Происхождение слов

Андрей Малашенок
Древнее, глубоко философское, космогоническое, духовное происхождение русского языка. Попробую показать это на примерах рассмотрения некоторых слов, которым я не смог найти иного объяснения, кроме представленного мною ниже.
Исследование авторское, не претендующее на истинность, но позволяющее взглянуть на родной язык повнимательнее...

Дар.
Что же для нас людей, для природы, для всего во вселенной является даром? Что дается нам постоянно, безраздельно и безвозмездно?
Солнце не только освещает и согревает. Животворящая душа солнца окутывает солнечную систему. Именно душа солнца наделяет все вокруг жизнью и разумом. Потому глубинный смысл слова разум - это освещенный или просветленный ум.
Что же значит буква или звук Д? Очевидно этот звук и символ и означает душу или дух солнца и соответственно звезд.
Дар - душа солнца.

Радость - Ра (солнце), дость (дает). И это радует наши сердца. Когда человек искренне радуется, он весь светится, и дает окружающим свою любовь, свет, тепло. Становится солнышком.

Ра лежит в основе многих слов русского языка и связывает смысл слов с солнцем.
Радуга - солнечная дуга, рай - солнечный ирий (рай славян), рассвет, рано...

След
Трудно найти логичное объяснение возникновению этого слова. Все, что напрашивается, является уже производным от этого слова, т. е. следствием. Например: следовать, преследовать… Как можно было бы предположить по версии современной науки идею возникновения слова след от охоты на зверя каких-нибудь неандертальцев.
Мы уже разбирали слово звезда как свет с да, т. е. свет с далекого источника. По аналогии рассмотрим и слово след - с (свет), лед (Леда - богиня ночи и мать светил у славян). Получили свет Леды.
А - присутствие здесь и сейчас, а также рождение.
Звездный свет - это лишь отпечаток, след, в силу их удаленности от нас. Создатели языка знали об этом. Я бы даже предположил, что сначала было единое знание мироздания. Язык же формировался естественно по мере необходимости. Общими были письменность: руны или египетские письмена. Понятные тем, кто обладал единым знанием. 
Может быть мы так же обязаны Леде за возникновение слова лёд? Во всяком случае это вполне объяснимо. Ночь приносит холод, особенно в полярных широтах и в горах. Ночью Леда ткёт узор ледовый.
И шутливая версия - на стенах пещер найдено немало рисунков и отпечатков ладоней датируемых десятками тысячелетий. Отпечаток с ладони - слад или след...

Черная дыра до сих пор явление пронизанное научными догадками. Однако наши далекие предки хорошо знали об устройстве мироздания. Ответ заложен в самом слове.
Рассмотрим слово дыра: д - душа и дух, ы - выход, ра - видимое солнце или звезда.
Звезда умирает и прекращает светить физическим светом. Умершее тело поглощает вселенская тьма. Покидание же этого тела душой, возможно, производит видимое извне явление, называемое воронкой. Ибо звезда обладает несоизмеримыми с человеком размерами и оставление ее умершего тела душой не проходит незаметно для внешнего наблюдателя.
         
И снова шутливая версия. Слово басурман скорей всего возникло от вскрика барышень при виде торговца из Арабии. При этом барышня хлопала ладошками себя по щекам и вскрикивала: "батюшки, какая сурьма». Сурьма - черная краска. Что так же является подтверждением древних торговых отношений с ближним востоком.

Аз есьм.
Асы - одни из древнейших богов. Отсюда и слово азы-начала, или те, кто был вначале. В различных верованиях и мифологии боги стояли вначале всего. А так как наша суть божественна, то этим и объяснима связь сегодняшнего я с аз. Тем паче что мы уже знаем возможность происхождения я от Ярило, что лишь дополняет наш разбор.
Связь с богом, нечто тонкое неуловимое, как нить. Есьм - т-есь-ма, материнская (ма) природа, суть (есь - взвесь, месиво). Т - Землею рожденная (лен). Тесьма - отсюда пошло тесать (щепу с дерева, с веток), чесать (шерсть, волосы).
Тесно и тесьма - нить сплетенная из многих, плотно лежащих, волокон, т. е. тесно, или укладывать плотно нить (тесно), создавая полотно.

Аз есмь. Азы - начала, Асы - первые боги, солнечные боги.
Есмь. С - свет, м - материя, е - распространение в горизонтальной плоскости, ь - означает действие или женское начало. Философский смысл слова есмь - означает самоосознание. Материя озаренная светом. Свет проникает в сознание принося озарение, а с озарением приходит знание и самоосознание.

Бог (говорим бох, боже). Буква б - большой. О - окружение, охват, заполнение… Г, х или ж - может означать душу или жизнь (буква г - вода, движение). Таким образом словом бог древние создатели нашей речи описали или обозначили разумные существа большого размера. Это могли быть древние расы великанов, планеты, солнца или иные духовные проявления вселенной.

Один, раз, первый - Один, Ра, Перун - высшие боги.

Человек
Сам - Свет Материи или материнского начала, осознание себя Силой Мысли.
Я - Ярило - бог Солнце, что соответствует философскому значению понятия человек. Че-оболочка, ло-лоно, ве-век, ка или ха-душа. Человек - это оболочка, хранящая душу вечность в своем лоне. Т. е. то, что мы видим снаружи. Если же видеть в человеке бога, как это объясняют Веды, то понятие я-Ярило-Бог-Солнце имеет место быть.

Мир - вселенная и мир - покой. Одинаковые слова с разным значением. Посмотрим так уж они далеки друг от друга. Сходство этих слов пришло из понимания глубинных основ мироздания. Мир вселенной находится в мирном состоянии. Разве воюет ветер или океан, солнца или планеты, галактики или вселенные? Разве не стремятся люди познать свой внутренний мир через достижение умиротворения внутри себя?
То же находим и в побуквенном рассмотрении слова. Мир - м (материя), и (восхождение), р - солнце. Вечное взаимодействие миров духовного и физического, их гармония и единство.
В русском языке есть выражение - на этом свете (пришла душа на этот свет). То есть этот мир. Совершенно замечательно: мир и свет. Свет звезд в пространстве, свет Солнца у Земли и свет знания везде.

Вселенная - все селенная, т. е. вся заселенная и вся солнечно-лунная. Солнце - Гелиос или звучит Хелиос. Луна или планета - Селена. Русское слово вселенная содержит в себе несколько значений, объясняя тем полнее истинное содержание понятия вселенной. Здесь и полное заселение, т. е. жизнь во вселенной. Здесь и подобное нашей солнечной системе миро-устройство, т. е. присутствие солнц и лун или планет.

Дракон или Dragon - дар огня, или огненное древо, или огненный дух солнца.

Тема бесконечная, глубокая, и серьезная и шутливая, и уж точно не застойная, развивающая, и мыслительные способности, и знания о своей культуре, о корнях, о себе...

24/7/2014