Пока не пробил колокол Глава 3 часть 3-3 надо помн

Дудко 3
Я не помню - когда мы сажали на участке колокольчики. Но однажды поселившись на нашем участке, они каждый год вырастают  у подножья горки и вокруг неё. Они не только голубые и фиолетовые, есть ещё и белые…
Кстати, они довольно долга стоят в вазе – и не опадают пока не засохнут…


ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА 3  РЕАНИМАЦИЯ

ЧАСТЬ  3-3  НАДО ПОМНИТЬ

   
  Гипертония: в чем коварство?

  Головной мозг - уникальный, жизненно важный орган, "командный пункт" всего организма. Поэтому природа позаботилась о его защите: особенности строения и сообщения артерий, обеспечивают кровообращение и интенсивность метаболических процессов в головном мозге.

  В норме кровоснабжение головного мозга осуществляется автономно - то есть, по большей части, оно не зависит от уровня общего кровообращения, так как имеет собственную систему регуляции. Но эта "автономность" сохраняется лишь до тех пор, пока систолическое артериальное давление остается в пределах 140 мм ртутного столбика. При более высоких артериального давления значениях мозговой кровоток начинает пассивно следовать за повышением общего артериального давления. Функционируя в нормальных условиях, головной мозг перераспределяет потоки крови между отдельными зонами в соответствии с энергетическими затратами. Значительное повышение артериального давления может вызвать нарушение автономной регуляции мозгового кровообращения и, соответственно, нарушение функций головного мозга.

  Определенная роль в развитии нарушений мозгового кровообращения принадлежит скачкам артериального давления в течение суток (высокое ночное, избыточное снижение артериального давления, высокое пульсовое давление). К основным провоцирующим факторам относятся атеросклероз, сахарный диабет и др.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…