Господин пудеспан - 14

Владимир Марфин
                ОПАСНАЯ ПОГОНЯ
                Прошло несколько дней.
          Погода больше не портилась. И обрадованные дачники отдыхали спокойно.
        К сожалению, проведя с ними всего два дня, Леночка снова уехала в Москву. Однако до этого она успела отпечатать фотографии в поселковой мастерской, и получила два замечательных комплекта. Теперь и она с Наташей, и Максюшка с Мальвой были увековечены в счастливом возрасте и времени.
        После отъезда Лены Наташа заскучала. Она так любила свою двоюродную сестричку, так старалась во всём ей подражать.
По несколько раз в день она разглядывала фотографии, вспоминая прогулки, разговоры, весёлые танцы вечерами на веранде, и не менее зажигательные игры с собаками.
        Да и собаки, кажется, затосковали без старшей подружки. Во всяком случае, Мальва часто беспокойно обнюхивала стул, на котором обычно сидела Леночка. И печально вопрошающе заглядывала всем в глаза, словно спрашивая, куда же девалась девушка?
        А Максюшка – собачушка утешился быстро. Хотя стоило Наташе назвать имя сестрёнки, как щенок вострил ушки и взволнованно тявкал. Значит, помнил, значит, любил, хотя был безмятежен и забывчив, как все малыши.
        И  поскольку он по-прежнему оставался чуть больше Папиного ботинка, то и пользовался этим с немалой для себя выгодой. Каждый старался его приласкать, побаловать, потешить, попотчевать. И только Папа пытался держать его в строгости. Что ему, конечно, не удавалось.
        -Ладно,- многообещающе говорил он.- Вот вернёмся домой и я его приструню. Будет у меня как шёлковый! А пока ваша взяла. Портите, ублажайте его потачками и подачками!
        И Максюшка, словно предчувствуя грядущие строгости, спешил жить и веселиться в своё удовольствие.
        Он довёл до полного безголосия соседского пса. И хозяйка этого несчастного пришла к дяде Валере жаловаться.
        Это была немолодая дородная дама, увешанная блестящими безделушками.
        -Ваше жуткое животное,- возмущалась она,- превратило нашего пёсика в сплошного неврастеника! Он теперь не высовывает носа из конуры и лишь с ужасом взирает на ваш забор! Он почти перестал лаять. Особенно по ночам! И мы теперь боимся, как бы к нам не залезли воры! Это безобразие! Я пожалуюсь в полицию! Позову участкового! Пусть немедленно примет меры против лютого чудовища!
        -Да, действительно чудовище,- весело согласился дядя Валера.- И вообще как его только земля носит? Максик! Ма-а-аксик, иди-ка сюда!- позвал он щенка, в одиночестве резвящегося возле цветочной клумбы.
        И Максюшка, уже с удовольствием откликающийся на своё имя,  тут же прискакал и уставился на него.
        -Ну, так вот полюбуйтесь! Это именно он не даёт спать по ночам всему посёлку. И он довёл до изнеможения вашего хилого крохотулю, размером напоминающего молодого слона. Зовите участкового! Будем арестовывать и препровождать. А не то он,того и гляди, скоро примется и за людей!
        -Кхм! Кыхххм!- Соседка схватилась за горло так, будто у неё там что-то застряло. И недоверчиво уставилась на щенка.- Кхм… вы меня не разыгрываете? Это действительно… о н о ?
        -Оно, оно, не сомневайтесь. Помесь льва с крокодилом породы пудеспан! Так что дог ваш не без основания боится этого зверя. Ну-ка, Максик, полай! Пусть тебя послушают. Ну? Гав, гав, гав!- принялся дразнить он щенка.
        И Максюшка неохотно тявкнул пару раз.
        -Ну, надо же,- разочарованно протянула соседка.- Этакое насекомое… и доставляет столько хлопот. Надо же!- повторила она.
        И ушла, не прощаясь, гордо вскинув голову и переживая оттого, что её любимый могучий Графчик побеждён и унижен столь мелкой козявкой.
        А Максюшка, словно в отместку за презрение, с которым дама о нём отозвалась, тут же со всех ног помчался к забору. И опять взбудоражил беззащитного бедного пса.
