по акульим телам и те,  перевернувшись кверху брюхом, вяло всплыли к своду.
Атхара убедившись в непобедимости оружия, вручённого ему колдуном, уверенно направился к последнему гроту, перед главной пещерой.
 Прячась за неровностями стен, Эмильдогнал его возле входа. В отличие от других, этот зал был освещён необычными трёхгранными кристаллами,  фиолетового цвета. 
Забыв об опасности, юноша с жадным любопытством ждал, что на этот раз применит его соплеменник против последнего стража.
Уверенность чуть не подвела Атхара. Плита гранита, на которой он стоял, неожиданно пришла в движение, и хвост исполинского электрического ската, мелькнул перед ним, острый крючок скользнул по  одежде. Только нечеловеческая способность чувствовать летящее в него оружие, и умение успеть уклониться, спасла сиу от неминуемой смерти. Скат резко взмыл вверх,  Атхар сумел не только удержаться на ногах, не позволив  повторить атаку, он воткнул в огромную рыбину что-то тонкое и сверкающее. Туша ската быстро стала светлеть, превращаясь в лёд, по ней пошли трещины, и она на глазах у изумлённого Эмиля развалилась на куски.
«Ледяное копьё! Древнее оружие Великих, которое упоминалось  только в легендах. Где колдун смог его достать?» – удивлённо подумал юноша.
Чтобы выполнить задуманное, Эмилю было необходимо опередить Атхара, пробраться в главную пещеру, и там приготовить ему сюрприз.  Его враг, убежденный, что он остался один, решил передохнуть. Утомлённый борьбой со стражами он присел на торчащий обломок скалы.  Эта передышка дала возможность юноше  незамечено проскользнуть мимо. Проплыв по короткому коридору он очутился пред высокой аркой, ведущей к хранилищу «Сферы». Эмиль торопливо скользнул в зал и застыл в немом восхищении. Перед ним, на высокой золотой подставке сиял голубой шар. Он был небольшим, диаметром сантиметров пятнадцать, но Сила, исходящая от него была настолько огромна, что придавила  Эмиля к скале. Цепляясь за каменные выступы, он с трудом продвинулся вдоль стены вглубь пещеры и спрятался в небольшой нише,  укрывшись от магического потока.  Глубоко вздохнув,  что бы успокоиться и выровнять дыхание, он стал создавать  иллюзию при помощи магической силы, которой  в пещере было с избытком. Едва Эмильзакончил волшебство, как из арки показался противник. Он двигался легко, совершенно не ощущая магического потока.
 Остановившись на полпути к постаменту и прикрыв глаза от слепившего яркого света «Сферы», Атхар замер от ужаса. На него, выстроившись в ряд, закрывая собой артефакт, смотрели горящими глазами, убитые им Стражи.
Пока его соплеменник стоял словно парализованный, созерцая оживших врагов, Эмильприцелился  и послал ему в спину одну за другой арбалетные, с боевым наконечником, стрелы. Лишь на мгновение он усомнился в правильности своих действий, но, тут же прогнал угрызения совести, понимая, что он не на дуэли и перед ним предатель, поднявший руку на свободу Касары. 
Эмильспланировал всё правильно. Воскресшие противники отвлекли Атхара, он не заметил спрятавшего за его спиной врага и не почувствовал летящих в него стрел, что бы успеть увернуться. Пронзённый насквозь  он упал на колени. Кровь из ран двумя ручейками потянулась к выходу.
Сияние «Сферы» стало слабее.  Эмильвыбрался  из своего укрытия и направился к Атхару.
– Я чувствовал, что кто-то был у меня за спиной, но не придал  значения  и поплатился за это жизнью, – прошептал тот. – Ты маг?
– Почему ты спросил меня об этом? Пока я только учусь в Лицее.
–  Совсем ещё мальчик, поэтому ты смог проникнуть в грот. Если бы в тебе была Сила настоящего волшебника, то «Сфера» сожгла тебя.
– Поэтому колдун для своего чёрного дела выбрал человека не владеющего магией?
