Евреи, евреи, кругом одни евреи - 1

Ян Подорожный
ЕВРЕИ,  ЕВРЕИ,  КРУГОМ  ОДНИ  ЕВРЕИ -1
               
                «Только вышел из дверей, а навстречу мне еврей». (К.Беляев).

       Пару лет тому назад попал нам с внуком на глаза какой-то немецкий журнал. Мы парились в сауне после тенниса, а журнал поместили на столике заботливые служители спорткомплекса. Назывался журнал просто и доступно: National Geografik. №50 от восьмого декабря. Год запамятовал, к сожалению. Даже электронный адрес записал на всякий случай. А вдруг заинтересуется кто-то. Бывает.


На одном из фото была изображена девочка. Лысоватенькая спереди, старческое потёртое личико, поразительно напоминавшее внешность пожилого, изрядно потёртого жизнью,… еврея. В статье под фотографией разъяснялось самым непонятливым, что девицу звали  Дикика, а возраст – 12 лет. На свет явилась она на много лет раньше неандертальской братии. Страшно давно родилась и ушла из жизни эта симпатичная особа. Царствие ей небесное.
      

Но при всём уважении к географии и истории  пишу эти строки абсолютно по другому поводу. Представил себе, как учёные мужи, восстановившие облик Дикики по методу советского академика Герасимова, смотрели на то, что явилось в итоге перед их изумлённым взором.

Судя по настроениям, царящим нынче в цивилизованной Европе, три четверти из яйцеголовых были потомственными антисемитами. И вот тебе на! Из каких-то нереальных глубин веков вылущивается явно семитская внешность. Представьте, если сумеете, как один из витязей науки, сжав твёрдые губы, произносит: «М-да. Если уж в такие затхлые времена в этих суровых краях евреи водились, то что говорить о нынешних временах?»
      

 Страдания служивого от науки можно понять. Под влиянием южных народностей планеты антисемитизм приобретает всё новые и новые качества, расцвечивается разнообразнейшими оттенками. В прошлое ушли погромщики с топорами и вилами в волосатых руках. Наука не дремлет.

Во времена второй мировой  заметно прогрессировала, сделав гигантский скачок в счастливое будущее, химия. Появились новые, дотоле неизвестные нашим одичавшим предкам, отравляющие вещества. И результат налицо. Шесть миллионов уничтоженных, а не умерших(подчёркиваю) в концлагерях, как заявил недавно во время своего визита в Израиль папа Римский Бенедикт. А говорят, что и больше.
      

Но постараюсь не оглушать читателя подобными страстями. В мире много светлого. Мой старинный приятель был в молодости очень способным пловцом. Скрытый аид. Т.е. по паспорту он коренной украинец, но родители евреи. Так произошло уж. Партийная кличка «Ходок».

Имя не имеет практического значения для рассказа. В дни глубокой молодости он побивал рекорды Украины по плаванию среди, как говорили остряки,…девушек. Он устанавливал эти достижения, естественно, среди юношей, но не это было его главным достоинством. Не оставляя без своего надзора слабый пол, он ухитрился обрюхатить, как говорили на Руси, нескольких, из самых подающих надежды пловчих.

Были тяжёлые беседы с родителями, фингалы и синяки от братьев и просто друзей осчастливленных уже к тому времени женщин. Но в беседах с нами он, не без возмущения поступками родственников  и гордости за свои поступки, произносил: «А что им, так уж и плохо? Родится здоровый еврейский мальчик или девочка».

 И вот нынешние дни. Лицезрея одного из украинских политиков с лицом, до боли повторяющим внешность моего приятеля, и мелькающего чуть ли не ежедневно на экранах телевизоров, думаю: «А всё-таки неплохой результат показал талантливый пловец». Политик чрезвычайно жизнедеятелен, здоров, оптимистичен и богат. Что самое главное у них, наших политиков. Но он не еврей, конечно. По паспорту. Довольно некомфортно в наше время.

                Где уверенность, что жид в мавзолее не лежит? (К.Беляев).

    
 Вспоминаются.80-ые. В нашей колоне №5 первого таксопарка г. Киева работал Лёня Шнейдерман. Профиль у Лёни был, как на древнеримских монетах. Только крючковатость носа слегка портила картину. Шутя, он называл себя Шнейдеренко. А в конце восьмидесятых уехал в Штаты. У Лёни все люди, о которых что-то говорили вслух: хорошее или плохое, не имело значения, были евреями.

Однажды он до рези в желудке  рассмешил начальника колоны Романа Яковлевича Спивака.  О рези сообщил сам начальник. Многие верили ему на слово. Зашёл разговор об одном из лучших друзей Израиля Ясире Арафате. «Вы что, так и поверили ему – спросил Лёня у Спивака, -  будто он палестинец?

Да у нас на Подоле знали его братуху, Рувима. Они свалили в Израиль в первом послевоенном отвале. Ещё в шестидесятые. А в Израиле с работой туго, специальности нет, так-как здесь он барыговал. А Ясира звали просто Яшей. Ну, он и устроился работать…палестинцем, Платили нищак, но работа опасная».
      