        -Максик! Максик, уймись!- закричал дядя Валера. И настигнув удирающего от него зверёнка, подхватил его на руки и понёс в дом.- Ну-ка марш к своей маленькой хозяйке!


        Наташа сидела за столом на веранде, в очередной раз разложив перед собой фотографии.
        -А ты чего тут одна?- удивился дядя Валера.- И дружок твой шкодливый разгуливает сам по себе.
        -Я тоскую по Леночке,- вздохнула Наташа.- А мама с папой и тётя Соня смотрят в гостиной телевизор. Мальва тоже там с ними. А Максюшка меня бросил. Поэтому мне хочется грустить и страдать!
        -Ой, не надо, не надо,- попросил её дядя Валера. И, подойдя к столу, тоже поглядел на фотографии. - Ах, какие вы все красивые! И забавные! Особенно этот щенок. Получай его в целости и сохранности. А я пойду к себе, может быть, немного поработаю.
        Дядя Валера опустил Максюшку на пол и отправился в свою художественную мастерскую.
        Наташа вздохнула и спрятала снимки в конверт.
        А Максюн, возбудившись играми в саду, неожиданно снова рванулся к двери.
        -Максик, ты куда?- заволновалась Наташа.
        Но проказник, осторожно прыгая со ступеньки на ступеньку, уже оказался на земле. И чувствуя за собой преследовательницу, кинулся за дом, улепётывая от девочки со всех ног.
        В конце концов, сколько можно его опекать? Разве он не боевой и бесстрашный зверь? Любознательный разведчик и сам себе режиссёр?
        Видимо, убедив себя в этом, Макс свернул к сараю, возле которого копошились выпущенные тётей Соней куры. Не разглядев их на скорости и не сумев остановиться, он сходу врезался в их безмятежную компанию. И они от неожиданности и от страха разбежались и разлетелись в разные стороны.
        Это зрелище воодушевило и обрадовало щенка. Раз его боятся такие большие птицы, то он вправе навсегда утвердиться среди них. И неустрашимый герой тут же начал гоняться то за одной, то за другой наседками, удирающими от него с возмущённым кудахтаньем.
        О, как это было прекрасно! Как приятно, оказывается, ощущать себя завоевателем!
        Макс упивался своим могуществом. Но внезапно… вдруг… затормозил, упираясь всеми четырьмя лапами в землю и слегка даже проехав по ней на поджатом обрубке хвоста.
        Прямо перед ним, вытянув шею и вздыбив жирный красный гребень, сверкал огненными очами разъярённый петух. Злобно глядя на щенка, он страшно рокотал, расшвыривая землю крепкими когтистыми лапами.
        -Ко-ко-ко-ко-ко!- хрипло изрыгал он ужасные угрожающие звуки.
        И от жутких этих угроз сердце Макса дрогнуло и ему стало не по себе. В одно мгновение он почувствовал себя слабым и беззащитным перед этим окаянным пернатым чучелом. Ведь в действительности петух был почти втрое больше маленького щенка. И, конечно же, сильнее и здоровее.
        Пытаясь хоть как-то сохранить собачье достоинство, Макс на всякий случай неуверенно тявкнул, надеясь, что это отпугнёт петуха.
        Но драчливую птицу это только раззадорило. Он подпрыгнул, как всегда подпрыгивают петухи, сходясь  насмерть друг с другом в петушиных боях, нахохлился, и как-то боком сделал пару шажков к Максу.
        -Ма-аксик, спасайся!- закричала Наташа, видя, какая опасность угрожает её любимому неслуху.
        Однако Максимилиан, решив, что его призывают к сопротивлению, малость осмелел и снова тявкнул.
        Петуха это несказанно удивило. Он же был такой ужасный! Его боялась даже Мальва. А этот чёрный клочок шерсти, трясясь от ужаса, не только не удирает, но ещё и разевает пасть!
        Золотыми и круглыми, наливающимися кровью глазами петух покосился на Наташу, пытаясь предположить, что предпримет девочка. Конечно, и эту малявку он может заклевать. Но она всё же человек. А человек – царь природы. И от этих «царей» всего можно ожидать.