– Да. Выслушай меня, не перебивай.  Мне трудно говорить. Знаю, Боги не простят меня за предательство. Я решился на него ради  дочери. Ты последний кого я вижу на этом свете и рад, что ты сиу, как и я, и знаешь что такое последняя воля умирающего, – ухватив его за руку окровавленной ладонью, и твёрдо глядя  в глаза, Атхар, произнёс:
– Ты должен её спасти.  Тёмные колдуны хотели,  во что бы  то ни стало завладеть Идой, но не смогли. Тогда они напустили на неё проклятье, вынудив меня стать их шпионом. Я пообещал достать  «Сферу», потому, что  твёрдо был уверен, что человек не нашей крови  не сможет воспользоваться ей. Но Тёмный колдун оказался хитрее и, теперь моя девочка  в опасности. Ты должен найти в столице  Иду и спасти. Это моя последняя воля и  я возлагаю на тебя этот долг, – задыхаясь, Атхар договорил последние слова, полагающиеся по ритуалу и, упав на спину, замолчал навсегда.
 Эмильрастерянно стоял над поверженным противником. Он знал, что последняя воля умирающего становиться долгом для сиу принявшего её. Не исполнивший долг будет проклят. Победа, пусть добытая в  нечестном бою, оказалась поражением. Заметив краем глаза, движение возле постамента, он оглянулся. Мираж, созданный им, исчез. Вместо него возле «Сферы» опираясь на посохи, стояло пятеро, в белых, ниспадающих до пола одеждах. 
– Великие! – с благоговением подумал он, во все глаза, глядя на тех, кого народ сиу  считал наравне с богами.
– Ты прошёл своё первое испытание. Мы ждали тебя здесь, потому, что появляться  на поверхности у нас нет возможности. Слушай и запоминай, – заговорил старший из них. – Наступает смутное время. Мир  пошатнулся. Только потомок драконов и те, на кого указывает Предсказание, смогут спасти Касару. Когда мы пытались узнать в озере судеб, кто они, оно показало нам только четыре лица. Ты был одним из них. Одно Провидение знает, почему Богиня судьбы избрала вас. Вы ещё такие юные. Может потому, что ваши сердца чисты,  и вы умеете ценить дружбу, верность  и преданность. В ваши души не проникла лож, алчность, гордыня и есть надежда, что когда придёт время, вы сумеете отличить друзей от врагов.
– Вы сказали четверо, может вы говорите о  моих друзьях? – Взволнованно спросил Эмиль, даже не заметив, что перебил Великого.
– Мы видели лица, но не знаем кто они. Ты должен найти их сам.
– Тот, что шёл в святилище хотел спасти свою дочь. Я убил его, и теперь его Долг лежит на мне, – произнёс Эмиль, вспомнив о последней воле своего соплеменника.
– Ты должен спасти его дочь от преследования. Знай, те, кто направил сюда Атхара, не всесильны.
–  Ида пятая из нас? – спросил Эмиль.
– Мы не знаем, кто  пятый. Озеро не показало  нам его. Запомни, вы должны соединиться, это очень важно. Только вместе вы сможете изменить судьбу  нашего мира.
– Что  грозит ему?
  – Война, которая уничтожит всё лучшее, что сумели создать наши народы  за века. Мир превратиться в ад. Вера, Честь, Совесть, Закон обратятся в пустой звук. Мы чувствуем, как тучи собираются над Касарой. Когда, и  как, всё начнётся, нам пока не дано знать. Слушай текущую воду, мы сообщим тебе новости, если что-то узнаем.
– Что будет со «Сферой»? Стражи убиты, колдун знает, где она находиться.
– Мы позаботимся обо всём. – Успокоил Эмиля старший. – У тебя более важная задача, поэтому мы решили отдать тебе древнюю реликвию нашего народа. Держи  этот ключ, он открывает проход в горах, что веками отделяют Касару от внешнего мира. Нам дали его Владыки и мы унесли его с собой, что бы никто из  врагов не смог им завладеть,  – он  протянул  Эмилю диск, переливающийся мягким перламутровым светом.
Преклонив колено, с бьющимся сердцем он с почтением принял в руки бесценный артефакт.
– Помни, у ключа есть особое свойство, его нельзя потерять. Пока ты будешь защищать Касару, он   будет всегда с тобой. По своему желанию ты сможешь сделать его на время  невидимым для других, – произнёс  старший. – Тебе пора. Твои друзья беспокоятся.  Мы откроем портал,  пройдя через него, ты окажешься неподалеку от  них. 
Чародей взмахнул рукой. Прямо перед Эмилем закружилась воронка водоворота.  Прижимая к груди полученный дар, он шагнул в неё.
Эмильстоял недалеко от берега. Солнечные лучи, проникая через тонкий слой воды  над его головой, косыми полосами падали на морское дно. Он прицепил к поясу цепочку, продёрнутую через отверстие в  диске, пожелав, что бы ключ стал невидимым. Великий сказал правду, диск исчез, хотя через тонкую ткань одежды Эмильчувствовал его прикосновение.  Оглядев себя с ног до головы,  он неторопливо вышел к друзьям, стоявшим в нескольких метрах от берега.
