По Чумаку почти

Сев Евгений Семёнов
- Ну, чё? Причастимся? – Лешак откупоривает ноздрёй «пузырь», смачно плюёт куда-то назад, затем налево и, тут же направо. – По маленькой? За погоду, для начала?
- Можно.
- И я про то же. – Нечисть от души плещет водку по стаканам. – Нече смотреть, как она киснет! Употребим чистую и прозрачную!
- Давай, Хвостатый! И за тебя, прицепом.
¬- Могём и прицепом, хоть и не шоферил. Но, приятно. – Лесной товарищ чешет кадык, выдыхает воздух и лихо опрокидывает огненную воду из посуды в своё нутро. – О! Зашуршала! Прям по нотам! Споём?
- Может ещё по одной?
- Вот это правильно! – Чудище хлопает в ладоши. Жидкость из бутылки фонтанчиком, вопреки законам физики, распределяется по стаканам. – Не вовремя принятая вторая – загубленная первая! 
 Вторая мгновенно следует за первой.
- Рассказывай, чё звал-то? – Лешак откидывается на спинку стула. – Молчал-молчал, а тут вон она!
- Да, так. Былое вспомнилось, настоящее на пятки давит, будущее туманное.
- Это жизнь. Была, есть, будет. – Волосатый ладит козью ножку. – Или совсем невмоготу? Да, нет. Живой же!
- Так-то оно так, но…
- Это у тебя серая полоса по жизни нарисовалась! – Леший пускает дымные колечки клыкастой пастью. – Она ко всем приходит! Вчера, сейчас или на следующей неделе! Без неё, тоже, никак нельзя! Равновесие так поддерживается!
- В чём? Или где?
- Здесь! – Страшилище раскидывает лапы в стороны. – В мире! На Земле! За твоим столом, в конце-то концов! Вот, что это?
- Огурец. Малосольный.
- Правильно! Зелёный в пупырышку на своём месте находится и в нужное время! – Леший поднимает бутылку, щёлкает когтем по горлышку. – Она тоже при делах! Улавливаешь связь?
- Пока нет.
- Будем здоровы! И на ход ноги, попутно! – Напарник приходует заключительную дозу. – Это самое главное! При здоровье ясный ум, твёрдая рука, трезвый расчёт! А при всём этом, как следствие, настроение, достаток и всё, что пожелаешь! Как этот огурец, поллитровка и я – твой дорогой гость! Вразумел?
- Опять, нет.
- Всё путём! Даю установку! – Лесной житель поднимает указательный палец вверх. – Всего в меру! И хорошего, и, тем более плохого! Считай, что с этой секунды тёмная полоса от тебя уходит! Приходит светлая и добрая! Широкая-широкая! Согласен?
- С этим полностью, хотелось бы…
- А ты без «бы»! С таким «бы» и у меня не лес будет – проходной двор! – Лохматый встаёт из-за стола. – Руки-ноги-голова у тебя на месте! Земля под ногами! Засевай – урожай собирай! А воздух-то какой! Лепота вокруг! Птички с утра до вечера песни поют! Заметь бесплатно! Куда лучше-то? А? Сейчас дошло?
- Доходит.
- Уже лучше! Чуть не забыл! – Волосатое создание тычет пальцем в телевизор, затем в радиоприёмник. – Упырей там нынче – тьма! В мильён раз больше, чем в нашем болоте! Брешут – не краснеют! Отделяй плеву от зёрен, когда смотришь это или слушаешь то! Мусора о-го-го! Думай всегда сам! В этом ключик к твоим серо-белым полосам, скорее всего!
- Согласен.
- Молодца! Да! – Леший оборачивается в дверях. – Ты и при белой полосе не забывай меня! Приглашай! Не откажусь от огурчика-другого к рюмке беленькой! Будь здоров!