Выходной

Евгения Кирсанова
Фантастический рассказ

Невыспавшийся И Ван, почистив зубы остатками древесного порошка, обнаружил, что закончилась еда.
Работать на пустой желудок И Ван не любил. Но выхода не было. Он включил ЭВМ. Засветился серый экран, машина проснулась и… сообщила И Вану, что советсеть недоступна.
– Божественно! – выругался парень.
В советской стране – от Тихого океана до Атлантики – все, кроме чернорабочих и военных, трудились на дому, через советсеть. И Ван работал оператором подъемного крана. Нужно было срочно что-то предпринять, пока его не оштрафовали за прогул.
И Ван вышел из квартиры и постучал в соседнюю дверь. Там жил его начальник.
– Чего не работаешь, И? – спросил заспанный шеф.
– У меня советсети нет, – объяснил И Ван. – Надо чинить.
– Ну так иди в «Чину», я на сегодня найду тебе замену. Считай, у тебя выходной. Ремонтный принести не забудь, – начальник кивнул и захлопнул дверь.
Парень оделся, спустился по широкой гулкой лестнице и вышел на улицу. В последний раз он выходил из дома пять или шесть лет назад.
За углом, у стены с потрепанным плакатом «Курение укорачивает жизнь», испуганно застыли двое молодых парней. В руке одного из них еще дымилась сигарета. Рядом люди в белых халатах заряжали ружья.
И Ван прошел мимо, стараясь не глядеть. За его спиной раздались глухие выстрелы и хриплые крики.
«Так вам и надо. Зря, что ли, вас предупреждают», – злорадно подумал парень.
В парке бригада маляров раскрашивала серую действительность. Рабочие лихо орудовали кистью, и вот лоснятся лиловым стволы тополей, празднично белеет трава, сияет празднично-красным тротуар. 
И Ван увидел здание с вывеской «Чина». Он вошел и обрадовался отсутствию очереди. Подошел к экрану, нажал кнопку «подать заявку». Машина спросила его о сути проблемы. Парень выбрал «не работает советсеть».
На экране появилась лохматая голова техника.
– Имя, – буркнула голова.
И Ван представился.
– Адрес!
Он назвал.
– Место работы.
– Строительный концерн. Крановщик.
– Я вас спрашивал должность? – рявкнула голова.
– Н-нет, – удивился И.
– Вот когда спрошу, тогда и будете отвечать. Должность!
– Крановщик, – повторил И Ван.
– Справку с места работы давайте, – сварливо потребовала голова, и отверстие бумагоприемника замигало красным.
– А разве она нужна? – опешил И.
– Разумеется! Справка с места работы, справка из жилтоварищества, свидетельство о собственности на ЭВМ.
– Я сейчас схожу и вер… – начал было И Ван, но экран бесцеремонно погас.

Парень поплелся обратно. В парке, под свежеокрашенной сиренью, курили маляры. Из-за кустов к ним подкрадывались люди в белых халатах.
И Ван ускорил шаг.
«Милосердная, заботливая советская власть! – умилялся он, спеша домой. – Как наши вожди оберегают нас, запрещая без нужды выходить из дома. Они ведают, мудрые, что выйти на улицу означает заболеть хандрой, потерять работоспособность, потому и ограждают нас от застенной реальности. А главное – от курения. Потому что начнешь курить – зачастишь на улицу, начнешь общаться с другими курильщиками… Так и до заговора недалеко. Не по-советски это».
Дома И нашел свидетельство на ЭВМ и снова постучал к начальнику.
– Открыл ремонтный? – недовольно спросил шеф.
– Нет, требуют справку с места работы.
– А ты, дурень, какого бога сразу об этом не подумал? – заорал начальник.
– У меня никогда ничего не ломалось, – пролепетал И.
– А, к богу, – махнул рукой начальник. –  Зайди через полчаса. 
И Ван растерянно потоптался и пошел к председателю жилтоварищества за следующей справкой. Тот жил в соседнем доме.
Дверь в мусоросборный отсек была распахнута. Внутри копошились люди в форме сотрудников госбезопасности.
И Ван испуганно заглянул внутрь. Его заметили.
– Какого бога пялишься? – зарычал один из них. – Кто такой?
И Ван достал документы.
Гэбист подошел, взял грязными руками документы, внимательно прочел и вернул И. Тот, натянув вежливую улыбку, изо всех сил постарался не выказать брезгливости.
– Какого бога шляешься? – намного дружелюбнее спросил гэбист.
– У меня советсеть не работает. Я пошел взять ремонтный, а от меня справку с места жительства потребовали. Зачем им справка, если в паспорте всё написано? Вот иду к председателю жилтоварищества…
– Бюрократы боговы, – поморщился человек в форме. – А твой начальник случаем не Фел Ха?
– Да, – кивнул И.
– Ничего подозрительного за ним не замечал?
И Ван непонимающе глядел на гэбиста.
– Ну там… На улицу, может, часто бегает? Куревом от него пахнет? В гости к нему кто приходит?
– Не замечал. Я в первый раз вышел на улицу за пять лет, – честно ответил И, сожалея, что ничем не может помочь самоотверженному гэбисту. – Разве что талоны уже два месяца не давал, жрать совсем нечего. И орет постоянно.
– Маааркс пощади! Майор, кончай трепаться, посмотри, что я нашел, – донесся голос из глубины мусоросборника. – Теперь он не отвертится.
Разговорчивый гэбист скрылся в темноте.

Председатель жилтоварищества без лишних расспросов выдал ему справку. И Ван со всех ног бросился к начальнику: вдруг его ещё не увели?
Фел Ха был дома. Он открыл дверь, протянул И бумагу со штампом. Парень будто нечаянно подошел немного ближе и ощутил от шефа легкий запах курева.
– Вот дурень богов, с утра бы взял все справки, уже б починили всё, – проворчал начальник на прощание.
На сей раз И не обиделся на шефа. Он не знал, что именно нашли в мусоре гэбисты, но Фелу оставалось недолго руководить строительством – это факт.
Под плакатом с призывом не курить коченел добрый десяток бывших курильщиков. И Ван отвернулся и чуть ли не бегом кинулся в «Чину».
Ему выдали ремонтный. Вернувшись домой, он нашел под дверью конверт с талонами за два месяца и благодарственным письмом за преданность советской власти. Восстановленная советсеть приветливо мигала лампочкой.
Крановщик постучал в дверь к шефу. Подождал немного, но никто не открыл.
Через пару дней сюда поселят нового начальника. Ему И Ван и отдаст свой ремонтный.
Он вошел в советсеть и ввёл адрес доставки еды. Жизнь налаживалась.