Заслуженная награда.

  Пока Эмильучаствовал в подводной битве, на суше обстановка стремительно менялась.
Получив вестника от Пелагеи, к месту битвы прибыли Аристарх Ведун, Женуар и ещё один неизвестный ребятам человек в сером плаще с  капюшоном, надвинутым на глаза.
– Смотри, кто-то из «Серых сов» прибыл, – толкнув локтём в бок Ясмин, прошептала Злата.
– А ты откуда знаешь? – Едва шевеля губами, тихо спросила  подруга.
– Застёжку на плаще видишь? Такая есть только у рыцарей Храма, – вмешался в разговор девочек Самбу.
– По-моему мы вляпались в серьёзную историю, если даже «Сова» здесь объявилась, – озадачено сказала Ясмин.
– Серьёзней некуда, – ответил ей директор, до сих пор молча слушавший разговор своих учеников.
Они разом замолчали, по  лицам друзей было видно, что победив колдуна, и почувствовав себя героями, они,  ожидавшие заслуженной награды, сейчас испытывали одно желание,  очутиться как можно дальше отсюда.
– Что с нами будет? – встревожено глядя на директора, спросил Самбу.
– Для начала вы ответите на вопросы вон того господина, – указав на человека в сером плаще, ответил тот.
Заметив, что они смотрят в его   сторону, мужчина подошёл к ребятам. Откинув капюшон, он обнажил  голову с длинными, русыми волосами, собранными в хвостик и оглядел их  серыми глазами. От  его взгляда всем стало не по себе.
– Сейчас один из вас отойдёт со мной в сторону, и расскажет мне всё,  что знает о произошедших здесь событиях, – произнёс он тихим, спокойным голосом. – Так я побеседую с каждым.
Первым разговаривал с ним Самбу, потом Ясмин, потом Злата. После разговора ребята выглядели так, словно провели целый день на полосе препятствий на учебном стадионе.
Директор, внимательно наблюдавший за учениками, заметив, что допрос окончен, подошёл к рыцарю храма и спросил можно ли отправить детей в Лицей.
– Они свободны, – коротко ответил тот.
– Так, как вы пропустили завтрак, я распорядился, что бы вас покормили, можете идти в столовую, – обратился он к ним.
– Эмиль! – перебив директора, неожиданно закричала Злата, увидев выходившего из воды сиу,  и бросилась к нему со всех ног.
Ребята последовали за ней, забыв о присутствующих. Они кучей навалились на друга, чуть не сбив его с ног.
– Мы думали, ты уже пропал навсегда, так долго тебя не было, – вытирая слезы, едва выговорила Злата.
– Ты убил его? –  тормошил с другой стороны Самбу.
– Атхара больше нет, и «Сфера» на месте, – блаженно улыбаясь, произнёс Эмиль. – Я так рад вас видеть целыми и невредимыми.
– А мы то, как рады, что ты жив! – ответила за всех Ясмин.
– Это ваш четвёртый друг? – раздался за их спиной голос служителя храма.
Только, что безумно радостные от встречи с Эмилем, все четверо замолчали и, повернувшись,  с упрямым вызовом уставились на представителя тайного сыска Содружества стран Касары. 
Молчаливый поединок продолжался недолго. Неожиданно по-доброму усмехнувшись, он сказал,
– Я вижу, вы горой стоите друг за друга, это хорошо. И, все-таки, Эмиль, тебе тоже, как  твоим друзьям придётся мне всё рассказать. Безопасность Содружества наших государств превыше всего. 
Эмильдольше всех беседовал с дознавателем, он рассказал обо всём, кроме встречи со своими предками и долге, возложенном на него Атхаром.
Расследование продлилось почти до обеда.
Когда всё закончилось, ребята, уставшие от бессонной ночи, пережитых волнений и совсем оголодавшие, почти валились с ног. Аристарх, сжалившись над ними, открыл портал к зданию, где размещалась столовая.  Шагнув в мерцающий в воздухе овал, они, наконец, очутились в родном  Лицее.
Наскоро пообедав, все разбрелись по своим спальням и проспали до следующего утра, пока их не разбудил посыльный от директора.
Умывшись, надев школьную форму, четверка друзей  вскоре стояла  под дверью директорского кабинета, гадая, зачем они понадобились ему в столь ранний час.
