Новый мир - Часть третья

Эдуард Кобринчук
                Фанатизм

Человеку всегда, хотелось верить и знать, что его жизнь не проходит бесследно. Веками, он полагался в этом на "знающих" людей. Но так как, подтвердить или опровергнуть их слова, невозможно, то даже просто наличие тех, кто думает иначе, сеяло в нём зёрна сомнения.
 
 А сегодня, человек уже просто не может разменивать свою жизнь на обещания, не имеющие гарантий. В нём назрела потребность, ощутить "будущий мир", здесь и сейчас, и это признак того, что мы созданы, для того, чтобы наслаждаться "ни отходя от кассы".

Уравнение с не озвученным требованием постичь смысл жизни ещё при жизни, может иметь только одно решение. И оно в том, чтобы наполнить нашу жизнь реализацией той цели, для которой мы приходим в этот мир. Так для чего мы родились? Быть может, для того, чтобы строить величественные строения, покорять океан и космос, поворачивать реки вспять? А может быть человек создан для самовыражения? На протяжении своей истории, он выражал себя в музыке, пении, танцах, живописи, математике и литературе. А ещё, он выражает себя в возвышенных свойствах и качествах.
 
Выразить себя человек может только в подобии чему-то. В игре, и уподоблении, он развивается и познаёт мир. Но, с определённого возраста, мы прекращаем играть. Данный нам природой импульс к развитию заканчивается, и это сигнал к тому, что в этом месте обязана начаться наша игра.
 
Какая она, в чём её цель, в "конфетке" за хорошую игру, или же в возможности реализовать себя? Мы видим, что помимо материального благополучия, человеку важна идея. Реализации идеала, открывает ему простор для самовыражения, требуя от него возвышенных человеческих качеств.

Желая выразить себя в глазах людей, мы обнаружили, что их идеи, не в состоянии напитать наши человеческие качества жизненной силой. И мы вообще перестали полагаться, на чьи бы то ни было, человеческие качества. И потому, современный кризис по сути своей, кризис личности.
 
"Виной" этому, является, всё тот же вопрос о смысле жизни. Но уже не моей, а остальных людей. Они кажутся мне сегодня в лучшем случае неважными. Какой смысл в их существовании, неужели я родился, чтобы использовать столь дорогие мне годы, и человеческие качества, для того что бы заполнять их биологические тела "хлебом и зрелищами"?

И потому, поиск смысла жизни — это поиск предназначения человека. Идея его жизни, должна быть всегда на планку выше того, что он может и умеет. А иначе, какая же это игра, ведь играем мы в то, чем ещё не являемся.   

© Copyright: Эдуард Кобринчук, 2016
Свидетельство о публикации №216082800874