Валентин Кретинин строит дом. 1959 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Хутор "Новая жизнь" Репьевского района Воронежской области.
ФОТО из интернета по ссылке: "РИА Воронеж.ру"

***

ВАЛЕНТИН КРЕТИНИН СТРОИТ ДОМ
ХУТОР «НОВАЯ ЖИЗНЬ»
1959 г.

Кретинин Валентин Егорович, демобилизовавшись из армии, прежде чем завести семью, решил построить на хуторе «Новая жизнь» Репьевского района Воронежской области новый дом.

Поехали они с дедом Павлом во Владимирскую область, поездили по леспромхозам, пока не нашли подходящий лес – бревна сосны без большого количества сучьев. Лес купили и отправили вагоном в свой домашний адрес.

Когда лес разгрузили на железнодорожной станции, а потом доставили домой, встал вопрос распиловки бревен. Выход нашли, устроили примитивную пилораму: выкопали траншею, на нее накатывали бревна и распиливали. Дед Павел находился в траншее и тянул пилу вниз, а Валентин находился вверху и, в свою очередь, тянул пилу вверх. Труд не из легких, но за месяц круглый лес, не весь, а, сколько было нужно на брусья и доски, распустили.

Валентин хотел испытать себя в строительном деле и решил строить дом самостоятельно, без чьей либо помощи! Он и деду сказал:
- Избу буду строить сам! Не помогай!

Сам то сам, но у бревна два конца, без помощника не обойтись! Один конец Валентин сам зарубывает, ловко орудует топором, а на другой конец бревна деда Павла поставил. Тот, хотя и преклонных годов, но от внука не отстает, топориком управляется умело, играючи, тук да тук, тук да тук, смотришь, уже конец бревна зарублен, можно бревно в стену укладывать. Валентин не успевает от трудов праведных пот со лба вытирать, а дед совсем не потеет. Так избу вдвоем и срубили!

Потребовался шифер на кровлю, 150 листов, и цемент на фундамент. На месте эти строительные материалы купить было невозможно. Поехали с дедом в город Воронеж. В кооперации шифер и цемент продавали по записи, очередь расписана на два года вперед. Следовало искать выход.

Поездили по строительным организациям. В одном месте с кладовщиком договорились все нужное закупить, но слегка переплатить. Переплатили! Здесь же наняли грузовик, погрузили товар и в ночь выехали в «Новую жизнь». Ехали, крадучись, не по основной трассе, а окольными, проселочными дорогами, потому как накладных на груз кладовщик не выписал. Везли на свой страх и риск. Довезли успешно.

Когда изба уже стояла на каменных тумбах и под крышей, Валентин попросил бригадира выделить на пару дней молодежь из колхозной бригады, чтобы оштукатурить жилище изнутри. Тот не отказал. Ребята замес делали из глины, с добавлением соломы и песка, чтобы штукатурка не потрескалась, а девчата штукатурили. За два дня управились!

Валентин и рук в глину не запачкал, он только для молодежи стол накрывал. Ребята оценили:
- Молодец Валентин! Не пожадовал! Не самогонкой из буряка нас угощал, а настоящей водочкой «Московская особая» из кооперации!

Вскоре правление колхоза назначило Валентина бригадиром комплексной бригады. Опыт руководства людьми у него был, дела в коллективы пошли хорошо, планы по производству зерна, молока, мяса, шерсти успешно выполнялись.

Но вот, создать семью и пожить в новом доме Валентину не пришлось. В стране по инициативе Н. С. Хрущева на селе проводились крупные преобразования. Политика партии и правительства была направлена на ликвидацию мелких хуторов, названных неперспективными, на переселение колхозников на центральные усадьбы, на развитие крупных коллективных хозяйств и сокращение личных подсобных хозяйств граждан. Так что, основательно пускать корни в родном хуторе не имело смысла…