Аристарх Ведун был очень расстроен произошедшими вчера событиями.  За всю историю Лицея не было случая, что бы Тёмный колдун проник на её территорию. Подумать только! Пробраться в  святая святых Касары, в учебное заведение, где ученики  охранялись не хуже, чем королевские  особы. Если под носом лучших волшебников Содружества колдун смог такое проделать, то, что говорить о правителях государств Содружества. Аристарх понимал, то, что произошло в Лицее, это только небольшая часть заговора, паутиной охватившего Касару. Не зря «Серые Совы» так всполошились.
«А ребята молодцы. Справиться с таким сильным магом. Если бы ни они, Лицей потеряла бы одного из первейших своих волшебников. Конечно Фернан сейчас не в лучшей форме, но факультет целительства быстро поставит его на ноги», – размышлял  Ведун, поджидая друзей.
– Господин директор, они пришли, – доложил ему секретарь.
– Скажи, пусть войдут.
Ребята, робея, вошли в кабинет и встали напротив стола, за которым сидел Аристарх. Им показалось, что его зелёные глаза заглянули каждому в душу и увидели все их неблаговидные поступки. Все четверо задрав подбородки уставились в глаза директора, пытаясь доказать, что ничуть его не боятся, и ни в чём не виноваты.
«Хороши! Ишь как смотрят, – подумал он. – Не зря я все  годы их учёбы выделял этих неразлучников  из общей массы. Храбры, смелы, талантливы. Совы давно к ним присматриваются. Вот только  вряд ли родители отпустят их в Цитадель».
– У меня к вам один вопрос. Почему, узнав о заговоре, вы не доложили мне, а начали действовать самостоятельно? – задал Аристарх Ведун вопрос, который ребята давно ждали.
– Мы не знали, господин директор, кто участвует в заговоре, и поэтому ограничили круг лиц, знающих о нём, – ответила  Злата
– Вы, что подозревали и меня? – глаза главы Лицея стали янтарно–желтыми, и зрачки превратились в узкую полоску.
– Да, господин директор, – принял на себя удар Самбу. – Но это только в начале расследования. Мы знали, что без вашего разрешения попасть на территорию школы невозможно, поэтому решили не сообщать вам о заговоре, но потом мы узнали, что Атхар имел документы, подписанные самим Князем  Янтры, это значило, что вас тоже ввели в заблуждение. 
– Ты рассуждаешь логично. Только почему вы не пришли ко мне, когда узнали, что я не заговорщик?
– У нас  было очень мало времени. Атхар должен был идти за «Сферой»  уже на рассвете. Что бы идти к вам, нам были нужны  доказательства вины Фернана, а их у нас не было, поэтому мы решили сделать всё сами. Нас многому научили в Лицее, и мы не сомневались, что справимся, – глядя ему в глаза, промолвила Ясмин.
– Справимся! – Сердито передразнил её директор. – А если бы вы погибли, что бы я сказал вашим семьям?
– Но ведь не погибли! – возразил Самбу.
– И слава Богам! –  воскликнул Аристарх.
– Нас накажут? – тихо спросила Злата.
– Не знаю, или вам повезло несказанно, или вас действительно научили чему-то в Лицее, но наказать я вас не могу, победителей не судят. Мы с преподавателями обговорили ваши действия, пока вы отсыпались после ваших приключений,  решили принять всё как зачёт к экзаменам, и отпустить вас на каникулы раньше других учеников.
– Ура–А–А!! – Раздались в кабинете директора такие громкие крики, что испуганный секретарь ворвался в комнату, спасать обожаемого им Аристарха от этих сорванцов.
– Всё нормально Румин. – улыбнувшись, успокоил его тот, – эти проказники обрадовались, что им не придётся зубрить алхимию, телекинетику и другие науки. Ты можешь идти. – Румин, почтительно поклонившись, вышел.
– Завтра утром за вами прибудут корабли, и вы отправитесь домой, а пока вы свободны, можете собрать вещи и попрощаться с друзьями.
– Господин директор, а что с нашим учителем и Тёмным колдуном? – Задал Самбу, волновавший всех вопрос.
– Ваш учитель, благодаря вам остался жив. Его сейчас лечат. А колдуна забрали в Цитадель «Серых Сов». Ещё вопросы есть?
– Нет, господин директор. Спасибо вам за всё, – лучисто улыбнувшись, поблагодарила за всех Злата, присев в глубоком реверансе.