        -Максик, беги же!-снова закричала Наташа. И наклонившись, подняла с земли какую-то палку.- А ну, жирный бандит, пошёл отсюда! Кыш! Кыш!- бесстрашно замахнулась она на петуха.
        Несколько мгновений петух раздумывал, задыхаясь от оскорбления. Мало того, что Главная Хозяйка вечно держит на привязи, постоянно угрожая сварить из него суп, так ещё и эта девчонка грозится побить. Так с кого же тогда начать? С неё? Или со щенка? Однако у неё в руке палка, а у этого и хвоста-то порядочного нет.
        Не переставая рыть землю и грозно клокотать, петух немного присел, словно готовясь к прыжку.
        И Максюшка, понимая, ч т о сейчас произойдёт, отступая, попятился, готовясь пуститься наутёк.
        -Кооо-ко-ко-ко-ко!- снова яростно залопотал петух и, топорща крылья, бросился к Максу.
        Но тот уже едва не летел по воздуху, горестно подвывая и готовясь к гибели.
        Наташа швырнула в петуха палкой, но промахнулась, и бросилась за ним.
       Странно, но вместо того, чтобы удирать к дому, Макс почему-то начал описывать дугу. Видимо, от испуга  потерял ориентировку. А петух, не догадавшись пойти ему наперерез, продолжал нестись за ним, словно хищный коршун. И уже почти догнал. И победно вскрикнув, ухитрился-таки клюнуть мальца в его нежный задик.
       Максюшка взвыл ещё горше и прибавил ходу. Теперь его лапки, казалось, опережали его.
       Куры, заново сбившись в кучу, нервно переговаривались, наблюдая за жестокой погоней. Уж теперь-то их славный царственный супруг задаст славную трёпку их нахальному обидчику.
       -Дай ему, дай!- словно бы призывали они, подбадривая «султана» возбуждённым кудахтаньем.
       Однако петух совершенно забыл, что одна из его лап опутана верёвкой, привязанной к колышку. И когда он почти нагнал беглеца и приготовился взлететь ему на спину, верёвка натянулась, и незадачливый мститель грохнулся, уткнувшись клювом в землю.
       Вот это был конфуз! Ошалев от боли, контуженый герой попытался вскочить. Но верёвка всё туже опутывала его, и он раз за разом падал, вопя от негодования.
       Состраданья и сочувствия кур петух не дождался. Они уважали только победителей.А он валялся поверженный, жалкий,бессильно трепыхаясь. И на него противно было смотреть.
       Видя, что смертельная опасность миновала, и преследователь не сможет причинить ему зла, Макс остановился и, с трудом переводя дыхание, несколько секунд смотрел на поверженного врага. На мгновение у него возникло желание повыдёргивать перья из разукрашенного хулигана. Или хотя бы потаскать его за гребень, бессильно свесившийся и потускневший.
       Однако что-то подсказало ему, что лежачих не бьют. Хотя он не сомневался, что этот горлопан ни за что не пощадил бы его, упавшего.
       «Ладно,- облегчённо вздохнув, подумал он.- В следующий раз он к мне больше не полезет. А чтобы убедить его в моей победе, я его пригвозжу к позорному столбу!»
       Так или не так думал Макс, неизвестно. Но, сторожко поглядывая на валяющегося недруга, он приблизился к колышку, который удерживал верёвку, и победоносно и уверенно поднял… заднюю лапку. В первый раз за три месяца своего прекрасного существования!
       Теперь он по-настоящему мог считать себя ПСОМ. Равным среди равных, храбрейшим среди храбрых!
       И Наташа, видя это и разделяя его триумф, громко засмеялась и захлопала в ладоши. А затем с замиранием сердца подошла к петуху и, распутав верёвку, помогла ему подняться.
       Освобождённый от пут петух с опаской посмотрел на девочку. Покосился на кур, не обращающих на него внимания. Оглянулся на Макса и на подмоченный им столбик, и неверной походкой двинулся к сараю.
                Чтобы там, в тишине, в скорбном одиночестве, позаброшенный всеми, познавший горечь измен, он сумел бы пережить своё поражение и хотя бы отчасти вернуть утраченную спесь.