 Ещё долгое время после этого рассказа Лёни наш начальник колоны переспрашивал его, кто же такой Арафат. Особенно, звёздными были моменты, когда в помещение начальника приходили какие-то  посетители. Начальники других колон, руководство парка, народ из управления. И если во время их визита туда подходил Шнейдерман, то разыгрывался мини-спектакль.

 «Нет, - переспрашивал своего водителя шеф, - ты скажи точно: кто  такой и кем работал Арафат?»  Лёня задумчиво глядел на присутствующих. «Да Вы же, Роман Яковлевич, сами знаете. Вот и расскажите». Роман Яковлевич закатывал в предвкушении грядущего веселья глаза под лоб. «Давай, рассказывай, - приказывал он Лёне, - люди не всё знают». А потом чуть не падал со стула в хохоте.

Присутствующие слегка недоуменно смотрели на начальника. Но забавно, что по истечении какого-то отрезка времени, оказывалось, что те, просто невероятные случаи о принадлежности к еврейству, были вполне соответствующими истине. Нет, я до сих пор не верю, что Илья Муромец был евреем. Но, когда Лёня сообщил его отчество: Шаевич, что-то внутри дрогнуло. Но казак, Тарас Залманович Бульба?  Всё-таки фантастика. Не верю!
    

Но вот недавно посмотрел в интернете душещипающий сюжет. Громадная аудитория проросших реденькими бородками юнцов внимала обладателю мощной, поистине сказочной, бороды. Бешеному мулле, как любовно назвали таких жвачных  американцы. Редкобородые на поверку оказались слушателями тегеранского духовного ВУЗа. 

Идейный поводырь озвучил в энный раз, наверно, близкую в наши времена, особенно, для некоторых европейских стран, идею о полном уничтожении сионизма. Будущие  народные пастыри встретили эту новость на редкость единодушно. На экране мелькали счастливые лица, светились добрые улыбки, глаза блестели и излучали полное понимание момента.
    

«Однако, - гремел, успокоив слушателей жестом руки мулла, -  затем  мы возьмёмся за других неверных, которые густо населяют Европу (!?)» Вначале мне показалось, что я ослышался. Но нет. Громадье планов  святого отца простиралось в какие-то необозримые, но светлые дали. «И мы поставим на место неверных! Пусть они не рассчитывают на наше снисхождение! И столицей ислама в Европе будет…Рим!»

 Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Как говорили киевские медики: «За что боролись, на то и напоролись». Что по этому поводу думают  духовные наследники норвежских квислингов, а проще: фашистов, тайна за семью печатями. Но главное: насолить носатым. И самим за благое дело можно испить горькую чашу.

                Если в кране нет воды, значит, выпили жиды. (К.Беляев).

      
Но не всё в этом подлунном мире печально. Как говорил мой сосед по Подолу дядя Веня: «Бывает, что смеёшься не только от щекотки». В конце концов, жизнь продолжается. В институте автоматики Госплана СССР (Киев) в семидесятые-восьмидесятые начальником отдела кадров подвизался некий Швейцарский. Верный ленинец, конечно, партиец и махровый антисемит впридачу.

 Генносе Швейцарский вычищал ряды вверенного ему кадрового хозяйства с фанатичной неумолимостью. Под сокращение попадали даже т.н. «выкресты». Лица, отказавшиеся от своего еврейства. Правда, советская власть здорово подорвала упомянутый контингент. При царе-батюшке достаточно было исполнить обряд крещения, и ты уже свободный человек. И даже под черту оседлости не попадаешь. Наиболее заметными выкрестами были дед и брат деда  В.И.Ленина. Под фамилией Бланк. И ещё некоторые известные.
    

 Выковыривал Швейцарский из схованок также  хитромудрых прохиндеев, которые поменяли свои жуткие еврейские фамилии на благополучные Стеценко, Савченко или ИвАнов-Лобода. Институт стонал. Мой сосед по ведомственному институтскому дому (тогда улица Ново-окружная, 25 А) Витя Шатулин, к которому я хаживал на просмотры телепередач, как-то пожаловался.

  «Ты понимаешь? – сетовал он, - Швейцарский совсем обнаглел! Заставляет уволить одного нашего лаборанта. Еврейчик, но руки золотые. У нас до него одни пьяницы крутились. Спирта лабораторного на них не напасёшься. С утра уже «отдыхали». А я ему (Швейцарскому) и говорю, что даже Гитлер таких способных евреев не трогал. Работать заставлял. А он, гнидник, мне и отвечает: «Что это Вы, товарищ Шатулин, Гитлером меня попрекаете? Мы с вами коммунисты. Нам Гитлер не указ».
      

Витя, бывший фронтовой разведчик, относился, отмечу, к категории людей, у которых ничего не пропадает. Один раз он принёс трёхлитровую банку какой-то жидкости подозрительного колера. «Давай допьём. Вино вскипело старое. Завтра всё-равно вылить думал». Самое приятное, что пили вдвоём. И я пока ещё функционирую, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.  А как закончилась история со способным лаборантом из института автоматики, запамятовал.

                Ян   Подорожный.    25-26,05.09.       Любек.