Томочка

Альфорыч Альфред Бодров
Томочка встала из-за стола почти сразу после первого тоста за встречу друзей. Она тенью промелькнула к дамской комнате. Карен, сидевший от нее по левую руку, тоже незаметно исчез, направившись к служебному входу из ресторана в гостиницу.
Томочку волновало, чтобы ее муж и бывший однокурсник Арнольд не заметил, как она будет пробегать к дверям в гостиницу. Не любившая Чехова, она вдруг тихо произнесла: «Чеховщина какая-то получается у меня». Вышедшая из зала Калерия успокоила подругу, сказав ей, что Арнольда отвлекают друзья. Лера ахнуть не успела, как скрипнула служебная дверь в гостиницу морозным декабрем 1965 года.

Вернувшись к компании, она рассказала друзьям  про Томочку и Карена. Собравшиеся за столом молодые люди в ресторане гостиницы «Дружба» в Загорске начали обсуждатьТомочку, позабыв о цели своей встречи, которая посвящалась первой годовщине со дня получения диплома кинотехника. Арнольд не вмешивался в беседу, увлеченный бифштексом и хорошоим молдавским портвейном "Гратиешты".

Все испортила Рита. Ей надоело слушать глумление весельчаков над легкомысленной Томочкой и доверчивым Арнольдом. Взяв его под руку, она решительно повела его на середину танцевального зала, сделала два круга вальса с ним и вдруг спросила:
- Знаешь ли, где и с кем сейчас твоя Томочка?
Арнольд ответил вопросом на вопрос, чем немало озадачил Риту, которая по просьбе Карена организовала ему любовное свидание с Томочкой в гостиничном номере:
- Наверное, я должен теперь повеситься?

Музыканты умолкли, объявив перерыв. Танцоры вернулись к своим столикам.
Рита подошла к Калерии, залепила ей две оплеухи, повернулась и направилась к выходу из зала.
- За что? – Крикнула ей в спину Калерия. Рита повернула к ней голову и процедила сквозь зубы:
- Сама знаешь.

Томочка появилась у гардероба в конце вечера и стала надевать шубку вместе со всеми. Арнольд помогал ей одеваться. Затем как ни в чем не бывало, взяв Арнольда под руку, она весело распрощалась с бывшими однокурсниками и пошла через дорогу к Двадцать пятому кварталу.

Проспект  Красной Армии встретил их сильной пургой и снегопадом. Перейдя через дорогу, Томочка вдруг остановилась и сказала:
- Не правда ли, вечер хорошо прошел? Спасибо Лере и Карену, это они организовали нашу встречу.
Арнольд задумчиво спросил Томочку:
- На открытке с приглашением друзей на встречу  группы 82 в ресторан Лера сделала мелким почерком какую-то приписку. Скажи, что она тебе написала?
Томочка бросилась мужу на шею, горячо поцеловала его в губы и отвечала:
- Ничего особенного, Лера писала, что со мной хотят попрощаться особенно близкие друзья.
- Она имела в виду Карена?
- Хотя бы и Карена, а что, ты меня ревнуешь к нему? Он еще на третьем курсе предлагал мне выйти за него, но Карена перехватила Лера, . Это она устроила нам свидание. Карен поставил ей условие, что женится на ней после тхникума, если устроит ему свидание со мной. Ты ни о чем таком не думай, мы с Кареном только целовались...
Арнольд не успел ничего ответить жене, потому что их накрыло большим снежным комом.